Повальное распространение смартфонов, наравне со слабым развитием проводных интернет-сетей, все чаще ставит перед нами вопрос выбора наиболее удобного интернет-тарифа для сотовых. Этот обзор, в котором представлены самые интересные предложения, поможет вам сэкономить свое время и сделать выбор более точным.
«Теле2» - просто, но подойдет не каждому
«Клан» демократичных цен и понятных предложений в этот раз ничего революционно нового и дешевого не предлагает. Стоимость мегабайта мобильного интернета у данного оператора на основных тарифах довольно высока - 5,50. Разве что «Интернет-свобода» снижает эту цену до 1,5 рублей. Абонентская плата за нее - рубль в сутки, подключение - 10 рублей.
Для «интернетоманов» есть и другое удобное предложение - услуга «Безлимитная Opera Mini». Ее можно подключить к уже имеющемуся тарифу (за исключением тарифного плана «Модем») и платить за безлимитный интернет всего пять рублей в сутки (первое подключение услуги бесплатно, за последующие придется платить 20 рублей). Но увы - по таким расценкам тарифицируется трафик только от приложения-браузера Opera Mini. А вот если ваш телефон решит скачать какие-то обновления, синхронизировать ваши данные с сервером или же получить данные по другим каналам - придется платить по обычным, не скидочным расценкам... Да и в роуминге это предложение также не действует.
Можно также за 15 рублей подключить «Ночной безлимит», действующий с 00.00 до 07.59.
Что же касается скорости, то услуги мобильного интернета «Теле2» предоставляет только по технологии GPRS/EDGE, а это, по словам самого оператора, не больше чем 171,2/473,6 Кбит/с.
«Билайн» - есть из чего выбрать
У «пчелиного» оператора, как всегда, вместо одного-двух ценовых предложений целый букет! Ряд предложений заложен уже в тарифные планы. Например, тариф «GO!» с подключенной опцией «SMS, Интернет нон стоп» - за пять рублей в день пользователи получают безлимитный мобильный интернет и пакет 500 местных СМС в месяц. Причем действуют эти условия независимо от того, какое приложение потребляет трафик. Да и роуминг действует почти по всей России. Однако есть и ограничения - только первые полученные/переданные 500 Мбайт трафика в месяц предоставляются на максимально возможной скорости, а потом она снижается до 64 Кбит/с.
Что же касается скорости, то кроме технологии GPRS/EDGE «Билайн» предоставляет и 3G (в зависимости от района). А это уже скорость до 2-3,6-7,2 Мбит/с, что позволяет не только просматривать сайты, но и смотреть видео, а также слушать музыку онлайн.
Еще одна услуга, «Безлимитный интернет» (стоимость подключения 30 рублей) позволяет за 10 рублей в сутки получить интернет на максимально доступной скорости в объеме до 2 Гб в месяц. Далее, как и ранее, скорость снижается до 64 Кбит/с. Надо больше? Подключаете за 30 рублей опцию «Продли скорость» и получаете еще один пакет трафика без ограничения скорости. Услуга «Безлимитный интернет» доступна по всей России в сети «Билайн», при других условиях - оплата согласно вашему тарифу.
Как и у «Теле2» в «Билайне» есть возможность безлимитного серфинга через браузер Opera Mini, правда не за пять рублей в сутки, а за семь рублей (подключение услуги - 30 рублей).
В семь рублей в сутки, не считая 30-рублевого подключения, обойдется вам и услуга «Карманный интернет». До марта по всей России, а после - в пределах своего региона можно пользоваться интернетом без ограничения скорости до порога в 700 Mb. Можно выбрать «Карманный интернет+» и за 150 рублей в месяц в пределах региона просматривать любимые сайты до достижения порога в 500 Mb без ограничения скорости.
Для любителей получать услуги пакетами есть отдельная тарифная линейка «Все включено», с пакетами минут общения, СМС и гигабайт интернета. Что касается последнего, то в пакет «L» за 300 рублей включен 1 Гбайт трафика без ограничения скорости, в «XL» за 495 рублей - 2 Гбайт, в «XXL» за 990 рублей - 3 Гбайт. Объем переданных/полученных данных в течение сессии округляется в большую сторону с точностью до 100 Кбайт.
