
Ну, а если во мне инстинкт просыпается, и меня на охоту потянуло со страшной силой? Шарик
К концу рабочего дня вызвал шеф и, улыбаясь, сказал
-Через неделю прилетает твой охотничий друг, генерал, звонил и сказал, что хочет поохотиться на волков.
-Они что там, в Москве все малахольные, на календаре начало марта какие волки, надо было как минимум прилетать месяц назад или они думают, что за МКАДом волки и медведи стаями ходят?
-Ты у нас за главного охотника тебе и решать.
Московский гость работал в одной государственной конторе, имел звание генерал-полковника, был заядлым гусятником, регулярно прилетал осенью на гусиную охоту, где мы и сдружились, т.к. он был простым мужиком без всяких комплексов.
Позвонил председателю областного охотобщества
-Макарыч, нужны волки.
-Тебе выделанные шкуры или головы?
-Да живые мне нужны, понимаешь, живые для охоты.
-Ты что не знаешь, что волки отгуляли уже свои свадьбы и сейчас все по норам и логовам.
-Знаю это и без тебя, месяц назад я бы за хвост руками надергал десяток с вертолета, мне сейчас нужны два живых волка.
Я знал, что просил, т.к. лесники и егеря, убив волчицу с выводком, часто волчат выращивали у себя дома.
Через пару дней Макарыч перезвонил и сообщил, что есть пара поярков (2-х летки), не трофей конечно но, хоть шерсти клок. Начался торг
-Я своим егерям уже 3 месяца зарплату не плачу, раздеты и разуты.
-Так я две «Татры» угля им забросил, ладно - десять комплектов теплого камуфляжа.
-А валенки?
-Хрен с тобой, будут и валенки.
-Браконьеры стали косулю отстреливать, а мои егеря без бензина сидят, подкинь пару тонн.
-Ты что, за двух заморышей 2 тонны бензина, больше 500 литров за голову не дам.
Сторговались, т.к. я знал, что в то время тяжко им жилось, после этого разработали план, где и как он выпустит волков.
Встретив генерала, договорились, что завтра вылетаем на волка.
На другой день, покружив около часа над безмолвной заснеженными полями и лесами, я зашел к летчикам и показал на карте место куда лететь и заодно по рации дал команду выпускать волков. На подлете к месту командир вертолета показал на маленькую точку, которая перемещалась по полю от одного березового колка к другому. Дальше все было просто, т.к. МИ-8 и волк это разные весовые категории, воздушные потоки от винта буквально вдавили его в снег. Теперь для меня была самая главная задача, первому выпрыгнуть из вертолета и поправить шерсть на шее волка. Дело в то, что сидя на цепи, шерсть на шее истиралась и для правдоподобности охоты этот изъян надо незаметно устранить.
Выполнив положенный в этих случаях ритуал, сфотографировались, выпили «с полем» и «на крови», полетели искать второго волка но, сколько не кружили, даже следов нигде не было видно с тем, и вернулись в охотничий лагерь, по пути сняв одну косулю. Макарыч стоял с егерями и на мой вопрос, где второй волк, егеря забожились, что выпускали двоих, сели на снегоходы и уехали разбираться. Пока жарили-парили свежину, они вернулись и рассказали, что второй волк, отбежав 200 метров залег в лесу и таким образом, избежал своей трагической участи.
Провожая генерала домой, я подарил ему хорошую волчью шкуру, Макарыч подсуетился за второго волка, в ответ он дал команду помощнику и тот смущено достал из сумки большую массажную щетку
-В следующий раз расчесывай волчью шею щеткой, а то руками не гигиенично.
P.S. Со шкурой у генерала вышел конфуз, когда он принес ее домой то живущий с ними пятнистый дог, размером с теленка, почувствовал запах волка со страху разнес все что можно, и при этом еще и обделал.
Sartyk, специально для Кавикома
Не спортивно как то с вертолета...
Макарыч! Нужны волки и медведь. Организуешь?
обделалСЯ!
Нифигасе, сколько бюджетных средств было затрачено на удовлетворение прихоти одного генерала. А по стране их сколько?
Надеюсь вы поняли что автор описывает 90-ые годы, скорее всего первую половину.
Дададада...Сейчас такого быть не могет!!!!! Это опишут гооораздо позже.....
Ну если не расшибутся на вертолете охотясь в горах за козлами краснокнижными)
GOS, могет, ох как могет, вот через неделю сгоняю в Казахстан на охоту может и расскажу. Кстати у нас и курвян тоже самое, только забор пониже, дым пожиже и много, много водки.
