Интервью с бизнес-леди

добавить в избранное
10 декабря 2008, 16:23, COMRADE

О том, как удается сочетать работу и счастье материнства простой, но вместе с тем, самостоятельной, умной женщине, мы поинтересовались у начальника сектора вкладов населения Сберегательного банка России в городе Старый Оскол Кабановой Юлии Валерьевны.

title

- Легко ли совмещать работу и семью?

Я бы так категорично не ставила вопрос. На мой взгляд, это те параллельные миры, которые могут вполне развиваться гармонично. Все зависит, во многом, именно от того, как к этому относиться. Одно я знаю точно, что эти, интересные во всех своих проявлениях, измерения отнюдь не взаимозаменяемы.

До рождения дочери совмещать одно с другим было проще. Мы с мужем много времени посвящали своим интересам и хобби. Встречались с друзьями, часто путешествовали. Хотя бывали такие вечера, когда нам с Павлом было даже тоскливо…

- Вы помните, с чего все начиналось?

Наверное, также как у всех: окончила школу, задумалась о поступлении в вуз. Нужно заметить, что я выросла в семье военных в городе Мирный, космодром Плисецкий. Это север, тайга. Поступать учиться решила в северной столице. В Питере получила образование инженера лазерной техники. Была очень перспективной среди девчонок. Только, сами понимаете, во всем, что касается точных наук, женщине всегда тяжело тягаться с мужчиной. Понимая это, я получала параллельно еще одно образование. Только на этот раз более универсальное – экономическое. Преподаватели были замечательные. С нами работали преподаватели из Англии, Германии и других европейских стран. Поэтому знания получали очень глубокие. О рекламе, которая только начинала активно развиваться в России, мы знали практически все.

- А дальше?

Дальше родители перетянули меня и моего мужа сюда, в Старый Оскол. Бывая здесь и раньше, в отпуске, всегда привлекала размеренность жизни, компактность и чистота этого города. Впечатления были самые радужные. Поэтому, решившись на переезд в Старый Оскол, была уверена, что с двумя дипломами о высшем образовании я легко найду себе работу в этом городе. Но очень быстро осеклась. Этот период, пожалуй, был самым сложным. Особенно тяжело было в психологическом плане. Отсутствие связей, элементарных знакомых и близких друзей оказывало самое негативное действие. Можете представить, насколько велика была моя радость, когда в конце туннеля забрезжил яркий свет?

- Вы помните свою первую работу?

Да, я начала свою деятельность с работы в рекламном агентстве. Получала копейки. Но долгожданное ожидание чуда компенсировало все. Я с таким рвением окунулась в работу, она так мне нравилась, что остальное просто само собой отошло на второй план. Я наслаждалась самим процессом работы. И это было настоящим счастьем!

- Как вы попали в банк?

Не поверите, совершенно случайно. Наверное, это судьба. Честно говоря, заполняя анкету, я даже не надеялась на то, что меня возьмут. И приглашение на собеседование было как гром среди ясного неба. Надо отдать должное Анатолию Васильевичу Брыжику, управляющему в то время банком, что он по-отцовски тепло встретил новичков. Диалог с ним настолько было непринужденным и открытым, что его стиль общения мне сразу пришелся по душе. Я поняла, что очень хочу работать под началом столь мудрого и отзывчивого человека. Позже выяснилась и еще одна интересная деталь - в свое время он тоже учился в Питере. А потому было много общих тем для разговора: часто вспоминали своих преподавателей, делились впечатлениями. Так началась моя работа в банке.

- А с рекламой Вы попрощались уже окончательно?

Нет. Теперь я занималась любимым делом в приятной, душевно комфортной обстановке. Знания, полученные в вузе, пригодились как нельзя кстати.

- Постоянная потребность учиться – это необходимость или норма жизни?

Для меня, скорее всего, второе. Всякий раз, как только я чувствую, что мои знания начинают припорашиваться пылью, меня посещает желание постичь что-то новое. Совсем недавно я получила третье высшее образование. Мой муж считает, что учиться - это мое хобби…

- Как изменилась ситуация, когда появился ребенок?

Практически никак. Хотя, конечно же, появились какие-то новые обязанности, приятные хлопоты… Свободного времени стало меньше.

- А как же Ваши увлечения?

Занятия спортом, утренняя пробежка и чтение литературы никуда не делись. Никуда не делась и привычка рано вставать. Это время я стремлюсь потратить всегда с пользой: то ли заняться домашними делами, то ли уделить внимание каким-то рабочим моментам…Это стало уже привычным стилем жизни.

- А что же работа?

На работу я вышла, когда Марте было 9 месяцев. Было тяжело, но не физически, а морально. Я сильно переживала наше расставание на целый день. Помню, как первое время только и думала о том, как она там, что делает, как проводит день. Дочка переносила это легко. Скоро и я успокоилась. Бывает, правда, тяжело расставаться после выходных, но привычный ритм жизни быстро возвращает все на круги своя.