Из приятных дополнений - возможность бесплатно пользоваться соцсетями даже если у вас нет скидки на мобильный интернет. В списке - Facebook, Vk, Gazeta.ru, Livejournal, Twitter и SMS-оповещения о событиях в социальных сетях. Однако это касается только текстовой информации, а за загрузку фото и видео придется платить.
«Мегафон» - арифметическое среднее
Один из лидеров прошлого обзора компания «Мегафон» в этот раз представила свою линейку безлимитных тарифов в виде простой таблицы. Хотите проверять почту и общаться по аське - платите 190 рублей в месяц и получайте тариф «XS» с порогом предоставления услуги без ограничения скорости до 100 Мб/сутки. Если аппетиты больше - вот тариф «S» за 350 рублей в месяц, с порогом в 2 Гб и максимальной скоростью в 512 Кбит/с. Ну а максимум - тариф «M», где за 650 рублей в месяц предоставят скорость в 1 Мб/с и порог до 9 Гб. Все это - в домашнем регионе и в сети 3G. Есть и опция «Продли скорость», которая за 200 рублей позволяет увеличить порог еще на 2 Гб. А для самого дешевого тарифа - «Турбокнопка», которую можно подключать неограниченное число раз (не суммируется!). Стоимость подключения - 15 рублей.
Можно также подключить опцию «Интернет для телефона». За 149 рублей в месяц можно сидеть в интернете хоть круглые сутки без ограничения скорости - пока не достигнете порога в 30 Мб в сутки. Если объем использованного трафика в рамках услуги превысит 30 Мб в течение суток, скорость передачи данных будет установлена в пределах до 128 Кбит/сек, свыше 50 Мб — до 64 Кбит/сек. Если мало - «Турбокнопка».
Нужен интернет ненадолго? Платите 48 рублей и подключайте на 48 часов «Интернет выходные» - до 150 Мб в сутки без ограничения скорости.
«МТС» - а олени лучше?
Самая низкая цена за безлимит на месяц, что мне удалось обнаружить, у опции «БИТ» от «МТС» - 129 рублей за интернет по GPRS и 3G по всей области с порогом трафика в 30 Мб в сутки. «СуперБИТ» продлевает порог до 100 Мб, а зону действия - по всей России, правда и стоит дороже - 199 рублей. Есть и тут «Турбокнопка», правда всего на 20 минут с момента подключения и стоит 19 рублей.
Оригинальное предложение - «БИТ + мобильное ТВ». То же самое, что и «БИТ», только без ограничения трафика при просмотре телеканалов и за 150 рублей в месяц.
Нужен интернет на день? Есть и такая опция - за 99 рублей. Порог ограничения скорости - 2048 Мбайт. Подключение и отключение бесплатно.
Хотите сперва испытать? Есть и «тестовый доступ» - при подключении тарифа «Red Energy» благодаря опции «БИТ Smart» при нахождении на территории домашнего региона на 30 дней интернет с мобильного бесплатен! Порог ограничения скорости - 30 Мб в сутки. Через 30 дней бесплатное становится платным (знакомый прием, не правда ли?) - 4,30 руб. в сутки, пока не отключите.
Тарифы операторов изучал Дема, специально для портала Кавиком.ру.
З.Ы.: Все изложенное не претендует на сверхполноту, непогрешимость и безошибочность. Понятия «удобный», «лучший», «дешевый», «оптимальный» и прочие обобщения и качественные сравнения – мнение автора. Понятие «качество» также субъективно.
Дополнительные данные - по ссылкам, на сайтах операторов и в салонах связи. Уточняйте условия перед подключением!!!
Если есть фактические ошибки в данных – с охотой приму обоснованное и без оскорблений указание на них. Разные дополнения и вопросы – в комментарии.
Пожалуйста, поучаствуйте в нашем опросе, для этого просто кликните на понравившийся вариант ответа.
Опрос: Какой оператор предоставляет вам услуги мобильного интернета?
Рассмотреть еще и вопрос покрытия сети, да еще и сравнить официальное и реальное в этой статье было бы невозможно. Даже по Осколу, тем более "по столицам". Так что я за это даже не брался. Кому охота - может поделиться личным опытом по конкретным примерам в комментах.
Этот обзор - узкоспециализирован. Тут - ТОЛЬКО изучение ПРЕДЛОЖЕНИЙ разных ОПСОСов в отношении мобильного интернета (не путать с интернетом для компьютера, когда телефон выступает только в качестве модема!). Хотите написать о чем-то еще, сделать свой обзор - я только "за".
