
Главный ньюсмейкером сегодняшнего дня будет, конечно же, 85-я церемония вручения наград американской киноакадемии – Оскар.
Можно долго спорить о выборе академиков, коих насчитывается, на минуточку, 6000 человек, говорить о том, что Оскар это – пафос и предсказуемость, но то что среди номинантов и победителей бездарностей нет – не вызывает сомнений.
Конечно, в мире проходит куча различных фестивалей и церемоний, посвященных киноискусству, да и оскаровские победители, как правило, лишь повторяют свой успех, достигнутый на Золотом Глобусе, и, тем не менее, по размаху, умению удивлять, Оскару равных нет. Кто будет вести церемонию, во что оденутся звезды и, наконец, кто получит заветную статуэтку – все это приковывает самое пристальное внимание прессы и любителей кино по всему миру.
Среди 24-х традиционных номинаций, самые ожидаемые – за лучше мужские и женские роли, лучшую режиссуру и лучший фильм. Последняя награда, кстати, уходит продюсерам фильма, а не режиссеру, как можно было подумать. Нынешняя церемония проходит под знаком «Джеймса Бонда» - агента Ее Величества, фильмам про которого исполнилось 50 лет. И, хотя боевики киноакадемиками никогда всерьез не рассматривались как жанр, сомнений в том, что британская певица Адель получит Оскара за лучшую песню почти ни у кого не было. Собственно, больше «Скайфоллу» оскара вручать просто не за что, и все-равно, он разделил еще одну статуэтку в номинации «Лучший монтаж звука» вместе с фильмом «Цель номер один». Остальные награды, связанные с музыкой, ушли другим претендентам: лучший саундтрек – «Жизнь Пи» и лучший звук – «Отверженные». Последний фильм победил совершенно заслуженно, так как звук этого мюзикла писался вживую, прямо на съемочной площадке, что является уникальным опытом в кино. Актерам подыгрывали на рояле, а в ушах у них были специальные наушники, чтобы они могли слышать себя в реальном времени.
В номинациях за спецэффекты сюрпризов тоже не было: «Жизнь Пи» взял статуэтку за лучшие эффекты и операторскую работу, а вот премию этому же фильму за лучшую режиссуру можно назвать неожиданностью. Кстати, киноакадемия всегда отличалась толерантным отношением и умением угодить всем. Например, лента «Линкольн» Стивена Спилберга выдвигалась более чем в десяти номинациях, но в итоге получила только два Оскара: лучшее художественное оформление и лучшая мужская роль. Однако, учитывая то, что для Дениела Дей Льюиса это третий Оскар за лучшую мужскую роль, его рекорд войдет в историю премии вместе с фильмом великого режиссера.
Пожалуй, самый непредсказуемый режиссер, сценарист и актер Голливуда – Квентин Тарантино, в этот раз совершенно предсказуемо победил в номинации за лучший сценарий, а его протеже – Кристоф Вальц взял очередного Оскара за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Джанго», обставив самого Де Ниро и Томи Ли Джонса. Лучшая женская роль второго плана досталась Энн Хэтэуей, за роль в мюзикле «Отверженные». На церемонии вручения она вместе с партнерами по фильму – Хью Джекманом, Расселом Кроу, Амандой Сейфрид и Сашей Бароном Коэном, вживую исполнила заглавную песню из мюзикла.
Награда за лучшую женскую роль досталась в этот раз Дженифер Лоуренс за фильм «Мой парень - псих». На мой взгляд – совершенно заслуженная оценка отличной актерской игры. Дениел Дей-Льюис, который, как я уже отмечал, получил статуэтку в третий раз за лучшую мужскую роль – это вообще особенный актер. Каждое его появление в кадре – событие, а уж в роли легендарного американского президента – тем более. К сожалению, у нас этот фильм не показывали, и теперь придется ждать официального релиза.
Триумфатором 85 церемонии стал фильм Бена Афлека «Арго» (в нашем прокате – «Операция «Арго»). И это решение вызывает двоякое чувство. С одной стороны, Бен Афлек – умница и просто талант. Пересев в кресло режиссера, он, тем не менее, продолжает играть главные роли и у него прекрасно получается совмещать. С другой стороны, «Арго» - выверенный оскароносец. Не случайно вручение награды осуществляла сама Мишель Обама - речь в фильме идет о спасении американских дипломатов из Тегерана в 1979 году. Американцы такое любят, и Бен сделал фильм очень напряженным и зрелищным, несмотря на простой сюжет. Главным продюсером выступил Джордж Клуни и именно у него дома будет храниться эта статуэтка. Еще две статуэтки «Арго» получил за лучший адаптированный сценарий и лучший монтаж.
