Дембельский караул

добавить в избранное
Дембельский караул
4 марта 2013, 09:47, Странник

Далее все происходило как в кино. Рябцев с неимоверной скоростью и с криком – Вука не стреляй, это я Рябой, мгновенно преодолел лестницу и спрятался под строением

Историю эту я не успел написать к 23 февраля, но поскольку, наш праздник ушел еще, не далеко, хотя женский уже рядом, думаю, женщины меня строго не осудят.

            Хочу сразу оговориться, что во время службы в караул я не ходил,  но поскольку приписано наше отделение было к обычной роте (роты наши назывались отделами, но не буду отходить от армейской терминологии), поэтому  все случаи и происшествия в роте были на виду. Хочу рассказать про последний караул двух тюменских друзей, служивших вместе со мной.

            Служили два  товарища. Фамилия одного Вуккерт.  второго Рябцев для сослуживцев они были Вука и Рябой. Хорошие солдаты, к этому времени стали специалистами 1 класса, но была одна особенность, притягивать к себе всякие истории, и порой не совсем безобидные. Месяца за два до дембеля выпало им счастье в виде караула, заключительного в их службе.  Назначены они были естественно на один из самых тихих и отдаленных постов.

            Посты, расположенные на технической территории части, представляли следующие сооружения. Конструкция из стальных швеллеров высотой метров пять, на которой и располагался пост в виде рубленой из бревен избушки, обшитой изнутри металлом и обложенной снаружи кирпичом. Размер примерно 2,5 на 2.5 метра. Три застекленных и открывающихся окна-бойницы, плюс такое  же  окно в двери. Внутри естественно никакой «мебели», у часового только автомат и мегафон. Дверь этого сооружения под сигнализацией, выведенной в караульное помещение.

Время под утро. На посту находился Вуккерт, менять его должен Рябцев. Смена часового среди «дедов» проходила по следующему сценарию. Часовой заранее, видя приближающего разводящего со сменой, выходил со своего поста, спускался по лестнице, а подошедший поднимался на пост. Но в этот раз все произошло не так. Вуккерт на встречу не вышел. Рябцеву ничего не оставалось делать, как подниматься по лестнице. Осветив фонарем внутреннее пространство будки, он увидел сидящего на мегафоне и сладко спящего Вуку. Рябцев постучал в стекло – Вука-сука, открывай.

Далее все происходило как в кино. Рябцев с неимоверной скоростью и с криком – Вука не стреляй, это я Рябой, мгновенно преодолел лестницу и спрятался под строением, где к этому времени была уже вся смена вместе с разводящим, готовая к отражению не зная чего. Рябцев продолжал кричать – Вука, ты там ах..л что ли? Наконец дверь открылась, вышел Вука – Рябой, ты чо орешь, как угорелый? Дальше его слова были заглушены, не переводимым ни на какой язык,  фразами Рябцева и разводящего. То, что они приняли за клацанье затвора автомата Вуккерта, на самом деле оказалось клацаньем подковок на сапогах Вуки о металлический пол будки. Вука спросонья, так до конца и, не осознав, что произошло, пристроился в конец строя караульной смены и продолжая  то ли дремать на ходу, то ли мечтать о скором дембеле, направился в караулку.

Рябцев, зайдя на пост, снял с плеча автомат, поставил его в угол, сел на стоящий в угу мегафон и предался мечтам о скором дембеле. Мечты плавно переходили в сновидения. Бог сна Морфей мягко заключал его в свои объятия. Объятия Морфея он уже воспринимал, как объятия любимой девушки, до встречи с которой оставалось целых два месяца. И когда до кульминации их встречи оставались считанные мгновения, все испортил непонятно откуда взявшийся голос Вуки. Рябцев открыл глаза и первым делом посмотрел на стоящий в углу автомат, который уже был четко виден в забрезжившем рассвете. Но что это, автомат то он ставил в левый от себя угол,  а сейчас он стоит в правом.  Рябцев перевел взгляд влево, там стоял еще один автомат. Дальнейший ход мыслей опять прервал голос Вуккерта – Рябой, мой автомат у тебя?

