
Американский фотограф Питер Менцель в течение полутора лет занимался проектом «Голодная планета». Он и побывали в 46 странах мира, попросив выбранные им семьи представить свой набор еды на неделю, а также его стоимость.
Блог Толкователя уже рассказывал о пытливом американском фотографе Питере Менцеле, сделавшимся самоСМИ – деньги на свои проекты он собирает с помощью краудфандинга, а потому не зависит от инвесторов и издателей (см. внизу ссылку на рассказ о Менцеле).
Его проекты объединены одной общей идеей: поместить выбранных им людей в одинаковую обстановку, и на её фоне посмотреть, чем эти люди отличаются друг от друга.
Один из его проектов – набор еды на неделю в разных семьях мира. Менцель старался выбирать среднестатистическую для данной страны семью – по доходам, количеству детей, занятиям и образу жизни. Вот как выглядит часть
Вверху: немецкая семья Меландер из городка Бертихайд. Стоимость продуктов питания на неделю для 4 человек составила 375,39 евро (500 долларов и 7 центов). Любимая еда этой семьи: жареная картошка с луком, беконом и селёдкой, жареная лапша с яйцами и сыром, пицца, ванильный пудинг. На фотографии видно, что в рационе преобладают мясо, хлеб, овощи, огромное количество алкогольных и безалкогольных магазинных напитков.
Семья Куттен-Кассес из городка Эрпельданг, Люксембург. Стоимость продуктов на неделю для 4-х человек составила 347,64 евро (465 долларов и 84 цента). Любимая еда семьи: пицца с креветками, курица в винном соусе и турецкий кебаб. На фотографии видно, что преобладают хлеб, пицца, алкоголь, фрукты:
Семья Лемон из городка Монтре, Франция. Стоимость продуктов на неделю для 4-х человек составила 315,17 евро (419 долларов и 95 центов ). Любимая еда этой семьи: макароны карбонара, абрикосовые пироги, тайская кухня. На фотографии видно, что преобладают фабричные продукты и немного фруктов:
Семья Браун из городка Ривьер-Вью, Австралия. Стоимость продуктов питания на неделю для 7 человек составила 481,14 австралийских доллара (376 долларов и 45 центов). Любимая еда этой семьи: австралийские персики, пирог, йогурт. На фотографии преобладают огромное количество мяса, магазинные напитки и рафинированные продукты, фрукты:
Семья Мелансон из городка Икалуит, Канада (арктическая территория). Стоимость продуктов на неделю для 5 человек составила 345 долларов. Любимая еда семьи: мясо нарвала и белого медведя, пицца с сыром, арбузы. На фотографии видно, что преобладают мясо, рыба, овощи, фабричные продукты:
Семья Ревис из Северной Каролины, США. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 341 доллар и 98 центов. Любимая еда семьи: спагетти, картофель, курица в кунжуте. На фотографии преобладают чипсы, пиццы и огромное количество рафинированных продуктов, мяса и мясных полуфабрикатов, магазинных напитков:
Семья Укита из городка Кодаира, Япония. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 37.699 йен (317 долларов и 25 центов). Любимая еда семьи: блюдо из рыбы сашими, фрукты, пирожные и чипсы. На фотографии преобладают рыбные продукты, соусы и специфическая японская еда:
Семья Мэдсен из поселения Сан-Норе, Гренландия (автономная территория Дании). Стоимость продуктов на неделю для 5 человек составила 1928.80 датских крон (277 долларов и 12 центов). Любимая еда семьи: мясо белого медведя и нарвала, тушёная тюленина. На фотографии преобладают мясо и фабричные продукты:
Семья Бэйтон из городка Клинбурн, Англия. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 155,54 британских фунтов (253 доллара и 15 центов). Любимая еда семьи: авокадо, бутерброды с майонезом, суп из креветок, шоколадный торт со сливками. На фотографии преобладают шоколадные батончики, рафинированные продукты и немного овощей:
Семья Аль-Хаган из Кувейта. Стоимость продуктов на неделю для 8-х человек составила 63,63 динара (221 доллар и 45 центов). Любимая еда семьи: курица с рисом басмати. На фотографии преобладают фрукты, овощи, лаваш, яйца и какие-то непонятные коробки:
Семья Касалес из городка Гуэрноваца, Мексика. Стоимость продуктов на неделю для человек составила 1862,78 мексиканских песо (189 долларов и 9 центов). Любимая еда семьи: пицца, крабы, паста (макароны) и курица. На фотографии видно, что преобладают фрукты, хлеб, огромное количество кока-колы и пива:
Семья Донг из Пекина, Китай. Цена продуктов питания в Китае на неделю для 4-х человек составила 1 233,76 юаней или 155 долларов и 6 центов на день покупки. Что едят китайцы? Любимая еда китайской семьи: жареная свинина с кисло-сладким соусом. На фотографии преобладают фрукты, овощи, мясо, рафинированные продукты:
Семья Собжинш из городка Констнцин-Жезорна, Польша. Стоимость продуктов на неделю для 5 человек составила 582,48 злотых (!51 доллар и 27 центов). Любимая еда семьи: свиные ноги с морковью, сельдереем и пастернаком. На фотографии видно, чт о в наборе преобладают овощи, фрукты, шоколадные батончики и корм для животных:
Семья Селик из Стамбула, Турция. Стоимость продуктов на неделю для 6 человек составила 198,48 турецких лир (145 долларов и 18 центов). Любимая еда семьи: воздушное печенье Melahat. На фотографии преобладают хлеб, овощи, фрукты:
Семья Ахмед из Каира, Египет. Стоимость продуктов на неделю для 12 человек составила 387,85 египетских фунтов (68 долларов и 53 цента). Любимая еда семьи: окра с бараниной. На фотографии преобладают овощи, фрукты, зелень и мясо:
Семья Батсуури из Улан-Батора, Монголия. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 41 985,85 тугриков (40 долларов и 2 цента). Любимая еда семьи: пельмени из баранины. На фотографии преобладают мясо, яйца, хлеб, овощи:
Семья Паткар из Ужжан, Индия. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 1 636,25 рупий (39 долларов и 27 центов). Любимая еда семьи: рисовые хлопья. На фотографии преобладают овощи и фрукты:
Семья Айме из Тинго, Эквадор. Стоимость продуктов на неделю для 9 человек составила 31 доллар и 55 центов. Любимая еда семьи: картофельный суп с капустой. На фотографии преобладают овощи, фрукты, крупы, картофель, бананы:
Семья Натомо из Куакуру, Мали. Стоимость продуктов на неделю для 15 человек составила 17670 франков (26 долларов и 39 центов). Любимая еда семьи: блюда из риса. На фотографии преобладают крупы и овощи:
Семья Намгай из Шимхей Виллидж, Бутан. Стоимость продуктов на неделю для 13 человек составила 224,93 нгултрума (5 долларов и 3 цента). Любимая еда семьи: грибы, сыр и свинина. На фотографии преобладают овощи, зелень и немного фруктов:
Семья Абубакар из лагеря беженцев Брейджинг, Чад. Стоимость продуктов на неделю для 6 человек составила 685 африканских франков (1 доллар и 23 цента). Любимая еда семьи: суп из баранины. На фотографии преобладают мешки с крупой:
Хорошо видно, что наиболее здоровое питание (как это понимается в западном мире) – в семьях из слаборазвитых стран? Свежие овощи и фрукты, крупы, минимум (или вовсе отсутствие) алкоголя и продуктов фабричного производства (жирных, сладких и рафинированных). Правда, в западном мире люди, питающиеся «нездоровой едой» всё равно живут дольше (но это скорее связано с хорошей медициной).
Копипаст: http://ttolk.ru/?p=15825 P.S.
P.S. После обзора брюссельского продовольственного рынка не смог удержаться от соблазна показать кавикомовцам среднестатистические продуктовые корзины из разных стран в натуре.
Я думал, немцы много жрут. Оказывается, они много пьют!
почему нет выкладки о русской семье? наверное стыдно сказать, что у нас стоимость продуктов на неделю еще меньше, чем в лагере беженцев?
Чего стыдного в малой цене продуктов в стране, которая бОльшую их часть сама выращивает?
Ну вот хоть иногда головой думайте прежде чем глупости писать.
Средняя стоимость продуктов ничего не значит.
Нет ничего хорошего в питании взрослых людей из баночек пакетиков и булыточек.
По моему самая правильная еда у монголов, а не в гламурной Европе.
вы сами-то поняли, что написали? смысл моего комментария - общая стоимость продуктов низкая, не от того, что сами выращиваем, а от того, что живем по возможности, а не по потребности.
Бедная, вы, несчастная.
Работать не пробовали?
И вообще где это я писала, что мы сами выращиваем? Покажите мне, я не вижу.
