
Проживя более десяти лет на белгородчине, мы только сейчас удосужились съездить в Прохоровку. Для тех, кто еще этого не сделал - мой фоторепортаж.
С музеями у нас сейчас все довольно сложно. Более-менее приличные инсталляции можно найти в Москве и более-менее крупных городах, а вот в провинции, как правило, музеи вызывают уныние. Но Прохоровка - приятное исключение. Не надеясь в этом году добраться до
1.
2. Здесь нас встречал Мухтар
3. Знаменитая ИСУ-152, запущенная в производство всего за месяц. Детей от танков не оттащить.
4. "Катюша"
Выставка техники патрулируется полицейским, который активно гоняет любителей отколупнуть кусочек истории. Меня выставка техники слегка разочаровала,потому что внутрь танка залезть нельзя, окна машин заварены. Мне непонятно, почему нельзя поставить там 5 полицейских, сделать вход платным, но чтобы все можно было потрогать своими руками. Даже внутри музея, где выставлен Т-34-76 в него залезть нельзя, несмотря на наличие смотрителя.
5. Посетителям остается только тешить свое самолюбие орудием 152 мм.
6. Сама территория очень ухоженная и уютная. Правда, дорожки, по старой привычке проложены не там где ходят люди и от этого трава вытоптана в самых удобных местах, как на предыдущем фото.
7. Полевая кухня в наличии
8. Кафэ "Блиндаж" выглядит чужеродным объектом, но в угоду названию накрыто маскировочной сетью
9. Звонок из штаба
10. Вкусно пообедав в лесочке, мы отправились в музей под громким названием "Третье ратное поле России"
11. Музей - великолепен!
12. Особенно порадовало оснащение и внимание к деталям. Многие экспонаты сопровождаются интерактивной справкой. Подошел, тыкнул пальцем, прочитал интересные подробности. Некоторые виды оружия можно подержать в руках: пистолеты, автоматы и пулеметы. Я с удовольствием примерил винтовку Мосина. Тяжелая! (на фото - интерактивная справка)
13. Во многих залах на стене висят планшеты, которые управляют проектором. С помощью него на стену проецируется справочная информация о прохоровском сражении (почасовая!), фильмы и хроника.
14. Немецкие агитки. А вы говорите Госдеп...
15. На первом этаже экспозиции представлены макеты техники союзников и Германии, все сделано очень добротно, не хватает только настоящего немецкого танка.
16. Второй этаж экспозициивстречает посетителей стендами, посвященными военным фотографам.
17. На них - история наиболее известных снимков войны и самих авторов.
18. Современные технологии на службе музейного дела: аттракцион 5д-кино превратили в имитацию танкового экипажа! Каждый участник выполняет строго свою функцию (один вращает башней, другой стреляет и т.д.). Дети в неописуемом восторге, взрослые опасливо заглядывают в кошелек. Впрочем, музей бюджет не разорит. Посещение трех вхрослых с двумя детьми и правом на фотосъемку обошлось в 170 рублей.
19. Макет музея.
20. В качестве бонуса к основной экспозиции прилагается отдельный зал, посвященный белгородчине!
21. Макеты и экспонаты подобраны с большим вниманием к деталям!
22.
23. Есть чо?© Отдельный стенд с чучелами основных животных, птиц, насекомых края.
24. История белгородчины рассказана от древних времен, до современности. Обратите внимание, на заднем плане видны мешки-седушки. Они расставлены пов сему музею и человеку, который это придумал надо выдать премию. В любом месте музея можно присесть и отдохнуть. После беготни по танкам - самое то!
Конечно, в рамках ознакомительного фоторепортажа охватить все невозможно. Однако, в музее можно провести не один час, изучая подробности прохоровского сражения и истории белгородчины. Поэтому, если у вас выдался свободный денек и вы не знаете как его провести - поезжайте в Прохоровку.
25. Танк ИС-2
Кстати, 12 июля планируется приезд президента на празднование юбилея прохоровского сражения. По некоторой информации, из Кубинки будут доставлены действующие модели танков и даже, возможно, будет некая имитация сражения. Согласитесь, такое бывает редко.
terminahter, специально для kavicom
Ага, Т-34-85 на прохоровском поле! Танк, появившийся в 44-ом! А уж про "Катюшу" на шасси "Захара" я вообще молчу, тут только и остаётся сказать - ржунимагу! Да и ИСУ-152 появились только в конце 43-го, на Курской дуге их не было.
Да что было, то и поставили...:) Как и танк, что на въезде в Старый Оскол...) "Тигра" в Прохоровке вряд-ли поставят. Их всего осталось штук 6 во всём мире. И ценник - от 5 млн. долларов за штуку.
Я же рассказал не обо всем. Там и СУ-100 и т-34-76 в музее в полный рост. Может у вас есть танк того времени? Передайте его музею! что за мода хаять любой начинание?
Дорога-то хорошая туда ? Сколько по времени получается ? Немцы собираются на завод приехать, надо их туда свозить, сговорчивее будут...:)
вот дорога от скородного до прохоровки как в 1945-м. местами асфальт срезан, но следов готовящегося ремонта не видно. За час можно добраться.
А, ну это нормально. А купель какая-нибудь православная есть по дороге ? Уж надо их по полной....:)
там у колокольни стоят два биотуалета. впечатлений хватит надолго!
Если поедешь на Белгород там есть деревушка с озерцом и леденющей водицей.Она там всегда такая.Хоть +40 хоть -40 .На Ш по моему.Забыл название ,но если интересно могу у сестры узнать точнее
Мне бы именно купель. В сторону Прохоровки или в нашем районе. Чтобы всё цивильно было. Чтобы перед гостями не стыдно было...:)
угу)) в Сорокино не катит?)))
Не был. Там нормально ? :)
нуууу... как сказать... раньше там все время "купелилась"... последний раз в октябре ездила... чО-та мне не пнравилось
У меня там дача уже 15 лет. Когда покупали было чистейшее место, а сейчас просто одна большая помойка - и источник, и лес, и озеро.
Если подойдет, можно в Потудани. 35 км от Оскола. Вот мой прошлогодний репортаж оттуда. Это 22 мая. Такое каждый год в этот день. В остальные дни народа почти не бывает. http://www.kavicom.ru/pages-view-4643.html
Вода +7 круглый год.
Там цивильно Раздевалки мостки и так далее Даже церквушка есть Шопино что ли Это вот как к Бедгороду со стороны москвы ехать
не доезжая Прохоровки, от Корочи направо лесное озеро и купель, был там два раза, купался даже в конце октября http://svyato.info/belgorodskaja-oblast/prokhorovskijj-rajjon-belgorodskaja-oblast/selo-vjazovoe-prokhorovskijj/7275-rodnik-svjatojj-istochnik-pantelejjmona-celitelja.html
Я езжу в купель в Рязанскую область, рядом с монастырем. Она под крышей, там три отделения : мужское, женское и для братии. Открыта круглогодично, так как не замерзает. Очень удобно. Такого нет ?
по ссылке фотки, там в деревянной избушке купель и рядом источник с питьевой водой
Посмотрел. Спасибо !
в баню их. В русскую, да по-черному)))
Где ж такую найти ? :) Сам никогда в такой не был....
Чего мелочиться, организуй тур по Европе, где-то так
Вспомнилось. В первом отделе спросил офицера ; " А я смогу когда-нибудь поехать за границу ? " Ответ : " Ну, если только на броне танка..." :)
Сартык, шутка шуткой, но несколько лет назад ко мне приезжал друг детства - живет сейчас в Германии.
Ну повезли его в Белгород в Диараму, да на Прохоровку. Танки тогда возле переезда стояли безо всяких милиционеров. Да и надписей "За Сталина" тоже не было.
Так друг-немец всё облазил, пофотографировался от души.
Жаль, говорю ему, что немецких танков нет - вот на них бы тебе сфоткаца бы в самый раз, родню подразнить)))
А ты там не был???? !!!!Безобразие....Дорогна хорошая....А если проедешь чуть дальше то на перекрестке будет действующая ветряная мельница,а налево еще один мемориал.
Исправлюсь...:) Мельницу, поди , ты строил ?
Нет ))))))Сама выросла))))))))))))
шо... из дуба?))) а на том перекрестке не "катюша" ли стоит?))
ну....после прохоровки катюша та не катит)))))))))))))
а если перед Прохоровкой?))