Один жалился....Высокопоставленный чин......В общем поехали на охоту на мишек.
Сначала на вертолете.Потом на снегоходах....в леса....Тут говорит я уже пожалел что из кабинета и в туфлях....Ну думаю ниче...Приедем на место там хоть без девок ,но банька водка и так далее.Пару раз пальну и опять в баньку.....Приезжаем. Все вылазиют...А вокруг шота ни бань ни избушек нет нихрена....Они лопаты вытаскивают и землянки откапывают от снега. В общем говорит неделю пробухал под землей на нарах....Больше не поеду говорит.Нах такие мишки нужны
А ничего не поменялось
Да я не в частности про вертолётную охоту, я про зарплату егерям! В 90-е годы всё было намного проще!
Миша, это и сейчас просто, только с протянутой рукой стоит другой контингент экологи и прочие надзоры. Егеря были простые крестьянские ребята и то, что я подкидывал им уголь, бензин и одежду это же не продавалось и не пропивалось, сидели их семьи в тепле и браконьеров гоняли.
Выживший в этой катастрофе полномочный представитель республики Алтай Анатолий Банных сетовал: "Мы такое там пережили, что не дай бог никому пережить. Мы на краю были. Мы зубами цеплялись за жизнь, из последних сил не давали раненым ребятам уйти.
А здесь про нас никто не вспоминал и не беспокоился. Все — только про баранов”
И ведь не объяснишь, почему народу плевать на судьбу этих чиновников! Хоть самыми доходчивыми словами объясняй - не поймёт!
Какое точное замечание. Одних баранов защищает Красная Книга, а другие бараны защищены красными книжечками.
В точку.
Lavrentij, в принципе вы правы, сидеть и рассуждать о правильности нашего общества в тиши кабинета можно и нужно но, реальная действительность с ее выкрутасами и когда нужно, говоря высокопарно, прокормить 18 тыс. трудящихся и членов их семей заставляет мысли о большом и чистом отодвигать их даже не на второй план. Дело в том, что генерал курировал пограничные переходы, а больше половины продукции предприятия отгружалось за границу и при тех порядках которые там были мы теряли несоизмеримо больше чем затраты на охоту. Лоббизм живет и процветает во всем мире, только у нас он пока имеет уродливую форму. В знак благодарности генерал следил, чтобы наша продукция шла через границу в соответствии с существующими нормами и правилами и ничего большего.
Смею вас заверить, что деньги не бюджетные, а частные и затраты на указанную охоту составили 1 вагон продукции из 250000 отгружаемых в год.
Если это вас не убедит тогда советую обратить внимание на ключевое слово "байки"
А с чего ему иметь какую-то другую форму? Ведь даже вы, вспоминая об этом, вероятно, в тиши кабинета, показали факт уродливого лоббизма как смешой случай, нелепую историю, в которой случайно оказались угождая генералу. Он у вас тут почти герой, ну разве что, дог его обделал. Сын этого генерала сейчас небось так же курирует пограничные переходы. Почитает он и скажет - крутой у меня папанька.
Когда к этим царским охотам сформируется резко негативное отношение, тогда, возможно, и лоббизм станет менее уродливым.
Lavrentij, я в полемике не силен но, когда я писал эту статью у меня было желание рассказать о курьезе с добыванием живого волка со всеми перипетиями того времени, вы же со всей свой проницательностью узрели в корень. поучать меня, что такое хорошо, а что такое плохо поздновато. Я свои 50 лет стажа хорошо или плохо отработал, в спину пока не кто не плевал, сделаем проще, у вас через стенку, вашего соседа уже неделю обложили вымогатели под названием комиссия, вот вы у него поинтересуйтесь как он разруливает, только осторожно, он мужик горячий
Ну и меня не нужно поучать что такое лоббизм. Тем более, в вашем случае он таковым не является.
Чьё, народа? У народа такое отношение сформировано ещё с хрущёвских времён. А толку?
По комментариям это не заметно.
Не понял, что незаметно? Если негативного отношения к "царским охотам", то из более чем сотни комментариев к статье "Три дня в аду" ЕДИНИЦЫ выразили сочувствие жертвам и пострадавшим в этой катастрофе.
Да, с вертолёта это не охота, а убийство. Я понимаю, когда этим занимаются егеря, отстреливая лишних зверей - работа такая, но когда чел приезжает вот таким образом развлечься... Заказал бы на дом, пристрелил прямо во дворе, просто и со вкусом, никуда ездить не надо.
Сам рассказ понравился, но есть маленькое замечание: "сидя на цепи, шерсть на шее истиралась" - шерсть на цепи сидеть не может. Лучше бы сказать: у сидящего на цепи волка...
Ахан, тебе хорошо известен феномен природы, когда наступает война, голод, разруха - волки размножаются с неимоверной быстротой. В начале 90-х годов когда рухнула промышленность и сельское хозяйство, в Казахстана волки расплодились в таком количестве, что стали бедствием не только для скотины но и для людей. В Советское время за шкуру убитого волка Заготживсырье, была такая контора, выплачивала премию в размере 25 рубле, по тем временам очень большие деньги, потом все это исчезло, а гонять волка для удовольствия на площади 500 на 700 км. очень накладное дело и волк стал безнаказанный. 5-7 лет назад, когда область взвыла от волчьего терроризма укрепили егерскую службу, получили они 4 вертолета и теперь казна обеспечивает охотников боеприпасами, вертолетами и снегоходами и численность волка стала уменьшаться.
За отзыв спасибо, а в остальном это даже графоманском обозвать сложно. Не обучен.
помню когда мы оттуда уезжали это действительно было проблемой, люди даже поговаривали что дело близится к войне, т.к. именно во время войны их было много.
Недавно фильм посмотрел "Волки Чернобыля". Вот там сейчас самая большая плотность на кв.км. Волки размножаются там, где много пищи и нет врагов для них. А враг у волка только один. Человек.
Миллиарды лет природа обходилась без человека, а тут на тебе - прям-таки без него никто с волками не справится...
Посмотите фильм.
У волков не осталось естственных врагов в природе, благодаря человеку. Если знаете естественных врагов волка - подскажите.
Я понимаю, когда этим занимаются егеря, отстреливая лишних зверей - работа такая,
Кстати в нашей области 3-4 года назад охотником было дано разрешение на круглогодичный отстрел лисы поскольку расплодилась неимоверно и почти вся была заразная.
Да, я знаю. Но! Как-то увидел по ящику момент работы егерей - отстрел лис. Я не слишком сентиментальный человек, но это меня сильно резануло и я бы такое показывать не стал. Когда несчастный зверь изо всех своих сил несётся по сугробам, а сзади неумолимо настигает снегоход со стрелком , когда никаких шансов нет, а есть только ужас и отчаянное желание спастись... Ещё раз - я понимаю, работа, на бойне тоже работают, я и сам работал, но - работал, а не развлекался. Ежели этому енералу так уж приспичило съездил бы на бойню, застрелил десяток коров.
Ахан, мне сложно что-либо тебе ответить, т. к. я этим делом занимался не один десяток лет. К волкам у меня отношение особое, т.к. мне много довелось видеть как они выкашивали отары овец и прочей скотины, его в самом деле за последние 20 лет развелось очень много.
Ты приходишь на работу и мастер выдает тебе наряд, нравится или нет, но ты его выполняешь, аналогично и со мной, только "наряд" выдал хозяин и если честно, я и не оценивал его, мне за это платили деньги.
Эх, жалко волков, санитары леса как никак
А рассказ понравился
А сами то, лечиться не хотят.
айда лечиЦа!
Хороший рассказ.Обычная охота для начальства. Так на Руси издревле повелось. Срау "Угрюм-река" вспомнилась. Охота губернатора на медведя. Вот маленький фрагметик из финала охоты
Так что Сартык все правильно написал.
А мне вспомнился Аяврик из фильма "Друг Тыманчи". Волки умные животные. Наверное поэтому люди всегда их боялись.
Точно так же как и волки людей. Мне рассказывал один хороший охотник, который своего первого волка убил в 14 лет, волки боятся не красных флажков, они могут быть и другого цвета, боятся они запаха человека, который от этих флажков исходит. В стаю волки собираются только для охоты.
Вертолет,... охота.... волки.... чего уж - было, немного изменено, но было... Вертолет, охота, дзерен.
Вот ты и расскажи, что это не брехня, у тебя лучше получится, только генерала не упоминай.
Читал, статья прекрасная но, Алпей пишет о том, что природа наделила волка совершенным звериный "интеллектом", а я как волк используя этот дар природы стал самым беспощадным убийцей. Я видел как стая волков напала на отару овец, буквально за 5 минут они порезали до полусотни овец притом, что на еду унесли 1-2. Это жуткое зрелище. Прими еще во внимание писательский дар Алпея.
Geen, а чем человек отличается от волка? Если судить по Кавикому (да и не только), где стая до смерти загрызает оппонента, так вроде и ничем. Ведь даже Христа на распятие отправила стая, которая орала по волчьи "распни"
Напомнило "Русский бизнес")