О чем мечтает директор ГИПРОГОРа

добавить в избранное
10 декабря 2008, 15:49, COMRADE

Есть люди, которым все удается. Когда такие люди занимаются серьезным делом, это сулит масштабный результат. Так складываются удачные карьеры. Становятся громкими имена…

О том, что представляет собой природу и истоки этой самой удачи, знает далеко не каждый. О карьере, об увлечениях и, просто, о правде бытия делится с читателями журнала «Мой Город» член Союза Архитекторов России, председатель Белгородской Ассоциации Проектных организаций, директор ООО «ГИПРОГОР» Сергей Семенович Ильяев.

- Желание стать архитектором – детская мечта?

Это пришло позже. А в детстве, как и миллионы других мальчишек, я хотел стать летчиком или космонавтом. Между тем, я много рисовал, и это занятие мне очень нравилось. Помимо рисования я серьезно занимался спортом. Меня всегда привлекали целеустремленность и высокая организованность людей, для которых спорт – это целая жизнь. Только тогда о профессии «спортсмен», как о так таковой, никто и речи не вел.

- Как складывалась карьера архитектора?

- Я родился и вырос в городе Фрунзе в Киргизии. После школы я поступил в Политехнический институт на специальность «архитектура». С третьего курса я перевёлся в Харьковский инженерно-строительный институт. А после его окончания поехал работать по распределению в свой родной город. Здесь я работал в одном из ведущих проектных институтов – «Киргизгипрострой». Здесь же я прошел первые ступеньки своей карьеры от рядового архитектора до главного архитектора проектов.

Вскоре повсеместно началась перестройка. Появились первые кооперативы. Возникли творческие объединения типа «Союза Архитекторов». При них, как правило, были мастерские. В одной из таких мастерских я и работал главным архитектором.

Когда Советский Союз стал разваливаться, я переехал в Губкин, где в течение пяти лет работал главным архитектором города. Там же я написал и защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Городская среда обитания как объект управленческой деятельности в средних городах России». Многие аспекты этой работы впоследствии нашли своё отражение в жизни.

В 1998 году я пришел работать в Старооскольский «Гипрогор» на должность главного архитектора института. Сегодня я являюсь директором этого института, в котором есть свои традиции, сложившиеся имя и репутация. Я стараюсь вести работу на должном уровне, не опускать «планку» и только повышать престиж института. С большой любовью и уважением отношусь к нашим ветеранам. Кстати, совсем скоро, 14 августа, свой 70-летний юбилей отметит прекрасный человек, профессионал с большой буквы и почетный сотрудник нашего института Скворцова Юлия Борисовна. Благодаря таким талантливым людям, как Юлия Борисовна, наш институт готовит высокопрофессиональные проекты, выгодно отличающиеся нестандартным подходом и неизменно высоким уровнем безопасности.

- Быть руководителем сложно?

Все зависит от того, как к этому относиться. Есть люди, которым нравится руководить и быть начальником. По профессии я не начальник, а архитектор. Тот же архитектор может быть главным архитектором города, то есть чиновником, архитектор может работать по частным заказам, может быть дизайнером…Но основная задача архитектора – проектировать среду обитания. И возглавлять такую организацию, в первую очередь, на мой взгляд, должен именно архитектор, так как здесь необходимо обладать комплексом знаний, гораздо шире, чем все остальные специальности, связанные с проектированием. Ведь архитектор полностью отвечает за объект, поэтому именно он и должен руководить процессом. Не спорю, моя работа во многом связана и с административной функцией. Есть коллектив, и есть заказчики, с которыми тоже необходимо уметь выстраивать отношения: где-то убедить заказчика в правильности выбранного нами решения или согласиться с его пожеланиями. Поэтому хороший руководитель должен быть еще и коммуникабельным человеком.

Хотя, есть архитекторы, которые занимаются исключительно творчеством, и это тоже нормально.

title

- Работа отнимает довольно много времени. А как же спорт?

Я все также верен спорту. Будучи мастером спорта по плаванию, до сих пор не оставляю его: каждое утро хожу в бассейн. Без этого уже не могу.

В феврале этого года решил попробовать себя в моржовом плавании. Ездил на Чемпионат Мира по моржовому плаванию в Лондон, где занял 9-е место и попал в финал. В Чемпионате приняли участие 700 человек со всего мира, разных возрастов и профессий. Награждение финалистов проводил сам мэр Лондона.

Через год собираюсь на такой же чемпионат в Словению.

Кстати, любовь к спорту перешла и к детям. Моя дочь Катя – мастер спорта по плаванию, участвовала и побеждала в общероссийских соревнованиях, а сын Степан – кандидат в мастера спорта.

title

С мэром Лондона

- Какие еще увлечения Вам близки?

- Люблю горные лыжи. Это увлечение осталось у меня с тех пор, как я жил в Киргизии, где этот вид спорта был довольно популярен в те времена. Остались с тех пор и друзья - горнолыжники.

