
Министр обороны России Сергей Шойгу намерен окончательно лишить Вооруженные силы портянок.
Отрез толстой материи размером 35 на 90 сантиметров используется в российской армии со времен Петра I и уже не одно столетие является одним из главных атрибутов армейской жизни. Хочу в небольшом обзоре вспомнить, почему портянки, избавиться от которых российские генералы мечтают не первый день, все еще остаются неизбежной деталью обмундирования, а новобранцам по-прежнему приходится учиться обращению с ними.
В ходе селекторного совещания 14 января Шойгу потребовал от подчиненных - Хотел бы сделать поручение, чтобы мы к концу этого года забыли слово "портянки". Необходимо выделить дополнительные средства и полностью отказаться от этого понятия в Вооруженных силах. Определите новые потребности и решите эту задачу,
Несмотря на все изменения, которые произошли в армии за последние годы, портянки остаются частью обмундирования русского солдата без малого 300 лет. Считается, что армия переняла традицию носить портянки у крестьян, которые обматывали ноги, прежде чем обуть лапти. Еще Петр I пытался заменить портянки чулками, однако новинка не прижилась - солдаты разбивали ноги, мерзли. В итоге портянки вернули в армию, и этот отрез ткани пережил как саму Российскую империю, так и сменивший ее СССР. И даже после его распада многие армии бывших советских республик сохранили дань традиции, пусть и вынужденно. В современной России за прошедшие с 1991 года двадцать с лишним лет миллионы солдат исполняли и продолжают исполнять замысловатые пассы руками, чтобы правильно повязать портянки.
Сейчас портянки остаются почти исключительно российским явлением: считается, что они лучше, чем носки, подходят для определенных видов обуви в армии РФ. Речь, естественно, идет о дешевых кирзовых сапогах, в которых десятилетиями маршировали советские и российские солдаты. Долгое время считалось, что подобные сапоги лучше всего подходят для холодного российского климата, а призывникам, которые живут в казарме, неудобно носить носки, которые надо постоянно стирать.
Однако носки в российской армии приживались с трудом. Процесс прощания с портянкой затянулся, в том числе и по экономическим причинам: ботинки оказались дороже в производстве и довольно быстро изнашивались, тогда как на складах к 2007 году скопилось 1,5 миллиона пар изготовленных заключенными "кирзачей" (сейчас, по данным источников "Интерфакса", на складах все еще остается как минимум половина от этого количества). К тому же раздавать берцы призывникам, а не контрактникам, военные не спешили. Именно в этом году в Воронежском военторге покупал нормальную форму и берцы для сына, проходившего срочную службу. Да и стоимость носков, которых требовалось во много раз больше, чем портянок, оказалась значительно выше. Фактор дороговизны, кстати, являлся ключевым и в советское время, когда также поднимался вопрос о том, как бы избавить гигантскую советскую армию от наследия петровской эпохи. Короче говоря, и в 2011 году Минобороны все еще было вынуждено объяснять, сколько стоит стирка одной пары портянок.
Требование Шойгу о безусловной замене портянок на носки - из числа тех решений, от правильного исполнения которых напрямую зависит боеспособность российского солдата. Но дело еще и в том, что климат в России настолько разнообразен, что идеальную обувь, как и идеальный носок, для всего личного состава армии все равно не разработаешь. Вот и источники "Интерфакса" в Минобороны уверяют, что полного отказа от портянок и сапог в российской армии пока не предполагается, как не случилось этого и в 2007 году.
От себя могу сказать, что в армии всегда отдавал предпочтение портянкам, хотя была возможность носить носки. Правильно накрученная портянка не сбивается в сапогах в течении всего дня и нога в ней чувствует себя комфортно.
Еще в армии это замечательное средство от храпа. Вылечивает храпящих буквально за один два сеанса. Но прогресс не стоит на месте и все новое вытесняет старое.
Странник специально для KaviCom по материалам
Между прочем партянки еще и с берцами удобно носить, маршбросок в берцах и носках - это пипец для ног, а в берцах и портянках нормально
В армии у меня еще не было берцев, так, что могу оценить только с сапогами.
Носки в нашей армии можно поголовно вводить, только если поголовно введут хорошие ботинки, что-то типа американских
Но носки должны быть из натуральных материалов ( хлопок, шерсть ), иначе пипец ногам. С точки зрения гигиены - портянки предпочтительнее. Служил в Закавказье в 70-х, летом носили ботинки, поэтому знаю, что это такое.
А может лучше ботинки на ноги надевать, оно как бы удобней.
Флот все время ходит в ботинках, сам имел 3 года это счастье, нет проблем.
Сколько там этого корабля и вдоль и поперек
2/3 флота служат на берегу.
Авианесущий крейсер Кузнецов-23км коридоров...