Идущего последним в строю Вуккерта вывел из дембельских мечтаний голос разводящего - Смена стой, снять оружие. Это было КПП между технической и жилой территорией части. Вуккерт привычным движением убрал правую руку от плеча и обомлел. Дембель мгновенно улетел далеко-далеко и на неопределенный срок. Он не почувствовал в руке ни ремня, ни тем более и автомата. Дембель окончательно растаял в утреннем тумане. Вся смена развернулась и пошла обратно в сторону поста, очень внимательно рассматривая все попадавшиеся на пути предметы.

- Нет у меня никакого твоего автомата – ответил через отрытое окно-бойницу Рябцев.
- Да ладно, не п…и - сказал Вуккерт.
- Я тебе серьезно говорю - продолжал Рябцев – Хочешь, поднимайся, в окно посмотришь, вот только мой – сказал Рябцев и выставил из окна ствол своего автомата. Вуккерт потерял дар речи. 
- А вот этот твой – Рябцев выставил в окно ствол другого автомата. Вука в мгновение ока влетел на пост. Ведь там, рядом с его автоматом стоял и возникший из утреннего тумана Дембель, его Дембель.

К радости всех история эта официально не вышла за стены караульного помещения. Через два месяца рядовой Вуккерт и ефрейтор Рябцев, закончив службу, отбыли в свою родную Тюмень, а история осталась в роте, официально именуемой «7 отдел».

Странник специально для KaviCom

Добавить комментарий
 
+1
15
-1
 
Просмотров 882 Комментариев 7
Комментарии (7)
4 марта 2013, 10:57 #

image

 
+1
8
-1
 
4 марта 2013, 11:14 #

Что меня всегда удивляло в людях, неважно где они находились, умение  спать в местах, где им положено бодрствовать. Убейте меня, но я не пойму такой страсти. В армии ни разу не спал ни на одном посту. Работал по сменам три года спал только два раза. Однажды после проводов друга в армию, тяжко было, и еще раз, пришел на работу гриппозный. Согласен, я ненормальный и не такой, как все. И не спал не из-за боязни. Была некая ответственость что-ли!

 
+1
5
-1
 
4 марта 2013, 12:00 #

Есть такая особенностьу некоторых. Как то ночью в казарме решили посмотреть финал чемионата мира по хоккею. Старшина был оганизатором. Чтобы дежурный по части не застал нас в расплох, он посадил молодого на подоконник, выдал ему кучу одеял, чтоб не холодно было и назначил на "входсмотрящим". Финал был напряженный и как обычно в самом интересном месте голос дневального "Дежурый по роте на выход". Все оглянулись, рядом с дневальным стоит дежурный по части, а наш часовой споойно поспывает в две дырки на подоконнике.

 
+1
0
-1
 
5 марта 2013, 12:31 #

-и спать охота и Родину жалко!

 
+1
0
-1
 
4 марта 2013, 11:17 #

Рябцев постучал в стекло – Вука-сука, открывай. Далее все происходило как в кино. Рябцев с неимоверной скоростью и с криком

  А с чего это он "с неимоверной скоросью и криком"? Надо всё-таки пояснять читателям, что же там случилось. Я трижды перечитал этот фрагмент, ничего не понял, продолжил чтение и только гораздо дальше увидел, что "То, что они приняли за клацанье затвора автомата Вуккерта, на самом деле оказалось клацаньем подковок на сапогах". Но в тексте нет ни слова о звуках клацанья затвора, читателю автор предоставляет полную возможность самому домысливать, что такое стряслось с Рябым, чего он перепугался.

  Дорабатывать надо байку. Сыровата.

 
+1
5
-1
 
4 марта 2013, 11:49 #

Согласен Ахан. Но обещаю исправиться. Случаев про "сон в армии" еще несколько есть. 

 
+1
0
-1
 
13 марта 2013, 22:47 #

Расскажи лучше про "чудеса" в армии..уверен в каждой части есть свои аномальные моменты..интересно послушать что в других было....

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии