Экскурсия в прошлое - телефоны

добавить в избранное
Экскурсия в прошлое - телефоны
6 ноября 2012, 07:42, Странник

В конце 19 века аппаратам старались придать такой вид, чтобы они своим внешним видом подчеркивали свою значимость и значимость своего владельца. 

 

Выполняя пожелания о написании статьи об эволюции компьютеров, позволю немного отойти от темы и написать об эволюции телефонных аппаратов. Потому, что для ЭВМ не делали красивых корпусов, не украшали их литьем и резьбой, в общем обычный прагматизм. Теперь вернемся в прошлое и немного вспомним историю..

История телефона уходит корнями в далёкое прошлое. Потребность передавать информацию на значительные расстояния были присущи человечеству издревле. Идея телефона и необходимость в нём витала в воздухе с тех пор, как у людей появилась потребность в общении.

У персидского царя Кира в VI веке до нашей эры для передачи информации на службе состояло 30 тысяч человек, именуемых «царскими ушами». Располагаясь на вершинах холмов и сторожевых башен в пределах слышимости, они передавали сообщения, предназначенные царю и его приказания. Как свидетельствует греческий историк Диодор Сицилийский, за день известия по такому телефону передавались на расстояние тридцатидневного перехода

В разные времена средствами связи выступали гонцы, барабаны и условные знаки — цвет паруса, огонь или дым костра. Самым надежным средством связи всегда были гонцы — как люди, так и птицы. Когда, например, в плохую погоду желающих бегать с сообщениями не находилось, то пользовались просто голосом или любыми другими простыми сигналами. В период галльской войны в 56 г. до н. э. расставленные цепочкой галльские крикуны передавали сведения о продвижении армии Цезаря; скорость передачи информации достигала 100 км/час. Средневековые постройки Пскова таят в себе узкие ходы в стенах, с помощью которых принимались и передавались сообщения. Сохранились сведения о том, что в 968 году китайский изобретатель создал аппарат под названием thumtsein, который передавал звук через трубы. В древности также использовали так называемый веревочный телефон: между двумя диафрагмами протягивали верёвку, за счёт вибрации которой звук передавался с одного конца на другой. Таким образом осуществлялось общение на небольших расстояниях.   Наверное таким телефоном, состоящим из двух спичечных коробков и натянутой между ними нитки, многие пользовались в детстве.

Просвещенные граждане Российской империи с конца 70-х годов XIX века обращались в Кабинет Министров с предложениями организовать телефонные коммуникации в крупнейших городах империи. Тем более, что частным образом телефоны уже работали в стране - соединяя дома и конторы видных промышленников и резиденции монарших особ. Первый телефонный разговор в нашей стране состоялся в 1879 году - между Санкт-Петербургом и Малой Вишерой. Приобщение россиян в массовом порядке к телефонной связи началось с Высочайшего утверждения «Об устройстве городских телефонов», поступившего из Кабинета Министров 25 сентября 1881 года.

             В конце 19 века аппаратам старались придать такой вид, чтобы они своим внешним видом подчеркивали свою значимость и значимость своего владельца.

             Вот аппараты производимые в 19-20 веке. Не будем вдаваться в их устройство и характеристики, просто оценим дизайн.

 

Настольный телефонный аппарат

1877г. США. «Western Union»

Электромагнитный телефон с дизайном в виде короны. Аппарат был создан в период острой конкуренции компании Белла и «Western Union».

  Настольный аппарат фирмы Bell США 1880 год

 

 

Акустический телефонный аппарат

1881 г., Willard Henderson, США

Патент на этот телефон был получен 8 марта 1881 года. Для работы акустического телефона не требовалось электричества. Работал он следующим образом: между двумя телефонами была натянута проволока, по которой передавались звуки (голос) посредством вибрации. Для вызова собеседника было необходимо нажимать на клипсу, находящуюся на задней панели телефона, которая стучала по мембране и в результате чего на другом конце линии раздавалось постукивание в телефоне, это и означало, что тебя вызывают. Использовался на небольших расстояниях между конторами, частными домами.

 

Настольный телефонный аппарат

1893г.Норвегия. «Elektrisk Bureau Kristiania»

Аппарат с индукторным вызовом в люксовом исполнении. Телефон имеет резной фасад из чугуна и подставку с ножками в виде львиных лап. Корпус телефона украшен Норвежским национальным цветочным орнаментом. Использовался в частных зажиточных домовладениях. Один из самых красивых телефонных аппаратов в мире.

 

Настенный телефонный аппарат

1893 г., Elektrisk Bureau Kristiania, Норвегия

Телефонный аппарат общего назначения

 

Настенный телефонный аппарат

1890-е гг., Telegrafverket, Швеция  

Аппарат общего назначения изготовлен по модели Эриксона 1894 г.

 

Телефонный аппарат системы МБ

1895 г., L. M. Ericsson (Ларс Магнус Эриксон), Швеция

Аппарат с индукторным вызовом, ставший визитной карточкой фирмы L. M. Ericsson и в простонародье получивший название «телефон-скелет». Использовался в странах Европы, в том числе России, в США на объектах социальной инфраструктуры, в квартирах.

 

Настольный аппарат

1910–1920 гг., Ericsson, Швеция

Настольный коммутатор, использовался консьержами, а также в небольших офисах.
Как видите этот аппарат уже оснащен номеронабирателем. Поскольку с 1906 года отпала необходимость платить авторское вознаграждение изобретателю АТС, который запатентовал свое изобретение в 1896 году. С этого года наряду с ручными станциями стали применяться и автоматические.

 

Настенный телефонный аппарат

1914 г., Siemens, Германия

Первый аппарат для работы в системе АТС. Аппарат использовался в почтовых службах.

 

Настенный телефонный аппарат

1909 г., «Шуккерт и К», Россия

Аппарат имеет микротелефонную трубку с клавишей для батарейного контакта. Использовался в России в местах общего пользования. Российское Акционерное Общество «Шуккерт и К» основано инженером Цейтшелем (Германия). Компания специализировалась на выпуске электротехнического оборудования.

 

Настенный телефонный аппарат

1909 г., «Эриксон», Швеция–Россия

Аппарат системы ЦБ общего назначения.

 

Настольный телефонных аппарат

1930 г., Leigh, США

Аппарат использовался в частных домовладениях.

 

Настенный телефонный аппарат

1928 г., Ленинградский телефонный завод «Красная Заря», СССР

Первый серийный аппарат для работы с АТС.

И так чем ближе мы приближаемся к нашим дням, тем больше телефоны теряют свое изящество и приобретают практичность. В тридцатые годы произошел окончательный закат деревянных корпусов. Во всем мире корпуса телефонов начали делать из пластмассы. Это был  карболит. Корпуса из карболита обладали такой прочностью, что  попытка  его случайно разбить, вряд ли увенчается успехом.

 

Универсальный телефонный аппарат

1945 г., «Красная Заря», СССР

Унифицированный телефонный аппарат с дисковым номеронабирателем. Имеет возможность настольного и настенного крепления. Аппарат для работы АТС. Выпускался с 1930–1950 гг.

 

Настольный телефонный аппарат «ТАН-5» системы АТС

1948 г., Ленинградский телефонный завод «Красная Заря», СССР

Аппарат с буквенно-цифровой индикацией на номеронабирателе. Использует трубку с угольным капсюльным микрофоном и электромагнитным телефоном на вилочковом держателе. Использовался в СССР для внутриучрежденческой и городской связи в 1950—1970-х гг.

            Первый такой аппарат я выменял на современный в 1984 году в локомотивном депо. Затем, то же  на железной дороге, еще два, Все три сейчас в исправном состоянии, верой и правдой продолжают службу у меня на работе.

 

Настольный телефонный аппарат

1978 г., «ВЭФ», СССР

Аппарат специальной связи «СТА-2». Может работать как с 2-х и 4-х проводной линии. Имеет сигнализацию вскрытия корпуса. Может использоваться как с городской так и высокочастотной линии через аппарат высокочастотного уплотнения. Предназначен для обеспечения правительственной связью. Сделан на основе серийной модели ВЭФ ТА-72, главное отличие от серийной модели наличие герба на номеронабирателе и немного измененный корпус.

 

           И наконец две рабочие лошадки 70-80 годов 20 века, аппараты производимые  в СССР, это  ТА-68 и ТАН-70.

 

ТА-68

ТАН-70

               В заключении хочу упомянуть о польских телефонных аппаратах, пользовавшихся в 80-е годы большой популярностью и считавшиеся шиком, среди офисных и домашних.

 

Астер Польша. 

 

Тюльпан Польша

 

Братек в просторечии братик Польша

 

 

В обзоре показана маленькая часть от того, что производилось в 19-20 веке.

Далее, как я ранее писал о телевизорах, все пошло кнопочное  и банальное с точки зрения дизайна.

 

В статье использованы фотографии из музея истории телефона и различных сайтов.

 

Странник специально для KaviCom

Добавить комментарий
 
+1
23
-1
 
Просмотров 10029 Комментариев 16
Комментарии (16)
6 ноября 2012, 09:27 #

Ностальгия блин...)

 
+1
3
-1
 
6 ноября 2012, 10:54 #

Мда, сразу видно, что понятие о красивом со временем трансформировалось во что-то ужасное.

 
+1
3
-1
 
6 ноября 2012, 15:38 #

Бивис и Баттхед, чего вы хотите...

 
+1
0
-1
 
6 ноября 2012, 18:09 #

Странник статья отличная!

 
+1
2
-1
 
6 ноября 2012, 18:21 #

Спасибо

 
+1
1
-1
 
6 ноября 2012, 19:44 #

На советских телефонах 70-80-х при наборе номера одной рукой надо было снять и держать трубку, а другой невозможно было набрать номер на тугом диске - аппарат уезжал в сторону, а то и грозил завалиться набок.

У польских диски после них казались невесомыми..

 
+1
2
-1
 
6 ноября 2012, 21:37 #

и относительно бесшумными

 
+1
1
-1
 
6 ноября 2012, 21:24 #

На тему передачи информации на расстояния:


Едет индейский вождь по Неваде, тут вдруг машина ломается. По старой индейской привычке он отходит на обочину и разводит костер, в котором индейским методом зашифровано сообщение "Пришлите сюда кого-нибудь с 500 баксами".
Соплеменники увидели дым от костра, расшифровали сообщение и разожгли свой костер с вопросом "А зачем тебе деньги, вождь?"
Неподалеку полигон, на котором проводятся испытания бомбы – происходит страшный взрыв – огонь, клубы дыма.. Когда все утихло, соплеменники тут же разжигают еще один костер: "Спросить нельзя, что ли?"

 
+1
2
-1
 
6 ноября 2012, 21:54 #

А у меня на участке стоит ещё шахтный аппарат во взрывобезопасном исполнении! Его звонок слышно метров за сто!

 
+1
1
-1
 
6 ноября 2012, 22:07 #

вот такой?

image

Один раз такой в квартире встречал. Наверно соседи без ума от него были.

 
+1
0
-1
 
6 ноября 2012, 22:09 #

Не, он чёрный карболитовый, более позднего исполнения. Но трубка вешается сбоку.

 
+1
0
-1
 
6 ноября 2012, 22:15 #

Тогда наверно такой. Звонок электронный, в виде двухтональной сирены.  

image 

 
+1
0
-1
 
7 ноября 2012, 09:07 #

Да, примерно такой.

 
+1
0
-1
 
6 ноября 2012, 22:28 #

В 80е годы завод ВЭФ пытается возобновить изящество в телефонах и делает такую модель ТА-1165 "Стелла"  

image 

Цена по тем временам была жуткая, около 170 рублей. 

 
+1
0
-1
 
7 ноября 2012, 12:26 #

Страшненькие советские дисковые телефоны тем не менее были отличного качества. У нас дома до сих пор советский дисковый стоит. И менять его мы не собираемся.

 
+1
1
-1
 
9 ноября 2012, 15:47 #

Главное преимущество старых телефонов - не требуют доп.подпитки. А, значит, не вырубаются когда свет отключают)

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии