14 (27) ноября - память свт. Григория Паламы

добавить в избранное
28 ноября 2008, 09:46, stkurier

День преставления иеросхимонаха Иеронима (†1885) - духовника Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Отец Иоанникий, в миру Иоанн Соломенцев, происходил из города Старого Оскола Курской губернии.

title

Купеческая семья Храмовые кресты Соломенпевых, предки которых были из духовного звания, отличалась особым благочестием. В отроческие годы Иоанн, прислуживая в церкви, читал, пел на клиросе и пономарил. Первые благодатные впечатления привели его со временем к решению оставить мирскую жизнь. Но желание это осуществилось не скоро — родители не отпускали Иоанна, пока в семье не подрос младший брат, ставший им опорой в ведении дел. Преодолев многие внешние и внутренние препятствия, Иоанн Соломенцев благополучно прибыл на Афон в 1836 году и вскоре старцем Арсением был пострижен в монашество с именем Иоанникий. Под руководством старца он проводил тихое, безмолвное житие в келлии пророка Илии в пределах греческого монастыря Ставроникиты. Инок Парфений, проходивший послушание в пустыни у о. Иоанникия, составил его духовный портрет: «Нашел в нем великого и ученого мужа, во внешней духовной премудрости искусного и в Божественном и отеческом писании много начитанного и сведущего. ...И весьма был кроток и снисходителен, мог все немощи наши нести так, что я и во всю жизнь мою такого кроткого и терпеливого не видал; и во всех добродетелях совершен был; не словом учил, но во всем делом показывал и во всем образ был нам. ...И такую имел силу в слове, что хотя бы кто был каменный сердцем, и того мог уговорить и в слезы привести, и всякого мог увещать и наставить на истинный путь» («Сказания о Святой Горе Афонской»).

В 1839 году, игумен-старец Герасим делает новую попытку объединить "в союзе мира" русское и греческое иночество. Он приглашает в Руссик пользовавшегося большим духовным авторитетом иеромонаха Иоанникия (Соломенцева) и игумена Павла с их учениками и спостниками, подвизавшихся прежде в келлии Святого Илии пророка. Переход в Русик о. Иоанникий совершил по послушанию, против своей воли, с большой скорбью покидая пустынное житие. Но противиться благословению старца Арсения он не смел. «Тебе подобает устроить русскую обитель, и тобою она прославится»,— эти слова старца словно подтвердили давнее пророчество, услышанное Иоанном еще в юности от воронежского юродивого: «Ты, брат мой Иоанн, придешь на Афон да свой улей пчел заведешь и будешь рои распускать».

В сентябре 1840 года о. Иоанникий перешел на жительство в Русик. Через месяц в день памяти святителя Митрофания Воронежского был рукоположен в иеромонаха и тогда же назначен и благословлен быть общим духовником русской братии Свято-Пантелеимонова монастыря. Через год о. Иоанникий принял великую схиму с именем Иероним и стал усердным помощником игумену Герасиму в управлении монастырскими делами.

Это событие стало переломным в истории Руссика. Начался новый период - постепенного возвращения его России и возрождения духовной жизни в нем. До конца жизни старец Иероним, духовник Руссика, сохранял воспоминание о тех надеждах и предчувствиях, которые связывались с мыслью о новом водворении русских в их древней обители:

"Мы ожидали духовникова ответа две недели, в продолжение которых он сделал два бдения о дознании воли Божией. Потом он, призвавши нас, объявил нам такими словами: "Есть воля Божия перейти вам в Руссик, ибо там хощет Бог нечто сотворити". Мы, принявши это решение, как от Бога, и поклонившись ему и взявши благословение, сотворили по его совету: немедля оставили келию и перешли в Руссик на всегдашнее жительство" (Иеросхимонах Иероним. Автобиография. 1885 год. Цит. по книге: Дмитриевский А.А. Русские на Афоне, с. 422; Большаков С.Н. Иеросхимонах Иероним (Соломенцев) - возобновитель русского монашества на Афоне в XIX веке // Вестник Русского Западноевропейского патриаршего Экзархата, 1963, № 41, с. 52-62).

Игумен Павел вскоре скончался, завещав Русскому Свято-Пантелеимонову монастырю 70000 грошей (пиастров), а старец Иероним стал со временем одним из самых почитаемых афонских духовников. Епископ Порфирий (Успенский) особенно подчеркивал высоту его иноческого делания (Цит. по перепечатке греческой статьи в газете "Московские ведомости". 1874, № 233, с. 5).

О. Иероним прожил в Свято-Пантелеимоновом монастыре с 1840 до своей блаженной кончины в 1885 году. С его переселением в Русик начинается кипучая деятельность, которая не прекращалась более пятидесяти лет — это период быстрого роста, устроения и процветания монастыря. Постройка новых и обновление старых зданий внутри и за пределами монастыря. Приезд поклонников, пополнение братии, посылка сборщиков за милостыней в Россию. Установление постоянных связей с Россией через подворья Свято-Пантелеимонова монастыря в Москве и других городах, организация книжно-издательской деятельности. Упорядочение взаимоотношений греческого и русского братств и монастырского общежития в целом. В центре всех внешних и внутренних преобразований мы видим личность о. Иеронима, отмеченную преуспеянием в добродетелях иноческих и высокими душевными дарованиями — светлым умом, сильной волей и деловым опытом.

Монахологион

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1691 Комментариев 3
Комментарии (3)
29 ноября 2008, 18:08 #

Теперь кто кого переплюнет по статьям местной Епархии :)

 
+1
0
-1
 
29 ноября 2008, 21:57 #

вот зачем тебе ссылка нужна была хитрющая морда

 
+1
0
-1
 
30 ноября 2008, 16:19 #

LORD, я. Сам себя) Bartezz, то есть?!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии