
«У тебя своя сказка, а у меня – своя»
Приключения домовенка Кузи
Мое увлечение куклами началось с банальной зависти. Подруга привезла из тогда еще далекой для меня Москвы чудного домовенка. Как же мне захотелось иметь такого же! Мешок, нитки, опилки – и вот получились куклы, которые тут же были подарены друзьям. Соседка-швея сделала царский подарок, разрешив выбрать нужное из обрезков тканей. Девочки и мальчики получались цветные, веселые и быстро разъезжались по всему свету.
Единственным темным пятном в этой радости стала ссора с другом. Этого молодого и остроумного парня странно было называть батюшкой – он был на много лет младше меня. Но отец Никита служил в церкви и пользовался уважением прихожан. Наши с ним разговоры напоминали диалоги Маугли и мудрого Каа. Однажды я рассказала ему о своих домовятах. А в ответ получила: «Домовые – это бесы. Ты не думаешь, что это нечистый заставляет их создавать?» Отец Никита говорил что-то еще, но меня уже накрыло. Это сейчас я научилась сначала думать, а потом говорить. Но тогда такой бесценной мудростью я не обладала. Поэтому сразу стала плеваться ядом:
- А почему это нечистый?! И вообще…
Мозги «зависли» от обиды. Все доступные слова были из разряда «сам дурак!», поэтому нелепая фраза «А у самого-то телефон сотовый!» вылетела сама собой. Отец Никита удивленно посмотрел на меня:
- Ты обвиняешь меня в мракобесии?
Ни в чем таком я его даже не думала обвинять, но слова были сказаны, они осязаемо висели рядом с нами в тяжелой тишине. Схватив пальто и громко хлопнув дверью, вытирая злые слезы, я бежала домой, шепча: «Нечистый.… А может, Бог мне дал такой талант… Да, домовые… Почему черти- то?..» Тишина растянулась на несколько долгих месяцев. Кукол я продолжала делать, но избегала называть домовятами. Внимательно изучала всю доступную информацию о домовых, об отношении к ним церкви. Запоминала факты, записывала аргументы, конспектировала статьи и доказательства. А потом мы с отцом Никитой встретились случайно на улице, и доказательства стали не нужны. Мы обнялись и с тех пор старательно избегали скользкой темы.
Отец Никита ушел из жизни молодым. Мне не хватает наших разговоров. Сейчас, будучи мудрой взрослой женщиной, я бы поговорила с ним о вере и неверии, о домовых и православии, о добре и зле. Увы, поговорить нельзя. Но вполне можно от души нареветься, вспоминая доброго, остроумного, мудрого и молодого отца Никиту.
kistochka специально для Kavicom.ru
Напоминает диалоги некоторых пользователей Кавикома
Чуйствуется,разговоры в этой теме будут далекоооо не о замечательных куклах автора!!!
Ну раз есть свободное время и талант, то всё же лучше, чем водку пить.
вам тоже, да?)))
Разговор не состоялся. Автор ушел в работу. Простите. Сейчас у парикмахеров горячая пора. Все хотят успеть навести красоту перед праздником.
Вы правы, эта статья была не о куклах. Наверное, о том, что молодость горяча и расточительна. Всего пара фраз (да, по большому счету, и не очень обидных) и вот из жизни вычеркнуты несколько месяцев дружбы. А сейчас и поругаться бы, и поумничать... а уже не получится.
Написала как постригла, ровно, аккуратно и красиво.
Кстати,у отца Никиты 17 декабря был бы день рождения. Он был и моим другом. А этот рассказ - как светлая дань его памяти. Автору большое спасибо!
Я в школе сочинения красивые писала. А сейчас часто на работе клиентам разные истории рассказываю.
Красивые куклы. И какая разница, кого они изображают? Игрушка и есть игрушка - лишь бы сделана была красиво и талантливо. Автору моё почтение:)
kistochka, спасибо за статью. Очень люблю тебя читать. Куколки, действительно, великолепные. А я, если честно, куколок-домовят дома не держу. У меня есть фарфоровая фигурка ангнлочка из Флоренции... Не случайно могя подруга говорит, что у меня дома душевно, словно ангелы летают. Хотя, пожалуй, атмосфера в доме зависит не от куколок-фигурок, а в первую очередь от нас самих.
Вот .........
В детстве, как и многие мальчишки, собирал солдатиков. А поскольку выбор был небогатый, наловчился лепить их из пластилина. Каждая деталька вылепливалась отдельно и соответственно цвету. Получались почти "настоящие". Были и индейцы, и немецкие солдаты. Сейчас вот думаю, неужеле фашистов "плодил"?
Не хочется обсуждать тему "бесов", всех нас иногда может "занести" - и священников и атеистов.
А вот тема о том, что лучше для ребёнка, китайский "безликий" ширпотреб или сделанные руками и с выдумкой, душой куклы и другие игрушки, была бы интереснее.
Никита получил адекватный ответ, не вижу в этом ничего странного, искать бесов у других, обличать не поддерживающих их систему видения мира для христиан обычное дело.
У меня, например, сын делал куваток, такие маленькие куколки из лоскутов соединённые верёвочкой, которые оберегают человека. Наши предки славяне их делали за много веков до прихода христианства.
Нипанятна - церковь верит в существование домовых, леших, кикимор, водяных и прочую нежить?
Да, верит)))) Она их бесами кличет)))
kistochka, Ваши статьи очень интересны. Пишите больше.
Красивые куклы, но в доме лучше не держать)
Почему вы так говорите. Если не верите в домового.
Ого, Вы искали мои сообщения за август))
Я уже не раз писала, что на форуме пишу, бывает, не то, что думаю)
А так да, я верю, что куклы оживают по ночам и ходят, как зомби, растопырив ручонки.
Почитайте рассказ Агаты Кристи про куклу в мастерской)
Специально не искал. Вспомнил тему про домового, бегло пробежал по коментам, а тут и вы попались.
Это который "Кукла в примерочной", Лучше посмотрите фильмы про куклу Чаки, должно впечатлить.
Всё давным давно отсмотрено)
Красивые куклы. Красиво написано. Тут недавно и тему про домового обсуждали. Вон выше цитаты из неё.
Замечательное рукоделие, хороший смысл публикации и о куклах и о предрассудках и о дружбе и утрате, многосложно и запоминюще.
Спасибо большое за эту оценку. Комментариев к этой статье мало. Но, мне кажется, так правильно. Здесь есть повод просто задуматься именно о