
Я не фанатичная театралка, но все лето с нетерпением ждала заявленной премьеры спектакля «Вертинский и дамы»
Что же там Лосев придумает? А кто сыграет главную роль? А какие песни будут?
И вот – наконец-то! Черно-белые декорации – афишные тумбы, костюмы Пьеро (ну это же Вертинский!), конечно же – фортепиано. И в исполнении только трех актеров - три часа прекрасного пения, стихов, музыки, монологов, интереснейших фактов жизни любимого народом артиста. Не умею я писать рецензии на театральные постановки. Могу только впечатлениями делиться. Хотелось, чтобы не кончался спектакль, чтобы Вертинский пел и пел бесконечно. И чтобы было грустно и смешно. И чтобы не переставала удивляться, услышав что-то, чего не знала об этом человеке.
Лоскутки – так сам Вертинский охарактеризовал свои мемуары, на основе которых, как я поняла, и поставлен спектакль. Ай да Лосев! Как искусно подобрал, сшил эти кусочки непростой человеческой судьбы. Как непринужденно кое-где проглядывал подтекстом какой-нибудь стежок – острый, пришивающий нашу сегодняшнюю действительность к тому смутному времени, к нашей истории. Истории, которая, как известно, повторяется. «Любим народом, но отвергнут правителями» - это о ком? Только ли Вертинский о себе?
Когда-то Калужский наместник Михаил Кречетников сказал фразу: «Театр – это эполеты губернатора». Эти слова любит повторять Валерий Золотухин. И повторил он их и на своем творческом вечере, после спектакля «Женя, а вы знаете…», который состоялся в ДК «Горняк» несколько месяцев назад. Адресованы они были, конечно, нашей администрации.
Потрепаны у нас эполеты, сильно потрепаны. Достойно ли держать в таком удручающем состоянии свои знаки отличия? Ведь только усилиями замечательной труппы театра они еще держатся на плечах того, кому принадлежат. Только талант, самоотдача, терпение, в конце концов, не дают этим эполетам потускнеть.
Крепостные актеры и то играли в более достойных условиях. Конечно, скажете, это ж была собственность барина и он о ней заботился. Ах, да! Как же я забыла – крест, вот она – забота!
Придя домой после спектакля, я поймала себя на мысли, что не хочу включать ни телевизор, ни компьютер. Не хотелось впускать в душу суету, смотреть рекламу, иногда прерываемую какими-то нелепыми шоу и сводками боевых действий на дорогах. Сколько человек было в зрительном зале? Сколько человек могло быть в большом зале и так же, как и я, обновиться душой и мыслями? Если декларируется в нашем городе борьба за духовность молодежи, то почему Театр для детей и молодежи игнорируется борцами как сильнодействующее оружие в этой борьбе?
В общем, ходите в наш театр. Сами все увидите и поймете.
Imago специально для KaviCom
Душевно! )
Одна моя знакомая после премьеры сказала: "Какие там эполеты? ТО, что сейчас делают с театром - это ВАРВАРСТВО!"
Имаго, хорошо сказала, лучше не надо!
Imago ,хочу Вас немного просветить, Духовность в плане понимания ее таковой, каковой она преподностистя с позиций достижений человеческой плотоматериальной культуры-не является той духовностью,о которой ведут полемику священнослужители . Духовность театра,она как бы относительна и даже порочна,так как вытекает из индивидуалистичного самоугодия. Вертинский же пел не по зову Ангелов, а по своему собственному измышлению. Театр сегодня может быть рассчитан на разного зрителя, но подлинно духовным его считать не следует. Театр воспитывает чувства,это чувственно-ориентированное шоу и его задача- привести чувства к определенному знаменателю. если обыгрывается обжорство,например, то призыв- не жрать,как свинья, но при этом полностью отказаться от удовлетворения гортани и желудка нас никогда не призовут отказаться, так как человек хочет веселиться, а задача театра- это продолжение балагана упоения жизнью. Жизнь надо пить,как нектра- вот о чем "поется " в театре. В любом театре. Упиваются и страданиями, и искушениями, и болью, и смертью(как своими, так и своих близких).Например, театр всегда уводит душу от Бога и приводит ее к черту, который принимает обличье ангела. Так было и с Вертинским. пел он про страсти своей души, про переживания, и получал много славы и обожания, высокие гонорары, любил женщин, делал с ними детей- жил жизнью ветхозаветного адама. Так что, не называйте театр духовным училищем, пожалуйста.
Сильно стесняюсь, но всё-таки спрошу: чо курим?
Театрал, однако.
Да интеллектуал прям, ваще!
Давайте хоть в этой ветке оставим бога в покое.
Вы? Меня? Просвещаете? Оставьте, пожалуйста, свой менторский тон для школяров. Позвольте заметить, что у Вас довольно узкое представление о духовности. Прерогатива церкви на это понятие уже давно отошла на задний план. Тем более, в разных кофессиях определяется по-своему. Вы, наверное, не в курсе, что существует и светская духовность, не связанная с отцом, сыном и святым духом. Основывается она на знании, культуре, эстетике, общечеловеческих представлениях о морали, нравственности, сострадании. И где Вы усмотрели, что я Вертинскому приделываю ангельские крылышки? А где театр назван духовным училищем? Следуя за Вашей "просветительской" мыслью, в Третьяковку духовным людям нужно ходить не дальше цокольного этажа, где иконопись. Остальные - бездуховны, так как восхищаются бездуховщиной. Я знаю пока только один вид искусства, который должен вызывать только положительные эмоции, так как непосредственно определяет среду обитания человека и поэтому наиболее, так сказать, утилитарен - это архитектура. Остальные же виды искусства, в том числе и театр, если не изображают бытие святых, то не становятся от этого менее ценными в духовном смысле
Надеялся, что в этом сезоне уже откроют большую сцену. Видимо, напрасно.
Что значит "уже откроют"? Там конь не валялся. Там не делалось НИЧЕГО, даже проекта ещё нет.
Я вообще не понимаю позицию и руководства театра, и городских властей. Руководство театра, вместо того, чтобы бить во все колокола, искать спонсоров, ночевать в приёмной Министерства культуры, сидит тише воды-ниже травы. Городские власти находят деньги на какие-то картодромы, лелеют безумные планы о строительстве второй Ледовой арены, а на то, что второй год в городе не работает мощнейшая площадка для развития культуры и воспитания молодёжи, им просто плевать. Если уж нет денег в бюджете, можно организовать поиск спонсоров, взять кредиты, как это делается на менее насущные дела. Нынешнее состояние театра - это позор руководству города. И я готова ответить за эти слова в суде.
Вместо этого ставят спектакли.
Я говорю про административную часть коллектива, в задачи которой входит именно финансово-хозяйственная сторона деятельности театра. А тем, кто ставит спектакли в таких условиях, честь и хвала.
Может, опасаются, что у них здание вообще отнимут?
ведь могут же. Отнять и передать епархии, раз уж там раньше духовное училище было.
Здания учреждений культуры можно возвращать епархии только на условии предоставления адекватной замены. Помещения, в смысле.
Девочки, о чем спор? Крест на крыше театра - это вам не сигнал о захвате здания???
Закрытие на долгостроящийся ремонт это медленное удушение.
Остался последний пункт выполнить - передать из рук в руки Иоанну при первом удобном случае.
Директор театра намедни получила звание Заслуженный работник культуры. За какие заслуги непонятно, если учесть, что из тех, кто ставит спектакли и тех, кто в них играет никто ещё не удостоился такой чести. Выводы делайте сами.
За какие заслуги - понятно: за то, что культурно не докучала власти культурными проблемами. А вообще, это звание, помимо причитающихся льгот и бонусов, дает его обладателю какие-то полномочия, возможности? Или и дальше - почивать на лаврах, заработанных не ею? Ведь теперь-то можно, размахивая корочкой, настойчиво стучаться в чиновничьи двери.
Ой, ну она-то точно стучаться никуда не будет. "Корочка" ведь ничего не прибавляет к характеру. Она, имхо, и не стучалась-то только для того, чтобы эту корочку и все прилагающиеся к ней бонусы (а они есть, несомненно) получить. Была бы порядочная, сказала бы: нет, только после Лосева. Я не представляю, что вместо совести надо иметь, чтобы принять это звание раньше Оршанского и Лосева.
Не люблю театр. Всё преувеличено: мимика, жесты, интонации, всё наиграно, местами фальшиво.
Но на мой взгляд, конечно.
Я не театрал, но с Вами не согласен.
Так и должно быть. Сколько людей, столько и мнений)
Игра одним словом. Подделка. Особенно интересно то, как можно одно и тоже годами изображать. Хотя надо признать, есть иногда шедевры.
А вот учитель - это вообще жесть. Памятники людям ставить нужно за то, что всю жизнь одно и тоже долбят школоте, особенно дважды два - четыре.
Пусть НАШ театр останется. Подросткам хоть будет, чем занять свои шалые головы (под руководством опытных классных руководителей)
Но не называйте театр духовным кладезем. Театр лучше, чем иной ресторан, хотя и дороже, чем иной ресторан. Вообще-то, и театр, и ресторан- это из одной оперы. Надо бы пьесы давать во время работы столовой администрации! И тогда в театре будет аншлаг
Театр дороже, чем ресторан??? Уже не спрашиваю, что Вы курите, спрашиваю: чем Вы колетесь?
Он ничо не курит и ничем не колется. Изменнные состояния психики вызваны, очевидно, обширным пгм. Клиническая картина местами схожая, но анамнезы принципиально различны. В любом случае, участвующим в дискуссии следует понимать, что пОциент живет в системе координат, принципиально отличной от вашей. Ваше "белое" в его мире реально "черное". Он "гонит" не из вредности. Он так видит и иначе уже физически не может! И это, скорее всего, навсегда. Оппонировать совершенно бессмысленно. И даже не гуманно.
Остаётся только кастрация мозга.
Не, ну арифметику ещё никто не отменял. Есть тупо цена билета - 100-180 рублей. Как это можно к ресторану приплести?
Это цена ниже плинтуса. Они убыточны. Надо же , чтобы хоть зарплату отбивали. Лично я покупал билеты на спектакль с Евтушенко рублей по 800.Или то были цены только для того спектакля ? Сколько же тогда в Осколе стоят билеты в кино ?? В театр билеты должны стоить минимум в 5 раз дороже.Это - нормально. С репертуарными театрами и в Москве проблемы. Про театр Гоголя слышали ? В ЛЕНКОМЕ тоже со многими артистами контракты разорвали, перевели на сдельщину. Спектакль - 2500-3000 рублей. Так обсуждать проблему Оскольского театра сложно , мы же не знаем их бюджет.
Потрясающе! А Вы, я вижу, гурман. Смешали в одном бокале театр,оперу и ресторан. ))
Хочется спросить - а что такая слабая параллель? Сказали бы сразу - театр - это всё равно, что на лавочке пиво попить с семками.
Вообще, в нашем театре итак аншлаг. И ещё. У меня к Вам будет небольшая просьба: не лезьте Вы со своей духовностью в наш театр. В театре её больше, чем в церкви. И люди, которые ходят в театр более духовны, чем верующие.
Напомню: год назад наш театр дал один спектакль в Москве. Зал рыдал и спрашивал: когда вы ещё приедете?
Не сомневаюсь.
Да тоска, же тоска...Мы имеем театр, в который из Москвы на премьеры ездят. И это ж можно на постоянку сделать. И славу городу на этом делать, и бабло. Чож так тупит-то начальство?
Я имел ввиду именно столичный театр,когда писал свой комментарий , или поход в театр как собирательный опыт похода в самый дорогой театр,где билет может стоить именно 2.500-3.000 рублей. Билет в театр в Москве или в Цюрихе,Лондоне и Лиссабоне как раз и может стоить 2.500-3.000 рублей! Надо не театру нашему ездить в МСК, а режиссеру туда переехать на ПМЖ,а в здании театра открыть V.I.P.-бордель. Вся "элита" города там же поперебывает - и вами желанное бабло заработается выше крыши.