Катюша пишется с большой буквы. )
Со стороны Белгорода да. А в нашу сторону зачем она??? ВВП на вертушке приземлят, а его "шушера" со стороны Белгорода прикатит
А вы представьте, что в экспозиции, посвящённой Бородинскому полю выставлены пара пулемётов на тачанках! Но это мы смеяться будем, а наши дети так и уйдут уверенные, что французов пулемётами косили. Утрирую? А вот с прохоровского мемориала они уйдут именно с подобным убеждением - что там-де и "Зверобои" были и Т-34-85. Это не мода хаять, это требование хоть чуточку представлять предмет, за который берёшься. Если бы только эти замечания! Цитирую:
"Осматриваем выставку боевой техники и тяжелого оружия. Такое впечатление, что комплектовала этот мемориал белокурая выпускница театрального училища. Как будто специально, за исключением пушки ЗИС-3 да 152-мм гаубицы-пушки, нет ни одного вида оружия или техники, которые могли бы участвовать в этой битве. Нет даже знаменитой «сорокопятки», нет полковых пушек, нет 82-мм батальонного миномета, 120-мм полковой миномет есть, но этот образец тогда еще не поступал в войска. Нет 85-мм зениток, принимавших на себя удар тяжелых танков, нет и 37-мм зениток. Выставленные танки Т-34-85, ИСы и самоходные артустановки еще не поступали в войска в то время. 160-мм миномет еще не поступал в войска. Танк Т-10 и 57-мм зенитка – это вообще 50-е годы! Впечатление такое, что то, что эта блондинка увидела как бы «военное», то православные сюда и притащили. Даже «катюша» смонтирована не на базе автомобиля ЗИС-6 или «студебекера», а на базе ЗИЛ-157, который начал выпускаться только в 1958 году. «Берегут историю», мать их так. Ладно.Раньше на каждом виде оружия и техники была табличка с описанием этого экспоната, но, видимо, таблички были из бронзы или латуни, поэтому благодарные потомки оторвали их все до одной и сдали в металлолом. Конечно, можно было на оставшейся стальной подложке краской написать, что именно посетитель осматривает, но, прямо скажем, дирекция мемориала такую творческую работу не осилила."
Зато сейчас там есть памятник живому Николаю Ивановичу Рыжкову, представителю Белг. области в Совете Федерации и на поле у Звонницы поставили памятник умершему скульптору Клыкову.
Нет, я понимаю, что во многом благодаря стараниями Рыжкова мемориальный комплекс был построен, а Клыков автор Звонницы, но ставить на поле сражения памятники людям, масштаб которы никак не сопоставим с масштабом событий - кощунство.
В городе Витебске отличный парк воинской славы. Собраны образцы вооружения как военной поры, так и современные. На каждом экспонате - табличка с описанием истории создания и ТТХ. И никто не заморачивается, что на Т-34 вместо пулемёта приварена полуось от "Запорожца".
в некоторых случаях вместо пушки металлическая труба и ничо. )
В музее все расписано нормально, и образцы танков там в виде макетов присутсвуют именно те, что участвовали, так что за школьников я бы так не переживал. А выставка военной техники это просто выставка военной техники. Была бы возможность поставить там сорокопятку, думаю, поставили бы. Нигде на мемориале на написано что именно эта техника принимала участие в сражении под Прохоровкой. Но это ведь не повод, чтобы его не обосрать, да?
В том же Витебске пушка 1812-го года мирно соседствует с современными образцами.
А вы представьте что стоит спустя 50 лет после Победы разыскать свободные образцы военной техники! Мемориал, насколько я понял был реконструирован в 2005 году. Это именно охаивание с вашей стороны: как при советах было хорошо и как сейчас все стало хреново. Я на самом деле слукавил. Я был в прохоровке в 2001-м году примерно. Это было унылое место: никакого музея, никакой выставки. Несколько танков у дороги и все. Вот ваше советское наследие. Сейчас есть отличный музей, даже скажу один из лучших в стране, но нет, надо обосрать!
на площадь Победы (у кинотеатра "Быль") лучше вовсе не ходить: там рыцарь в колючуге века 13-го с пищалью стоит из века 15-го, да и солдат при маршале сидит, а вы про "позже сражения, после войны"
Позволь тебя поправить, на фото ЗИС-151, в народе "Мормон", "Захар" всю жизнь был ЗИС-5
Пустьтак, но, в любом случае, выпуск его начался только после войны.
