
Мука – один из немногих продуктов, который за свою многовековую историю не претерпел особых изменений. И раньше, и сейчас ее получают, измельчая зерно. Видоизменились приспособления для измельчения и подходы к выращиванию зерна. Но саму муку не коснулась мода на заменители и пищевые добавки. Вернее, мода-то коснулась, но наша Старооскольская мука по-прежнему «чиста и невинна», в чем на собственном опыте убедилась ваш покорный слуга, побывавшая на «Комбинате хлебопродуктов Старооскольский». Сегодня я хочу рассказать вам, дорогие читатели, каким образом производят хорошую муку и в чем ее основные отличия.
Помол – дело тонкое
Машины с зерном одна за другой подъезжают на визировку. Здесь берут пробы качества, а затем зерно взвешивают. Контроль включает определение содержания сорных и органических примесей, сырой клейковины и влажности. Согласно заключению лаборатории, машины с зерном выгружаются и по специальным транспортным коммуникациям, золотой поток пшеницы течет в специальные емкости, которые называются силосами. Затем зерно отправляют либо на сушку – если влажность больше нормы, либо на очистку – если оно слишком сорное. Техника безопасности строжайшая: зерновая пыль - вещь взрывоопасная, может бабахнуть от малейшей искры. С элеватора зерно подается на мельницу по конвейеру, где в последний раз можно подержать злаковые в руках. Дальнейший процесс подготовки зерна к помолу происходит в мукомольном цехе. Здесь проводится тщательная очистка зерна от всех примесей и его увлажнение. За процессом превращения зерна в готовый продукт, наблюдаем в круглые стеклянные окошечки, похожие на иллюминаторы для гномов.
Процесс полностью закрытый – никаких контактов с окружающей средой. При размоле зерно проходит через дранную систему, затем через рассев, где продукт размола разделяется по драным, размольным и шлифовочным системам.
Рассев - это смешные агрегаты, которые дрожат, как в лихорадке, раз за разом просеивая продукты размола, пока не получится чистейшая мука.
Всё под контролем!
Процесс подготовки, увлажнения и размола зерна постоянно контролирует технологический персонал цеха, возглавляемый сменным мастером. В его «капитанской рубке» - два пульта управления, оборудование каждого из которых рассчитано перерабатывать 250 тонн зерна в сутки. Вся информация о производственном процессе выведена на экран монитора.
И, представьте себе, на всех семи этажах огромного мукомольного цеха в смену работает всего лишь шесть человек: сменный мастер, оператор пульта управления, вальцевой, рассевная, круповейщица и обойщик. Однако, техника – техникой, а несколько раз за смену мастер обязательно открывает окошечко-иллюминатор, пробует муку на ощупь, оценивает запах и цвет продукта.
После контрольного рассева специалисты лаборатории берут анализы муки, после чего муку разных сортов направляют на хранение по силосам. В течение семи суток мука хранится в силосах - отлеживается. За это время происходит улучшение свойств свежесмолотой муки. Оказывается, свежесмолотая мука (если она перерабатывается без необходимой отлежки) имеет пониженные хлебопекарные свойства. Это объясняется тем, что зерно к моменту уборки еще не достигает, как правило, полной физиологической зрелости. А хлеб из такой муки получается расплывчатым, с пониженной пористостью. Однако, при отлежке свежесмолотая мука приобретает нормальные хлебопекарные свойства.
Второй сорт – не брак!
Часто приходится слышать мнение, что высший сорт муки – близок по критериям к эталонному качеству, первый и второй – проигрывают ему. Это не совсем так. Понятие «сорт муки» действительно означает пониженное или повышенное качество, но указывает лишь то, что мука с конкретными признаками предназначена для использования в приготовлении определенных продуктов питания. Мука высшего сорта лучше всего подходит для песочного, слоеного и бисквитного теста. Мука первого сорта оптимальна для булок, пирогов, блинов. В ней велик процент клейковины, а значит – сдобное тесто будет отлично подниматься. Мука второго сорта значительно темнее первого сорта, ее используют для выпечки пряников, печенья и различных видов хлеба. В такой муке содержится большое количество отрубинистых частиц. Несмотря на то, что изделия из нее не отличаются белизной, свойственной изделиям из муки высшего и первого сортов, они содержат больше белка, витаминов и минеральных соединений. Кроме того, им характерен специфичный хлебный вкус и приятный аромат.
В отличие от пшеничной, ржаная мука не способна образовывать клейковину. Зато в её состав входит необходимая нашему организму аминокислота – лизин, марганец, цинк и повышенное содержание пищевых волокон. В ржаной муке на 30 % больше железа, чем в пшеничной, а также в 1,5-2 раза больше магния и калия.
На любой вкус
В ассортименте комбината - 36 различных торговых марок муки, в числе которых ржаная, и наряду с ними – манная крупа.
Для кондитерской промышленности на комбинате разработали муку с пониженным содержанием белка. Ее производят из самого сердца пшеничных зерен и выпускают под ТМ «Французская штучка» - сорт экстра. Пирожные и торты из такой муки отличаются особой изысканностью и пышностью.
А мука ТМ «Французская штучка» - обойная, содержит весь набор витаминов и микроэлементов, поэтому она незаменима для тех, кто заботится о своём здоровье. Особенно полезна выпечка из такой муки детям.
Не зря ведь в этом году «Французская штучка» стала «Продуктом года» по итогам международной выставки World Food Moscow и награждена золотой медалью в рамках международного смотра продуктов питания «Продэкспо».
Более того, муку ТМ «Франзузская штучка» рекомендует всемирно известный производитель бытовой техники и электроники Panasonic! Недавно стартовал совместный проект, одна из целей которого популяризация домашней выпечки. Ведь домашний хлеб – это не только вкусный и полезный продукт, но еще и способ гармонизации семейных отношений.
Отличная мука для домашней кулинарии – «Секрет хозяюшки», «Бело-нежная», «Домашняя», «Белая королева».
А старооскольская мука «Хлопотунья» два года подряд признавалась победителем программы «Контрольная закупка». Учитывая потребности покупателей с невысоким уровнем дохода, ЗАО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский» вывел на рынок муку эконом-класса «Копейка» - та самая, которая, как известно, рубль бережёт.
В качестве - уверены
Наш старооскольский комбинат выпускает муку отменного качества! И это могут подтвердить не только местные хозяйки. Нашу муку знают и любят во всех странах СНГ. Старооскольская мука поставляется в Америку уже более трех лет. А не очень добросовестные производители частенько используют ее как компонент-улучшитель для своей выпечки: смешают свою муку с нашей, добавят всякие разрыхлители – глядишь, и качество выше, можно выпускать товар в магазины. Вот и маются хозяйки у прилавков, придирчиво изучают состав, гадают: получатся в этот раз пышные пироги или опять тесто не подойдёт? И только купив Старооскольскую муку, можно идти домой с лёгким сердцем: в ней нет никаких добавок, а только золотистые пшеничные зёрнышки в основе. А значит – выпечкой семья будет довольна!
P.S. Благодарим за помощь в подготовке материала коллектив ЗАО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский».
Маша Иванова
Оригинальное описание технологического процесса)
Это зачетный рекламный ход. Теперь я должен рассказать как производят окатыши?
К сожалению, не должны. Но можете попытаться.
Инжектор, прошу прощения, но это будет интересно?
Мне - нет.
Инжектор, прошу ооогромного прощения за язвительность в начале ветки, сегодня прочел сагу о подработке в Мск 2008 года. Я новичек, поэтому только сегодня прочитал. На одном дыхании. Писать необходимость сразу же отпала. (Модераторы, простите за "не тему", здесь будет уместнее, т.к. тема старая). Это!!!!! Носил бы шляпу - снимал бы в Вашем присутствии.
Спасибо большое. Очень приятно и... важно для меня сейчас. Но, это все в прошлом. Кажется, я так больше не умею.
Все говорят "Купи слона!", а ты купи слона!
А "про не умею" - на велосипеде только раз в жизни кататься учат, разучиться невозможно. Да мне ли Вам эти слова говорить!
Будет, особенно если будет много фоток
Фотки есть, не знаю как уменьшить - не IT-шник я
Мне будет интересно. Я никогда не видела, как производят окатыши.
Думаю, там есть на что посмотреть и о чём рассказать.
Блэки, полная ж.(беда) Не умею я с этими размерами фоток. Можешь смеяться.
Жаль.
*шёпотом* я тоже не умею.))))
И я не умею....
Давай статью...
Да какие тут статьи, когда на тебя смотрят такие Таланты!
Хорош кокетничать, пишите уже! Там посмотрим, обсудим
И съедим?
Ну с чего Вы взяли? Мы на такое не способны
Мы мимими ведь...
Очень мимими
Да я и сам люблю эту ноту, как вы можете заметить, но ЗУБЫ-ТО ЦЕЛЫ!
Вы нас заинтриговали и теперь, как честный человек, просто обязаны написать что-нибудь. А там и зубы проверим на прочность))
Все, как по сюжету Инжетора
А теперь еще назначьте время, когда позвоните с "проверкой"
Вчера))
Вот этот срок мне понятен, а Вам? Поясню - все задания мои - с таким сроком. Так Мск работает - я лишь жалкий исполнитель (см Инжектора)
Еще как понятен, это любимый срок любого приличного работодателя.
Он еще бывает более сжат, до команды "А это где?" и Куземе5 остается просто завидовать. И слесарем я тоже работал, и был не доволен
Так не тратьте время впустую)
Что Вы имеете ввиду? Более высокооплачиваемую работу? (Все пальцы стер пока написал) А где? (ГОВОРИТЕ СМЕЛО -НАС РЕЙВЕРОВ РЕЙВЕРОВ НАПУГАЕШЬ ЕДВА-ЛИ, МЫ РЕЙВЕРЫ В ЖИЗНИ НЕ ТАКОГО ВИДАЛИ)
Всего лишь статью))
Вам смешки, в мне выложиться придется. СТРАШНО.
Уже написали, что ли?)) Не бойтесь, мы сыты))
На "не бойтесь" - не разведёте. Читал ветку про аборты - мамы жен - 90% причин абортов - не хотят воспроизводства!
Вы хорошо пиаритесь, но не затягивайте. Пока Вы тут интригуете, пейсатели даром время не теряют))
Вообще мне не понятно про "пиар", я далеко не пейсатель. Хотел просто тему возродить
И вообще, я писал про влияние "их мам" на головы "дочерей", это интересно кому-нибуль?
Если интересно напишете, возможен срач) Т.е. хорошо
Интересно. "А когда-то мальчик был обеспокоен..." Мама для мальчика -любимый человек! Для девочки -... Мама говорит "Сделай аборт, зачем тебе это нужно...Я с тобой намучалась, ты - не будь дурой" Было у кого по-другому?
Обсудим это в Вашей статье!
А может в Вашей? Тема ближе к женщинам...Например как объяснить мужчине, что ребенок "не желателен"? А потом про T.Wates
Нет, я нагло сарказмирую в статьях, надо дать отдышаться почтенной публике
Но скоро напишу, да, есть мысль.
Сложное слово "сарказмирую", может проще, для мам понятнее "идиотничаю", многие поймут. Ну может не многие.
Ну что же Вы так пренебрежительны к мамам? Чай, они не глупее некоторых) Да, может, и идиотничаю, но правилами партнерки это не запрещено. У каждой аудитории свои герои, не всем же высокоинтеллектуальные статьи писать
не съедим, так понадкусываем!
Ви таки хохол
Таки да.... И хохол тоже.
Аааа, салоед значится
А шо ти хлопец супротив сало имеешь?!
Мясо)
Ну это смотря с чем его есть и пить... Иногда сало предпочтительней, но вы молодежь в этом не разбираетесь. Вам только пЫво сосать.
Не оскорбляй наше пИво своей хохляцкой мовой
В России не производят хорошего пи(Ы)ва, только моча.
Мне нравится девятка(правда найти сложно) и тройка. Пил и гиннес и хенкен(настоящие), вкусно, но не в 5 раз лучше нашего(а по цене в пятеро дороже).
Чего Вы боитесь?
Если Вы про что и забудете написать, мы переспросим и уточним.
Да я ничего не боюсь, "Мне в одиночестве лучше, легче и проще мечтать, о "бескрайних морях".. " дальше по Лозе
А зубы причём?)
При том, что не грызут каждое "бревно", в смысле - меня
Мы еще не начинали Вас грызть. Может, мы станем Вашими фанатками.
Вот никогда не хотел, чтобы кто-то фанател. ВСПОМНИТЕ ПРО ИНЖЕКТОРА! Он ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК!!!"
Ой, ну не пишите, подумаешь!
Про Инжектора не надо вспоминать, он о себе сам напомнит, когда надо будет))
Даже обидно, что не участвует.
Он все видит
Абрикосс. В фотошопе есть опции, позволяющие менять размеры фоток. Попробуйте.
Спасибо Вам большое! Обязательно попробую!
Мне кажется, я видела всё, что и как производят в нашем городе. И окатыши, и цемент, и руду в карьере, и молоко от "Авиды". и (сто лет назад!) - яблочный сок на Лебединском ГОКе. ))) Правда, ужасно интересно это всё.
Мука хорошая, ничего не скажу, и булочки вкусные получаются)
* и килограммы лишние.
мука-то хорошая. но вот кухонная моль принципиально ее не жрет. странно, да?
А у меня жрёт... я в последнее время муку в морозилку прячу. Завёлся в шкафу шашель, никак не могу избавиться от него.
у меня жрет все, кроме муки. я ее даже экспериментально открытой оставляла - нет, не хочет
Это вы о своих музчинах?
нет. своих мужчин я слишком уважаю и люблю, чтоб о них как о насекомых говорить
моли не нужны лишние килограммы
Зажралась?
убери всё остальное, оставь одну муку - будет жрать, куда денется!))))
задрала она уже
ЖС. У меня больше года стоит в коридоре открытым пакет с мукой и ничего. К чему бы это, если по народным приметам судить?
Если еще рядом мешок соли, ящик спичек и мыла, значит к трудным временам.
Алпей, жив, здоров, давно не видно было тебя.
а при чем тут народные приметы? я про то, что, возможно, чем-то обрабатывают, оттого и моль брезгует. год назад вела сельхоз организацию. так вот там всем сотрудникам давали по мешку муки. моль в мешке развелась недели за 2(
Настя, пищевая моль по определению не должна жрать муку, скорей всего это мучной хрущак, но от этого тебе не легче. Закрывай все герметично, обожрутся и помрут.
да все герметично закрыто(((
в морозилку? круто! а я-то думаю, куда её спрятать, чтобы никакая дрянь не завелась!
МДФ жрёт шашель, или шкаф дедушкин - деревянный?
Раньше ларь для хранения муки в этом случае выбрасывали.
Он муку жрёт... И крупы. А живёт где-то в шкафу. Из МДФ или ДВП, чёрт их разберёт.)))
Раз протравили - не помогло. Вот пока прячу особо ценные продукты в морозилку.
Надо бы его какой-то специальной отравой попробовать уничтожить, а я понятия не имею - какой? не дихлофосом же кухонные шкафчики заливать...
Моя смерть ездит в чероной машине,с "голубым" огоньком...
Моль обнаглела.
да вообще.
У тебя есть моль
да уж, пульты управления "серьезные". На хлебокомбинате хоть догадываются, что существуют современные операторские панели, система СКАДА, и все эти мнемосхемы с кучей лампочек и стрелочных указателей, размещенные на двух "гробах" можно поместить на нескольких страницах монитора? Но ковер на полу операторской шикарен.
Есть в этих "гробах" с кучей лампочек и стрелочных указателей какая-то суровая настоящая индустриальная надёжность. Вот случись ядерный взрыв, компьютеры сгорят, а в "гробах" лампочки поменяют, пару раз ломом стукнут, и будут пахать, как новые. ) В общем, нафиг современную операторскую панель, когда есть такое чудо, да ещё в обрамлении ковра. )
Неплохо бы привлечь за нарушение авторских прав
А вот зарабатная плата на "Комбинате хлебопродуктов Старооскольский" оставляет желать лучшего! А ведь некогда гремел...
Конечно, реклама. Но мука на самом деле хорошая - сколько я слопал всяких вкусностей из нее и не пересказать)
Да и формат подачи понравился - я в свое время думал сделать для Кави цикл материалов о том, какие у нас есть предприятий и производства. Ведь бОльшая часть крикунов, орущих что "все развалено!" на самом деле и понятия не имеет, что наш Оскол славен на весь мир не только "Славянкой". Увы, при подготовке материалов уперся в стену недоверия со стороны руководства некоторых предприятий - мол это ж Кавиком, тут ругают) Так что на "Осколпласте" весь "цикл" и закончился...
Но хорошо, что не все директора боятся Кавикома как черт ладана, есть и те, кто понимает необходимость общения с покупателем и через интернет-материалы, а не только через "простыни" в печатных СМИ.
Статье однозначно плюс.
Несмотря на пагубное влияние Макдональдса, тема муки отражена полностью.
Сижу ностальгирую по родному комбинату...Молодцы!!! Удачи вам коллеги в нелегком труде во благо сытых желудков и счастливых семей!