Люблю читать современную прозу, в основном иностранную. Сейчас очень много разного чтива. В кругу моих друзей и знакомых мы нередко обсуждаем литературу, советуем друг другу что почитать. Я ни в коей мере не воспринимаю чтение как развлечение. Для меня книги, литература - это серьёзный вид культуры, который требует работы ума. Когда в процессе чтения мои мысли сходятся с теми умозаключениями, что изложены на страницах произведения, я получаю истинное удовлетворение. Случается так, что, открыв для себя какого-то интересного автора, я «не отцепляюсь» от него, «слежу» за его творчеством… Из иностранных авторов я читаю шотландского писателя Ианна Бэнкса, Мишеля Уэльбека, Артуро Перес Реверте и многих других. Правда, читать удаётся только в командировках, в основном, в дороге. Люблю рок-музыку. Мне кажется, трудно придумать сейчас что-то лучшее, чем то, что было написано в 60-е. Еще люблю рыбалку и путешествия.

- А путешествуете Вы много?

Я был практически во всех европейских столицах: Париж, Амстердам, Лондон, Стокгольм, Хельсинки, Рим…. Был и в небольших городах.

Недавно ездил в Шанхай по обмену опытом. В Китае сейчас разрабатывают широкомасштабную программу развития архитектуры и градостроительства в городах.

В поездках я часто обращаю внимание на систему градоуправления и, в частности, общественного транспорта.

Так, в Лондоне в одну схему завязаны и метро, и электрички, и автобусы. По одному билету можно ехать на всех трёх видах транспорта. Из любого конца Лондона можно попасть в любую точку города, доехать с удобными пересадками, причём всего за час с небольшим, хотя Лондон по территории гораздо больше, чем Москва.

Во Франции есть станции, где предусмотрены пересадки на велосипеды. Предположим, человеку нужно добраться из дома в офис, на станции он с помощью специальной карточки отстёгивает велосипед, доезжает до нужной остановки и сдаёт транспортное средство. Это довольно удобно, ведь не нужно таскать велосипед за собой, хранить его в квартире.

В Швеции своя система взаимоотношений внешнего транспорта. Многие люди живут за городом, а ездят на работу в основном на удобных современных электричках. Больше 5-ти минут пешком никто не ходит…

- Как же вы всё успеваете?

- Много времени не надо. Для отдыха, например, достаточно 10 дней. Я делю отпуск на три четыре части. Если отпуск – месяц, то умереть можно со скуки. Достаточно просто сменить обстановку, к ней адаптироваться, но не успеть привыкнуть до того, чтобы она надоела. Поэтому 10 дней – оптимальный отпуск. Вообще, мы не умеем отдыхать, поэтому и устаём быстро, непродуктивно работаем; не умеем наслаждаться маленькими прелестями жизни, которое можно превратить в большое удовольствие. Предположим, мы едем к морю, в первые дни сгораем, потом три дня облезаем… это уже пройденный этап. Много у наших людей отнимает сил и энергии алкоголизм. Это общенациональная проблема, которая проистекает тоже от неумения отдыхать, и работать соответственно. Хотя нужно уметь отдыхать даже в выходные. Я предпочитаю активный отдых. Хотя… порой хочется и просто полежать на пляже, но я считаю, что если лежать, то с книжкой – вот это настоящее удовольствие.

- Ваши дети пошли по вашим стопам в плане выбора профессии?

- Катя выбрала гуманитарную специальность. Учится в Санкт-Петербурге на социального работника. А Степан пошел по моим стопам, закончил Белгородскую технологическую академию и работает сейчас проектировщиком, инженером - строителем.

- О чём вы мечтаете?

- В плане работы, я мечтаю, чтобы нам поменьше мешали заниматься нашим делом. Когда мы с коллегами были в командировке в Китае, мы всё время интересовались, как им удаётся так быстро стоить и проектировать. Посмотрели. Вроде то же самое: такой же объём чертежей, как и у нас, объём согласований и экспертиз – тоже примерно одинаков. Но у нас очень много времени тратится на доказывание своих решений в различных органах, на их защиту. В том числе на экспертизу.

А для себя лично, мне хочется познать мир, понять для чего я живу, в чем смысл бытия, есть ли вечность…

Это всё очень интересно. Поэтому моя мечта – попытаться найти ответы на эти вопросы!

Маргарита Доронина, журнал «Мой город».

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1690 Комментариев 6
Комментарии (6)
10 декабря 2008, 16:56 #

Хоршая статья !

 
+1
0
-1
 
10 декабря 2008, 17:57 #

Только лет ей уже 200 в обед!

Когда она публиковалась в "Моем городе"?

 
+1
0
-1
 
12 декабря 2008, 01:56 #

о деньгах мечтает

 
+1
0
-1
 
12 декабря 2008, 14:38 #

Из всей статьи больше всего понравился мэр Лондона на фотке =)

 
+1
0
-1
 
16 июня 2015, 08:18 #

Прыткий мущщина. Хотя это раньше он прыткий был, а щас может и срок тянет или в бегах. Если  живой, конечно.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии