
Одной из самых острых вопросов у нас в округе, это - экология. Кроме многочисленных предприятий округа, загрязняющие окружающую среду, с каждым годом повышается активность участия в этом отрицательном мероприятии и жителей округа. Мы должны решить важный для нас вопрос – как нашим жителя округа привить любовь к природе.
В последние годы остро встала ситуация с состоянием экологии – мор рыбы в реке Герасим, реке Разуменка, загрязнение ручья Рудка железнодорожным узлом где верхний слой почвы залит нефтепродуктами, которые выступают на поверхность (особенно на территории локомотивного ремонтного и вагонного ремонтного депо станции Старый Оскол), не соблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления МУП «Водоканал» и ряд других происшествий.
Особенно очень отчетливо можно наблюдать отношение человека к природе в местах отдыха – на берегах рек, на опушках лесов, в сосновых борах, пляжи… Приходишь на берег реки, что бы отдохнуть от городской суеты и первое что бросается в глаза, это кучи мусора – бутылки из-под пива, одноразовая посуда, предметы личной гигиены, стеклянная тара, иной раз встречаются медицинские препараты, шины и много еще чего. Вот как понимать этих людей, ты отдыхаешь здесь же, здесь же находятся твои близкие люди, друзья, а возможно еще и дети. Какой пример ты показываешь своему ребенку – что нужно гадить, там, где ты находишься? Уничтожать «островки» природы, которых можно пересчитать по пальцам в городской черте?
Придя на любую реку нашего округа, можно увидеть мусор не только по берегам, но и самой реке – шины автомобильные, банки из-под эмали, полно стекла, иногда даже умудряются выкинуть газовые плиты, холодильники. А потом сами же лезем купаться в эту же загрязненную воду, режим ноги стеклами, наносим ушибы и ссадины …
Даже если ты не думаешь о других людях, то подумай о себе, Загрязняя место, где ты отдыхаешь – ты показываешь свою душу, внутренний мир, что она у тебя тоже загажена, как этот участок, к примеру, леса, где ты отдыхал пару часов назад.
Каждый из нас идя на природу берет с собой продуктовый народ дабы перекусить на свежем воздухе, все таки это приятно и не каждый день выпадает такое. Так почему бы после трапезы, не собрать появившийся мусор в пакет и потом донести его до контейнера? КА принято в цивилизованных странах. А у нас народ старается наоборот раскидать мусор как можно на большей площади. Как им самим не стыдно, ведь через некоторое время они же снова придут на то же самое место, и к тому же самому мусору, который они оставили в предыдущий раз.
В результате возникает вопрос – что мы должны сделать, что бы переломить ситуации в сторону бережного отношения к природе?
В первую очередь необходимо задуматься самому – что я оставлю будущему поколению после себя? Какую природу?
Нужно самому начинать заботиться о природе, беречь животных, с пониманием относиться к водным биоресурсам.
Да, сейчас проводится большое количество мероприятий по очистке лесных зон от мусора, но это временное мероприятие. И через 1-2 месяца, а тои того меньше, опять будут кучи мусора.
Я лично могу сказать, что когда мне приходится идти через урочище Ублинские горы, то всегда беру с собой 2-3 пакета, дабы собрать по пути следования мусор всякого рода, оставленный гражданами, которые вообще не имеют культуры поведения на природе. После того как, пакеты полны я их выбрасываю в близ стоящий контейнер. Тем самым я хочу показать пример, что нужно с себя начинать, что бы другие задумались,
А вообще нам в Старооскольском округе необходима комплексная система экологического образования и просвещения населения. А то у нас народ как бы живет в ХІІІ веке, словно дикари. Если посмотреть нынешнее состояние информированности, то очень мало где есть информация о бережном отношении к природе, а это связано с недостаточно профессиональным уровнем экологического воспитания и образования населения, ослаблением экологического образования и воспитания во взаимодействии семьи и главным образом образовательных учреждений.
Нам необходимо начинать со школьной скамьи учить детей бережному отношению к природе, воспитывать в детях начало экологической образованности, а так же положительного и гуманного отношения к своему здоровью, вещам и материалам природного происхождения.
Как уже сказано в соседней статье , скоро намечается очередной сбор кавикомовцев с представителями Управления экологии, и нам необходимо обсудить не только проделанную работу, и дела которые нам еще предстоит сделать, но так же необходимо обсудить ситуацию экологического образования. Возможны проведения лекций в учебных заведениях, проводить дискуссии с жителями округа через ТОС, ЖЭК, уличкомов и т.д.
Не маловажную роль будет играть просвещение населения для улучшения качества жизни, с помощью проведения ряда мероприятий экологической направленности – лекции, встречи… Ведь большая численность населения округа проживает в частном секторе, где так же наблюдается большое количество нарушений в сфере охраны природы.
В заключении хотелось бы сказать, что нам еще жить здесь и воспитывать наших детей и правнуков. Так зачем мы сами же себе сокращаем годы жизни? Ведь именно чистый воздух, прозрачная вода, безопасная земля продлевает нам сроки жизни. Чистая природа, признак здоровья и бодрости.
Горожанин, для KaviCom.
Пятницо!
Мне тоже это подумалось
Из жизни старооскольских каннибалов
А все почему?
ну дык а я ап что: вся буквы - в мемориз!!!
За это надо наградить, ящетаю
Щас набегут экологические моралофаги и наградят... нас с тобой.
За придирки к форме при такой замечательная содержание.
Думаю, надо отползать, пока в продуктовый народ не записали. У них хоть и не каждый день, но все жа выпадает такое
Лиону Измайлову илиЗадорнову не вы тексты пишите.....
не, то ж Горожанин!
ПАААААЗИТИИИИФФФФФ!!!! Велик могучим русский языка!)))))
Но всё равно ж молодец, чо. Чукча не писатель, чукча - эколог! Это ж лучше?
Да всё, пропала на сегодня работа...))))
В 13 веке, словно дикари!!!*бьётся головой о клавиатуру*
Ослабла ты, мать, к пятнице, кака така работа?
Всё... уже никака!))))
Клаву не разбейте
Как тут не вспомнить незабвенного Сан Саныча. "В худой котомк поклав ржаное хлебо..."
Отсюда
Настоящий критик должен подробнее останавливаться на преимуществах,а не на недостатках. Д.Аддисан