Мука может и нормальная, а хлеба хорошего практически нет.
Самому если только напечь.
А Вы попробуйте купить мягчайший и вкуснейший хлебушек в ларьках ЗАО КХПС, один из них находится напротив входа в палатку Приосколья на рынке Солнечный. Хлеба вкуснее не найти! Малышу своему стараюсь только его брать...в магазинах к сожалению уже во всем разочаровалась хлебушке...
Для кого-то и слаще редьки не бывает ничего. Если вы не пробовали НАСТОЯЩЕГО хлеба, то вам и хлеб КХПС вкуснее некуда. Настоящий хлеб еще пока пекут в Городище, немного хуже, но тоже вкусный ОЭМК, все остальное в нашем городе жалкое подобие, сделанное на умягчителях и ускорителях. Спросите у технологов производства хлеба. Да лучше попробуйте и сравните.
бешенно плюсую двумя баллами))
я вообще не ем хлеб, если нет городищенского. городищенский - самый вкусный, самый настоящий
Кому что... Я вот как раз городищенский люблю меньше всего. Когда горячий - он ещё съедобный, как остынет - резина резиной. И корка толстенная.
Так что ещё вопрос, у кого есть вкус, у кого нет.))) О вкусах вообще спорить - дело бесполезное.
Кому и атласные платья белым днём, да на лишний вес - образец вкуса.))))
странно. а я это же могу сказать и про кхпс, и про колос, и про оэмк. городищ. - единственный хлеб, который могу есть на след. день
Ну Насть... Я вот дыню люблю больше арбуза, а моя подруга - наоборот.
От того ни дыня, ни арбуз вкус не меняют. Всё субъективно.)))
в этом я с тобой солидарна) дыньку больше люблю))))
У вас и маршрутчики Боги вождения, и люди, отмечающие праздники-быдло, ну да и городищенский хлеб не вкусный.... Ничего странного
А у Вас - наоборот... Тоже всё очевидно.)))))
Тоже не разделяю восторгов по городищенскому хлебу.
Не согласен я с вами. Самый вкусный и настоящий хлеб пекла моя бабушка в русской печи. Но это было так давно. Вкус его не забыть.
домашний хлеб вне конкуренции
Я проработала на КХПС 5 лет, могу утверждать на 200 процентов, что ни улучшителей ни ускорителей не и пользуется при его производстве! А Городищенский хлеб в нашей лаборатории брали на анализ и результат показал, что при его выпечке используется не самая лучшая мука..уже точно всех результатов не помню, но именно тогда мы его перестали воспринимать (моя семья имеется ввиду)Каждому свое, в хлебе КХПС я уверена и технологи там работают одни из лучших! Но не зря именно у ларька КХПС стоит каждый день в часы привоза продукции длиннющая очередь из людей ценящих и енно этот хлеб!
но есть его все равно невозможно. А очереди почему стоят? как говорится - на вкус и цвет... а в осколе у 60% населения этого вкуса либо нет. либо он испорчен. многим вон и продукция авиды нравится больше, чем Алексеевки, от этого она лучше или вкуснее не становится, просто у любителей вкуса нет)
Почему же не возможно? Мне кажется Вы что-то с чем-то путаете...Хлеб Особый очень вкусный, хотя и стандартный пшенично-ржаной кирпичик, но очень ароматный и органолептические свойства у него на достаточно высоком уровне. Отсутствием вкуса людей можно упрекать в разных сферах, но вот в питании не заставишь покупать Г...если это Г...а если достойный продукт, то его будут потреблять и здесь я с вами не соглашусь. Авиду и я не покупаю, многие от нее отказались. А вопрос продажи Авиды, как водилось еще в эру Провиантов (там мне тоже удалось поработать) это вопрос политический.
Действительно, Настя, зачем покупать качественную и натуральную Авиду когда для людей "со вкусом" придумали Алексеевское молоко на искусственных ароматизаторах и пальмовом масле. )))
Вот сейчас ты сама себя так лицом в грязь уронила, что глубже не бывает. )))))
Авида это один из немногих натуральных продуктов, и разумеется с ароматизированными она не сравнится, люди "со вкусом" привыкли к ароматизаторам и натуральный вкус им кажется пресным.
Ирин, я не покупаю авиду после того. как мне рассказали сами работники предприятия - что из чего там делается. за себя скажу - я из молочки предпочитаю натурпродукт. магазинную преобретаю для выпечки и маринадов иногда. и сгущенку Алексеевскую беру. так что лично себя я никуда не роняла)
А я как молочный технолог брезгую натур продуктом. Мне совсем не известно моет ли доярка сиськи корове перед тем как молоко на продажу доить, и кроме того на частных подворьях коровы иногда болеют и тебе об этом никогда не скажут. А магазинное молоко точно такое же, вот только его механически очистили, и пастеризовали без добавления химикатов разумеется только температурой.
Я работала на Авиде, как и Свободная в КХПС и не дворником работала, и я точно знаю что работники Авиды зная КАК и ЧТО там делается и КАК и ЧТО можно делать в принципе не берут продукцию других заводов, а покупают только свое. И кроме того у Авиды долгие годы работала лучший технолог черноземья Ноздренова Галина Ивановна. Гениальнейшая женщина и очень принципиальный человек, которая никаких отступлений от советских!!! ГОСТов никогда не допускала. Впрочем, судя по твоим словам не все работники это понимают, некоторым больше "по вкусу" пальмовое масло и ароматизатор идентичный натуральному
Кстати, да, удивляюсь людям, которые на рынке берут деревенское молоко в пластиковых бутылках. Они видели, откуда эти бутылки? Они видели, кто доит корову? В селах всегда знают, у кого покупать молоко, а у кого нет. Однажды видела, как продают деревенскую сметану из ведра из-под шпатлевки. И берет же народ, натурпродукт ведь!
Ой, помню, в деревне летом наплескаешься в речке, потом прибежишь на ферму, к тётке, она нальёт литр парного молочка - выпьешь - и мало - ещё попросишь. А молоко вкусное! Теплое! Даже навозом ещё пахнет.
А мне расказывали доярки, которые на фермах авидовских работают. Тоже не очень хочется после этого пить его.
Навозом????????????????
Шутка, конечно. )) Но, настоящее парное молоко, только что из под коровы - непередаваемый вкус!
Непередаваемый вкус, смешанный с непередаваемым запахом коровы.
Ага. И с непередаваемым запахом силоса и навоза. ))
Буээээ. Не люблю молоко.
Я брала алексеевское молоко, пока не пообщалась с работниками Авиды.
Если там мамы-технологи детишкам свою продукцию с полугода смело дают, то я думаю, это лучшая гарантия качества продукта. Ни одна мать своему малышу химию давать не будет.
Теперь только Авиду и беру.
100%
Ну у нас тут тоже Авидовское продают... Если вдруг чего, то Blaky и irina77 будут за всё в ответе!
Ой, я Вас умоляю!)))
Если Вы там с московским молоком и московской водичкой выжили, то от Авидовского молока точно не помрёте. Ещё и здоровей будете.)))
Ну Blaky, ты за это в ответе!
Все шишки тебе!
Чой-та - шишки?))) Мне за рекламу качества бонусы нужны!
За бонусами это не ко мне! А могу только шишки!
Ишь ты, леший! Ему молоко - а он - шишки?!
Если делать хлеб по нормальной технологии, он не будет стоить 15 р за буханку. Как ни крутись.
Пекарни вынуждены минимизировать затраты всякими фокусами. Просто одни меньше увлекаются добавками и, а другие больше.
Все может быть, но я присутствовала на всех этапах производства этого продукта и могу за него говорить смело, 15 руб. за буханку в условиях своего производства муки это реально.
Сколько должна весить стандартная буханка хлеба?
Я не технолог)по ГОСТу 86 года 700 гр. кирпичик Дарницкого весить должен. Для меня 800 гр. нормальный вес
Не видел я очереди возле киоска уже давно. Но вот проезжая в любое время возле пекарни в Городище, наблюдаю там покупателей у окошка..
Что то я не нахожу его вкусным.
Если в хваленных хлебопечках то, получается полный кизяк, ну не может тесто подняться за 1 час.
У моего друга мама умудрялась в обыкновенной духовке отличный хлеб печь. Мы всем классом ходили этот хлеб пробовать.
не знаю, что это за хлебопечь. где хлеб час готовится. мы на ночь ставим(немного с отсрочкой. правда) и утром достаем свежеисеченный хлебушек. 4-5 часов он готовится
Программы у хлебопечек приблизительно одинаковые, хлеб выпекается за 3-3,5 часа, но времени на подъем теста отводиться 1,5 часа. Вспомни как пекли хлеб бабушки, тесто подымалось около суток, несколько раз перемешивалось и в итоге, мякиш был ноздреватым и оставался свежим 3-4 дня.
Сартык, бабушки ставили тесто ведрами, а потом сутки выпекали хлеб и булочки)). А для хлебопечки нужно всего 500гр теста, т.ч. час-полтора - нормальное время для подъема теста.
Забава, от нечего делать я экспериментировал с хлебопечкой почти всю зиму. Идеальный вариант получается когда после замешивания и подъема теста я выключал программу и давал постоять 1,5-2 часа и потом все по новой. Но главное в споре о качестве хлеба это мука, она не бывает хорошая или плохая (Инжектор правильно сказал), она должна быть именно той из которой получиться хлеб и это не экстра и не высший сорт, а рядовая мука 1-го сорта с высоким содержание клейковины изготовленная из пшеницы твердых сортов. Поскольку пшеница твердых сортов у нас не растет и к тому же она значительно дороже мягкой пшеницы дальше начинается химия и больше химичат маленькие пекарни, поскольку им трудно вписаться в установленную цену.
Насколько я помню бабушка "заводила" тесто во второй половине дня, ночь оно подходило, а утром тесто раскладывала в формы и ставила в печь. В тот день, когда выпекался хлеб, мне помнится и печь как то по особому топили.
В этот день, как правило, пахтали масло и когда хлеб был готов бабушка отрезала краюху мазала толстым слоем масла и посыпала крупной солью - гамбургер и рядом не стоял.
Тесто то для хлеба заводили на молочной сыворотке. А после такого "гамбургера" при активной детской жизни, полдня есть не тянет.
ВИТ. Есть хлеб нормальный. Сам пробовал не однажды. В Лапыгино есть магазин на развилке дорог. Раньше туда привозили изредка хлеб из Курской обл. Когда приезжали с дядей на дачу, то обязательно заходили в этот магазин и, если этот курский хлеб был, то покупали две буханки. Пока шли от магазина до дачи (метров 350), то одна буханка уничтожалась. Этот хлеб был вкуснее городищенского.
Согласен, по деревням есть нормальный хлеб. В Шаталовке например, в Городище ничего. Но то что делается в Осколе... Особенно "дарницкий" Дело в том, что в Лапыгино не наездишся.
Раньше турки хороший хлеб делали. Пока не администрация не начала цены на хлеб регламентировать. Вот тогда и начались фокусы с разными присадками. Убыточно нынче хороший хлеб делать.
В Шаталовке, например, уже очень давно пекарни нет, это так к сведению. А хлеб то вкусный из Шаталовки?
Я этого не знал.
Когда я в последний раз там был, хлеб был хороший.
Время для вас летит, видимо, очень незаметно. Пекарни нет больше 10 лет.
Года три назад был.
Ну, значит три года назад, специально для вас отстроили пекарню, завезли оборудование, нашли и наняли людей, испекли ВАМ ШАТАЛОВСКИЙ хлеб, затем все разрушили, растащили и разогнали, да так, что местные жители об этом так и не узнали
Точно, так и было
Так это было еще до коллективизации
Ещё на юбилейном армяне нормальные лепёшки в тандыре электрическом пекут.
Без добавок насколько мне известно.
Щас вспомнил - какие в Узбекистане лепёшки тандырные!
Слышал историю одну.
В одном селе была пекарня. Там работала хлебопёком молодая женщина.
У неё была привычка - вытирала руки о рабочий халат в районе попы. Из-за этого на попе постоянно висело тесто шматками. Председателю это не нравилось, он ей постоянно выговоры делал. Она никак не могла от этой привычки отделаться. В конце концов он её уволил. А потом всё село стало просить, что бы эту девушку обратно хлебопёком поставили, потому что ни у кого такого хлеба как у неё не получалось.
Кексы из "Бело-нежной" получаются отменные
Вот ты Людмила и спалилась, хорошо, что одну кексиху только успела сделать.
Нет, ничего не пригорело, все десять отличные)
Хм, а они у тебя случайно не квадратные получились?
Обижаете! После них к квадратной форме буду стремиться я)
Не боись, матушка-природа за тебя похлопотала при рождении. Поверь, глаз у меня наметанный.
Значит, не сбудется моя мечта, не стать мне знойной женщиной-мечтой поэта