
ЭТО БЫЛО НА БЕЛГОРОДСКОЙ ЗЕМЛЕ (авторы Н. Белых, Д. Харитонов. Рассказ-быль)
«МНЕ НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕТСЯ…» Четыре слова эти взяты из письма осетина Хатагова Таймураза Дзабовича, работающего в Орджоникидзевском обкоме профсоюза работников с/х Северо-Осетинской АССР.
Письмо это адресовано Сорокиной Матрене Ивановне, живущей в селе Сорокино Старооскольского района Белгородской области.
43-летний осетин Хатагов, рожденный в 1919 году, пишет 72-х летней русской женщине и ее дочери Шуре: «Мне никогда не забудется, как вы с Шурой ухаживали за мною, когда лежал у Вас и в Старом Осколе… Теперь напишите, как живет или куда делся этот сволочь Павел Забан?…»
Чтобы понять, о чем идет речь, мы изучили целую пачку писем с 1943 по 1962 год, а также беседовали с Матреной Ивановной и с многими живыми свидетелями событий.
Оказывается. Произошло вот что:
Второго июля 1942 года небольшой отряд 40-й армии попадает в фашистскую засаду в лесном урочище «Сорокинские конечники». Среди десятков других раненых красноармейцев падает в лесной балке двадцатитрехлетний Таймураз. Мина раздробила ему кости ног.
Не убирать раненых! – отдают фашисты жесткий приказ. – Пусть подыхают в лесу на корм зверям и птицам. За нарушение приказа – расстрел!
На рассвете Таймураз приходит в себя. Слышатся стоны раненых, свисты растревоженных птиц, шелест листвы дубов, кленов, орешника, лип, диких яблонь и груш. Прохладный аромат разнотравья веселит и печалит сердце. Где-то, кажется, звенит ручей.
– Пить! – просит Таймурат, приподнимается на локоток, но мгновенно падает, обожженный острой болью. В черных его глазах всплеск муки и наплывают слезы. – Пить!
То пробуждаясь, то снова падая в забытье, Таймурат видит вдруг, что посвистывающий неподалеку от него желторотый суслик почему-то испуганно ныряет в нору. «Не фашисты ли идут добивать раненых? – мечется мысль. Слышится шорох, быстрое дыхание, шепот. – Не галлюцинация ли это?»
Заслоняя красные лучи только что взмывшего солнца, тенью надвигается к лицу Таймураза чьи-то руки с булькающей во фляге водой. Потом он различает конопатые ребячьи головы, три пары звездочками сверкающих глаз, слышит ласковые слова:
– Дяденька, пей, не бойся, мы пионеры, нас прислали тетя Шура и бабушка Мотя. Мы будем тайно кормить и поить раненых. А то фашисты не велят…
«Кто эти Мотя и Шура? – думает Таймураз, провожая ребятишек глазами и радуясь, что они так смело заботятся о советских воинах, презирая фашистскую угрозу о расстреле. – Наверное, мы выживем…»
Так прошло восемь суток. Умершие разлагаясь, отравляли воздух. Вот почему немецкий комендант приказал населению очистить лес.
Похоронив умерших, сорокинцы перенесли более семидесяти раненых в клуб, чтобы выходить их. Но фашисты тотчас поставили у дверей часовых и запретили населению кормить, поить и лечить раненых.
Тогда Матрена Ивановна подала мысль организовать похищение раненых из клуба, чтобы лечить их на дому, выдавая за родственников.
Дошла очередь и до Таймураза.
Наступает темная пасмурная ночь под 14 июля 1942 года. Матрена Ивановна подготовила укрытие на чердаке. Ее дочь Степовая (муж ее – советский офицер-фронтовик) и дочь немецкого переводчика, комсомолка Зина Сорокина, отправляются к «госпиталю» в форме немецких врачей, заранее узнав пароль и пропуск.
Часовой пропускает их внутрь «осмотреть раненых». А в это время Матрена Ивановна с другими женщинами пробираются через парк к черному ходу. Шура с Зиной открывают дверь и выносят Таймураза через черный ход в парк, оттуда всего полтораста шагов до подготовленного укрытия.
Пройдет немного времен и Таймураз, которому дали русское имя Володя, оказывается перенесенным в укрытие, а Шура с Зиной, закрыв потайную дверь, возвращаются из «госпиталя» мимо часового, как и вошли сюда.
Поиски исчезнувших из «госпиталя» раненых не дали фашистам результата. Тогда комендант объявляет денежную награду за поимку бежавших пленных.
Немецкий гестаповец Павка Забан, краснорылый пузан, заходит к своему другу Афоньке Чуме и говорит, потирая руки:
– Слышь, пришла пропасть на коммунистов, а для нас возможность разбогатеть…
– Я согласен, – ерошит Афонька свои черные волосы, чешет ногтем ноздрю длинного носа, пялит на Забана карие навыкате глаза. – Согласен. И я знаю, где и кто укрывает пленных. Идем к Матрене…
По дороге к полицаям присоединятся Коля Косой, горбоносый среднего роста человек с тихим ангельским голосом и склонностью учитывать все совершенное. Из его книжечки стало известно, что на предательский поиск они вышли 4-го августа 1942 года.
Им удалось обнаружить многих военнопленных, в том числе и Таймураза Хатагова, скрываемого Матреной Ивановной и Шурой Степовой под именем родственника Володи.
Неспособного самостоятельно передвигаться Хатагова с такими же тяжело ранеными товарищами увезли в город Старый Оскол на повозках, а остальных отдали под конвой полицаю Михаилу Хренок и приказали расстрелять по дороге или сдать в городе в гестапо как особенно подозрительных. «Ну, ладно, записали меня в полицаи, – раздумывает Хренок по дороге. Хмурит белобрысые брови. – А разве я обязан на деле служить фашистам? Нет, не обязан. И пусть мои дела за меня расскажут».
– Стой, товарищи! – командует он, когда вышли за сорокинскую мельницу. – Идите вы в Незнамовский и Обуховский леса к партизанам, а я постреляю из винтовки в гору, будто вас прикончил.
Он рассказал парням, как им лучше всего пройти в леса, минуя фашистские заставы. И они расстались друзьями.
С веселым сердцем возвращается Михаил Хренок домой. «Вот разобьет Красная Армия фашистов, буду я снова работать в колхозе механизатором, – мечтает он. – Ничего плохого для Родины не совершу. Никто и меня потом обижать не будет…»
В тот же день Матрена Ивановна с Шурой отыскали Таймураза (Володю) в Старом Осколе. Он лежал на голой кровати без пищи и лечения.
Женщины принесли ему еду и потом перевязали раны. И так они ходили попеременно каждый день.
–Стой! – окликает однажды полицай Забан Шуру Степовую, возвращавшуюся из города. – Если ты не будешь жить со мною, я загоню тебя в тюрьму, а Таймураза совсем ликвидирую. Ты жена коммуниста, муж служит в Красной Армии, так что не возражай мне.
Шура в ответ плюет Павлу Забану в лицо. А на следующий день Таймураза увозят в Курск, Шуру бросают в тюрьму и на каторжные работы по производству мелков в лагере из слободы Казацкой… Там она заболевает тяжелой сердечной болезнью.
В начале февраля 1943 года Советская армия освобождала Старый Оскол и Курск. В мае 1943 года в гости к Матрене Ивановне и Шуре приезжает офицер, Советский воин… Это Таймураз Хатагов.
– Заехал к вам по пути в действующую армию, – говорит Хатагов. – Отправляемся в бой на Курской дуге. Будем бить фашистов под Прохоровкой. Спасибо Вам за спасение моей жизни. И я не пожалею ее в борьбе за честь и независимость нашей Родины.
Его проводили в святой бой…
Таймураз Хатагов вместе с русскими, украинцами, белорусами, со всеми народами СССР громил и гнал врага на запад, не забывая образа русских женщин, не боявшимся бороться с фашистами во имя победы.
Прошло двадцать лет. Но не остыли и не остынут горячие чувства дружбы между народами, образом чего являются взаимоотношения Матрены Ивановны и Шуры Степовой с Таймуразом.
Сообщая в письмах друг другу о своей жизни и мечтая о встрече, эти люди хотят знать и о своих друзьях и о своих врагах, чтобы правильнее определять свое место в жизни.
«Дорогой Володя, – пишут Таймуразу Хатагову из далекого села Сорокины. – Вашей нареченной «матери» Матрене Ивановне теперь более 70 лет, она уже пенсионерка. Часто глядит она на Вашу фотокарточку, на улыбчивое лицо и говорит: «Сынок мой, мы все же должны еще все встретиться».
Шура живет с мужем и с детьми. Но еще до сей поры не вылечилась от тюремных страданий.
Чума Афонька исчез вместе с фашистами. Пашка Забан отсидел за предательство 6 лет в тюрьме…
Балтенков Михаил (Хренок) – лучший механизатор Сорокинского колхоза «Победитель».
Приезжайте к нам в гости, Таймураз Дзабович. Посмотрите нашу жизнь. Вспомним прошлые вдовьи годы, поговорим о настоящем…
Недаром пролита Ваша кровь на Белгородской земле, недаром Вы пишите, что «мне никогда не забудется…»
22 – 30.06.1960 г.
Город Старый Оскол.
Село Сорокино.
Евгений Белых для Кавикома
Спасибо, Евгений Николаевич!
Это Николаю Белых спасибо, что он оставил нам имена героев нашего края. И сколько бы еще мог создать памятников своим землякам, беззаветно отдававшим свои жизни за Родину и наш край, если бы его не изгнали из родного Старого Оскола люди, у которых были совсем другие интересы, но не было СОВЕСТИ. О них помещаю архив Николая Белых на сайте http://gorod.so/, пусть земляки знают, кто и как заставил "летописца Старого Оскола" покинуть свою Малую Родину...
Евгений Николаевич, понятно, что автор Ваш отец, но без Вас мы бы не читали столь интересную историю. Надеюсь, Николай Никифорович знает о том, что делает сын для увековечения его памяти.
Хотелось бы!
Огромное спасибо, приоткрыта еще одна тайная дверца в истории нашего города, тем более в такие суровые годы...
Отличный рассказ! Очень живо написано, да еще и на основе реальных событий...
На прошлой пресс-конференции, во время презентации очередного сборника, Наташа задавала Шишкину вопрос о том, будет ли переиздана книга Белых, ведь он, в свое время, вроде бы заинтересовался этой темой и даже поручал кому-то из подчиненных разузнать куда делись архивные материалы. Павел Евгеньевич сказал "Ответа на этот вопрос у меня нет"...
Жаль. Уж могли бы найти средства на выпуск хотя бы ограниченным тиражом... Может стоит обратиться к местным коммунистам - пусть выйдут на депутата Госдумы, который памятник в м-не Макаренко оплатил? Деньги у них есть, а у Белых вот рассказы патриотические, про интернационализм, про советских воинов...
Дема, спасибо за беспокойство о творчестве Н. Белых, но все, что с ним произошло в Старом Осколе, сделали с ним "товарищи по партии". Эти материалы помещаю на сайте http://gorod.so/ Мне от них ничего не надо. Все произведения размещены в интернете, в том числе скоро полностью помещу их и на упомянутом сайте.