
Надо же, как в тему – только собрался написать рассказ о мороженом с красивым названием «Итальянский десерт», как в газете «Своими именами» появилась заметка «Про советское мороженое»
Заметка дана в небольшом сокращении.
Про советское мороженое
Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью... Вот она - эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же в чём секрет неповторимого вкуса?
Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жёстких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!
Советские цены. Мороженое с «лебедем» (13 коп.), молочное (9 коп.), фруктовое (7 коп.), шоколадное «эскимо» малое (11 коп.), большое (22 коп.), «ленинградское» шоколадное (28 коп.), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (19 коп.) и торт-мороженое с кремом.
Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого! Подлил масла в огонь и тот факт, что США давно держали пальму первенства в этом вопросе. В Америке производили 600 тыс. т мороженого, в то время как в СССР - всего 8. Было решено менять ситуацию в корне, и Микоян отправился в США - за закупкой необходимого оборудования. Уже 4 ноября 1937 г. в СССР было выпущено первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 г. мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве.
Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!) Так по объёмам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс. т. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.
На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залёживаться - разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо - символом мороженого СССР.
Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 коп. - цена равная девяти поездкам на трамвае!
- Фруктовое за мороженое вовсе не считала, - признается киевлянка Марина Скрыжевская. - Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад - за уши не оттянешь! Не то что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.
Закат советского мороженого наступил с «перестройкой». А с 1990 г. страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений. Прислал С.И. Тарасов
Ну вот, а теперь моя байка. Пару лет назад отдыхали мы семьёй в Анапе. Водные лыжи, полёты на парашюте, экскурсии в пещеры и вечерние рестораны… были не для нас. Мы - люди небогатые. Мы просто плескались в море, загорали, а вечерами гуляли по набережной . В дельфинарии были (понравилось), а также посетили «самый большой на побережье тоннельный аквариум» откуда вышли с сильным чувством, что нас… В общем, случится вам бывать в Анапе – не ходите. Не стоит.
Чтобы не выглядеть совсем уж убогой нищетой детям разрешались игровые автоматы, аэрохоккей, сувенирчики, магнитики и прочие няшечки и, само собой, мороженое, мне же – вино или пиво. Так вот и гуляли – я с бутылкой, семья с мороженым. Надо сказать, особым разнообразием ассортимент анапского мороженого не блистал. На каждой точке стандартный набор - две-три ёмкости из нержавейки со сладкой массой да десяток сиропов для поливки. Постепенно моя семья перепробовала всё, нашла понравившиеся комбинации, но! Было там одно мороженое, которое они не пробовали. Называлось оно «Итальянский десерт» О, мой бог, что за название! От него одного текли слюни, и распалялось воображение! В нём слышалась железная поступь римских легионов, в нём шумели пиры Лукулла, извивались в танце среди кинжалов обнажённые рабыни, пенилось фалернское вино, и плескались прозрачные волны Адриатики, зазывно смеялись юные итальянки, лукаво снимающие губами светящиеся солнцем ягоды со спелой грозди винограда…
Впрочем, это были только мои ассоциации, о чём мечтала семья, глядя на этот соблазн, я не знаю. Беда была в том, что стоило это мороженое ровно втрое дороже обычного, поэтому семья только облизывалась. Но, наконец, моё терпение лопнуло, смелость и щедрость взяли верх, и я сказал – в конце концов, мы для чего сюда приехали? Гуляем! И заказал три порции.
Чудесная розовая масса с невероятным таинственным вкусом заполнила вафельные рожки и началось приобщение к миру роскошных наслаждений, началось погружение в нирвану…
Дети сосредоточенно слизывали деликатес, жена, отведав, протянула мне: - Попробуй.
Я попробовал.
Как-то раз племянник привёз нам из Москвы настоящую шоколадку «Дав». Ну да, ту самую, шёлковую. Здесь, у нас, утверждал он, настоящего «Дава» нет, он покупал в фирменном магазине. Мы попробовали. Что-то хорошо знакомое , но уже подзабытое чувствовалось в шелковой нежности «Дава». Жена согласно кивнула: - Да, что-то напоминает. – Я сосредоточился, покатал языком во рту ещё кусочек…
- Варёная сгущёнка!
- Да, - согласилась жена, - она самая.
На племяша было жалко смотреть…
А вот сейчас, прошу вас, вернитесь к процитированной заметке и перечитайте предпоследний абзац.
Да!!! Это было оно!!! Фруктовое мороженое моего детства, цена семь копеек, бумажный стаканчик! Та самая замороженная фруктовая вода! Я был в восторге. Во-первых, вспомнил вкус детства ( я всё-таки любил фруктовое мороженое), во-вторых, восхитился смекалкой и предприимчивостью местных мороженщиков. Это же надо так ловко разводить лохов! Всего-то и понадобилось придумать красивое название и вздуть цену.
Ахан Тигирей специально для Кавиком.
Сегодня просто праздник какой-то, какие авторы! Облизываюсь, как от вкуса итальянского десерта
Таки в чем дело. Взял бы рецепт и сделал бы себе бизнес!
Таки в чем дело. Взял бы рецепт и сделал бы себе бизнес!
Таки в чем дело. Взял бы рецепт и сделал бы себе бизнес!
Таки в чем дело. Взял бы рецепт и сделал бы себе бизнес!
Когда раздвоение личности бум лечить? Много тебя))
Не хочу лечиться, хочу жениться.
Сам на себе, судя по числу?)
Ежик, пожалейте мой моск, ну выкиньте вы комп
Отдыхали в Анапе в прошлом году...про тонельный аквариум гремели на всю поселенную...нууу вышли мы тоже с чувством что нас намахали...Но "Итальянский десерт"мы попробовали в день приезда и на протяжение всего отдыха ни один день не обошёлся без этого мороженого...
Оооо а еще там была я даже незнаю как это назвать...выставка пусть будет что то типа "Микромир"Мы ж поперлись туда...поднимались по красной дорожке...Я шла и предвкушала что нам покажут что то невообразимое....И....вот он зал , с висящими на стене ЖК телевизорами и в стоп кадре этот долбанный микромир всяких там грибов,бактерий и т.п.
Мне в МСК понравилось в аквариуме, который в ТЦ РИО находится
Ностольгия...
Замечательно Ахан. Никакой политики, и какие вкусные воспоминания.
какое вкусное воображение
так мог написать только Ахан, чесслово
Поночка, я тоже отметил именно этот абзац, уж очень вкусно описано.
Ахан, в следующую поездку в Анапу пригласи меня. Гарантирую лучшее вино, местами халявное, меньше разводов и знакомство с моими анапскими друзьями и некоторыми родственниками.
Ахан ты явно не в тренде. Сейчас модно так:
А лучше так:
Тут вариантов масса. В любом случае, Ахану пора менять приритеты
А шо? Вот именно так и было... Болгары, хохлы, казахи, молдаване всё они нас обслуживали. Из-за них жене даже по-английски и слова нельзя было нигде сказать. А я еще подначивал, мол и где ты тут не по-русски говорить собралась? А?
А она мне в ответ, мол ну ладно. Вот поедем в Америку, так ты без меня шагу ступить не сможешь?
На что я ей в ответ отвечаю, а ты уверена, что и там их нет?
Сын как то принес бутылку лимонада "Колокольчик":
-Попробуй, такой лимонад я пил в детстве.
Посмотрел этикетку и правда кроме воды, лимонной кислоты и фруктовой эссенции больше ничего не значилось, изготовлен в КавМинВодах, цена под полтинник. Вспомнился мне лимонад моего детства, у нас в райцентре стояла деревянная будка и сидела в ней тетя Фира. Стакан газировки стоил 3 коп, 4 с двойным сиропом и 5 с тройным (до1961 года), отпускала она ее за медяки и за яйца, которое оценивались в 50 коп. за штуку. Брат у меня был курощуп от природы, всегда умудрялся стырить еще теплое яйцо. 10 стаканов с тройным сиропом на двоих, вот вкус газировки моего детства.
При възде в Воронеж есть гастроном и ресторан "Курский". В гастрономе почти всегда есть обычный лимонад в поллитровой стеклянной бутылке. Именно с тем вкусом из детства. 20-25 руб бутылка.
Вы не знаете настоящих потаенных мест. По пути в тот же Воронеж проезжаете Нижнедевицк. Стоит лишь с трассы завернуть на пару километров в город, и там спросить лимонадный цех. "Дюшес", "Лимонад" в стеклянных, еще совковых бутылках по 10-12 руб.
Вот оно, счастье то))
Лет 15 в Нижнедевицке не был. Раньше там был знаменитый на всю округу универмаг. Куда за покупками весь Старый Оскол и Губкин ездили.
Во Штирлиц.
Советское мороженое действительно было вкусным. Я, правда, в детстве съел всего-то порций несколько, во время редких выездов в райцентр. Какие уж там пять кг в год?
По поводу "Итальянского десерта". Я не знаю, каким надо быть жмотом или жлобом или я не знаю, как назвать, чтобы жаться купить несколько порций мороженого, пусть даже в три раза дороже обычного! Если уж на то пошло, то откажись от пары пива в пользу мороженого детям! Извини, Ахан Тигирей, но это уже за гранью моего понимания. Ладно там - парашют за 500 рублей. Но мороженое! Ну сколько оно там стоило? Рублей 50?
Сударь, вы читать умеете? Похоже, что нет 0 мороженого в детстве мало съели. Кстати, какими жлобами были ваши родители, раз не могли сына побаловать?
Читать я умею. Чёрным по белому написано:
И дальше:
Аж три! Практически подвиг.
А вы читать умеете? Ясно же написано:
А, я по-о-онял! Вы щетаете, что в СССР мороженое в каждом хуторе продавалось. Вы просто жизни не знаете. Так вот, в моей деревне, а она была немаленькой, около тыщи жителей, мороженого не было.
А нашему флотскому хоть кол на голове теши - я вот мало съел, и потому - чума на этих камуняк! Скажите, а вот, допустим, жители Никарагуа, которые считаются самыми счастливыми на земле, они , поди, мороженое по три раза на дню лопают? Или же в глаза не видели? А иранцы? Нигерийцы? Сомалийцы? У них ведь никаких коммунистов и близко не бывало, а мороженого нет, им-то кого проклинать?
Мля. Хочу пломбира с клубничным вареньем! Очень хочу!
Мля. В чём проблема? В Москве нет пломбира с клубничным вареньем? Ну довёл Собянин столицу...
Есть, даже в холодильнике лежит целый килограмм настоящего пломбира. И варенье в баночке тоже есть. Но у меня болит горло. Вот и приходится ходить вокруг да около.
Чуев, вечно у тебя то срачка, то болячка.
Главное чтобы ты не срал и не засирал, а только внутри себя держал.
Тетя Ирина, а Чуев нехорошие слова говорит.
Тетя Ирина, а Сартык первый начал.
P.S. Сейчас на обоих подгузники наденут, шлепнут по заднице и отправят спать.
зачем спать, сначала банька
Сейчас и тебя на горшок посодют.
неа

Верни утку зараза!
аЦтань!
Тетя Ирина, а Понка толкается!
ябеда
Неправильно Чуев, лучше журавль в небе, чем утка под кроватью
это не журавль, это птица Гамаюн
И что будем делать, птица Поночка, своей славы мало?
тьфу ты, блин, ну и рожа, своей не имею)
Соболезную. А пойду-ка я куплю мороженого, да с вареньицем-то наверну!
Сидеть! Ишь куда намылился. Тут сидеть я сказал.
а я ещё и персиковым сверху полью...
Кило пломбира в одно рыло!
И банку варенья клубничного...
Хорошо!
Эх, обожаю мороженное, а на картинке какое.. ммм...
Спасибо автору за статью. Я в восторге!
Что же касается качества мороженого, то так устала от вкуса синтетических ароматизаторов и растительного масла вместо сливок! Йогурты давно готовлю сама, а к следующему лету решила приобрести мороженницу. Этот кухонный гаджет стоит порядка четырех тысяч. Не предмет первой необходимости. Но если задуматься: сколько мои дочки за ушедшее лето съели псевдомороженного! К сожалению, без мороженницы сделать этот лакомство дома сложно. Сливки или молоко в морозилке кристализуются. Зато с мороженницей дома можно делать настоящее ГОСТовское мороженое. Как из детства.