Добровольно-принудительное.

добавить в избранное
Добровольно-принудительное.
11 декабря 2012, 08:25, Странник

Сколько было всяких добровольных обществ  ДОСААФ,  ОСВОД,  ДПО, «Книголюбы» и прочее, прочее, прочее. Все они, как я уже и сказал, были добровольными, а вот состоять в них приходилось принудительно.

Сколько себя помню, всегда на всякие добровольные мероприятия, как то праздничные демонстрации, встречи высоких гостей и прочие, ходили добровольно-принудительно. А сколько было всяких добровольных обществ  ДОСААФ,  ОСВОД,  ДПО, «Книголюбы» и прочее, прочее, прочее. Все они, как я уже и сказал, были добровольными, а вот состоять в них приходилось принудительно. По разнарядке. Обычно начальник говорил – так, сегодня вступаем в такое-то общество. С каждого по рублю, расписывайтесь в ведомости, получайте членские билеты. А кто не хочет, тому зачтется при распределении. Был такой административный рычаг под названием «Распределение всевозможных благ». Не буду уточнять, каких благ, если кому станет интересно, отвечу в коментах.

            Как то в бытность своей профсоюзной деятельности, на посту председателя цехкома понадобилось письменно подать процент участия в предстоящей  праздничной демонстрации. Уже не помню, которой, может первомайской, может ноябрьской. Написал честно, исходя из реального, процентов 30-35. Как только предзавкома прочитал мою бумагу, я тут же стал пособником империализма, неправильно понимающим политику партии и правительства. Далее мне предписывалось хорошенько подумать и подать новые данные. На демонстрации должно быть не менее 90,  в крайнем случае, 80 процентов от численности цеха. Сказано, сделано, тут же родилась новая бумага с повышенными данными, а еще через пять минут я перестал быть империалистическим пособником. На демонстрации было конечно 30 процентов, но это уже никого не интересовало, данные наверх были  поданы о 90.

          Организация  встреч высоких гостей. Здесь еще проще, такие мероприятия проходили в рабочее время и сорвать с работы и учебы пару тройку тысяч человек, расставив их по пути следования кортежа труда не составляло. Но это было в доперестроечные времена. Вот я постепенно подошел к мероприятию, которое и послужила толчком для написания статьи.

            Начало апреля 1996 года центральные телеканалы в вечерних новостях показывают радушную встречу кандидата в президенты России Ельцина Б.Н. жителями Старого Оскола. Улицы (проспект Губкина) заполнены встречающими, народ радостно приветствует действующего и в то же время будущего президента, но пока еще кандидата на второй срок.

Время около шести вечера. Откуда такое количество народа на улице вдоль дороги. Все оказалось очень просто. Дневную смену Лебединского ГОКа,  Стойленского ГОКа, Цемзавода, других организаций помельче в тот вечер довезли только до села Соковое, вернее площадки ОЗММ, далее дорога была перекрыта.  Для ОЗММ автобусов не подали совсем. Теперь представляете колону, идущую пешком от Рудничного до Горняка. Вот в этот самый момент со стороны Стойленского ГОКа и проследовал президентский кортеж, обогнав автора этих строк в районе Бульвара дружбы. Всем было интересно посмотреть на живого Ельцина, поэтому многие  старались подойти ближе, насколько позволяла милиция, и помахать рукой проехавшему мимо кортежу.

Примерно через полчаса движение автобусов возобновилось, и колоны встречающих исчезли с улиц. Вечером,  народ посмотрел в новостях, как он радостно встречал Бориса Николаевича. Вот так была организована радушная встреча,  в девяностых, когда  трудно было принудительно отправить людей на какое либо мероприятие. 

Сейчас эта добровольно-принудительная система как говориться живет и здравствует, только методы принуждения несколько изменились. Давайте проголосуем, исключительно добровольно, встречаетесь ли вы с такой системой сейчас.

 

Странник специально для KaviCom

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем опросе, для этого просто кликните на понравившийся вариант ответа.
Опрос:   Встречаетесь ли вы с такой системой сейчас.
Количество голосов: 28
 
Да
85.7%
 
Нет
14.3%
Добавить комментарий
 
+1
12
-1
 
Просмотров 962 Комментариев 16
Комментарии (16)
11 декабря 2012, 11:02 #

Туточки кто-то спрашивал: "Что такое "совок?" Вот это и есть бессмертный "совок".

 
+1
7
-1
 
11 декабря 2012, 11:35 #

Если еще добавить добровольное написание заявлений на отпуск без содержания, то это "совок" модернизированный.

 
+1
5
-1
 
11 декабря 2012, 11:52 #

Cлово "добровольный" следоват взять ф кавычки... :-)

 
+1
2
-1
 
11 декабря 2012, 14:33 #

Ничего не меняется, ага. НО! Как тогда, так и сейчас в большинстве случаев шанс "отмахаться лопатой" имелся и имеется) Кузьма об этом уже писал, правда.

 
+1
3
-1
 
11 декабря 2012, 19:06 #

Например меня в свое время принудили потучиться на права в ДОСААФе, и я об этом не жалею. Нынче подобной принудиловки крайне не хватает. Либерастия убивает нацию.

 
+1
6
-1
 
11 декабря 2012, 19:09 #

Что такое сть "либерастия"?))

 
+1
0
-1
 
11 декабря 2012, 19:17 #

Если энциклопедическая и прочая википедическая трактовка Вас не устраивает, то скажу своими словами - пропаганда свободы личности от законов социума и полное отсутствие диктатуры с приобщением к званию человека гомосеков, негров и прочих наркомаанов.

 
+1
0
-1
 
11 декабря 2012, 19:17 #

Я не в состоянии усваивать такого рода информацию после 20.00)

Лучше про маньяков.

 
+1
0
-1
 
11 декабря 2012, 19:20 #

Про маньяков я ничего не знаю)

 
+1
0
-1
 
11 декабря 2012, 19:21 #

А раньше знали.

 
+1
0
-1
 
11 декабря 2012, 19:25 #

Про парикмахера-маньяка знаю)))

 
+1
0
-1
 
11 декабря 2012, 19:26 #

Про этого я ещё в яслях знала.

 
+1
0
-1
 
11 декабря 2012, 19:46 #

Про этого не могли знать, ибо его тогда еще не было)

 
+1
0
-1
 
11 декабря 2012, 20:37 #

Пример немного неудачный. Принудительно отправили на учебу в ДОСААФ. Вы там получили специальность, о чем нисколько не жалеете, а вот если в понеделник принудительно приняли в общество книголюбов, в среду в ОСВОД, а на выходные отправили на уборку свеклы, где вы получили простуду. Это что?

 
+1
1
-1
 
11 декабря 2012, 20:55 #

Книги я люблю про осводы ничего не слышал, потому сказать не могу, а на разные свеклы-морковки поездил достаточно, и никаких болезней, лишь одна сплошная романтика :)

 
+1
1
-1
 
16 декабря 2012, 22:35 #

Встречался я с такой разнарядкой. Но опыт положительный. Начальник цеха не стал выполнять и никто в цехе не стал. Директор может и всесилен и за воротами у него очередь, только когда все вместе против - всех не уволишь.

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии