
Романтически настроенная молодёжь ныне вздыхает о времени большевиков, вспоминая вкус советской газировки и засыпая, зажав в кулаке фантики из-под конфет «Мишка на Севере». И удивляется, а то и негодует, когда начинаешь рассказывать о реалиях «совка».
Вот и давеча кто-то заявил во всеуслышание, что в СССР пьянства практически не было, а редких алкашей дружно воспитывало всё советское общество, применяя некие загадочные ДЕЙСТВЕННЫЕ меры.
Не претендуя на глубину анализа, широту охвата, длину доводов и высоту выводов, попытаюсь вкратце поведать, как на самом деле в стране велась борьба с пьянством и алкоголизмом.
…Июльским вечером 84-го года возвращался я из рыбпорта в гостиницу «Ветрунге». Незадолго перед этим встретился с однокашником, он только что пришёл из рейса и стоял вахту на своём судне. Выпили, конечно – за встречу, за приход, за тех, кто в море… Ясно, что шёл я изрядно подшофе. И, перейдя проспект Тайкос, между Пемпининкай и Дебрецена лоб в лоб столкнулся с дружинниками. Трое их было; плюгавый коротышка лет тридцати, весь какой-то дёрганый, и двое постарше, типичные пролетарии. Четвёртый - молоденький милиционер с сержантскими нашивками.
Коротышка, заценив мой джинсовый прикид, радостно осклабился:
-О, на ловца и зверь!.. Куда торопимся?
-Д-домой… - стараясь, чтобы язык не заплетался, вымолвил я.
-Не-е-е, парень, не домо-ой! А пойдём мы сейчас все вместе в 3-е отделение… - хохотнул плюгавый, оглядываясь на компаньонов. Те тоже сдержанно заулыбались.
Я прикинул шансы – убежать не получится, просить о чём-то явно бесполезно.
-Пошли, - пожал я плечами, покоряясь судьбе.
Ведут они меня, и плюгавый начинает на мозги капать:
-Да-а-а, парень, влип ты… Сейчас протокол составят, оштрафуют, «свинью» на работу пришлют… Жалко нам тебя…
-Так отпустите, если жалко, - огрызнулся я. – Тоже мне – преступника схватили. Я что – киоск ограбил или к прохожим приставал? Иду себе мирно…
-Ага, вот так сразу и отпустили! Не-е-е, за всё платить надо!
-Чего вы хотите? – спросил я, остановившись.
-Значит, так, - деловито заявил дружинник. – Дашь на пару пузырей – и свободен.
Я порылся в карманах, наскрёб немного мелочи.
-Вот всё, что есть. Если хотите, пойдём ко мне. Дома рассчитаюсь.
-Ты что, за дураков нас держишь? – замахал руками коротышка. – Тебе бы только домой попасть, а там ты нас и знать не захочешь.
-Ну нету у меня с собой денег!
-На нет и суда нет! – обиделся дружинник и обратился к милиционеру. – Альгис, вызывай «луноход», пусть этого алкаша сразу в вытрезвитель везут. Чё мы его тут таскаем?
И ночевать бы мне в учреждении, кем-то со злой иронией названном «медицинским», но выручил меня, как ни странно, сержант-милиционер. До этого он делал вид, что всё происходящее его не касается, но теперь, видимо, ему не понравилось, что какой-то дружинник им командует, и он решил показать, кто тут старший, хоть и младший.
-Погоди-ка, - отстранил он плюгавого и обратился ко мне. – Ты вообще кто? Документы есть?
Я протянул пропуск в рыбпорт, сержант его раскрыл, сверил фото с оригиналом и разочарованно дёрнул щекой.
-Да это слесарь из БТО! – воскликнул он. И, возвращая пропуск, добавил:
-Мы думали – ты моряк. Дуй отсюда, чтобы мы тебя не видели. До дома дойдёшь?
-Дойду! – обрадовался я и рысцой припустил за угол кафе «Пемпининкай», пока они не передумали.
Фокус заключался в том, что в пропуске у меня было написано «слесарь». Одно время я работал в судоремонтных мастерских, потом опять перешёл в плавсостав, а пропуск поменять всё недосуг было.
У читателей, безусловно, возникнут недоуменные вопросы. За что такие привилегии слесарям из базы техобслуживания и что было бы, попади я таки в милицию или, не дай Бог, в вытрезвитель?
Начну, пожалуй, со второго. Многое зависело от статуса залетевшего. Это сейчас многие думают, что в СССР все были равны и одинаковы. Фигушки, общество тогда, как и сейчас, было кастовым. Только сейчас почти всё решают деньги, а тогда – членство в КПСС или престижное место работы. Член партии мог попасть в вытрезвитель практически безнаказанно, ну посмеялись бы… то есть я хотел сказать пожурили бы на партбюро, на крайняк выговор бы объявили без занесения, через год сняли бы – и ты опять чист.
Товаровед из мебельного магазина или завскладом тоже вышел бы сухим из воды.
А вот беспартийного, да ещё моряка, ожидала тоскливая участь. Объяснительная, комиссия по загранкадрам, лишение визы. Опять же многое зависело от поведения негодяя. Если упасть на колени, размазать по роже сопли и слёзы и клятвенно заверить, что это нелепая случайность, что больше никогда в жизни… тогда был шанс сохранить визу. Но на Балтике годик всё равно пришлось бы отдежурить. А если показать характер, начать спорить, что-то доказывать, качать права – тогда дело швах! Только и останется, что ехать в Находку гонять минтая в Охотском море или в Мурманск – ловить мойву у Шпицбергена.
Проще всего было простым работягам – слесарям, докерам, сварщикам, электрикам, рыбообработчикам с консервного завода. Даром, что у проходной рыбпорта висел громадный, два на три метра, плакат, подробно рассказывающий, какие кары ожидают злоупотребившего. Выговор, строгий выговор, лишение премии, лишение квартальной премии, лишение тринадцатой зарплаты, передвижение в очереди на квартиру, увольнение.
На самом деле все эти меры ни в коем разе не были ДЕЙСТВЕННЫМИ. Выговор назывался «брань на вороту не виснет», премии лишали не более чем на пять – десять процентов, и не помню случая, чтобы кого-то отодвинули в хвост очереди на квартиру. Потому что практически во всех организациях была довольно высокая текучесть кадров, и если ещё размахивать дубиной санкций, то работать вообще некому будет. Особенно в судоремонтных мастерских. Работа тяжёлая, грязная и не престижная. Вот попробуй обидь старовера - дизелиста с двадцатилетним стажем, лиши его премии или передвинь в очереди! Да его на следующий день с распростёртыми объятиями примут на Западном судоремзаводе, например; и в очередь первым поставят. А молодой парень , и так стоЯщий в хвосте каким-нибудь пятисотым, этой очередью и не дорожит.
Говорить о роли общественных организаций вообще смешно. Помню, склоняли у нас одного парня на комсомольском собрании. Председатель, комсорг БТО, говорит, смущаясь:
-Вот хороший парень Коля, работящий и прочее, но пьёт…
Из задних рядов голос:
-И курит!
Ещё один:
-И по бабам шастает!
-Га-га-га, - весь зал.
Комсоргу ничего не оставалось, как спешно объявить Коле замечание и перейти к другому вопросу. Да и какое тут может быть осуждение, когда любого можно было клеймить позором! Более-менее воздерживались только те, кто хотел пойти в море и подал документы на визу.
Так что пресловутая борьба с пьянством была не более чем формальность. И пили в стране остервенело! Подозреваю, что пьянство советских людей для советской же власти было ещё и выгодным. Как и для нынешней, впрочем. И впрочем же, по моим скромным наблюдениям, сейчас пьют меньше. Но об этом как-нибудь в другой раз.
kuzema5 специально для kavicom.ru
Если в канцелярии были знакомые, то "свинью" шоколадкой можно было и в "корзину заманить".
Верно. В "Шикшноспарнис" или "Алуде" хрен попадёшь! Из кабаков более-менее доступна была "Ржавая вилка" и "Ветрунге", и то после известного указа в "Ветрунге" надо было заранее столик заказывать.
В фильме "Маленька Вера". Вот там можно посмотреть и вспомнить как пили в СССР. Каждодневное будничное пьянство. Это не было чем-то из ряда вон выходящим. Гнали самогон, закатывали соленья под водочку. Люди выпивали. Именно не пили, а выпивали.
Выпивают во Франции, в Италии, в Испании. Помню, на Канарах местные докеры грузили наш пароход продуктами. Сели обедать - у каждого бутыль вина. Поели, запивая вином - и дальше работать. Не в ущерб работе. А у нас после получки или аванса два-три дня "гудели".
У нас в рыбпорту забор в одном месте, где работяги лазили за водкой и "бормотухой", был чёрный от промасленных спецовок.
Потом к концу месяца - штурмовщина. План-то надо выполнять.
Да чё говорить! Вытрезвители никогда не пустовали, ЛТП забиты были. При всём при том практически никого в этих ЛТП от пьянства не отучили. Просто изолировали на время от общества, и всё.
А как раньше пили на ОЭМК.
