
Русско-турецкая война 1877-1878 годов – одно из крупнейших и памятных событий XIX века. В результате победы русского оружия 3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор. Сбылась вековая мечта болгарского народа – освобождение от пятисотлетнего османского ига.
В Касторенской газете «Вперед к коммунизму» от 10 марта 1988 года была напечатана статья Е. Кузнецовой «Подвиг освободителей» к 110-й годовщине освобождения Болгарии. В ней рассказывается об участии в войне ряда полков Центрально-Черноземных губерний, в том числе и наших земляков.
Одним из участников этой войны был дед Старооскольского краеведа Белых Николая Никифоровича – Белых Осип Илларионович. В книге 2-й своего романа «ПЕРЕКРЕСТОК ДОРОГ», в главе «СЕМЬЯ КАБЛУКОВЫХ» автор Н. Белых привел воспоминания своего деда о войне с турками.
Воспоминания деда Осипа о русско-турецкой войне Николай Белых рассказал и редакции Касторенской газете…
Дунай, Плевна, Шипка-Шейново, переход русской армии через Балканы, Филиппополь и взятие Адрианополя - этапы ратного пути русского воинства. 314 дней и ночей, в зной и стужу, непрерывно сражаясь, солдаты России выполняли взятую освободительную миссию.
В канун объявления войны (к маю 1877 года) на исходный рубеж Россия выдвинула Дунайскую и Кавказскую армии – 361000 штыков и 1082 орудия.
В действующей русской армии находился целый ряд пехотных полков Центрально-Черноземных губерний. В их числе 33-й Елецкий, 124-й Воронежский, 125 Курский, 128-й Старооскольский и 12-й уланский Белгородский. Об этом свидетельствуют строки из книги болгарского писателя Цонка Генова «Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и подвиг освободителей». («София-пресс», 1979 г. 243 стр.)
Под знаменем Воронежского полка за свободу и независимость единокровного болгарского народа сражались и касторенцы: Захар Журавлев из деревни Азарово, Федор Сидоренко из села Касторное, которые после заключения мира с турками вернулись домой. Иван Петрович Осипов из деревни Бунино командовал казачьей сотней. Был тяжело ранен под Плевной. По пути на Родину он умер в местечке, которое потом стало железнодорожной станцией Осиповичи.
В книге «Буря в стоячих водах», написанной Василием Немировичем-Данченко, неоднократно бывавшем в 16-й пехотной дивизии Скобелева, рядом с господином ротным Дубровским подавались чудеса героизма унтер-офицера Осипа Белых из села Лески Репецкой Платы (ныне Мантуровского района Курской области). Более подробно о нем рассказывает его внук, Н. Н. Белых, проживающий теперь в городе Владимире. (Белых Н. Н. умер 12 мая 1997 года, похоронен во Владимире – примечание Е. Белых).
Осип Илларионович Белых – бывший крепостной помещика Гринева, владевшего деревней Становые Лески Тимского уезда. Барин был женат на турчанке. Ее дядя – турецкий чиновник, научил Осипа Белых своему языку.
Забритый на военную службу Осип Белых зачисляется рядовым в роту поручика Дубровского 16-й пехотной дивизии генерала Михаила Дмитриевича Скобелева (1843-1882 – годы жизни генерала).
В любом военном деле Осип проявлял исключительную храбрость, смелость, умение быстро решать сложные задачи.
Русские войска подошли к Плевне, за стенами ее находилось 40-тысячное турецкое войско. Русскими в июле уже были проведены две атаки стен города. 30 августа начался третий штурм, и безрезультатно. Верховное командование своевременно не смогло поддержать атакующих.
Пришлось пойти на хитрость. поручику Дубровскому и унтер-офицеру Белых поручили пробраться к командующему турецкими войсками в Плевне, Осману-паше, под видом посланных самим турецким султаном с его приказом сдать Плевну русским, чтобы избежать кровопролитие.
В секретном кабинете Осман-паши «посланники» назвали свои настоящие имена, выложив требования командования русских войск. Для убедительности, что паша в безвыходном положении, Осип Белых, а он был гигантского роста, и обладал огромной физической силой, поднял со стола пиалу и правой рукой так сжал ее, что она с треском рассыпалась.
- Вот так будет и с вашей шеей, - сказал Дубровский, - если не отдадите приказ о разоружении своей армии.
Побледневший Осман-паша прошептал:
- Ради моей жизни… я отдам приказ, но чтобы за измену не повесил меня султан турецкий, разрешит ли ваш государь жить мне в России?
- Это мы гарантируем! – пообещал Дубровский.
Плевна сдалась. Через несколько дней сюда прибыл русский царь, Александр II и вручил героям сражения награды.
Поручик Дубровский был удостоен офицерского Георгиевского креста и звания штабс-капитана, Осип Белых – банта Георгиевских крестов и звания старшего унтер-офицера.
Миссия освободителей, взятая нашими соотечественниками и земляками, была выполнена до конца.
На карте Европы появилась Болгария – новое суверенное государство с населением, обретшим национальную свободу.
Ниже вставлена картина художника Николая Дмитриевича Дмитриева-Оренбургского "Пленного Осман-пашу, командовавшего турецкими войсками, представляют царю Александру II ".
Е. Кузнецова, руководитель поисковой группы районного совета ветеранов п. Касторное.
Евгений Белых для Кавикома.
Слава благодарному болгарскому народу! Напомните, на чьей стороне воевала Болгария в Первой и Второй мировых войнах. Да и последние 20 лет не красят братьев-болгар.
Как нам не хватает умных руководителей, от которых зависят отношения простых людей. Взять хотя бы Грузию. Когда-то Россия ее защитила, а нынешний ее президент сделал Грузию нашим врагом. Мои родители, изгнанные из Старого Оскола горе-руководителями прожили в Батуми 18 лет. Там очень ценили их за то, что родители продолжали вести активную общественную деятельность, в том числе в детской комнате милиции, воспитывая трудных подростков, без оплаты, так как даже за деньги никто не хотел этим заниматься. Когда я их забирал из Батуми к себе во Владимир, общественники пришли проводить их, очень сожалели об их отъезде. Так что простые люди всегда будут помнить тех, кто защитил их предков...
Евгений Николаевич, спасибо Вам!
Евгений Николаевич, в детстве помню смотрел пять раз подряд "Герои Шипки" в солдатском клубе. Запомнилась сцена, в которой русского генерала? поднимают на штыки янычары.
Да, фильм 1954 года ГЕРОИ ШИПКИ получился потрясающим, такие съемки баталий, что кажутся натуральными. Но поднят на "штыки" не генерал, а майор Горталов, его генерал Скобелев назначил комендантом ключевого редута. Но не получив подкрепления, редут был захвачен турками, майор Горталов погиб такой смертью... Но в дальнейшем, турки, считая, что русские войска будут ждать весны, успокоились и... просчитались. В зимних условиях наступление русских войск привело к поражению турок, и лишь при давлении западных стран на Россию турки смогли остаться на части Европы. Мой прадед Осип в результате форсирования реки зимой заболел, у него почти потом отнялись ноги и последние годы мог передвигаться на костылях. А погиб в 1919 году, года белогвардейцы захватили Курскую область (около 2-х месяцев), в том числе и деревню Лески. Прадед Осип был застрелен белогвардейским офицером...