
Банковские карты успешно завоевывают страну - почти у каждого взрослого россиянина сегодня есть как минимум одна карта в кошельке или кармане. В обращении их уже больше 150 миллионов штук. Эти плоские куски пластика объединяют в себе все больше функций, связанных с деньгами. Они удобны, просты и легки, мы уже привыкли к ним. Но можно ли им доверять?
Вне конкуренции по числу выпущенных и находящихся в обращении карт, безусловно, находится Сбербанк -
Потом были две зарплатные карты - от «Сбербанка» и «ВТБ24», за которые платил работодатель, а позавчера пришла «Gold MasterCard» «Yandex Money» от банка «Тинькофф Кредитные Системы».
У каждой из них есть свои преимущества, каждый банк старается чем-то привлечь. Большой льготный или бесплатный период обслуживания (год у «Русского Стандарта», три - у «ТКС»), удобство интеграции и связи с виртуальными платежными системами, бонусные программы лояльности («Спасибо» от «Сбербанка» и начисление WMR от «ТКС» на счет Webmoney), начисление процентов на остаток денежных средств, низкая плата за обслуживание (как у «Студенческой») или ее отсутствие (как у зарплатных) и так далее.
Но есть и подводные камни.
Во-первых, многие банки выдают карты с открытым «по умолчанию» кредитным лимитом, поэтому есть риск случайно оказаться должным за «бесплатную» карту. Поэтому получив карту обязательно уточните есть ли на ней лимит и как его можно закрыть. И обязательно проверьте потом это - по бумагам или в «Личном кабинете» на сайте банка.
Во-вторых, банки стараются содрать деньги за подключение дополнительных услуг - эту моду, похоже, они взяли у сотовых операторов. Кто-то берет деньги за подключение оповещений об операциях по карте, другие - за доступ в личный кабинет и так далее. При этом, если покопаться как следует в правилах и условиях, то выясняется, что есть какие-то альтернативные пути. Например, у «ВТБ24» кроме платного SMS-оповещения есть бесплатное оповещение по e-mail. Правда, мне потребовалось три визита в их местный офис и вызов главного менеджера для того, чтобы объяснить им это, но тем не менее это - реально. И если вы не хотите переплачивать, но, при этом, хотите быть в курсе - воспользуйтесь.
В-третьих, бонусы и скидки, бесплатное обслуживание, льготные периоды и прочие денежные поощрения, как правило, означают, что в другом месте таится подвох. Например, комиссия за зачисление или снятие денег.
Стоит отметить, что нынешний «бум» и рост рынка пластиковых карт - временное явление. И не исключено, что в ближайшие годы начнется резкий спад - все-таки иметь по пять и больше пластиковых карт в кошельке не так удобно, как одну. Тем более, если будет реализован проект по созданию Универсальной Единой Карты. Да и альтернативы не дремлют - ряд товаров и услуг уже можно оплачивать, используя мобильный телефон или отпечаток пальца (правда, второе - куда реже).
К тому же, история с Кипром еще раз напомнила россиянам, что виртуальные деньги могут в любой момент исчезнуть. И даже не из-за кражи (хотя число преступлений с использованием банковских карт с каждым годом растет), а просто из-за очередного сбоя или краха финансовой системы. И тогда ваш «банк в кармане» снова станет тем, чем он по сути и является - просто куском пластика. Не забывайте об этом.
Дема, специально для Кавиком.ру
Дема, а как это "...альтернативы не дремлют". Они что, живые что-ли?
Ну давай, докажи, что они дремлют
Карты, деньги, два ствола.
P.S. Так правильней будет.
Да, хотел такой заголовок поставить, только вот про стволы в тексте смотрелось бы натянуто, ИМХО)
Плачу наличными!(с))))
У меня имеется прекрасная карта "Приватбанка" не клубничка, которая работает как в сети, так и моментальные переводы и платежи в любое время суток, так и в торговых сетях. При каждом посещении Сбербанка, мне предлагали их карту и каждый раз отказываюсь. Реально уже достали.
Сколько обслуживание, информирование? Банкоматы как? Комиссии?
сколько, сколько .... если б меня не устраивало, то я бы картами этого банка не пользовался, а так все оптимально и достойно.меня все устраивает, по сравнению с другим банком , не буду его указывать, но не Сбербанк сразу оговорюсь
Ну некоторые продукты заточены под определенные нужды, так что то, что подходит тебе, может не подходить другому)
в этом я с тобой согласен.
Я, чаще всего, пока, тоже. Но платить картой сейчас, зачастую, выгоднее))
А ты попробуй возврат денег по карте сделай, тогда и будешь говорить что выгоднее.
А зачем мне его делать?
Тыж не еврей, ты казах...
Я - русский. И еще, немножко, хохол и немец) И не понимаю найуха лишние проблемы и беготня?
Покупал я как-то ЖД билеты онлайн и расплатился с банковской карты. Поездка сорвалась и билеты пришлось сдать. В кассе вокзала написал заявление на возврат и через несколько дней на карту пришли деньги. ЧЯДНТ?
А почему не сразу же? Это же твои деньги, а не банка.
Во первых, оплачивая билет картой онлайн, я принимаю условия платежной системы касательно оплаты и возврата денег. Я знал заранее, что в случае возврата билетов, мне деньги сразу не поступят. Меня эти условия вполне устроили.
Во вторых, простой ж/д кассир не имеет ни полномочий, ни программной возможности сделать моментальный возврат денег на карту. Как только мое заявление на возврат обработала железнодорожная бухгалтерия, деньги перечислили на карту.
И какого-либо обмана я тут не нахожу.
Зачастую такой возврат денег длится 7-10 дней. Наличку же за билет кассир отдаст сразу.
Кстати, сейчас сразу возвращают.
Ну, по-крайней мере есть такая возможность у платежных систем.
Тарился недавно толи МСК, толи в Питере.
После осмотра товара увидел брак, от покупки отказался, деньги вернули на карту сразу же (у меня смс-оповещения подключены)
Кстати, не сразу.
После того, как барышня-кассир нажала последнюю кнопку, смска о приходе денег на счет пришла в течени 10-20 секунд.
Все больше склоняюсь к мысли, что доверять чужому дяде хранение и возможность распоряжения моими деньгами - есть дело сомнительное.
Не менее сомнительное дело - хранить деньги в "матраце".
Прально. Носи с собой золотые монеты!) Ведь бумага это тоже - распоряжение чужого дяди))))
в этом году многие мои знакомы, не сговариваясь, отказались вообще от банковских карт, которыми пользовались годами, просто какой-то бум в этом плане!
За обслуживание, видать, платить не охота) Я к осени тоже думаю "Русский стандарт" закрыть - закончится льготный период в конце года)))
А как они зарплату получают?
Или они предприниматели?
Зарплату, нередко, перечисляют на сберкнижку, а не на карточку. У меня так было.
Много случаев внезапного пропадания денег с карт. А потом целая проблема банку доказать, что не верблюд.
Дема и сколько тебе заплатили за пропаганду карт некоторых банков?
Нисколько. Потому я ей и не занимаюсь)))
быдло не доверяет банкам, банки не доверяют быдлу.
Жаба душит 30 рублей за SMS оповещение платить или N-ную сумму за годовое обслуживание? Наомнило притчу о купце, уронившим под стол гривенник и чтобы найти его там поджог червонец для освещения.
Вообще да - если карта в постоянном обороте и на ней крупные суммы, то дешевле подключить оповещение и всегда вовремя узнавать если что. Но если, как у меня на ВТБ24, на ней больше стольника не бывает - то зачем?
Тож верно. Использую принцип, каждая карта заточена под свою цель. Где-что нужно, там и включено.
Дема, у меня кредитка ВТБ24 VISA, обслуживание бесплатное, комиссия взимается только при снятии кредитного лимита через банкомат, а если есть средства выше этого лимита то без комиссии. И расплачивался я ей тоже без комиссии. Вот так то.
Зарплатная?
Я же написал кредитная, а зарплатная у меня тоже ВТБ 24 только маэстро
Добровольно-принудительно сбербанк всем моим коллегам выдал кредитные карты, причём с таким видом, как будто сделал великий подарок. Я от своей отказался и не поехал в офис, а жене вручили на работе лично. Сотрудниц банка тоже понять можно, их заставляют открывать счета, от этого зависит размер их премии.
Вы уж точнее пишите. Скорее всего это были зарплатные кредитные карты, а не просто кредитные карты.
Не бывает зарплатных КРЕДИТНЫХ карт =)
Ты такое слово слышал?
Я первое что сделал, так отключил эту услугу и именно на зарплатной карте.
Дебитовая карта с офердрафтом не равно кредитной.
Не примут у тебя ее те, кто работает только с кредитками.
Это уже их проблемы... Меня волнует только та часть, в которой с меня могут проценты насчитывать.
И шота я еще не видел ни одного человека, который отказался от моей наличности.
Все впереди =)
Снимал как-то деньги у вас, так сотрудница взяв мой паспорт и что-то пощелкав не обнаружила моего телефона. И начала требовать, чтобы я его сказал. Даже заведующую пригласила, когда я отказался это сделать. А заведующая потопталась, потопталась и приказала выдать деньги...
А операторша продолжала, что мол в следующий раз даже обслуживать не будут из-за этого... А заведующая ей высказала, мол заткнись дура и выдай деньги.
На что я поржал, забрал свои деньги и потопал по своим делам.
Число выданных и активных карт - статус банка, плюс, говорят, какие-то льготы и преференции.
У жены на работе совместно с зарплатными дебетовыми картами с овердрафтом выдавали еще и классические кредитки VISA.
От овердрафта сразу отказались, написав соответствующе заявление в офисе банка. И кредитка была также возвращена банку-эмитенту.
Все довольны и счастливы - девочки получили свою премию за выданные карты, а мы не дали банку развести нас на карточный кредит с завышенными %.
Вы все так сильно против кредитных карт...
Но ведь они чертовски полезны как минимум при самостоятельных поездках за границу.
Зарезервировать отель, взять в ренту машину, телефон и тд
При подобных операциях замораживается довольно крупная сумма денег (После закрытия сделки она "отмораживается", но до этого момента может пройти 2-3 недели).
Отели в Англии вообще не хотят с дебитными картами дело иметь (не все, наверное, но очень часто)
Далеко не все присутствующие заказывали номер в английском отеле)))
Почему же, я на этой неделе вновь хочу в Париж.
На прошлой уже хотел?)
угадал