Я написала что средняя стоимость продуктов ничего не значит и что монголы питаются правильнее чем европейцы. Я не права?
А про то что наша страна аграрная и многие продукты НАША СТРАНА сама выращивает написал Бурмися.
А теперь о том что написали вы.
Вы написали что в нашей стране на питание в неделю тратят меньше чем в лагере беженцев. В лагере беженцев, судя по выше приведенной статье, тратят 1 доллар и 23 цента. Если перевести на рубли это будет 37 рублей ровно.
То есть вы своим комментарием утверждаете, что в нашей стране средняя семья (не самая бедная, бедные меньше) тратит на питание в неделю 37 рублей?
Ну вот хоть иногда головой думайте прежде чем глупости писать.
Возвращаю вам ваш же вопрос: ВЫ САМИ-ТО ПОНЯЛИ, ЧТО НАПИСАЛИ?
Да-да, что бы сказали беженцы, увидев тележки с едой в супермаркетах, которые толкают наши бедные голодные граждане?
я работаю, к вашему сведению, хотя уже давно пенсионного возраста. суть моего коммента в том что сытый голодного не разумеет. кто-то может позволить себе семгу, а кто-то только кильку. и не надо упрекать меня в глупости - просто надо шире смотреть на вещи. переходить на личности и постараться зацепить - обычное дело на кавикоме, я на эти потуги смотрю с усмешкой, мне просто интересно читать то, что пишут умные люди, слава Богу, что это мое право.
Если выложить чем питается среднестатистическая семья м-на ИЖС Дубрава за неделю с 31 декабря по 6 января - америкосы лопнут от зависти)))
Питается так же, как и жители Макаренко, Жукова, Солнечного, Хмелёва.
Нет! Оне все жуют рябчиков и едят ананасы! С черной икрой!)))
Где ты чёрную икру в последний раз видел?)) И рябчики в каком месте пролетали?)
Ну я не среднестатистический)
Это всё стереотипы про ИЖС Дубрава))
Про м-н Макаренко их тоже немало))
Тем более) Нельзя судить о людях по месту их проживания)
В магазины-то они все ходят одинаковые.
В осколе нет элитных продуктовых сетей (или "элитных", не знаю уж как написать)
НА Хмелева кстати тоже есть своя долина нищах, не хуже чем на ДУбраве
У Демы воображение разигралось
Ты все никак не успокоишься?)
А ты все бредишь?
Ну если подсчитать средний чек при выезде в "Глобус", то получается около 5000р. (около 156$) . При условии, что продукты закупаются на неделю....
Шикарно живёте! Наш средний чек крайне редко превышает 3000 ,обычно две с копейками.
Ой, да ладно. Мы же еще как экономим!
Вот за это вас москвичей и не любят.
Есть мнение, что ваши зарплаты различаются гораздо сильнее, чем процентная разница в чеках.
Поэтому вполне возможно, что Чуев действительно живет скромно (в соответствии со своим доходом)
Круто! Действительно, чем бедней народ, тем здоровее питание.
Подумала, сколько ж у нас выходит? Тысячи две-три, смотря по желаниям. Мы сейчас живём втроём... Мажорствуем, однако.)))
У нас на троих тоже две-три выходит.
Господи, да как же вы живете? Это ж 142, 85р. в день получается...
С ужасом вспоминаю, как жили всей семьей на 100р. в день!
Ещё многие так живут.
Эх, мАсква... напоминаю: В Осколе, можно многое вырастить на даче\в_деревне, а потом целый год это есть.
Недавно смотрел какую то передачу про нехватку пищи в мире, показали какого то американского профессора, который придумал совершенно новый способ экономии на покупке еды при жизни в городе. Представляете, он в палисаднике своего частного дома огород устроил, овощи начал выращивать, стал совмещать обычную городскую жизнь и натуральное хозяйство. Немыслимо! Никто же ведь раньше и не думал, что так можно... ))) И так на полном серьезе это показывают, ага, НАМ, по нашему же ТВ.
Вы зато домяру отгрохали!*люто, чернозёмно завидует*))))
Видела в большом интернете)
Сколько нездоровой еды в западных семьях!
У индийцев много зелени)
буржуи исскуственную гадость жрут, и ГМОшную пакость. Обратите внимание, в америке сняли негров (интересно сколько лет в среднем негры живут в пиндостане)
А мы едим натуральное всё, да?)))
*смешная тема)
а наша картинка будет самой дорогой и на ней будет мало предметов
Интересная информация)