На армянской свадьбе не воруют невесту

добавить в избранное
На армянской свадьбе не воруют невесту
14 апреля 2013, 07:42, sablon

Прихожу утром на работу, а мне с порога выдают задание: Нужно написать об армянской свадьбе, отец жениха, заказал газете статью. Так я и попал на незабываемый армянский праздник вдвоем с нашим фотографом.

Времени до свадьбы оставалось мало, и я срочно обратился за помощью к интернету. Встретился и подробно расспросил родственников о традициях на армянских свадьбах. Пока читал и слушал, стало интересно увидеть торжество в реальной жизни.


 


Как только Арсен Африкян впервые увидел Кристину, приехавшую в Ста­рый Оскол из Еревана в гости к дяде, он понял: любовь с первого взгляда - это не сказка для безусых юношей и не красивые слова. Ему, младшему сыну Ерванта Грантовича Африкяна, давно уже пора было об­заводиться семьей, и он сделал де­вушке предложение. Дальше все пошло своим чередом: венчание, поездка в ЗАГС и застолье, на ко­тором собралось более 200 гостей. 

 

Армяне, независимо от места проживания, стараются придерживаться национальных традиций. Кристина и Арсен Африкян решили сыграть свадьбу, строго соблюдая все обряды. Были там и кавор и каворкин, и ишхан, и шабаш. В результате получилась нормальная армянская свадьба.

 

Шумный и многолюдный, весе­лый свадебный пир проходил в зер­кальном зале механического завода. Песни о любви пели артисты ар­мянского оркестра, специально при­глашенного из Воронежа. Музыкан­ты по древней традиции за работу получали "шабаш" - деньги. 

 

На столах не было свободного места - салаты, копченые куры, зелень, красная и черная икра, ла­ваш, шашлык и, конечно же, блю­да национальной кухни. Они со­ставляли примерно по­ловину праздничного меню.

 

Вот бастурма - копче­ное мясо с перцем, хашлама - вареное говяжье мясо на пару, а кюфта напоминает известные нам фрикадельки. Как большой деликатес по­дается ишхан - форель, которая водится только в озере Севан. Ее специ­ально для торжества при­везли из Еревана. Армя­не говорят: «С ишхан хоровац, жареной на вертеле, ничто не срав­нится».

            

Отец жениха, Ервант Грантович Африкян, открыл застолье, предложил наполнить бо­калы и выпить за здоро­вье молодых. Несмотря на многочисленные тос­ты (за родителей, мно­гочисленных живых и умерших родственни­ков, за Родину и тех, кого нет рядом), никто не пьянел. Напиться до бесчувствия у армян считается бесчестьем и великим позором, после которого навсегда теряется уважение род­ственников, друзей, знакомых. «Ереван - единственный город Со­ветского Союза, который не имел и до сих пор не имеет вытрезвите­лей», - с гордостью говорит Ар­ман, зять Африкяна.

 

Поэтому традиционно и очень серьезно родственники подходят к выбору спиртного. Коньяк на столах - из Армении, водка - только высшего качества, вино - элитное.

 

В отличие от русской, на армян­ской свадьбе не принято воровать невесту. Зато Кристине пришлось пройти через весьма забавный ри­туал. Невеста берет на руки младен­ца - мальчика или девочку, в за­висимости от того, кого хочет она и ее муж. А так как Арсен очень любит свою мать, Кристина «зака­зывает» девочку, и кладет ей в кар­машек деньги, чтобы желание сбы­лось.

 

Примечательно, что за молоды­ми на протяжении всего вечера внимательно следят крестные отец и мать - считается плохой приме­той, если кто-то хотя бы раз прой­дет между ними.

 

Танцуют все, кроме жениха и невесты. Рассказать о танце невозможно, его надо видеть. Оркестр с каждой минутой увеличивает темп. Из круга выходят по одному, по двое танцоров, вытирая пот. Большей частью это мужчины. Остаются только женщины, и между ними идет соревнование, кто останется единственной. Ноги мелькают так, что за ними не уследить, а ритм все нарастает и нарастает. Зрелище, доложу вам увлекательнейшее. Наконец осталась одна девушка и, глядя на нее, не было заметно, что она сильно устала. Не знаю, кому как, но мне ее искусство понравилось до такой степени, что я не выдержал, подошел к ней,  и наговорил приятных слов.

 

И только в конце вечера  в центр зала вышли молодые, испол­нив единственный танец, во вре­мя которого мужчины дарили невес­те шабаш. За этим процессом спе­циально следил один из ближайших родственников. Когда деньги пере­стали умещаться в руке невесты, их клали на поднос. Обычно шабаш собирается очень боль­шой, иногда подаренные деньги полностью покрывают расходы на свадьбу.

 

Теперь о традициях расскажу подробнее.

Главную роль во всех свадебных церемониях играют кавор и каворкин - посаженые, или крестные отец и мать - наиболее уважаемые на свадьбе люди. Каворство в армянской семье считается наследственным и переходит из поколения в поколение. Исключе­ния допускаются, если, например, молодая женщина рожает только девочек, ее дети умирают младен­цами, или она остается бездетной. В этих случае считается правильным сменить кавора, который был глав­ным на свадьбе такой неудачницы. 

 

За несколько дней до свадь­бы отец жениха вместе с тремя-четырьмя близкими родственниками идут к кавору, что­бы получить его согласие на орга­низацию свадьбы. После этого они отправляются в дом невесты и ре­шают с ее отцом организационные вопросы: уточняют число и состав гостей, обсуждают меню. 

 

Утром, в день венчания, отец жениха и братья едут за крестным. С ними могут ехать и женщины, но только не мать жениха. В доме крестных накрыт стол, играет ор­кестр (аккордеон, барабан-дголь и флейта-зурна), сопровождающий свадебный поезд во время всех пе­редвижений и остановок. Гости про­сят хозяина, чтобы он стал крест­ным отцом на свадьбе, и процес­сия возвращается в дом жениха, где их ждет небольшое застолье. 

 

Ну, а пока мужчины пьют, едят и слушают музыку, крестная, родная мать и другие женщины помо­гают невесте одеться, поют восхва­ляющие ее песни. Подружки при этом шутят. Могут, например, объявить, что невеста не может идти, мол, подвернула ногу, или украли туфли. Кстати, если кому- то действительно удастся украсть обувь, то каворкин должна выку­пить одну туфлю. 

 

И вот торжественный момент - невесту выводят к жениху. Под то­сты и пожелания «Чтоб вы соста­рились на одной подушке!» они целуются. На пороге молодых обыч­но поджидает младший брат невес­ты или другой родственник, и с кинжалом преграждает дорогу. Ка­вор откупается от него деньгами. А если денег не хватает ему помогают родственники.


 

Затем свадебный кортеж едет в церковь. Во время венчания кавор зажигает две свечи. Они потом не­которое время погорят на столе но­вобрачных, и вновь будут гореть при крещении детей, символизи­руя семейный очаг и жизнь. После венчания их дорога лежит в ЗАГС, оттуда - к дому жениха. Свидетеля­ми при регистрации выступают кре­стные отец и мать.


 


У дома жениха при встрече мо­лодых свекровь перекидывает через плечо каждого лаваш, дает им по ложке меда, или кусочку шоколада, чтобы жизнь была сладкой. На по­роге она ставит под ноги две новые перевернутые тарелки, принесен­ные из дома невестки. Согласно ста­ринному обычаю, первым должен разбить тарелку муж (Арсен и Кри­стина сделали это одновременно, подчеркнув равенство в семье). Ку­сочки тарелок берут незамужние девушки и вечером кладут себе под подушку. Если ночью им при­снится парень, значит, до свадьбы недалеко.

 

Что касается приданого невес­ты, то его могут привезти в дом жениха через неделю, месяц или даже ко дню рождения первого ре­бенка. Свекровь отмечает это собы­тие золотыми подарками для хнами - матери жениха.

 

Кстати, для армян неважно, каким будет при­даное. Невестка может прийти в дом жениха, имея только постельные принадлежности и одежду. Главным в армянской девушке считается не достаток, а уважительность к семье новых родственников. Остальное - приложится! Уставшие от всеобщего внима­ния, Арсен и Кристина уезжают домой. Впереди у них - долгая сча­стливая жизнь. Позади - прекрас­ная свадьба, которой предшество­вали многочисленные нацио­нальные обряды. 


P.S. У Арсена и Кристины растут двое детей. Старшей Рузанне (прелестная девочка) - 10 лет, Ерванту – 6 и ожидается третий ребенок. По ним можно вычислить, как давно писалась статья.

 


Sablon, специально для Кавикома

Фото из семейного альбома  

Добавить комментарий
 
+1
29
-1
 
Просмотров 2371 Комментариев 18
Комментарии (18)
14 апреля 2013, 10:48 #

После венчания их дорога лежит в ЗАГС


Это с каких пор РПЦ венчает тех, кто не зарегистрирован в ЗАГСе?

 
+1
9
-1
 
14 апреля 2013, 11:05 #

Вопрос задайте молодым.

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2013, 11:13 #

есть такое, да

 
+1
1
-1
 
14 апреля 2013, 12:00 #

насколько мне известно, брак, незарегистрированный в ЗАГСе церковь трактует как блуд. Вот и удивительно, что без свидетельства о браке состоялось венчание. Священник благословил блуд (грех прелюбодеяния). Или у них опять порядки изменились?)

 
+1
9
-1
 
14 апреля 2013, 13:06 #

Примус, а стало быть первый, написано так, как мне рассказывали в тот год. Конечно можно вернуться, переспросить, поправить при необходимости. Что дальше?

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2013, 13:25 #

честно я ни слова не понял: кто первый и в каком смысле "что дальше"?

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2013, 15:39 #

Примус в латыни означает - первый. Уж, коли выбрал такой ник. Если имелся ввиду керогаз, то извиняюсь. Sapienti sat! Это тоже из латыни. Гугл переведет.

 
+1
1
-1
 
14 апреля 2013, 16:37 #

у меня на аватарке как раз-таки керогаз. Какие уж тут первые?))) А имя мое, которое в паспорте, с еврейского переводится "Суд Божий", ну это я так, для сведения

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2013, 21:09 #

Точно ПМГ) 

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2013, 21:08 #

Есть у ковото опыт:-D

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2013, 15:28 #

А герои не против что про их свадьбу написали тут?

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2013, 15:40 #

Ирина, а как бы я взял фото из семейного альбома?

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2013, 15:43 #

Ирина, Рузанна, дочь Арсена и Кристины, нашла во мне хорошего, по ее словам, друга, и мы с ней переписывались сегодня по скайпу около часа с перерывами. Очень воспитанная девочка.

 
+1
1
-1
 
14 апреля 2013, 18:26 #

Немного знаю семью Тиграна Африкяна, очевидно брат жениха.  

Хорошие, доброжелательные  люди, не бездельники. Про воспитание - поддерживаю Саблона, побольше бы таких воспитанных детей.

Счастья и удачи молодым))

 
+1
5
-1
 
14 апреля 2013, 19:41 #

Отличная статья!

 
+1
0
-1
 
14 апреля 2013, 22:45 #

Интересно, а Азис Сидракович был? Говорят, он посаженный отец у всех бывших соотечественников...

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2013, 08:16 #

Говорят, он посаженный отец у всех бывших соотечественников...

Армяне - третья по численности национальность в Белгородской области. Даже в Старом Осколе присутствовать на каждой армянской  свадьбе непросто.

 
+1
1
-1
 
15 апреля 2013, 08:37 #

АзиЗ СЕдракович, однако! Был, конечно, с женой, пел и пил со всеми. На той свадьбе я познакомился со многими родственниками, особенно из Еревана, люди понравились очень.

 
+1
2
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии