Родился в 1930 году в городе Шкотово Приморского края. После окончания школы в 1948 году поступил в Алма-Атинское театрально-художественное училище по специальности "живопись", в котором проучился два года, а в 1950 году Илья Николаевич начал заниматься в художественной студии под руководством профессора Эйферта Владимира Александровича. С 1956 по 1960 год он был руководителем этой студии.
С 1952 по 1969 год Илья Николаевич принимал активное участие в двенадцати городских и республиканских выставках в городе Алма-Ата, в одной международной выставке художников Казахстана в Польше. Ряд картин отмечен дипломами Республиканского значания Казахской ССР.
В 1967 году Илью Николаевича Хегая приняли в члены Союза художников Советского Союза.
Плодотворная творческая деятельность позволила художнику в 1972 году стать участником выставки "Земля и люди" на ВДНХ в городе Москве, а также в 1975 году на республиканской выставке художников Молдавии в городе Кишинёв.
С 1979 года Илья Николаевич живет и работает в городе Старый Оскол Белгородской области. Здесь в 1989 году состоялась его персональная выставка, подводившая итог тридцатилетнему творчеству живописца.
В 1991 году состоялась первая персональная выставка И. Н. Хегая в городе Зальцгиттер (Германия), после которой он стал обязательным членом как российских, так и международных выставок.
В 1997 году имя старооскольского художника Ильи Хегая попало в энциклопедический словарь избранных художников с мировыми именами, который был издан в Германии.
Картины Ильи Николаевича находятся в основных фондах музеев Казахстана, в Рязанской картинной галерее, в Белгородском художественном музее, в Старооскольском художественном музее, а так же в частных коллекциях США, Германии, Финляндии, Болгарии, Тайваня, Польши и России.
кхм...опять в заголовке ошипся на одну букву..вечные мои проблемы с орфографией...
Что-то маловато информации :(
LORD, сколько было..На его сайте ты можешь найти фото его работ и не только...
Вообще в нашем городе много художников но мало кто о них знает
картины на сайте красивые!
stkurier, благодарю за дополнительную информацию
legsep, кто хочет - тот знает) LORD, не за что)
а мне не очень нравятся художники как люди, они странные....
Bartezz, а тебе ваще никто не нравится, так чта не аргумент)
Как можно о нем не знать местным?
лобышка, есть такие люди
"В 1997 году имя старооскольского художника Ильи Хегая попало в энциклопедический словарь избранных художников с мировыми именами, который был издан в Германии."
Одуреть, я даже незнал о нем :(
stkurier Биографическая справка о Хегае починена только хронологии. А сам Хегай в ней не виден. Он большой умница, философ, эстет. Его рассказы о собственной жизни достойны любой книги. Взять хотя бы такой факт. Когда в СССР искали врагов народа, его посчитали японским шпионом, глаза видишь ли не те. Корейцы и японцы,действительно не очень различимы, но разве они в этом виноваты. Хегая не посадили, не сгноили в застенках, но след неприятный в душе оставили. У меня есть энное количество фотографий с ним, но куда их вставлять? О странностях художников говорить не стоит, скорее это мы простые смертные странные. Память своей жены Хегай отмечал выставкой картин в Сбербанке, это разве странность? Нет! Это был лучший подарок ее памяти. Я знаю многих художников Оскола, общался с ними, пил и ел, писал о выставках и даже снимал фильмы. С ними общаться гораздо интереснее, чем с кем-либо. У каждого из них в картинах не только красоты природы, люди и что-то еще. В них прежде всего заложена идея. А это уже серьезнее. Взять тех же Шляпникова и Голышева, наших монументалистов, поговорить с ними одно удовольствие. Не помню ни одного хмурого,невеселого, негостеприимного человека в Доме художников! И самое главное - они все наши современники. А мы, оказывается, не слышали о них. Признаваться в этом как-то неловко.
Снова забыл о главном. В художественном музее есть большая подборка материалов о Хегае. Ее изучить,обработать и тогда можно сделать хороший и большой материал, пока он жив. Будете себя благодарить за этот подвиг местного масштаба. Я себя когда-то благодарил за то, что успел сделать фильм о Герое Советского Союза Гавриле Кузякине получившим это звание в 1939 году, и Звезда Героя значилась под № 85. Фильм вышел на 9-м канале за четыре месяца до его смерти.
На днях я встретился с Татьяной Григорьевной Брыжик, вдовой Анатолия Васильевича Брыжика, управляющего Старооскольским отделением Сбербанка. При жизни Анатолий Васильевич был сродни Третьякову, Мамонтову и другим русским купцам-меценатам. Он поддерживал морально и материально городской театр и в частности, художника Хегая. Большая часть картин Ильи Николаевича находится в руках Татьяны Григорьевны. Это присказка. А тема сказки вот в чем. "Я мечтаю создать в городе музей картин Ильи Николаевича. Знаю, что это нелегко-удивила меня Татьяна Григорьевна. - На эту тему я разговаривала с бывшим главой, теперешним, но помочь мне они не могут или не хотят. Время такое! Поэтому я хочу собрать людей знающих Илью Николаевича, неравнодушных и с их помощью все-таки попробовать решитьэту проблему". Я представил, что было бы замечательно иметь такой музей, чем город мог бы гордиться по праву. И пока жив Илья Николаевич (Он сильно болеет) можно хотя бы организоватьобщественное мнение, показать себя с лучшей стороны, а не цапаться по пустякам из КК и прочих сильных мира сего. Пусть кто-то там сглупа считает художников странными людьми, хотя мы все странны, без исключения для других, можно отбросить всю, настоянную на ведомственых амбициях, ерунду и заняться благородным делом - увековечиванием таланта. И потому я обращаюсь ко всем активным пользователям кавикома - скажите свое слово в защиту и поддержку будущего музея. Нужно - поговорите с Татьяной Грригорьевной, дам ее телефон. Согласитесь - встретимся в любом удобном месте. Время есть, нужны ваши желания и веское слово в нужном русле. И тогда вы сделаете первый шаг в настоящую историю города, о котором мы так печемся и который так расхваливаем. Жду ответы и пожелания, но только без пессимизма и рассказов о "странностях" художников.
sablon, чтобы что-то сделать - надо иметь достаточное количество времени. А его нет.
А ответа от "активных юзеров" не жди. Они тут не активны в старых статьях. Напиши новую о Хегае с этим предложением и выложи на сайте. Тогда может и откликнутся
Все обломитесь!!!!!!!!!!!! Это мои дедушка!!!!!!!!!!!!!!! И я его люблю)))))))))))))))))))
Уважаемые местные жители Старого Оскола и все почитатели настоящего искусства, спасибо большое за тёплые слова об Илье Николаевиче. Если у вас есть интересная информация о нём, статьи, фотографии и прочие материалы пожалуйста поделитесь и всё будет размещено на ILYA-HEGAI.NAROD.RU
На сайте есть email для связи, спасибо.