
Kuzema5 посвящается...
Когда мы едем на пикник, несмотря на то что шашлыка обычно вдоволь, я всегда беру с собой баночку рыбных консервов - шпроты или кильку в томатном соусе. Знаете ли, приятно, пока мясо жарится, положить парочку рыбешек на кусочек хлеба.
Слышал, что недавно на прилавках появились новые консервы "Простоквашино" - откройте, это мои мама и папа!
А давайте вспомним, чем нас радовало Министерство рыбной промышленности СССР:
И мне кажется, сейчас консервы уже не те...
Абсолютно не те консервы! Даже кошка иногда отказывается их есть......
Почему не представлена консерва всех времен и народов. Известная под народным названием "Братская могила".
У меня нет советской этикетки. Еще не представлен популярный советский кальмар и мясо криля.
И снатка.
а где "Завтрак туриста"?тоже вкусная штучка была
Дааа... Мне привили что братская могила, это мойва копчёная в картонной коробке
не поняла смысла фразы(
Может быть, "просто квасят"?
Дык вроде просто всё. "Откройте, это мои мама и папа!", - реплика болеющего дяди Фёдора из Простоквашино. Приминительно к банке с отстойными консервами звучит забавно.
А сейчас унылое...однообразие консерв в "пятер...ках" (((
"Куропатка в бульоне" - "Министерство рыбной промышленности."
Мне трудно судить, те сейчас консервы или не те. Я их и тогда почти не ел, и сейчас не покупаю. Хотя, конечно... Повертишь в руке баночку шпрот, а на ней написано: "Производство - Смоленск". Как говорил известный персонаж из "Мастера и Маргариты": - "Осетрина не должна быть второй свежести". Так и шпроты - они не должны быть изготовленными в Смоленске, да ещё при помощи "жидкого дыма".
Рискнуть либо здоровьем, купить с десяток банок разных, посмотреть, что внутри...
интереснее было бы провести городскую акцию.. народную.) а результаты - в студию.))
Не рискуйте. Нормальные консервы купить трудно. За последние годы один раз встретил что-то в масле, всё остальное - с добавлением масла. Несколько бесформенная некрасивая рыба залита водичкой с масляными пятнами. Кильку, похоже, научились наконец сортировать и укладывают в банку только то, что нужно. Нужны почему-то, в основном, головы. Хотя может быть это и современная тепловая обработка некондиционного продукта, при которой единственное, что не теряет форму - это черепушки. Вкус часто выхолощенный или прогорклый. А уж шпроты сейчас купить вкусные, да без жидкого дыма - фантастика. В общем, нет такой фигни, которую бы капиталист не закатал бы в жесть ради 1000% прибыли при отсутствии контроля качества.
Дык у вас по соседству в Новооскольском районе целый форельный завод есть! С полным циклом так сказать....
Вред природе наносит офигенный! Но по бумагам всё ОК. А форелька у них гавно говном, ибо технологию не соблюдают. Ни одна дворняга в деревне есть не согласилась. Зато цены ОГО-ГО.
Экологи!!! Горожанин!! АУ!!! ВЫ где???!!!! Чтобы же этот завод не проверяете?!!! Или мощи не хватает и боитесь пупок надорвать?!
Или тут же отговорка появится, что район не ваш? Хотя область вроде Белгородская....
Форель должна жить на воле, в чистой холодной проточной воде. Какая нафиг технология в Новооскольском районе?
Даже сёмга, выращенная во всего лишь отгороженных от океана фьордах Норвегии, отличается по вкусу от пойманной в открытом море.
Другое дело, что запасы рыбы не безграничны, и как ни крути, а будущее за искусственным её выращиванием. Ведь то же мясо у нас с ферм, не охотники его добывают.
Да шо ты говоришь?! А мы вот, "сухопутные", даже и подумать о таком не могли. Спасибо. что пришел "морячок" и наставил нас на путь истнинный.
А я вот с ностальгией вспоминаю "сельдь Иваси"... Стоила копейки, но зато с картошечкой вареной, да с лучком было само то!
сейчас только на экспорт поставляется
Несколько раз видел на рынке, однажды взял. Оказалась жутко пересоленной, больше не рискую. Предпочитаю селёдку в "Линии". Тоже не всегда везёт, но в основном приемлемо.
возможно, что она была обработана таим образом спец-но, т.к. была уже в стадии "второй свежести" ((
По прогнозам учёных, в 2015-м году косяки сельди иваси должны подойти к побережью Дальнего Востока. У этой рыбки какая-то хитрая схема миграции, свзанная с океанскими течениями.
Ученые часом не британские?
На скорую руку.
http://www.nnews.nnov.ru/news/2012/02/14/frontpage/ivasya/
Нафиг иваси!
Сельдь тихоокеанская пряного посола. Раньше была в жестяных банках, сейчас - в пластике.
