Автомобиль долго петлял по вечерним улицам и улочкам Брюсселя, и мне казалось, что поездка наша слегка затянулась.
Но все когда-то заканчивается, и вот они долгожданные двери китайского ресторана. Вечером он не особо заметен, даже в преддверии праздника, в отличие от других, он не светился как рождественская елка. И без объяснений было понятно, что в такие дебри заезжают только знатоки и любители китайской кухни. Потому особая световая реклама ресторану Ли Чи была не нужна.
Мы забрались на второй этаж и сели рядом с проходом так, чтобы видеть все и всех. Тут же, как из-под земли появился хозяин Джек, так его назвала дочь, представила нас друг другу, и что-то добавила.
Китаец с интересом глянул на меня, как бы оценивая. Мне тут же перевели: Я сказала, что ты родился в Северной Корее и Джек сразу предложил выступить вместе против американцев.
Упираться не было смысла, и я ответил согласием, чем его порадовал. Контакт был налажен, мы сели за стол, и нам тут же принесли рисовые лепешки с острым соусом.
Заказ, как я понял во время застолья, обговаривался по телефону, и на месте не дублировался. Хозяева помнили его, чем очень удивили меня. Может китайцы уже умеют записывать сказанное на матрицы, встроенные в голову. Не знаю! Разговор шел только о выборе вина.
Хозяйка принесла и поставила на стол портативную газовую плиту, и спустя полминуты водрузила на нее специальную кастрюлю с перегородкой, где уже было налито что-то типа бульона.
Затем на столе по очереди появились большое блюдо с вареной рисовой лапшой, тарелка с овощами, четыре чашечки с разными соусами, и гвоздь программы - ассорти из морепродуктов, разреженное ломтиками тонко нарезанного мяса.
Все вместе, мне как неграмотному пояснили, называется фондю, и готовится самостоятельно. Джек принес бутылочку вина для разогрева, его оценили положительно, а хозяйка тем временем разожгла плиту.
Отдельно надо остановиться на сервировке. К привычным вилкам и ножам, были поданы на длинных ручках, назову их условно, небольшие черпаки с отверстиями на дне, как в дуршлаге. Как я понял потом, это был главный инструмент, заводила всего священнодействия в данном блюде. Остальные инструменты довольствовались вторыми ролями. Чуть позднее до меня дошло, для чего кастрюля разделена на два, не сообщающихся между собой, отсека.
Парадом заправляла дочь. В обе половинки кастрюли она положила самую малость овощей и лапши. Затем, в одну половину добавила рыбное, а в другое - мясное содержимое тарелки, чтобы не смешивать вкусы.
Поначалу пиршество проходило на уровне дегустации и освоения технологии. Мы не сразу сообразили, что содержимое черпачков не надо вываливать в бульон, а просто опускать их в кипящий бульон.
Морепродукты назову особо. Белая и красная рыба нескольких видов, гребешки, креветки. Особо - тончайшее мясо, свернутое рулончиком. Хозяйка рассказала для чего каждый соус из четырех и тут же благополучно забыли, что для мяса, а что для рыбы. Скажем так, едоки мы, а не гурманы.
Итак, овощи придают бульону вкус и запах, лапша служит гарниром, а все остальное – объедение. С каждым новым погружением ингредиентов, насыщенность бульона растет и он становится вкуснее. Живот увеличивается в размерах. Здравый смысл подсказывает, что пора остановиться, но тормоза остались где-то за пределами ресторана.
Под такую закусочку незаметно уходит одна, вторая и третья бутылочка белого сухого. Отдаю должное Джеку. Вино стояло в ведерке со льдом слева от меня. Как только я тянулся за бутылкой, чтобы освежить фужеры, как из-под земли возникал хозяин, и успевал ухватить ее быстрее меня. И так несколько раз при том, что в зале хватало народу.
За соседними столами постепенно собралась публика и вот за один из них несут утку по-пекински. Не обрати дочь на нее мое внимание, так бы и остался в неведении, что же это за блюдо.
Сама утка на подносе смотрелась не такой, что мы привыкли видеть. Конечно, я понимаю, ее приготовили, сделали румяной, обложили травками, приправили специями, но… В первую очередь непохожесть утки виделась в ее плоской и широкой тушке.
Российские крякуши более округлые, а в ресторан поставляют настоящих пекинских. И когда мы в российских меню читаем «Утка по-пекински», я думаю, нас обманывают. Оказывается, из этой утки китайцы делают не менее шести блюд таким образом.
Срезают энное количество мяса, и подают его с гарниром, овощами и соусами. Затем снова срезают мясо, но все остальные составляющие отличаются от первых, и так несколько раз. Вот и получается из одной утки разнообразные вкусы и блюда. Если учесть еще умение китайских поваров специями и приправами исправить и изменить вкус любого продукта, значит, все правильно.
Пока мы уничтожали содержимое наших тарелок, в глубине зала один из поваров устроил шоу вроде тех, что нам не раз показывали по ТВ. Он жонглировал лопаточками, подбрасывая на плиту кусочки мяса и чего-то еще. К нему тут же сбежались любопытные клиенты с детьми.
Уничтожив все, что лежало на тарелках, мы задались вопросом, а что делать с вкуснейшим бульоном. Оказывается, что добро не пропадает даром. Нам тут же принесли небольшие чашечки, и пиршество продолжилось. Но апофеозом, вернее, сюрпризом стал презент Джека.
Он принес три малюсеньких рюмочки и какой-то крепенький напиток. Стоит и смотрит на нас. Наполняем емкости, пьем, и с последними каплями я вижу на донышке сосуда картинку со слегка одетой девушкой. Короче, она проявляется при наполнении и исчезает при опорожнении рюмки. Проверили еще по разу, все работает. Ужин и шутка удались!
На прощание я сфотографировался на память с Джеком и его женой. Подумалось, если китайцы так будут кормить и дальше, то мы без сомнений выступим вместе против Америки.
Sablon, специально для Кавикома
Фото мадам де Кёстер
Мда... Сидит Саблон на третьей фотографии грустный... А вот после стопарика водки и шмата сала с хлебом и прочими радостями, точно был бы гораздо веселее. Ну совсем как на последней фотографии.
Есть еще другая версия.
Третье фото: еще не выпил.
Последнее фото: уже все стало очень даже хорошо!!!
P.S. Вот до чего моя зависть доводит.
Хм... Пока жил в Забайкалье, плотно присел на китайскую кухню... Как наркотик))) Жаль здесь нет хороших китайских кафе, ресторанов...
Садистъ


До обеда еще далеко, как доживу не знаю. В тарелке будет солянка, а в голове статья Саблона, где он так смачно все описал.
Кипр, Кипр, Кипр.....
Вкусная статья)) Слюноотделение обнаружил.
Вот по этому поводу у меня сомнение.
Если только в кухне, то возможно. Утка и пельмени против хот-догов)
А в общем..думаю, китайцам мы интересны только как сырьевая база и страна с непозволительно малым количеством жителей на кв.километр родины.
В этом мы всем интересны.
Да какое между ними может быть соревнование? Хот-доги отдыхают, они явные аутсайдеры.
Нептун, думаю, что Джеку важнее его ресторан, чем геополитические мотивы любого государства. Может он и в Китае не жил никогда. А кухне научился у коллег по цеху.
Простым людям всегда проще найти общий язык и договориться.
Это вот политики воду мутят.
все мы помним Даманский, поэтому давить надо тараканов.
Лучше шапками забросать...
Игорь, особенно ты помнишь Даманский! Не смеши! И правду о боях на Даманском надо было читать в секретной литературе того времени. Я ее читал, поскольку имел допуск к работе с оными материалами. Возможно, сейчас секретов там нет, но тогда... служил мой призыв.
у меня там родственник срочную служил в те годы, поэтому я знаю не только по литературе, но и со слов очевидца.
Игорь, твой родственник кем служил? В каком звании? И какую колоколенку занимал? Рассказы как раз от последнего и зависят. Опять же субъективность, объективность, твое восприятие - вещи, суть разные. Не будем спорить, нам уже ничего не изменить.
Хм... А "все" ли помнят? Власть вряд ли ибо - в 1991году остров окончательно передан по юрисдикцию Китая... Хорошая память однако...
Шеварнгадзе отдал США часть Чукотского и Берингового морей.
Елцин - Китаю острова по Амуру.
Медведев - Норвегии часть Беренцева моря (там нефти на 30 млрд.евро)
Осталось Курилы Японии отдать.
"Собиратели земли Русской" епть.
Да уж... с такими правителями ".. никаких волостей не напасешься...". В принципе не они же собирали, вот им пох...
Значит, я всё-же прав, сравнивая нынешних правителей с представителями нетрадиционной сексуальной ориентации.
АЛЯСКА! АЛЯСКА ЖЕ!
И ФОРТ-РОСС!!!
Мужики, я о китайском ресторане писал. А вас куда понесло и занесло?
"А вас куда понесло и занесло?" - В Китай и занесло, куда ж истчо то)))
следующим президентом США будет китаец.
Следующим президентом США будет лесбиянка. Толерантность же!
Хм... Понятно. Президентом США будет лесбиянка, китайского происхождения....
Кузема, где прикажете искать американца среди марокканцев, арабов, чернолицых, неизвестно из каких колоний приехавших? Можно ошибиться. В следующий раз задам Джеку этот же вопрос, может он их чует на расстоянии.
Но мысль была?
Дык отобедали уже все. Вот и понесло. Как на сытый желудок о политике не поговорить.
Чуев, разговор шел на пустой желудок, не спорь. В таком состоянии человек готов загрызть представителя любой нации.
Я не про вас с китайцем говорил...А про нас, кавикомовцев.
Чуев, я предлагал встретиться в Москве. Если получится в след. раз, то собеемся и обсудим текущие проблемы за чашечкой кофа.
да он бегает от лчных встреч))) то дохлый номер))
Сучность, ты говори за себя, а не за других...
И добавлю фразу, которая тебе явно не понравится: -"С кем мне надо было, я уже давно встретился."
ЖС, Чуев прав, мы с ним встречались,
и довольно долго пообщались.
Вблизи он белый и пушистый,
хотя на людях чуточку ершистый.
А ты знаешь сколько я успокаивающего выпил перед встречей? Шо бы часом буянить не начать?
А ведь не знаешь....
Ну так мы уже вроде в прошлый раз всё прояснили... Или думаешь уже накопились новые?
Вкусно, наверное, судя по фото)
Катерина, я специально не стал передавать ощущения, запахи, выделение слюны, сочетание с вином и т.д. Зачем гнать волну.
Был еще один ресторан суданский, или ливанский, где мы сидели на пару с зятем. И если в китайском хоть что-то понятно. то здесь бесполезно было что-то соображать. Кухня - м-м-м! После нее только мычание и можно издать.
Что за ава!??
Я поменяла имидж, отпустила бороду.
Это прекрасно... Борода вам к лицу...
Ну, вот. Спасибо. Я так хотела, чтобы кто-нибудь сказал, что мои старания были успешны.
Цырк du Soleil ещё карьеру не предложил? Всё же женщина... с бородой...
Я рассматриваю несколько вариантов. В этом деле спешка не приветствуется.
Всё-таки женщина с бородой.
Трубача вспомнил (это моллюск такой) - вскуснотищща... Любимая закуска - фунчоза. А вообще китайцы великие мастера из совершенно обычных продуктов делать необыкновенные блюда. Как по вкусу, так и по оформлению. Очень удивил кальмар, порезанный и приготовленный в виде еловой шишки.
Никто не спросил, во сколько встал поход. 102 евро на троих. Очень демократично. Большую часть стоимости обычно тянет вино, как и в любом ресторане. Но у Джека есть своя фишка. Он не готовит все блюда, заявленные в меню.
Когда ему звонят, и договариваются о визите, он сообщает, что сегодня выдает кухня. В этом случае постоянный клиент может рассчитывать на скидку. Реально не запрещено заказать что-то иное, но стоить оно будет дороже. Примерно так мне объяснили подход к клиентуре.
Аффтор, пиши исчо)
-Что за дочь,откуда взялась? В начале о ней ни слова.
"Перевела", вероятно, будет правильнее.
Ай-яй-яй! Как не стыдно составлять такие безграмотные фразы.
Плюс поставлю, но только один.
Ты на блюда, на блюда смотри!! Какие нафиг еще фразы?!
Ахан, тебе назвать всех едоков, или так сойдет?
Дочь сказала так, как написано.
В последней фразе пропущено слово "мы".
И, если ты ошибешься в статье, или комменте, то мне придется провести такой же скрупулезный анализ.
Я не писатель, я читатель, и я имею право на критику. Дочь-то правильно сказала, вот вы неправильно написали. Как я понял, вы с ней знакомы, так почему же называете её в третьем лице: - мне перевели? Так можно было бы выразиться, если б перевод делал кто-то незнакомый из-за спины.
Кстати! Никогда не знает, где можно такую кастрюльку прикупить с перегородкой?
Ох скверная задумка у Вас в голове созрела. Это когда Саблон в гости приедет, чтобы себе наливать из одной половинки, а ему из другой.
Возможно, возможно.
Мне надоело воспринимать вкус на цвет и запах на слух!
Ахан, тогда не станем спорить. Только когда и у кого надоело, вопрос?