Лучшим иностранным фильмом в этом году стал «Любовь» Михаэля Ханеке, но в кинотеатрах мы его навряд ли увидим. А вот лучшая мультипликационная лента – «Храбра сердцем» студии «Пиксар», это - явная иллюстрация кризиса жанра. Абсолютно провальный мультик получил Оскара, по моему мнению, просто потому что больше вручать было некому. Остальные претенденты были еще хуже и это очевидно.
Обычно, в конце подобных статей принято порассуждать о том, что на Оскаре давно не хватает номинантов из России. Но правда жизни такова, что я даже близко не представляю кого из ныне снимающих киноделов можно выдвинуть на любую из 24 номинаций. У нас полно прекрасных актеров, да и режиссеры имеются, но пока что отечественный кинематограф качественным кино нас не балует. Все больше какой-то коммерческий шлак. И, даже если отбросить предвзятость киноакадемиков, в категории «лучший иностранный фильм» нам похвастать давно уже нечем. А жаль.
terminahter, специально для kavicom.
за спецэффекты, например? )
"Шура кончай курить спецэффекты"
Игнат Барабанов (Агент особого назначения)
Зато самомнение у нас выше всяких оскаров )
Хороший сериал. Вспомнилось.
По статье. То, что все три фильма (Арго, Жизнь Пи и Джанго) попали на Оскар, порадовало. Действительно хорошие, нетупые фильмы.
За эффекты - монстры, однозначно)
Из наших последних фильмов можно выделить, пожалуй, только "Мы из будущего". Остальное - гавно.
Да ну... тоже гамно...
Чего чего? ) Ну хотя бы "Упражнения в прекрасном" посмотрите. Чтобы хоть какое то понятием иметь что реально можно выделять )
Чего - чего? Смысл у фильма есть.
стадо дегенератов забрасывает в прошлое и они, наконец то осознают какие они дегенераты? Заодно даб-степ там танцуют, оприходуют медсестричку и домой. Сценарии всегла были нашей сильной стороной )) Ну и клише со стаканом водки в плену это конечно сильно. я плакалъ.
Ну держитесь! Сегодня специально посмотрю ваши "Упражнения..."
"Упражнения.." устоят, не волнуйтесь =)
устоит ли мозг поциента - вот вопрос! )
Фильм хороший, не смотря на "переигрывание" некоторых актеров, но до оскара ему далековато к сожалению...
Ну он по крайней мере является ниточкой надежды, что наши все-таки умеют снимать кино, когда захотят. И даже Гоша Куценко может сыграть нормальную роль.
Черт его знает, но... Не могу вспомнить ни одного Российского фильма, который мог бы посмотреть с удовольствием не один раз. Все фильмы сняты на один показ, посмотрел и... забыл что смотрел. Если только "Особенности нац. охоты" и то только первый фильм. ВообЧем, одноразовое у нас кино.
бедуина посмотри. я вот вчера яйца судьбы по телеку смотрел. смеялсо.
"Бедуин" сильный, может даже в депрессию вогнать.
"Яйца судьбы" - хорошее кино? Пытался, не скрою - но невыдержал и 20-ти минут. Лучше уж тогда "Даун Хаус" посмотреть, куда как интереснее пиндосовских штампов, выдернутых из их фильмов и набросанных в "Яйцах". Хотя и "Даун Хаус" скорее не кино, а гротеск телевизионный.
я написал что смотрел и что смеялсо. не более.
разочарована в вас
я это переживу)
крепитесь
Кстати, да. Вроде смотрибельные фильмы случаются, но чтобы пересмотреть - да никогда!
"О чем говорят мужчины" 1-0 ?
Соглашусь, Квартет И - исключение. Хотя "О чем еще говорят мужчины" проигрывает их спектаклю, мне кажется.
"...но чтобы пересмотреть - да никогда!..." - наверно в этом и есть беда коммерческого кино.
Но не наши умеют же? Я "Джанго" сначала посмотрела на компе, потом с удовольствием пошла в кино на него же) А ведь тоже коммерческое.
Но, шлака все-таки больше и у них))))
Они снимают на порядок больше, поэтому и больше шансов, что среди гуано найдется бриллиант))
потому что снимается больше. это нормально.
сейчас уже сложно выделить некоммерческое кино. В СССР кино было настоящим бизнесом.
"В СССР кино было настоящим бизнесом...."( и далее по тескту цитаты) - не вопрос, не буду спорить. Но возникает вопрос, а сейчас что? И почему нет фильмов аналогичных "Война и мир" или эпопее "Освобождение"? А есть низкосортное копирование пиндосовского шлака?
почему копирование это плохо? Почему пиндосовский сразу шлак? Спасти рядового Райна - шлак? К19 - шлак? между прочим, Гаррисон Форд знал что фильм про русскую подлодку в штатах никому не нужен и все равно снял его в убыток.
Тут проблема скорее системного характера. Пипл хавает все и поэтому нет нужды в хороших сценаристах, режиссерах и т.п. Даже знаменитые и маститые начинают снимать херню, как, например, Шахназаров. А зачем напрягаться? Итак все отлично прокатится. А если плохо - пофиг, минкульт еще денег даст.
Не думаю, что у пиндосов ситуация лучше, но факт остается фактом: они поняли, что пипл хавает все, включая и хорошее, поэтому лчше снимать все же хорошее, чтобы формировался какой-никакой вкус. Вот тут многие ругают что, мол, средненькие фильмы попали в ротацию Оскара. Ок, а сняли мы хотя бы такое же средненькое за последнее время? Нет. У них уже средненький уровень - это что-то недосягаемое для нас. Вот в чем беда то.
Дикарей раз 5 смотрел =)
Странные люди - раза два (но там читерство имело место быть -- единственный фильм на ноуте в тот момент =)
О, хорошо, что вспомнили) Давно не видела. Так и слепим ТОП лучших фильмов
Прогулка (про питер)
Прогулка и Питер FM - фильмы зарисовки, что-ли. Тем, кто не жил в Питере, возможно, они неинтересны будут.
Я не жил в питере до просмотра Прогулки =)
После, с удовольствием гулял по "тем самым маршрутам".
Кстати, ещё вспомнил. "Le concert" - нормальный фильм. Сюжет, конечно, так себе, но, стоит посмотреть только ради концовки. Только недавно пересматривал.
Не видела. надо посмотреть. Накидайте еще что-нибудь, плиз)
Нууу, низнаю...я всегда с удовольствием пересматриваю Белое солнце пустыни, собачье сердце, 12 стульев, служебный роман. Это не вспоминая. Хотя, да...это советское кино. Из российского кино нравится " В августе 44-го.." И у нас все фильмы про великую отечественную неплохие.
Надеюсь, "Иронию судьбы" не пересматриваешь
Пересматриваю. Каждый новый год!
Добровольно?))
Добровольно. мне там очень песни нравятся
Моя студенческая подруга, помню, любила их напевать. Бывало, начнет посуду мыть - и давай весь фильм воспроизводить. Вот догадайся теперь, почему я никому посуду не доверяю))
" Хотя, да...это советское кино" - Дык и я о том же)))
И я))
Из не так давно просмотренных отметил бы:
"Два дня",
"Качели",
"Кококо" ,
"Человек у окна",
"Механическая сюита".
Есть еще достаточное количество российских фильмов, не известных в широком прокате. Вполне себе хороших фильмов, которые иногда хочется пересмотреть.
Из всего списка, я бы выделил вот это кино:
А механическую сюиту пошел качать.
Я ничего не видела, начну по списку)
Ага, Людмила, посмотри-рекомендую.
Приходи на меня посмотреть.
Ночные забавы
Это навскидку. Правда в последнее время что-то запоминающегося не было (кроме Ночного Дозора, хотя он пожалуй уже тоже из старых).
А мне из наших понравился фильм "Вероника не придёт" 2008 года, запоминающийся, не одноразовый, на мой взгляд. Ну и фильмы с участием "Квартета И" люблю любовью нежной.
Посмотрел. Херня. У нас с Вами действительно разный вкус.
Очень многое, Владимир, зависит от сиюминутного состояния души. Может быть в другое время этот фильм вызвал бы в Вас другие чувства...восторга или отвращения. )
Я, например, не сразу посмотрела "Даун Хаус". Хрень какая-то. А потом как то на него набрела и в полном восторге! Или, например, "Гитлер капут". Изначально надавала бы подзатыльников всем, кто в этом участвовал. А потом посмотрела и теперь это один из моих любимых фильмов.
А мне понравился голос комментатора, переводившего церемонию)
Хорошо переводил, да. Даже шутки успевал адаптировать.
Он, по-моему, ещё "Рэмбо" на кассетах переводил)
Володарский штоле?
Нет)
А это и не Володарский был)))
Мой любимец переводит)
Пишут, что это был Гаврилов. Очень может быть.
Товарищи, никто не смотрел "Метро"? Не знаю, идти, не идти в кино
говорят, что очень даже неплох. у меня закрались сомнения.
я смотрела. весь фильм не покидали сомнения, что где-то я это видела)
хороший фильм. сегодня ходила
а я не пошла
Ну надо же. Абсолютно средненький фильм. Ан ты жеж! Оскара взяла...