Вкуснее селёдки нет, особенно если осеннего вылова)))
Согласен, только раньше сельдь была 600-800 г и жир капал с хвоста.
Это и есть тихоокеанская осенняя. Она до нас не доходит.
Атлантическая, к сожалению, помельче, да и вкус не тот...
и сейчас есть в тех самых жестяных банках.
В "тех самых" не выпускают. Сейчас поменьше банки и другой посол :(
За статью спасибо)))
И увидел таки в "Линии" копчёного эсколара, да...
Про которого писал в статье "Осторожно, масляная!" 
"Осторожно, масляная!" - читал, но значения маслянной рыбе не придал., мы ее не покупаем. Сейчас решил почитать про нее поконкретнее и наткнулся на http://fish-book.ru/maslyanaya/ - теперь бъюсь в конвульсиях от комментариев пострадавших. Кузема спасибо что напомнил поинтересоваться про эту рыбу. Я давно так не хохотал.
А я вот наблюдал на днях как молодая парочка в "Европе" которая в "БОШЕ" покупала масляную, вспомнил статью поморился и сказал супруге никогда не покупать эту рыбу
Бегло прочитал эскалатора
Уж это беглое чтение. Намучался с новостью от SAV "Факельное шествие". Раз десять прочитал как "фекальное" и один раз как "факерное". "Факельное" с первой попытки - ни разу. Сижу и грущу - что ж за фигня у меня между ушами, если такое мнится... )
Это всё плохая экология, она действует
COMRADE, а что означает загадочная фраза в статье:
Не знаю, что и думать...
Из рыбных консервов признаю только иваси, но ее уже лет 30 нет и сайру, но ее надо внимательно выбирать.
В 1952 году к нам в Казахстан с Дальнего Востока переехала бабушка и с ее приездом рыба на столе была постоянно. В сельмаге, как правило, стояли 2-3 деревянных бочки (другого посола в то время не было) с рыбой, это - сельдь атлантическая по 14 руб, тихоокеанская по 15 руб. и горбуша или кета по 17 руб. Кстати, тихоокеанская сельдь была и крупнее и жирнее. Бабушка выросшая на красной рыбе не понимала местных, которые ее игнорировали. Покупалась кета, вымачивалась, т.к. посол был очень крутой, потом отваривалась и кусками вместе с картошкой была первейшая еда. Делала она пироги с рыбой, вот уж поистине было райское наслаждение, жена много ее кулинарных секретов переняла, а вот секрет рыбного пирога с сожалению не смогла. Рис в пироге был зернышко к зернышку, как в хорошем плове, напитан растительным маслом и куски кеты. Эх, все в прошлом.
а я и сейчас покупаю сырую горбушу со льда, засаливаю дня на три (есть еще и технология на три часа). Знакомая девушка несколько лет прожила в Японии, как-то даже угощала сырой красной рыбой с соевым соусом.
Насколько я знаю, японцы только тунца едят в сыром виде и..... мраморную говядину и называется это блюдо Чингис-Хан
"бифштекс по-татарски" - тоже сырое мясо. У Солоухина изумительный есть рассказ "Обед за границей", там рецепт описывается)
Я часто делаю Хе, но для этого надо свежайшая щука или судак, правда сноху приучить не могу (она их местных)
Хм... Есть еще технология "строганина". Приготовленное по данной технологии можно кушать сразу))) В Японии не жил, но это ем часто., особенно люблю как закуску к водоФФке.)))
К симу блюду в Сургуте пристрастился, но сейчас, что т давно не пробовал.
Там был еще огромный рыбокомбинат и оттуда иногда приносили ворованные консервы. Вот таких я в те времена в магазинах не видел. Кроме содержимого, еще и упаковка поражала красочностью.
Куда ж они девались-то?
Маленький пример есть. В том же Сургуте рядом с моей работой был гастроном. Вот ихний начальник пришла к нашему начальнику и попросла машину, что-бы привезти с комбината рыбу. Наш начальник в просьбе не отказал, но с условием, что вместе с машиной будут и грузчики. На роль которых он нас (студентов-практикантов) и определил. Запомнилось хорошо. Получили 40 коробов сардинеллы холодного копчения, 20 коробов сырок горячего копчения и два куля по 20кг вяленой рыбы(чебак, плотва, красноперка). По приезду в магазин. попросили продать нам вяленой рыбы пару килограмм, на что директор сказала, нет, забирайте весь мешок. Второй она забрала себе. Сардинелла тоже практически из подсобки вся ушла и только сырок на второй день в течении часа еще продавался.
Вот туда и девались наверно.
В смысле из подсобки разошлась? Сардинелла???
Я бы понял - палтус или осетрина...
Я уже упоминал как-то, что ни смотря на огромный рыбокомбинат, Обь под боком, да и само название Сургут в переводе с хантейского означает "Рыбное место", рыбы в магазинах не было.