Всего по 11,5 метра на одного члена экипажа.
Но ходить то по всем(ну или почти), а то можно поделить 12000км на 150 000 000чел. получим 80 см на человека
Протяжонность России(могу ошибаться) с запада на восток/население).
10000х4000км. это ты СССР вспомнил
Потому и написал, что могу ошибаться.
Не ребят портянки можно отменять только вместе с сапогами, кирзачи с носками ....
Вроде и собираются их на пару отменить. Но что взамен, пока не совсем ясно.
С формой уже экспериментировали. Кто там виноват - Юдашкин или подрядчики-портные, одному богу известно. А вот расплачивались и расплачиваются за эти игры солдаты своим здоровьем, а некоторые и жизнью.
Шойгу (при всём уважении к нему как к политическому долгожителю и хоть какому-то практику-хозяйственнику) всё таки "гражданский генерал". Его МЧС-ники не делали марш-броски по горам Чечни, не стояли на карауле в морозы, не ползали по слякоти. Думаю, что Шойгу пытается привести армию к подобию "потешных полков", какими являются МЧС. На предприятиях новенькие руководители, плохо разбирающиеся в производстве, так начинают с "наведением порядка" с металлоломом.
Неужели в армии нет большей проблемы, чем портянки...
Самого шойгу для начала не мешало бы заставить сделать марш-бросок на пятнашку в деревянных берцах и носках хотя бы просто по нашей средней полосе пробежатся. Вот я бы поржал с него
Я думаю это больше проблема Странник'а
Неужто я в сапогах с партянками странствую. Я эконолю. Сапоги с партянками только по заходу в деревню или город одеваю, а так босиком, сапоги через плечо на верёвочке ношу.
Бабушка рассказывала, что мой прадед именно так пару сапог проносил всю жизнь.
Тот же источник информации, только моя бабушка.
Это не интернет, ему верить можно на все 100%
Avenir, у меня в семье два военных (в отставке), один полковник - ком.полка, другой кап.1 ранга - ком. АПЛ, разница в возрасте 15 лет, разница в видение армии диаметрально противоположенная. Один чисто советский офицер, который исколесил весь СССР и Европу имел почет, уважение и деньги, но ни кола ни двора, второго как щенка в 91 году забросили на крайний Север и заставили выживать. Слушая их споры я твердо убедился, пока из армии не уйдет поколение моего брата и на смену ему не придет поколение моего сына, порядок там может навести только человек не имеющий отношение к обоим.
Может вы и правы. Но пока такой эксперимент (я Сердюкова имею ввиду) не удался.
Насчёт флота.
В Магадане было подразделение подводных лодок и группа кораблей ВМФ. Базировалось это все на территории и рядом с ремонтным заводом, где работал мой отец - военный пирс, казармы ("пентагон" в простонародье). Не знаю как в других местах, но у нас видел моряков на берегу только на плацу "пентагона" и в патрулях по городу. Остальное время либо на кораблях, либо на территории завода. В таких условиях можно и в ботинках.
Кстати, на Севере часть моряков ходят в сапогах. Нам, в учебке, молодым в аттестате выдали отрез шикарной белой фланели, на случай если кто попадет на Север. Поскольку были среди нас и женатики, то если рождался ребенок, в качестве подарка отдавали эту фланель на пеленки, говорят жены визжали от восторга качеством пеленки.
Спасибо, не знал.
А вот фланель помню. У меня когда на Чукотке дочка родилась - я первым делом в ОМТС аэропорта метнулся. Набрал этой фланели и пелёнок наделал (спомощью женщин разумеется). Жена была этим пелёнками очень довольна (дочь, думаю тоже).
По большому счету, задумка с Сердюковым была правильная, но это же Россия.
Конечно правильная! Спереть 4 000 000 000р, при помощи своих баб и остаться чистеньким...Но видимо не прокатило.
Мне недавно рассказали что у солдат, элементарно, трусов нет в зимней форме. Если это действительно так, то почему бы пацанам и трусы-то не выдать.
Это действительно так, во всяком случае в моё время так было. Летом из белья трусы и майка, зимой кальсоны и рубаха. У нас в Сибири зимой было 2 кальсон и 2 рубахи. Один комплект байковый, другой просто хб
Флоту зимой тоже кальсоны выдавали, также бязь и байка.
Хм... А в зимней форме трусы впрочем и не нужны. Когда служил в Забайкалье, насмотрелся на тех кто носил зимой трусы вместо теплых кальсон а после по госпиталям простатит лечили. Молодые ребята а уже такая хрень. Сам носил не офицерское белье, а именно теплое солдатское ибо оно было продумагно и качественно. Такое же хорошее отношение к сапогам и портянкам, ноги всегда сухие. Когда в наряд уходил, всегда сапоги одевал. Берцы с носками - это постоянно мокрые ноги.
