
Хотите-верьте, хотите-нет
Как и положено, на военной службе, при постановки задачи не объясняют, зачем и почему. Именно так, меня и Олега Путаненко, старшин 2-й статьи оправили в распоряжение штаба бригады крейсеров для обслуживания узла связи. По большому счету и штаб, и узел связи звучало несколько преувеличено, т.к. первый занимал подъезд в 3-х этажном здании, а второй - три комнаты на первом этаже. В первой стоял ручной коммутатор, который помнил слова – барышня, дайте Смольный - во второй КРОСС и в последней, устройства электропитания и аккумуляторные батарее для резервного питания. Олег добровольно взялся обслуживать аккумуляторы, я радостно потирал руки, т.к. знал, что возня с ними, это вечно прожженные щелочью брюки. Но я просчитался, Олег сразу на них «забил», поскольку он лично слышал на политзанятиях, что "Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны", а если учесть, что Советская власть стоит и не колышется уже 52 года, то и электричества будет, хоть ложкой ешь. Но, что-то Олег не так понял на этих политзанятиях, где-то случилась крупная авария и исчезла электроэнергия, аккумуляторы, вместо положенных 24 часов работы, сдохли на третьем часу. Связь исчезла.
Пометавшись, некоторое время мы поняли, что над нашей дальнейшей судьбой повис большой и жирный вопросительный знак. Классики утверждают, что в такой ситуации перед глазами проходит вся жизнь но, то ли жизнь была короткая, то ли пролетела быстро, кроме лозунга «Связь – нерв Армии и Флота», который мозолил глаза полгода в учебке, в голове больше ничего не было и только сейчас, я понял смысл этого лозунга, вернее сообразил, что этот нерв не иначе как седалищный и лечить его начнут именно с той стороны. На Олега эта ситуация подействовала по-другому, он вдруг вспомнил, что на территории соседней части видел маленькие электростанции и неизвестно на что надеясь, мы побежали туда, только для этого надо было преодолеть забор из колючей проволоки и 300 метров по болоту. И правда, под навесом стояли несколько электростанций, на табличке было написано, что она переносная и изготовлена в г. Петропавловске.
-Олег, дывысь – съязвил я – это всего 400км от моего дома, почти рядом.
Олег как-то странно посмотрел на меня, и я понял, что в голове украинца понятия «400км» и «рядом», вместе существовать не могут, а дополненные словами «всего» и « почти» ввели его в ступор.
Переносной, электростанция числилась на табличке, а в действительности это был агрегат без всяких приспособлений для переноски и весил 60 – 70 кг. Как мы ее оттуда уперли, как волокли по грязи, доставали бензин, масло – это отдельная история, но к тому моменту, когда она стояла готовая к запуску под окнами штаба, наши брюки до колена были в засохшей рыжей грязи и от нас исходил «тончайший» аромат этилированного 66 бензина и автола. Завелась с «полпинка», но работала странным образом, то начинала набирать максимальные обороты, при этом ее колотило мелкой дрожью, гремело и дребезжало все, что на ней было, то вдруг сбрасывала обороты до минимума и начинала чихать и кашлять. Одним словом, если она сжирала ведро бензина в час, то ровно это же ведро чада, вони и грохота выдавала обратно, но уже за секунду. Все это были мелочи, главное связь восстановилась.
Только отдышались, как в комнату зашел старший лейтенант, мы знали, что он адъютант командира бригады.
-Вас вызывает комбриг.
Я понял, что отсутствие связи заметили и все наши героические потуги псу под хвост. Зашли в кабинет, доложили. За приставным столом сидело 5-6 старших офицеров и несмотря на открытое окно, в комнате было накурено до такой степени, что если в Парижской палате мер и весов взять платино-иридиевый топор весом 1 кг, и повесит, то он точно бы висел на высоте 1 метр и не падал. Дальше передать полностью разговор в кабинете комбрига невозможно по двум причинам, первая – лексикон адмирала не вписывался даже в демократические рамки Кавикома, а вторая – с регулярной постоянностью, за окном начинала биться в припадках наша коварная спасительница и, что-то понятно услышать было затруднительно.
-Вы где взяли этот болиндер?
-Там, за кутком – сказал Олег
-Где там, украли?
Я начал соображать, что корабль нашей судьбы полным ходом пошел из Дисциплинарного Устава в Уголовный кодекс.
-Так ни товарищу командир, це нэ можно робыты
-Как же вы ее тащили, она же тяжелая? - вставил один из офицеров.
-Та ни, вона не важче видра з водою
-Какая нахрен видра з водою – рявкнув комбриг и вызвал по телефону наш корабль.
-Коля (Николай Григорьевич – наш командир корабля), это твои мореманы заякорилась на Зинкиных сиськах.
-Надо же, адмирал, а Зинку знает – подумал я. Зинка была телефонисткой на коммутаторе и природа наделила ее такой шикарной грудью, что завидев, ее наш боцман Балдеич всегда прицокивал языком и говорил одну и ту же фразу
– Это надо же, как девка в титьку пошла.
Мы ждали приговор, и он состоялся, среди шума услышали отрывки:
-Значит так, вдуй им по червонцу под елочку, а потом посмотри и протраль погоны.
Я понял, что тот же корабль нашей судьбы вернулся в Дисциплинарный Устав, но было обидно – ну виноватые мы, ну сними лычку, посади на губу, но под Новый Год – это уже издевательство.
С тем и поплелись на корабль, вахтенный велел сразу идти к командиру. В каюте командира, вестовой принес нам чай и еще теплые булочки, это был уже беспредел в части издевательства, равносильно не жалеть мыло для веревки.
-Ну, рассказывайте, как вы дошли до такой жизни?- спросил командир.
-Какой?- огрызнулся я.
-Как какой? До отпуска.
-Какого отпуска???
-За выполнение особо важного задания и проявленную при этом смекалку, комбриг приказал предоставить вам отпуск с выездом на родину под Новый Год.
-?????
Отгуляли мы отпуск, после нам присвоили очередное звание и месяца через три, на комсомольской конференции я встретился с адъютантом комбрига, он и рассказал обстоятельства нашей загадки. В то время когда комбриг проводил совещание, за окном загрохотала наша электростанция, подойдя к окну, посмотрев вниз, он задал вопрос:
-Это что за хрень ревет там внизу?
Один из присутствующих офицеров, вскочил и бодрым голосом доложил, что он был свидетелем, как два матроса превозмогая, все трудности и лишения тащили по болоту, на горбу электростанцию и тем самым пресекли происки мирового империализма нанести ядерный удар из-за отсутствия связи в штабе бригады крейсеров.
Вот уж поистине мудрым был одесский еврей, который сказал:
-Пусть лучше за меня люди скажут.
Sartyk, специально для Кавикома.
Знаю такой тарахтящий агрегат. В Сургутском узле связи, несмотря на 59 год Советской власти, электричество выключалось довольно часто. Вот как только пропадал в коридоре свет, все монтеры, как воробьи, кто куда. Через минуту из кабинета выходил главный инженер и молча шел на запуск подобного агрегата. Когда он возвращался, то монтеры дружно и весело встречали его в коридоре.
шЫкарно!
ай, всё - конец работе!!!)))) Я не могу, ну какая же это прелесть!
Sartyk, я Вас обожаю!
Спасибо Наташа, к сожалению военно-морская тема мной исчерпана, давно это было и память большего не сохранила.
Ды кто ж поверит этим словам? Ну может на сегодня и исчерпана, а там глядишь, минут через 15 новые воспоминания. Склероз он такой зараза.
Замечательная пятничная статья. Спасибо, Сартык!
Да ладно Нептун, я по сей день помню ваш комент как вы к девкам ходили. Блин уже как в Однокласниках заговорил.
Умеют жеж люди сочно писать - завидую по-белому.
Пятница состоялась - спасибо, Сартык!
Вот теперь я верю, что сегодня пятницО!
Знатье, что ты здесь будешь, не стал бы выбрасывать абзац про Зинкины сиськи.
Я взял на заметку фразу: "– Это надо же, как девка в титьку пошла.". Понравилась.
Ага, тебе теории не хватало, с практикой-то все нормально.
Да, бурная молодость, небыло наставника по теории. Только внешность и амбиции.
Уф!!! Добрался до компа, дабы выразить благодарность многоуважаемому (мною... впрочем и не только) автору за великолепный пятничный рассказ. Хохотали с коллегами до коликов. Огромное спасибо!!!!!!
Замечательно, я в восторге! А почему выброшен абзац про Зинкины сиськи? Опубликуйте хотя бы в комментах!
Ахан тебе отдельное спасибо, ты скупой на похвалу.
И ФОТОК ФОТОК, можно с видео
demoxa ты это к кому и о чем?
Ахан, по твоей просьбе.
Зинка, Зина, Зинаида – краса и гордость не только бригады, но и пол-Кронштадта. По общему мнению, Зинку делал не папа, а сам господь Бог и поскольку он был вроде как дух, то из «инструмента» был у него один циркуль, т.к. она вся состояла из окружностей с плавными сопряжениями между собой. Принимая во внимания, что вся эта святая Троица все-таки были мужики, то уж они очень постарались над ее грудью и, чтобы Зинаида не надевала, на груди четко просматривались соски, размером с головку болта на 17. Многие подбирали ключ к этим болтам и по слухам, сумел это сделать невзрачный мичманец.
Воот, а это как раз к прошлой теме про Бандидаса и Круза, или как их там звали? Этих забугорных симпатяшек. Может, они только на фотках хорошие, а по жизни чмошники и эгоисты, которые только и способны сказать: - Ну чё, пойдём перепихнёмся? (well. come tu fuk). А какой-нибудь невзрачный мичманец обладает даром медоточивой речи и непрерывных комплиментов. Женщины любят ушами, не будем забывать! Мужики, вешайте женщинам на уши золото и брильянты и будет вам щастье.
Лихо вы по Чапаевкси повернули, в мировом масштабе.
Ну и о железе в штанах не следует забывать.
Лапшу.
Отлично! Спасибо!
Чуть-чуть сократить, маленько доработать и вполне можно посылать хоть в "Весёлую семейку", хоть в "Вокруг смеха".
Нет, это предел того, что я могу, я и так ее мучил полгода.
Ну Вовка, ну мореман, выдал такое и в такой день! Молоток! Слезы вышибает на раз. Тоже помню армейские агрегаты, только на аккумуляторно-зарядных станциях. Л6/2 и 8Н01. Постоянного и переменного токов, соответственно. Тарахтели, но вполне исправно.
Клааасс!
Вас не только интересно слушать, но еще интересней читать! Пишите чаще :)
Это классно! И не только это. Очень понравилось
Интересно читать.