фильм средненький, да, но она получила оскараз за свою роль, а не за весь фильм ) Сыграла она там отлично.
Ну надо же. Абсолютно средненький фильм. Ан ты жеж! Оскара взяла...
И настало в России время говносериальчиков, в которых говнорежисёрчики снимают говноактёрчиков.
Михалков вроде бы имеет все возможности снять настоящее кино, но почему то ими не пользуется.
Что-нибудь автобиографическое, типа:"Первый после Бога"?:)
А что, вполне возможно мы ещё увидим эпическую эпопею с названием типа "Роль бояр Михалковых в истории России"
не только в России. Буржуйские сериалы вышли на новый уровень и сценарии многих - конфетка. многие от художественных фильмов не отличить.
Было когда-то разъяснение данного феномена от одного из продюссеров (толи Лоста, толи еще какого сериала):
Начался спад в киноиндустрии и все инвесторы захотели "быстрых" денег. Они обратили внимание на сериалы и стали туда закачивать деньги, а за деньгами потянулись и сценаристы и режиссеры и актеры.
Это и вывело сериалы на новый уровень
Интересно тема обернулась после поста Смешной
Уже 5 фильмов надо будет отсмотреть =)
Предлагаю потом обсудить)
Обсудить ))) "пост Смешной" после просмотра фильмов?)))
Терминахтер у нас главный по кину)
Очередная премия Оскар-2013 запомниться в истории как самая скучная, итоги голосования академиков были настолько предсказуемы, что казино Лас-Вегаса отказались принимать ставки на лауреатов церемонии.

Главную награду в номинации "лучший фильм года" получил политический триллер "Операция "Арго" режиссера Бена Аффлека. Этот факт придает престижной кинопремии политический окрас. Данное мнение выразил Владимир Валентинович Меньшов, который написал интересую статью на эту тему.
Всем рекомендую с ней ознакомиться:
Взявший главный приз «Оскара» 2013 года фильм «Операция «Арго» кажется мне очень посредственным и не выдающимся ни в коей мере. Не знаю, за какие заслуги он был удостоен награды, боюсь, что по политическим причинам.
Если бы в России соорудили подобную картину, она была бы предметом злых насмешек. И сценарий, и само событие (тайный вывоз заложников) явно раздуты, положенные в основу саспенсы ожидаемы, развязка предсказуема. Это очень середняковая поделка, которая вскоре забудется.
В данном случае премия «Оскар» принимает политизированный оттенок, видимо, пробиться «по линии искусства» у людей не получается. Во всяком случае, я не видел прорывов по искусству в последнее время. Популярностью пользуются картины, затрагивающие экологические темы, про людей с ограниченными возможностями — в эту сторону все начинают двигаться.
Слава богу, не получил главный приз Тарантино — совершенно раздутая фигура. Я своих студентов уговариваю не поддаваться на провокацию, которая победила в кинематографе благодаря ему. Он снял один хороший фильм «Криминальное чтиво», а все остальное — плохо, даже хулиганства не осталось в его картинах.
Один фильм его можно было отметить, но признавать целое направление — это чересчур. «Джанго освобожденный» — скучное, плохое кино, тем не менее Тарантино получил приз за сценарий. А ведь чушь собачья, нет в этой картине ни грамма нового.
«Линкольн» — картина скучная, я даже сказал бы, занудная, но исполнитель главной роли Дэниэл Дэй-Льюис — однозначно хороший актер. То, что он в третий раз получает «Оскар», — не случайность. Актер он классный, уровня Роберта Де Ниро, возможно, менее обаятельный, но мощный.
Хороший и достойный фильм «Любовь» Ханеке заслуживал главного приза, но, к сожалению, ее не получил. Почему не наградили актеров в этой картине, мне тоже не очень понятно. Этот фильм на порядок выше, чем фильм «Арго».
Общая картина церемонии означает для меня лишь одно — резкое падение уровня американского кинематографа. Когда-то он был другим. Я застал период на границе 1960–1970-х годов, когда в один год могли родиться такие шедевры, как «Крестный отец», «Афера», «Буч Кэссиди и Санденс Кид», помню и замечательнейшие актерские работы Роберта Де Ниро, Дастина Хофмана, Роберта Редфорда.
Я думаю, ослабевающее американское кино нужно бить на своей территории. Выдвигать не подражательные картины, а свои. Нужно следить за европейским кино, а лучше — за своим. И то, что не получил номинацию фильм «Белый тигр» Шахназарова, считаю несправедливым. Это очень сильная картина, о которой можно вполне говорить наравне с картиной «Любовь».
Короче говоря - КИНА НЕ БУДЕТ!