- Декретный отпуск сильно выбивает из рабочей колеи?

Я провела в декрете 9 месяцев и считаю, что моей квалификации это пошло только на пользу. Иногда полезно вот так выйти «за круг» и посмотреть на свой опыт со стороны, переосмыслить что-то. Раньше, за текучкой такие мысли даже в голову не приходили. У меня было много времени «посидеть» в Интернете, почитать что-то. Конечно, первые месяцы все внимание уходит только на ребенка, но потом мозг начинает сам требовать новой информации. Скупаются журналы, книги, находятся новые сайты…

- Каким образом выкраиваете время на воспитание малышки?

Штатного расписания, конечно же, нет. Все идет своим чередом. Львиную долю воспитания Марта получает от наших родителей, которые ответственно несут свою дневную службу, пока родители на работе. Мы с Павлом частенько замечаем, как много полезного и важного выносит наша малышка из общения с ними. Но и мы стараемся идти в ногу со временем, следить за теми новшествами, которые появляются в методиках воспитания. Очень интересным открытием для нас, в свое время, стал развивающий комплекс для детей «Умница». Мы решили попробовать, и результатами нисколько не разочарованы. Ведь наша умница теперь после детского сада собирается не в школу, как все ее сверстники, а сразу в институт!

- Какие еще занятия нравятся Марте?

Скоро ей будет три года. Сами понимаете, что это как раз тот самый возраст, когда интересно все. С бабушками она любит читать книжки, с дедушкой – гулять на улице, с мамой - рисовать и слушать детские песенки…Современные дети настолько стремительно развиваются, что боишься пропустить даже день, ведь именно он может подарить новые впечатления, какие-то открытия и увлечения…

- К кому Марта тяготеет больше?

Скорее всего, уместно будет спросить иначе: «Чья она любимица?» Конечно, папина. Папа порой позволяет ей очень многое. А вообще, мы все без исключения, любим это неугомонное создание и безмерно счастливы, что она у нас есть.

- Как вы проводите выходные, праздники?

Как правило, в кругу семьи. А что касается праздников, то я считаю, что каждый день для нашей семьи – это наш маленький праздник. Вечером, придя домой, собираемся за ужином, делимся новостями…Приятно выслушать новости и от самого большого человечка. В выходные стараемся проводить время вместе: будь то поездки за город, на природу, или поход по магазинам, а может просто прогулки по улице…

Двери нашего дома всегда открыты для друзей. Не могу сказать, что удается видеться довольно часто, но, тем не менее, мы находим время для общения. Я искренне рада, что судьба подарила мне таких людей, которых я по праву могу назвать своими друзьями.

- В чем, на Ваш взгляд, секрет успешного сочетания работы и материнства?

Наверное, в собственном настрое женщины. Или она хочет работать и сумеет так организовать свои семейные дела, что они не станут помехой для трудовой деятельности, или она всеми мыслями будет дома, а работа превратится для нее в досадную необходимость.

Лично для меня, секрет такой гармонии, скорее всего, в том, что рядом со мной всегда есть моя надежда и опора, защитник и добытчик, человек, который живет общими со мной интересами. Являясь главой семьи в самом широком смысле, Павел дает мне все возможности для собственного роста и огромного желания быть любящей женой, заботливой матерью и искренним другом…

Маргарита Доронина, журнал «Мой город»

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2326 Комментариев 10
Комментарии (10)
10 декабря 2008, 17:03 #

А где можно было посмотреть все рейтинги.

 
+1
0
-1
 
10 декабря 2008, 18:30 #

Наверно весь журнал перепечатан от корки до корки. И охота же было набирать столько текста :))

Статья сама по себе интерессная

 
+1
0
-1
 
10 декабря 2008, 19:20 #

я под диктовку набирал, и фотографии вручную перерисовывал!

 
+1
0
-1
 
10 декабря 2008, 19:28 #

это вам не новости по бел.ру тырить

 
+1
0
-1
 
11 декабря 2008, 10:38 #

COMRADE, я ничего плхого не хотел сказать, а ты уже воспринимаешь в штыки :)))

 
+1
0
-1
 
12 декабря 2008, 01:59 #

COMRADE, вручную перерисовал? ай да молодца!

 
+1
0
-1
 
12 декабря 2008, 14:35 #

LORD, интересная??! не соглашусь

 
+1
0
-1
 
12 декабря 2008, 22:34 #

Комрад, Маргарита Доронина твой псевдоним или наоборот , запуталась.

 
+1
0
-1
 
13 декабря 2008, 12:19 #

лобышка, хороший вопрос...

 
+1
0
-1
 
14 декабря 2008, 18:51 #

молодца:)

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии