
Одним из аргументов в пользу выбора учебного заведения стала фраза моей тети по материнской линии: «Ты что, у них же форма такая красивая!» Нельзя сказать, что я с детства с трепетным вожделением относился к форме, как к таковой, но тут подумал «А что? И правда ничего!».
Нужно сразу сделать отступление – время было такое, что нас, свежевыпеченных выпускников школ, постигла полная дезориентация. Ведь от линии «октябрята – пионеры – комсомольцы – «партейные» не осталось практически ничего, только жалкие осколки в виде школьного комитета комсомола, заседания которого проходили как добрейший фарс. Тоже и с линией «садик – школа – институт – инженер – начальник отдела – дальше как повезет». В ушах звучали бодрые: «Перемен, хотим перемен!..» и «Революция, ты научила нас…». И о будущем как то не хотелось думать – все равно оно будет другим!
Так что телеграмма от мамы: «Поступай или в армию загремишь!» еще раз заставила подумать: «Форма там и правда красивее, чем в армии». И поступил. Правда, форму перестали выдавать уже в следующем году, но я УСПЕЛ!, и вот уже получены китель с брюками, шинель, ботинки, пара рубашек, фуражка и шапка. Но это не главное! Главное – это погоны, нашивки с отличительными знаками специальности и шевроны, которые обозначали принадлежность к определенному курсу. Памятуя о том, как высокомерно ведут себя обладатели шести шевронов в очереди в студенческую столовую, я их пришивать не стал (все-таки гражданка – свобода определенная уже была). А вот с погонами совсем другая история: студенческие погоны – они, как бы это сказать, – не очень… На синем фоне голубые галуны, и рант, опять же голубой. Поэтому, тут же были приобретены «настоящие» погоны с золотым рантом и галунами. Потом совесть все-таки заставила отпороть золотые галуны и приклеить на их место «родные» студенческие. Вот в таком «украшенном» виде форма успешно провисела в шкафу два с лишним года, пока не перебрался я в Самару…
- Летим? - спросил меня Юрка ранним первомайским утром.
- Куда летим? Как летим? – спросонья ответил я.
- Ну, у тебя же форма есть? – вопросом на вопрос ответил Юрка.
Дальше последовал убедительный рассказ, что брат его из Сызранского вертолетного «чуть не каждый месяц» домой летает. Нужен только «стеклянный билет» на попутный рейс, а на аэродром в форме попасть – плевое дело. А ему как раз брат форму подходящую «подогнал». Сей рассказ был обильно раскрашен восхитительными возможностями обсуждения устрашающих нюансов полета двумя молодыми летчиками в кругу ничего не подозревающих пассажиров.
«А что?» - думал я – «Сессия еще далеко, все лабораторки и курсовые по привычке сданы досрочно…Летим!»
Вещи собраны, «билеты» куплены, автобус, и вот уже два молодых шалопая бодро подходят к проходной на летное поле. Я шел вторым. Возможно, меня бы и не пустили, но Юрка не столь совестливо поступил с погонами – у него гордо красовались два с половиной настоящих ЗОЛОТЫХ. И нас пропустили. Где искать летчиков с попутного рейса? Естественно под диспетчерской, там мы и устроились на скамеечке. Солнышко припекало, периодически проходили экипажи с прибывших рейсов, они-то сразу узнавали в нас студентов, не то, что сонный вахтер на проходной. Спрашивали: «Куда вам, ребята?», давали советы, чтобы на реактивные – ни-ни, дескать там контролеры строже, могут после посадки проверить количество пассажиров, а вот турбо-винтовые не так шерстят… Подошли два молодых летчика с Ил-76: «Мы в Лондон, полетели с нами, самолет грузовой, проверять не будут, выйти, конечно, не удастся, но из иллюминаторов посмотрите на «заграницу»!». Мы отказывались и от Лондона, и от Екатеринбурга, и еще не помню от чего – нам нужно было поближе к Осколу (Юрке – к Белгороду). Даже Москва бы подошла. Но нужного экипажа все не было и не было.
А ближе к вечеру перед нами затормозил УАЗ охраны.
- Предъявите-ка документы! - Юрка испуганно протянул свой студенческий.
- Хорошо, а Ваши – ну, думаю: «Прокатило!» - протягиваю свой.
- Пройдемте в машину!
Потом получасовая лекция о том, куда нам следует засунуть нашу форму, и что ее нужно было бы отобрать, а нас отправить голыми, оплаченный штраф и автобус в город. Слетали…
Может быть, нам просто не повезло, что в этот день подходящих экипажей нам не встретилось, но факт остается фактом – два посторонних человека несколько часов провели на охраняемой территории аэродрома, а вы говорите: «Террористы, террористы!»…
P.S. Сразу прошу оставить в стороне комментарии типа «бред сивой кобылы!», «такого не могло быть в принципе!». Заявляю – было! И было с автором этой публикации. Фуражку могу съесть!
Только для КАВИКОМ, ABRIKOSS (в смысле кот)
Военные и бывшие военные с контактами, оставшимися в армии, до сих пор летают "по договоренности".
И проводники ездят и еще много кто...Откуда такое отношение к людям в форме?
У меня сосед при союзе, на спор с начальством "Белаз" из карьера спёр и спрятал(!). Когда замучились искать, а он под носом за кучами мела стоял. Вообще подобых историй времён совка слышал много. Наверное тогда русский народ научился всевозможные лазейки находить, а слово халява не на один язык мира не переведёш)))
БелАЗ -это сильно! Уважаю Вашего соседа!
Я тоже
Это соседу свезло.Как написал бы заяву в милицию.Каааак нашли бы Белаз...Каааак выписали бы пилюлей в милиции .Даже не надо было бы беспокоиться начальству как наказать сего работника!
Дак с начальством и поспорили(на что не помню). Итог не фиг спорить с нашими рабочими
Не, просто можно было из-за меловой кучи выехать и по машине их проехаться... Это на БелАЗе-то!
А проспореное кто отдаст?
Годные для реализации остатки
После проезда 100 тонной дуси вряд ли там будет, что реализововать
А как же металлолом? 9 т.р. за тонну
от мяса сначала надо будет очистить.А то не примут!
Оттереть точнее)))
Легче закрасить
Ничего страшного) Гранаты плавим, а тут какое-то мясо))
Похрену. Из печи шлаком выйдет. ))
Верняк!
Белаз на ходу стоит определённо больше 100т. металлолома)))
Новый БелАЗ гп 130 т. стоит около 1млн$
А в виде металлолома 150000000р.(50 000$примерно)
Главное шоб не тушенкой...
Сразу видно - не металлург. ))
Тушенки уж точно не получится.
Дак остатки не от БелАЗа были бы, а что можно получить с ошмётках не знаю
Вы не видели как периодически небо в стороне ОЭМК горит красным светом? Это не бомбы взрывают там, как на ЛебГОКе, это сливают шлак - то, что осталось бы от "ошметок", "БелАЗов"... Сталь уже слили до этого.
Почитайте ветку, мы говорим о разных вещях.
Это Вы почитайте))) Начали с раздавленной в "мясо" легковушки, а закончили БелАЗом в металлолом))) Про шлак и зарево над городом - это как раз мясо горит.
хорошая статья,могу с уверенностью сказать что когда носил "обмундирование" проводника-мог поехать в любой город в т.ч. и города украины,таможня проводников необыскивает (не имеет права),а посчитать вечно снующих туда сюда-нереально,да и им не нужно...
В парадной (военной форме: вместо оливковой рубахи-голубая или белая,и вместо шинели любая куртка) можно попасть куда угодно-хоть в суд,хоть в аэропорт,хоть в само УВД,главное это морда кирпичём: "типа я тут по работе".....купить любую форму можно где угодно,начиная от военторга,заканчивая магазинами спецодежды,и погоны туда хоть генеральские повесить-продавец ни слова у вас не спросит...вот только если у вас патруль проверит документы-можно под статью попасть,и не под одну...)))))
Покажи мне паруль, который посмеет остановить генерала, ну на худой конец полковника?!
ну это же отдельная служба по сути...для них эти генералы и полковники как для ППС-алкота и гопота дворовая....хотя если патруль состоит из неопытных парней которые незнают законов и своих возможностей-они конечно штанишки обкидают....Вот ВАИ например : им же глубоко пофигу кто там едет в чёрной волге или джипе с военными номерами,да и танковые колонны они не гнушаются тормозить..были случаи когда с командиров летели звёзды за пьяных танкистов,и не мало...
Один звонок полковника и струшка сама под машину кинулась....
Покажи мне одного генерала идущего там, где ходят патрули, на улице или вокзале. Может ты видел генерала (незнакомого) пешком в часть заходящего? Или может все просто, ты в жизни погон не носил и не знаешь о чем говоришь?