У меня стоят две симки: МТС и Билайн, поэтому когда пришлось выбирать,какой использовать интернет при поездке в Москву, лучшим по всем показателям оказался СуперБит. Но недели две все работало нормально, а потом что-то уж очень быстро уходили эти 100МБ трафика и скорость снижалась.
МТС очень удобен, если судить только по предложениям. Но по факту с ним надо быть очень внимательным и то и дело сечь куда уходит трафик и бабло. И еще при первом подключении требовать отключения "Гудка" и прочих "условно-бесплатных" опций, а заодно - подключения "черного списка платных услуг", чтобы и впредь ничего вредного не подключалось. И проконтролировать это в личном кабинете на сайте. А то любят они...
Если надо изменить какие-то настройки через оператора, то в МТС это сделать проще, оператор там сразу отвечает, а вот ответа оператора Билайна приходится ждать как минимум минут 8-10, и не всегда он сделает то, что тебе надо. Я с этим сталкивалась и не раз. А бесплатный Wi-Fi хорошо, но в больницах его не бывает, это я ответила chuevsf.
2. Есть Wi-Fi в отеле, правда он как правило дорогой... Но если переговоришь со служкой и за некоторое вознаграждение можешь пользоваться халявой. Только не наглей при этом и не качай фильмы.
3. МакДональский Wi-Fi тоже там никто не отменял.
4. Есть городской общедоступный Wi-Fi. Столкнулся с ним на Кипре, Крите и в Греции. Канал слабый, то пользовать можно.
У нас есть халявный Wi-Fi в ТЦ, у многоэтажек, в парке у Комсомольца и еще в ряде мест, которые старооскольцы-инетоманы знают наизусть))) На соседнем форуме даже есть тема, посвященная халявным точкам)
Проще (и быстрее) использовать инет от мегафона (других операторов у меня нет) в МСК.
После попыток протестировать последние два пункта, как-то даже переключать на вай-фай лень - преимуществ никаких.
Но для ПК, к примеру, третий пункт очень ок, особенно в шереметьего Д. Но там, зараза, лавочки тяжелые. Их приходиться нередко подтаскивать к ближайшей розетке.
* C 10.01.2013 по 10.03.2013 плата за подключение опции «БИТ+Мобильное ТВ» составляет 150 руб. и включает плату за первый месяц пользования опцией. Ежемесячная плата взимается со второго месяца использования опции и составляет 280 руб./месяц. С 11.03.2013 плата за подключение опции составит 280 руб.
пользуюсь мегафоном ровно год. претензий нет. в московии так вообще летает. единственное. в украине за 2 суток просто включенного агента с моего телефона списали 2000 рябчиков
Ленинский районный суд города Владимир 22 февраля 2011 г. отклонил иск оператора «Мегафон» к своему абоненту Галине Пустынской о взыскании долга за роуминг в размере 1 млн руб. Об это сообщил Cnews ее зять и участник процесса Роман Симонов. Представитель «Мегафона» подтвердил данный факт.
Скандал с попыткой «Мегафона» взыскать с абонента задолженность в размере 1 млн руб. получил большой резонанс в блогосфере. Прошлым летом Роман Симонов вместе с женой приобрели 3G-модем с SIM-картой от «Мегафона», оформив договор на тещу, и отправились в свадебное путешествие в Грецию. Там они обнаружили, что модем работает в местной 3G-сети. С его помощью молодожены зашли на сайт «Мегафона» и попытались там узнать тарифы на 3G-роуминг в Греции, но не нашли такой информации (на сайте есть цены только на GPRS-роуминг). Тогда супруги посчитали, что они могут пользоваться интернетом до окончания средств на счете, который составлял около 700 руб., и стали скачивать на компьютер сериал.
Нейух делать систему, в которой даже сам ОПСОС не может понять когда у человека кончился баланс на счету. У меня оператор Теле2, там и на полтинник в минус уйти сложно - отрубает сразу же)
Вот и правильно, что суд проиграли. Еще бы ФАС или кто-то из контролирующих организаций наложил запрет с жестким штрафом за попытку навесить "минус" на абонента.
Весь этот мобильный интернет, это как забегаловка придорожная. Перекусить можно, а вот по нормальному поесть не получается. Какой бы он безлимитный не был. лимит то на самом деле есть. Скосил свои несколько гектаров по 3G и что, 40-60 КБит/сек осталось до конца месяца. Это для дороги или командировки. А дома это так баловство. Тем более баловство не дешевое.
Сам знаешь, к хорошему привыкаешь быстро. Вот с моими 50 МБит днем и почти 90-95 ночью все эти мобильные интернеты чистое баловство. А когда-то 20-25 КБит/с по комутируемому соединению было за счастье.
Да ладно вам вешать лапшу на уши.Работает все отвратительно.Я был в селе,50 км от Старого Оскола,так там телефоном нельзя пользоваться,а уж об Интернете и вообще нечего говорить.Хотя за 3 км Теле2 установило свою вышку и что?Надо бегать искать место где бы поговорить.Планшет вообще ничерта не ловит.
А почему о Йота ничего нет? У них теперь хоть и отменили
безлимитные тарифы на телефон, но по-моему стало ещё выгоднее. За 400 рублей -
10 Гб, при крутой скорости + 500 минут звонков по России... такого больше нигде
не видел. Лично мне хватает с головой. 10 Гб даже многовато для мобильного
телефона.
Чё-то про йоту ничё не нашёл. Как по мне она и ест номер 1 особенно после альянса с мегафоном. 4 g гонит мама не горюй, а по связи так хоть в метро, хоть где угодно говори - не пропадает. Только в тоннелях на глубоких станциях.
На сайте KaviCom.ru комментирование разрешено только
для зарегистрированных и авторизованных пользователей.
Быстро авторизоваться (без потери текста набранного комментария)
Вы можете, использовав любую из Ваших регистраций в соцсетях:
Автор не совсем однобоко подошел к обзору рынка мобильного интернета.
Важна не только цена, но и покрытие оператором города.
Какой смысл в дешевом инете, если даже радио послушать нельзя?
В наших столицах, к примеру, лучший инет от мегафона. И тут даже смотреть на цену смысла нет. У остальных инет подобен черепахе.
Рассмотреть еще и вопрос покрытия сети, да еще и сравнить официальное и реальное в этой статье было бы невозможно. Даже по Осколу, тем более "по столицам". Так что я за это даже не брался. Кому охота - может поделиться личным опытом по конкретным примерам в комментах.
Этот обзор - узкоспециализирован. Тут - ТОЛЬКО изучение ПРЕДЛОЖЕНИЙ разных ОПСОСов в отношении мобильного интернета (не путать с интернетом для компьютера, когда телефон выступает только в качестве модема!). Хотите написать о чем-то еще, сделать свой обзор - я только "за".
Мегафон столичный - 4G который?
Не надо ля ля... Билайн с января запустил hsdpa+ скорость по которому доходит до 7 мбит(в теории), на практике около 3 мб.
И к чему ты это написал? Напомню, коммент звучал так:
Я написал в ответ на это сообщение:
Ага, только ты зачем-то прилепил свой коммент к моему. Нажми "Показать ветку" и убедись.
Везде? =)
Или только в районе пары вышек? =)
У меня в столице внутри третьего транспортного лишь изредка инет-радио начинает затыкаться. Да и то, проедешь метров 100 - опять работает.
Не, 3Г.
У меня телефон не умеет российский 4г понимать
У меня стоят две симки: МТС и Билайн, поэтому когда пришлось выбирать,какой использовать интернет при поездке в Москву, лучшим по всем показателям оказался СуперБит. Но недели две все работало нормально, а потом что-то уж очень быстро уходили эти 100МБ трафика и скорость снижалась.
МТС очень удобен, если судить только по предложениям. Но по факту с ним надо быть очень внимательным и то и дело сечь куда уходит трафик и бабло. И еще при первом подключении требовать отключения "Гудка" и прочих "условно-бесплатных" опций, а заодно - подключения "черного списка платных услуг", чтобы и впредь ничего вредного не подключалось. И проконтролировать это в личном кабинете на сайте. А то любят они...
Если надо изменить какие-то настройки через оператора, то в МТС это сделать проще, оператор там сразу отвечает, а вот ответа оператора Билайна приходится ждать как минимум минут 8-10, и не всегда он сделает то, что тебе надо. Я с этим сталкивалась и не раз. А бесплатный Wi-Fi хорошо, но в больницах его не бывает, это я ответила chuevsf.
ОПСОСы сейчас частенько экономят на операторах, сокращая штат и превращая службу поддержки в простое телефонное меню...
Я понимаю, что такая халява еще до вас не дошло...
1. Корпоративный Wi-Fi.
2. МакДональский Wi-Fi.
3. Wi-Fi в аэропорту.
А в отпуске за границей что посоветуешь?
1. Симку местного оператора.
2. Есть Wi-Fi в отеле, правда он как правило дорогой... Но если переговоришь со служкой и за некоторое вознаграждение можешь пользоваться халявой. Только не наглей при этом и не качай фильмы.
3. МакДональский Wi-Fi тоже там никто не отменял.
4. Есть городской общедоступный Wi-Fi. Столкнулся с ним на Кипре, Крите и в Греции. Канал слабый, то пользовать можно.
Миловал нас бог от Мака-то. Пока, во всяком случае...
Дубровин бы с тобой не согласился)
Напряг.
Проще (и быстрее) использовать инет от мегафона (других операторов у меня нет) в МСК.
После попыток протестировать последние два пункта, как-то даже переключать на вай-фай лень - преимуществ никаких.
Но для ПК, к примеру, третий пункт очень ок, особенно в шереметьего Д. Но там, зараза, лавочки тяжелые. Их приходиться нередко подтаскивать к ближайшей розетке.
Переключать? А у меня автоматом хватает свободный WI-FI... Просто на смартфоне появляется автоматом оповещение и всё.
В нимательно прочитайте условия стоимости МТС интернет + тв стоимсть 1 месяца 150рябчиков, а вот последующих на порядок выше
А ты прав!
Это я не сразу заметил...
пользуюсь мегафоном ровно год. претензий нет. в московии так вообще летает. единственное. в украине за 2 суток просто включенного агента с моего телефона списали 2000 рябчиков
Ага, "Мегафон" в роуминге порой отжигает))
Это клиенты меги отжигают
Нейух делать систему, в которой даже сам ОПСОС не может понять когда у человека кончился баланс на счету. У меня оператор Теле2, там и на полтинник в минус уйти сложно - отрубает сразу же)
ОПСОС прекрасно знает состояние счета своего клиента в любой момент.
Ему было выгодно держать клиента в неведении.
Вот и правильно, что суд проиграли. Еще бы ФАС или кто-то из контролирующих организаций наложил запрет с жестким штрафом за попытку навесить "минус" на абонента.
А разве сейчас не так?
Как раз после ряда таких случаев и ввели через ФАС.
В минус по-прежнему уходят, даже не в роуминге, если только границу установили.
В "Новостях" Билайн опубликовал как раз про услугу "Интернет на день".
Весь этот мобильный интернет, это как забегаловка придорожная. Перекусить можно, а вот по нормальному поесть не получается. Какой бы он безлимитный не был. лимит то на самом деле есть. Скосил свои несколько гектаров по 3G и что, 40-60 КБит/сек осталось до конца месяца. Это для дороги или командировки. А дома это так баловство. Тем более баловство не дешевое.
Я рассмотрел только небольшие лимиты, под мобилу. А есть и предложения "для дома". Подороже, конечно...
Сам знаешь, к хорошему привыкаешь быстро. Вот с моими 50 МБит днем и почти 90-95 ночью все эти мобильные интернеты чистое баловство. А когда-то 20-25 КБит/с по комутируемому соединению было за счастье.
Ну да... Помню этот незабываемый писк модема и как страничка Яндекса грузилась чуть ли не минуту...)))
Да ладно вам вешать лапшу на уши.Работает все отвратительно.Я был в селе,50 км от Старого Оскола,так там телефоном нельзя пользоваться,а уж об Интернете и вообще нечего говорить.Хотя за 3 км Теле2 установило свою вышку и что?Надо бегать искать место где бы поговорить.Планшет вообще ничерта не ловит.
Об чем этот набор эмоций и о какой лапше идет речь? Вопрос к Людмила, который "был".
А почему о Йота ничего нет? У них теперь хоть и отменили безлимитные тарифы на телефон, но по-моему стало ещё выгоднее. За 400 рублей - 10 Гб, при крутой скорости + 500 минут звонков по России... такого больше нигде не видел. Лично мне хватает с головой. 10 Гб даже многовато для мобильного телефона.
Чё-то про йоту ничё не нашёл. Как по мне она и ест номер 1 особенно после альянса с мегафоном. 4 g гонит мама не горюй, а по связи так хоть в метро, хоть где угодно говори - не пропадает. Только в тоннелях на глубоких станциях.