Тогда пусть будет так, ЗИЛ-157
Спасибо! Очень интересно!
пожалуйста, в музее во сто крат интереснее!
Мы с семьей ездили на прохоровское поле в 1995 или 1996 году. Заходили в церквушку на территории комплекса... Стояла уже тогда великолепная звонница.. Музея по-моему тогда еще не было... Надо как-нибудь поехать.. Во всяком случае,непременно поеду,как только представится такая возможность!
Звонницу в 1995 открыли, тогда же и был основан государственный военно-исторический музей-заповедник "Прохоровское поле", а не так давно (в 2010 г.) открылся музей боевой славы "Третье ратное поле России", расположенный в самой Прохоровке. У них очень интересный, качественный сайт - http://www.prohorovskoe-pole.ru/.
А у автора очень хороший фоторепортаж - молодец! Все кто из знакомых был в Прохоровке в восторге и поражены качеством проделанной работы там. А оплевать можно все что угодно, особенно когда к этому не причастен, или считаешь себя непричастным.
Репортаж очень хороший, согласна...
Спасибо за ссылочку на сайт музея боевой славы...
..и я все же вспомнила, что мы были как раз в период открытия музея-заповедника,т.е. летом 1995 г.
Звонницу я помню очень хорошо - впечатлила сильно...
..А ругать у нас любят,да - это неистребимая черта.. увы...
Действительно у музея отличный сайт. На нем есть не совсем приметный раздел"Архив писем воинов" . Это воспоминания, собранные в 70 - 80 гг. Они выложены в виде сканов документов, читать не совсем легко, но очень увлекательно. Есть очень подробные описания боев и потрясающие в деталях.
На 9-е мая обязательно поеду!
Я не сомневался, что 12 июля буду в день работать. Путину позвонить что ли напомнить по какой бригаде работаю?
Надо думать Путин обязательно сядет в головной танк за рычаги. А то и на место командира.
Любит он у нас ролевые игры)
Я там был 39 лет назад. И после этого ни разу. Стало стыдно. Летом обязательно поеду.
А вот то, что было тогда, вернее кусочек того
СТРАННИК, спасибо ! Был я там ! Только раньше это называлось "Курская дуга ", правильно ? Тоже в середине 70-х годов, из пионерлагеря возили....:)
Назывался мемориал "Курская дуга". Расположен был в полсотне метров от трассы Москва-Симферополь.
Он и сейчас там есть.
Lavrentij значит, где был terminahter это в другом месте? Или там же. Просветите, если можно.
Да, мемориальный комплекс, где был terminahter, находится в другом месте, в самой Прохоровке. А место, откуда у вас фотографии, у Симферопольской трассы. Между этими мемориалами километров 15 - 20, на мой взгляд.
Хм.. Каждый год ездим семьей на праздник победы именно туда. Сначала в Прохоровку на поле, а после в Яковлево где мемориал павшим в сражении. Вы Lavrentij, говорите именно о нем. Расстояние около 20км между Прохоровкой и Яковлево. В Старом Осколе 9мая не провожу, не интересно, увы...
Да. Музей там восхитительный!
Мемориал, даже при наличие издержек, безусловно очень нужная и важная вещь особенно, для будущих поколений, а впрочем и для настоящего.
Все здорово, но непосредственно 9 мая там обычно тааакой аншлаг, машину предеться оставлять километров за пять до мемориала.
Это точно, если кто-то соберется ехать, то уж точно не надо это делать 9 мая и 12 июля - народу не протолкнешься.
Надо будет съездить, хороший репортаж.
Спасибо ) Хоть кто то это отметил )
Да все заплюсовали, чё ты?
Тиха, я тут женщин кадрю )
Ах, вы!!! )))
природа-с!
Я думал, Вы домашний, тихий семьянин.
Меня не закадришь!
Дополню немного. За зданием музея есть площадь, где создан фрагмент поля боя. Там можно увидеть технику, которой нет на поле у Звонницы
А вот и техника, которая воевала на Курской дуге
Чувствуете масштаб музея?
Все верно. Эти фотки не вошли в мой репортаж по причине наличия на нихродственников ) Уже по приезду выяснилось )
Отличный репортаж, спасибо!
Спасибо вам )