До, во время и после смены. Сейчас реально пить стали меньше. Но это не значит, что сейчас все хорошо. Молодежи уже вбили в голову, что отдыхать можно только с пивом. А из чего делается пиво - это отдельная история.
Я не утверждаю, что сейчас всё хорошо. Но пить действительно стали меньше. Сдерживающим фактором является наличие автомобиля, это раз. Клинических идиотов, садящихся за руль нетрезвыми, не так уж и много. И второе - с алкашами на предприятиях сейчас особо не церемонятся. Чуть запах - и за ворота. Особенно там, где хозяин - буржуй-кровопийца.
Мне иногда кажется, что наличие малой толики безработных в СССР только на пользу пошло бы советской власти.
А как сложилсь судьба вашего товарища, после употребления на вахте?
У вас пример негативный, но я знаю, как моего знакомого перед Новым Годом остановили ППС, он слегка выпил и был с большой суммой - выдали з/п перед праздником. Так его представители ППС доставили домой.
Жив-здоров, утром сменился и домой пошёл.
Исключения бывают.
Что то kuzema про пянство в СССР вспомнил неуш то напроч завязал и ностальгия замучила
Да не-е-е... Просто тут кое-кто рассказывает о высокоморальном советском обществе...
Я не берусь судить о моральности советского общества за малостью лет
. На мой взгляд пьянство тогда и сейчас, отношение полиции тогда и сейчас...мне кажется, что это не система, а люди и их отношение. У нас есть выбор: поступить по совести или по закону. Вот ваш товарищ - употребил на вахте. По совести - давно не виделись, а по закону - нарушение дисциплины. Вы шли выпимши по улице - по закону вас нужно было доставить в вытрезвитель, а по совести - до дома не далеко, да вроде и не буйный.
А еще мне кажется, что моральность общества определяется из телевизора. Посмотрите фильмы советские, где честь мундира, где регулярно показывают "персоналки" за пьянство и прочее и наше современное кино: менты действуют по понятиям, бухают на работе и т.д. и т.п. и все вроде в порядке вещей.
Бардак, он не в обществе, он в головах.
Систему формируют люди.
Верно. Выбор есть всегда. Хоть тогда, хоть сейчас - можно просто не пить. Но в обществе двойной морали не пить - сложнее. Формально советская власть с пьянством боролась, а на деле - негласно поощряла. Впрочем, сейчас то же самое.
Популярная точка зрения, что во всём виноват телевизор. Ну глупости же! Можно подумать - начни сейчас показывать только старые советские фильмы с "правильными" ментами и такими же "правильными" советскими гражданами, так сразу все станут правильными - и полицейские, и граждане. Чё ж тогда не были "правильными? По телеку как раз пьянство не пропагандировали.
Помните сюжет из фильма "Афоня":
- Ты на других не показывай, ты о себе подумай.
- Вы не правы, товарищ - человек прежде должен думать об обществе, в котором он живет, а уж потом о своем месте в этом обществе. А с вашей философией мы далеко не уйдем.
Это сложный вопрос, кто кого определяет и оказывает большее влияние: общество на человека или человек на общество.
Я могу ответить за себя и своих друзей: мы все некурящие, я к тому же и непьющий - мне здоровье не позволяет
.
Что же до того, кто виноват...ммм...здесь тоже не все столь однозначно. Священники скажут, что советская власть и 80 лет атеизма, у кого-то другие доводы... Но не в этом же цель. Проблема существует, все знают, что надо решать, только вот о методах договориться не можем. Извечное русское "Что делать?"
Кстати да, "Афоня". Вот так алкашей и "воспитывали" - годами. Вместо того, чтобы сразу в шею.
В шею - это не всегда выход. У героя Куравлева не было семьи, а если у такого Афони семья? Пусть пьет, весь из себя негативный, но копеечку, да домой все равно принесет. А безработный, да еще со статьей "за пьянство" кому он нужен как работник? А семья без этой, пусть даже небольшой, но без копейки, да еще и пьющим?
В0-во-во! Потому и спилась страна, что отношение к пьянству было самое благодушное.
Абсолютно и категорически несогласен! Человек шёл! Сам, своими ногами, никого не трогал! Ну и его не трожьте! Вытрезвитель для тех, кто уже идти не может, кто свалился на улице. В противном случае трезвяк превращается в средство устрашения, угнетения и ограбления. У меня была история, надо описать.
К стате,менты раньше были добрее
Это да. Сейчас даже с виду хмурые, как- будто в понедельник их мама родила.
Интересно читать. Впрочем,учитывая автора неудивительно - хорошо пишет)