
Не успев приступить к сбору вишни, мы увидели резво бегущего, уже знакомого нам старичка, оглашающего сельскую тишину отборным матом и страшными угрозами.
Как то во времена работы в одном из стройотрядов, произошел у нас довольной забавный случай. Случай курьёзный, но с точки зрения соседских отношений интересный.
Работали мы в дорожно-строительном управлении. Основной работой было строительство сточных сооружений вдоль дорог. Жили в актовом зале управления, переоборудованном на лето, в некое подобие казармы. С питанием дела обстояли лучше. Договорились с одним из близлежащих колхозов. В качестве шефской помощи мы ремонтируем клуб, они нас кормят 3 раза в день. Кормили конечно как на убой. Но всё равно хотелось разнообразить свой стол. Поэтому часто приносили свежую капусту, «конфискованную» с проходящих грузовиков (наверно где-то рядом выращивали), собирали грибы. Даже как-то раз принесли ведро вишни, для компота и вареников. А вот где мы эту вишню добыли? Этому и посвящена моя история.
Ремонт клуба заключался в удалении старого дощатого пола, выемки части грунта из под него, затем подсыпка песка, бетонирование, стяжка и укладка линолеума. Линолеум давал колхоз, все остальное предоставляли мы из сэкономленного по основному месту работы материала. Работали там обычно по 4 человека, иногда больше, иногда меньше, в зависимости от объёма работ.
Первая процедура, которую нужно было выполнить, это демонтировать старый пол. С работой справились быстро, и перед обедом рядом с клубом выросла гора дров. А вместе с горой, буквально минут через десять, появился бодрый старичок. Обойдя кучу деревянного хлама он оценивающе посмотрел на нас и как бы случайно спросил – вам это хлам нужен? И тут же получил ответ. Можем подогнать. Сторговались за 2 литра водки. Минут через двадцать пришла машина, на которую сия куча и была погружена. А еще минут через 15 подъехавший автобус увез нас на обед, с которого мы вернулись уже по основному месту работы.
На следующее утро возле клуба, нервно покуривая, нас ждал завклуб. Его интересовал, только один вопрос. Где старый пол? Пришлось изображать недоумение. Здесь же был. Мы же его вчера, аккуратно демонтировали, рассортировали и заштабелировали вот на этом месте, и куда он делся неведаем. Но это ж деревня, и наверняка дед уже похвастал всем встречным, как дешево купил у студентов дрова, тем самым утерев нос завклубу. Примерно после получаса ругани и угроз, завклуб смирился с потерей, поняв, что утраченного не вернуть. А еще через пару дней, казалось, забыл о происшедшем.
Середина июля. В садах налилась вишня. На вопрос, где можно собрать вишни, есть ли где-то колхозный или заброшенный сад, завклуб, теперь практически не оставляющий нас ни на минуту, показал рукой в сторону и сказал – вон там.
Вооружившись ведром, команда из двух человек пошла по указанному маршруту. Не успев приступить к сбору вишни, мы увидели резво бегущего, уже знакомого нам старичка, оглашающего сельскую тишину отборным матом и страшными угрозами. Правда, признав студентов, дедок немного успокоился и вежливо поинтересовался, какого …. мы здесь делаем. Поскольку мы были уверены, что находимся в колхозном саду, предложили ему сильно не выступать. Кто вам сказал, что это колхозный сад? Поинтересовался дед. Завклуб – честно ответили ему. Ребята, заулыбался дед, вы же перепутали, вон колхозный сад, показал он рукой, там и рвите.
Дальнейший сбор прошел без происшествий. Наевшись вдоволь спелой вишней, набранное ведро отдали в столовую. На следующий день нас ждали не только вкуснейшие вареники и компот, но и разъяренный завклуб. Хитрый дед завклуба оставил не только без дров, но и части урожая вишни, отправив нас в его сад. Вот так порой «весело» и дружно живут соседи.
На фото реальные участники тех событий. За исключением хитрого дедка и завклуба.
Странник специально для KaviCom.
Поспели вишни в саду у дяди Вани, поспели вишни....
Как же вы тогда, друзья, без Head & Shoulders обходились?
Если судить по нашим прическам, то довольно неплохо и перхоти не было.
Ох помню ..в детстве ..мы усей бандой пошли к соседу воровать груши...МММмм..я до сих пор вспоминаю ..эти незабываемые моменты...когда сосед погнал нас ...а я в торопях, слезая с макушки ,зацепилась подлом от сарафана за ветку...и...повисла на этом самом сарафане!!!И вешу(или весю,как там прально то???)..Старшно,реву..груши уже нахрен не нужны...позвал он деда моего, тот полез и снял горе-воровку с дерева!!!Все б ничего ...царапины..нагоняй от дедушки с бабулей...только вот сарафан жааалко было -мама ведь сшила!
А я бы подольше на дереве подержал бы!
Чтобы прочувствовала всю ситуацию.
Чуев ,поверьте мне ,тогда показалось ,что я провисела там пол дня ,пока деда вызвали...и вся жисть моя тогда пронеслась перед глазами!!!Нуя то поняла теперь что всю эту заворуху сосед и сделал в воспитательных целях...он не снял меня сам ,а позвал родных,а пока ходил я думала....
ВИШУ - правильно
Ох понимаю. Особенно шипы на стволе груши.
А в сарафане то специально пошли, чтоб в подол больше груш вошло.
Да уж шипы и я помню....
Конеш специально...в подол сколько груш то можно набрать...только вот как слазить с ними с дерева...тогда не дотямала
Хороший сарафан, видимо, был.
Конечно хороший...он был сшит еще с той такани,в которую не добавляли всякую хрень...её же ещё было трудно достать...точно не помню по-моему из бабушкиных нычек на приданное
Жалко конечно сарафан.
Давным давно, в начале сентябре пошли мы за яблоками в колхозный сад, яблоки одно название, в Казахстане росла одна горько-кислая и не сладкая ранетка, такая и в своем саду росла, но это же колхозная. В те времена сторожа все были с ружьями и , как правило, заряженными крупной солью. Налет на сад прошел успешно, не считая того, что при отходе сторож всадил мне в задницу пару крупиц соли размером чуть меньше перца-горошка. На второй день, на занятиях в школе небо мне казалось с овчинку, кореша дружно дали совет -надо отмачивать. А где отмачивать, дома, так батя офицерским ремнем так отмочит, что хром на заднице полопается, дружно решили идти на озеро. Казахстан, сентябрь, озеро - вода не больше 10 градусов, друзья на берегу, а я без штанов стою и макаю задницу в воду. Помогло, не считая того, что через два дня попал в больницу с крупозным воспалением легких. А вы сарафан.
А как же Алма-Аты - "Отец яблоко"?
В мое время писалось и говорилось Алма-Ата, сейчас решили, что правильно Алматы так же как и Шымкент.
До Алма-Аты по прямой было ровно 1500 км, до Москвы - 1700 км.
-А почему у вас зимой так холодно?
-А что вы хотите, Северный Казахстан.
-А почему летом так жарко?
-Ну вы даете, Южный Урал под боком
Про "Отец-Яблоко" Вы не прокомментировали) Не могла там рости только "горько-кислая" Мой Отец служил на речке Или, и яблоки там были не плохие (по его рассказам) А так :"Мы с Урала..."
Река Или в 1000 км на ЮГ. Не в обиду, вы можете представить территорию 3000х1500 км., только граница с Россией более 7500 км. и это Казахстан.
Я не даром сказал, что "Мы с Урала" На урале тоже не только горько-кислая росла... Впрочем, извините.
Лишнее, Я писал о времени не позднее 1959 года, в войну и после был налог на фруктовые деревья поэтому все сады втихаря вырубили, как видите вырубали не только в 80-х годах виноград. В середине 60-х годов на Южном Урале (Курган, Карталы) началась селекционная работа и появились изумительные сорта "Уральское наливное" и "Башкирская красавица", изумительные по вкусу и главное не вымерзали.
Что касается знаменитого Алма-атинского Апорта, то он растет только в предгорьях Алатау, все остальное фальшивка.
хорошего апорта нынче только в сказках увидеть можно, не прибыльное это дело....
Ну я то девочка,мне конечно наряд жалко было....А какой тутовник у нас был ...помню наберешь в ладоши и прям немытый его горстью в рот...я его обожала....а орехие грецкие...помню с отцом собирали их мешками а потом руки от них черныееее...короче есть что вспомнить
Самое вкусное варенье из грецкого ореха
Варенье не пробовала...а вот молочные мы их лопали...и вкусно то как было!!!!1
Так вот из них и делают.
Теперь понятно...будут кто то ехать от туда,попрошу в гостинец добыть и привезти мне баночку...
Дед красавчик! )))
Ну кто же Вы на фото?
Щас будем играть в угадайку
Будем делать ставки?)
Таак я ставлю на третьего слева,который сидит внизу с усиками-он там один такой с ростительностью на лице...
Крайний справа во втором ряду)
А у крайнего слева в верхнем ряду клеши модные))
Мимо. Это не я. И Рамзес не угадал, но ближе.
Тааак -с значит посередине -высокий в светлой кофтенке с рукавами ,как у подстрелыша????
Это Павел, мы с ним даже в армии в одной лаборатории служили.
Может ,вас там вообще нет ...вы фотограф?
Есть. Все на кого думали стоят рядом.
Вы в тени за Павлом, чтоле?
И опять мимо. Это Миша.
Остается кучерявый в полосатой жилетке. Вы?))
Это Владимир. Автор этих строк.
Ураааа! Вот сразу почему-то подумала. Кто там про кривую женскую логику доказывал? Пусть порадуется
Значит...тот который стоит рядом с парнем в модных штанах?
Это тоже Владимир, но не я
Эммм.... Могу представить только одну вакансию, но вы же без хвостов и не белые!))
Лаборатория была радиоизмерительных приборов. Встречались и белого цвета приборы и с хвостами, в виде шнуров