Глеб в годы моей службы, конец семидесятых, часто ездил по командировкам в Красноярск и реже в Новосибирск, не часто, но встречались на улице полковники, да и генералы пару раз. Как и патруль в центре города.
Генералы это тоже люди...хотя весьма и своеобразные...у генералов документы проверять врятли будут только лишь по причине их малого количества,и как правило большинство генералов патрулисты знают в лицо (обязаны некоторых),а вот полковников запросто,я когда в отпуск с военного училища ехал(ехал по форме),на Вокзале в Москве,ко мне подбежал полкан и жалостливо попросил подкинуть ему сотку другую,дескать нету финансов на поезд для призывников которых он сопровождает,у меня как у человека (на тот момент) военного-естественно денег тоже нет...дал ему сотку а он меня в метро по своей карточке пропустил (видимо гос. карта)....
Да, не носил. И надеюсь, что не буду носить.
Вот в этом и суть - куда угодно! И даже вещей у нас не проверяли. Скажете:"Тогда террористов не было"? Были.
На Военной кафедре нам выдавали форму...Страааашная она была до ужаса.Стройбат над нами бы потешался.Соответственно мы когда с ВК выходили на большую перемену переодевались.Но раз раздевалка закрыта была.Пришлось идти в столовку ВЭЛСа в этой форме.
После этого форму мы не снимали.Нас студентиков приняли за очень замученных солдатиков и кормили бесплатно))))))))))))))
Интересно, а нам на военной кафедре никакой формы не выдавали, только на сборах... Там, конечно, комично было - половина взвода в сапогах, а полвина в кроссовках - не было размеров.
У нас спрашивали "что спортсмены указывая на кроссовки" и отправляли на орбиту кругов на 20-30 по платсу.
Что это за форма такая была?
Попробую и на этот вопрос ответить. Не знаю, что за форма была у ABRIKOSS, но мне в Сибири на вторую зиму службы выдали офицерскую пш форму образца 1943 года. Гимнастерка со стоячим воротником и немыслимых объемов галифе. Наверно из каких-то резервов. Может и ABRIKOSS такую имел ввиду.
Штаны не похожи на армейские. Не было у нас никаких люверсов - все было обметано нитками.
Вот точно такую форму носил полгода. Зимой. Сзади штаны чуть ли не до лопаток доставали.
Хорошая статья. Сам форму, кроме как в армии больше нигде не носил, но возможностями спецодежды пользовался. В начале восьмидесятых, жена иногда с детьми лежала в больнице. Посещение в определенное время и по пропускам. Привозил с собой наглаженый белый халат, одевал перед входом, вешал на шею фонендоскопи спокойно проходил куда мне надо. Великое дело форма.
Ай, не знал, что и в медицине подобное прокатывает. Куплю фонендоскоп!
С удовольствием бы форму носил в универе. У железнодорожников она красивая. Но не выдавали, она была только у ректора.
В авиации красивее - везде крылышки))) Как жы Вы - Лётчик - в ЖД записались?
Так получилось
Вот и у меня
Авенир, опасался Вашего неодобрения про РКИИГА. Спасибо за +1!
Ну что вы, ABRIKOSS, какое может быть неодобрение.
У вас светлые воспоминания об учебном заведении. У меня тоже. И у многих кавикомовцев есть что вспомнить или обсудить хорошего - не всегда же мы спорим и срачем занимаемся;)
Такие статьи как ваша нужны и интересны.
Спасибо!
Эх жалко, концовка не голливудская.
А почему бы и не быть. Форму, кроме 3-х лет флота, не носил, а летал на аннушке нагло до безобразия. Друг после Красного Кута лет 10-12 летал на кукурузнике, последние года развозил почту по области, в 70 км на первой посадке, садились в самолет с сетями и пр. рыбацкими прибамбасами и летели на на юг области, а это 400 -500км. В ауле, на местном "аэродроме",где кроме "колбасы" и метеобудки больше ничего не было, он же начальник, он же метео и все прочее, получал водку, его жена чай, сахар, дети конфеты и мы на сутки имели погоду меньше минимума. Когда мы за рюмкой чая сказали ему о своей догадливости, он с полчаса ржал, а потом заявил, что его жена раз 50 уже была при смерти и санрейс, набитый врачами прилета к нему, правда из лекарств были только рыбацкие сети.
На зарееееее, голоса зовут меняяяяя! Точно в тему Гришковец бьет. Слова из юности, как током обожгло.