
Как организовывался бизнес в царской России.Продолжение.
Постройка военных казарм в Воронеже 1913 году.
Когда я начал работать черепицу в то время получил пригласительную телеграмму из Воронежа от подрядчика Блюма,
Он просил меня приехать на постройку солдатских казарм в Воронеже.Но так как я в то время терпел большие неприятности от своего семейства,более от жены,жена ежедневно не давала мне покоя.Она говорила так: -Чего ты наделал!Каких черепков ты наработал!Куда ты будешь их определять!Ты с ума сошел,наработал каких то черепков,весь двор загадил,прийдется тебе эти черепки в овраг возить.
В виду таких неприятностей я поехал к подрядчику Блюму на постройку казарм. Работал казармы,но настроение было расстроенное и работа мне была не по сердцу.С казенным инженером я завел неприятность и меня сосчитали малоосмысленным в этом деле.А у меня отошло все желание к работам.Пробыл я в Воронеже до 15 августа,получил расчет и поехал в Лебедянь.
Выставка в Лебедяни.
Когда приехал из Воронежа в Лебедянь то узнал что в Лебедяни организовывается выставка 15 го сентября.И мне из Тамбовской земской управы прислали 100 рублей для устройства палатки для покрытия черепицей и показать производство черепичныхработ.И я на выставке сделал палатку и покрыл черепицей и представил на выставку все то что нужно.И кроме того на выставку мною была представлена ручная просорушка,которая сделана мною в начале 1913 года,за что я получил бронзовую медаль. А за черепицу похвальный лист.
Черепица пошла в ход.
После Лебедянской выставки ,земская управа заказала покрыть черепицей кузницу которая находилась во дворе земства.
Тогда некоторые крестьяне увидели черепичную кровлю как на выставке и как на кузнице во дворе земства. Приходят ко мне в мастерскую и рассматривают все тонкости черепичных работ,и многие приходили в сомнение.Но один крестьянин Стрелец-Задонской слободы Г.Г.Бочурин решился покрыть себе дом.В октябре месяце я покрыл ему дом.Потом еще один крестьянин Покровск-Казацкой слободы Федор Васильевич Черников заказал.Наступила зима.Черепица лежит во дворе.Когда крестьяне узнали и осмотрели кровлю тех двух домов,стали приезжать из сел и покупать черепицу.
Наступил 1914 год.
Увеличил черепичную мастерскую.До первого марта черепица была вся продана.Я затребовал от Губернской земской управы еще один вагон цемента и второй станок и 300 шт шаблонов,который в скором времени получил из Варшавы.По открытии весны,когда стали возить черепицу,в один праздничный день приехали покупать 35 подвод.Вот тут и семья моя успокоилась.И я в то время успокоился.Заказчики стали записываться на очередь,и черепица пошла в ход.Я в то время расширил мастерскую и стал работать в два станка.Я то лето думал пожить дома,но мое желание не исполнилось.В первых числах мая я получил пригласительную телеграмму из Царицына с оружейного завода от подрядчика на постройку трехэтажной гостиницы.На ту телеграмму я не обратил внимания.Прошло четыре дня и еще получил телеграмму от того же подрядчика,который телеграфирует с окладом жалования 100 рублей в месяц.По получении второй телеграммы я дал согласие и послал обратно телеграмму.Поручил черепичную мастерскую сыну Петру и уехал в Царицын.
Продолжение следует.
Давайте дальше, не ленитесь.
ДА ДА, дальше пожалуйста. интересно блин.
А ведь это истинная история России, не лакированная, не причесанная, не отражающая чье-то мнение, это жизнь.
Такого и у Радищева не встретишь.
GOS можно букафф побольше и почаще писать.Вот это действительно, как сказал уже Сартык, живая история.
Читается с удовольствием. Это же не какой-то писательский вымысел, а дневники реального человека.
ГОС, это ценные материалы. Публикуй. Тут кажется авенир все горевал, что сведений жизни при царе-батюшке нетути.
Как же дерьмово жили трудяги-то...