Они и без трусов-то вояки страшные, а если трусами обеспечить, то можно автоматы не выдавать))
ПМ, ну не нужны трусы солдату зимой-в кальсонах и рубахе тепло и комфортно. И портянки при условии ношения сапог дело хорошее. Всю армию проносил, носки даже не пытался надевать.
Вспомнил службу по случаю. В том числе и про ношение формы и холода.
Служил в Прибалтике, на границе Латвии и Литвы. Места заболоченные, лес, влажность очень высокая-летом при 25С духота невыносимая, зимой при -10С уши обмораживаются.
Ходили в караул, для несведущих объясню-необходимо 2 часа ходить, а бывало и стоять на улице. В мороз старались одеваться теплее, т.к. стандартная форма одежды не спасала.
Итак. Форма одежды "арктическая", для самых сильных морозов))):
Две пары белья(летнее и зимнее, с начесом), форма ПШ(китель и брюки ПолуШерстяные), две пары портянок(зимние и летние), сапоги, ватник, шинель, на нее надевался бронежилет, а сверху полушубок, валенки, в них обувались прямо в сапогах, шапка-ушанка и сверху каска. На руки парадные перчатки и рукавицы, на плече АК-74 и комплект магазинов на поясе. Вроде все.. Человек-неваляшка! Потому что падать(валять) ну ни как нельзя), если упал-все, сам не поднимешься.
До поста с разводящим добежишь( ему торопиться надо-холодно, а он в шинельке, да и поспать побольше хочет), от тебя аж пар идет, везде жарко. Но минут 20 постоишь-все, замерз. Так и бегали на постах люди-горы. Спасались от холода.
в учебке-первые кирзачи порвались через три месяца,портянки не успевали высыхать+обще казарменный грибок ступней.В войсках,появилась возможность носить гражданские носки+портянки-хорошо в валенках,дальнейшая служба проходила по принципу-носи что хочешь!сочетание носки+портянки хорошо себя показало в резиновых сапогах(уж очень сильно грязно было ,а расстояния преодалевались не малые,по роду службы)А носки-пацаны со взвода пару подарили Белорусского пр-ва,пол года носил-стирая каждый день!!! Вот качество! жаль при сушке на печке спалил.Всё это из-за банальной нищеты! Солдат на службе государевой-больше на голодранца похож,а вещь-мешки времен татаро-монгольского ига не собираюсь снимать с вооружения.На работе не давно выдали три пары казенных носок-вы бы видели это убожество синтетическое!!!!Того м....дака который это покупает самого заставить это носить-может что и поменяеся!
Поскольку у меня во время службы зимой морозы доходили до 45-50 градусов, приходилось как то дополнительно утепляться. Между рубахами одевался или свитер без горловины или что-то подобное (вшивником называли), но это расценивалось, как злостное нарушение формы одежды и каралось в лучшем случае изъятием.
Чтот старинная солдатсая присказка вспомнилась
-Солдат, тебе в шинели зимой не холодно?
- Так она чисто шерстяная!
-Солдат, тебе в шинели летом не жарко?
- Так она без подклада!
Предпоследний солдат империи:
13 января 2013 года. Москва.
Срочники в милицейских частях-почему то выглядят особенно убого!
Зато тепло, один полушубок, что стоит.
нам так первую форму выдавали--Велика-не беда!постираешь-сядет!Мала-не проблема!постираешь-растянется!
Помнится, еще машинка была, шапку из 56 размера растягивала до 62.
Разбавлю мнения бывалых вояк.
Я проходил службу в 2010-2011. На сборном пункте выдали пару носок и берцы. В части приказали носки выбросить и мотать портянки. Вот это я понимаю изобретение. Я всю службу в них проходил. Потому как на зиму выдали сапоги и строго следили, чтобы зимой солдаты в сапогах ходили. Кроме как с портянкой я не одевал - носки - это нулевой номер: два дня и дырка.
А про приказ об отмене портянок.
Когда служил я - берцы разрешались по распоряжению командира части при наличии справки из медсанчасти
А под сапогами у нас всегда были носки, когда не сильно холодно. А если холодно, нас заставляли утром наматывать 2 пары портянок
Домой возвращался, правда, "по форме", но в берцах, купил за 300 рублей у писаря начальника штаба тыла. Эх, ностальгия...
От нового министра МО я ожидал более кардинальных реформ: портянки, ушанки, бани... По-моему при следующем министре назад все вердется... Россия...
Объявленная министром обороны С. Шойгу война портянкам сошла на нет. Тыл Вооружённых сил просто физически не сможет закупить в течение года 3,5 млн. пар носков и организовать их ежедневную стирку. Под напором тыловиков Шойгу сдался.