
Этот замечательный участок хвойного леса, находящийся в районе плотины Оскольского водохранилища, близ села Федосеевка, каждый погожий денек привлекает желающих отдохнуть. Постоянные «гости» даже «обустроили» под свой вкус несколько лесных полянок. Но чудесный лес может погибнуть уже в ближайшие годы, если отдыхающие не научатся относиться к нему бережно.
Добраться до этого места несложно - оно буквально в 20 минутах езды от города. Кроме того, именно в этом районе проезжают те, кто по каким-то причинам хочет объехать Каплинский пост, так что водителям место хорошо знакомо. Природа здесь (была) чудесная. Река Оскол широко разливается, и ровная водная гладь привлекает к себе рыбаков со всей округи. На берегу возвышаются сосны, разливая в воздухе чарующий и пьянящий аромат хвойной свежести. Песчаные берега, волшебные виды - все это как магнит притягивает отдыхающих.
Вот только... Все мы с вами знаем, как у нас принято отдыхать...
Небольшие полянки по краям дороги уже давно облюбованы и «забиты» постоянными «клиентами». Деревья вокруг попилены - из их стволов сделаны «скамьи» и «столы».
На стволах оставшихся деревьев закреплены «умывальники» из пластиковых бутылок - поскольку гуляют тут до ночи, то так приятно с утра освежить похмельную физиономию пригоршней заранее приготовленной воды.
Рядом с такими «местами отдыха» - горы мусора, преимущественно состоящих из пластиковых бутылок. Но и водочных тоже немало.
Наиболее «стеснительные» сбрасывают мусор в небольшой ров-канаву, огораживающий лес. Таким образом в жаркую погоду он превращается в своеобразный бикфордов шнур, и если туда попадет огонь - он охватит весь лес. А огонь может попасть не только от кострищ отдыхающих, но и от битого стекла, которого тут немало.
Мусор в канаве порой собран в разномастные пакеты с логотипами торговых сетей и ТЦ - некоторые из отдыхающих собирали его за собой туда в надежде, что кто-то когда-нибудь вывезет все это за них. Но, что интересно, в паре мест мы обнаружили одинаковые синие пакеты - судя по всему, тут кто-то (возможно местные власти) проводил субботник, но мусор не вывез.
По всему лесу в обилии растут разномастные грибы - за время поездки я насчитал не менее семи разных видов. Но я бы лично не стал там рвать ни одного - продукты гниения пластика и другого мусора наверняка уже проникли в почву, а всем известно, что грибы могут аккумулировать отраву.
Хотя... Рано или поздно, но при таких объемах яд попадет и в подземные воды, а вместе с ними - в наши краны. Или, перегорев в кострах, летучая гадость проникнет в наши легкие. И, умирая от рака и других тяжелых заболеваний, мы будем проклинать «вредное производство», даже не задумываясь, что в последние годы человечество загрязняет природу бытовым мусором в масштабах едва ли не превышающие промышленные...
Оставим в стороне пустые споры о полном запрете пластиковой и стеклянной упаковки в пользу более экологичной - наши мнения тут ни на что не повлияют, а стучать с призывами в более высокие инстанции, будем откровенны перед собой, практически никто из кавикомовцев не будет. Предлагаю лучше обсудить, какие меры могут и должны предпринять местные власти для того, чтобы навести порядок конкретно в этом месте. Да, у нас есть группа волонтеров, и она, при необходимости, готова провести здесь свою акцию для привлечения внимания СМИ, но ее силы невелики. И ей нужна поддержка. Нашелся, кстати, человек, готовый бесплатно сделать несколько информационных плакатов на металле и разместить их в этом месте отдыха. Только не со стандартными надписями типа «Не мусорить! Штраф 500 рублей!», а с чем нибудь креативным. Советы и эскизы принимаются, можно что-то типа такого:
Однако без активных действий властей все равно толку будет мало. Увы, местные жители пока не готовы организовывать «летучие отряды» и бороться с вандалами своими силами. Да и полномочий таких у них нет.
Я считаю, что местные власти могли бы, в первую очередь, силами коммунальных служб привести в порядок хотя бы самый замусоренный участок - вдоль дороги. И в этом со мной согласны специалисты Управления по экологии, природопользованию и охране окружающей среды. Более того, по их словам, порядка 50% федосеевцев не заключили договора на вывоз мусора или не платят по ним. Куда мусор? Ясное дело - в ближайший лес. И в этом тоже есть вина местных властей, которые не смогли наладить достойную систему вывоза мусора в своем селе.
Далее есть два метода: «палки» и «пряника». Согласно первому можно перекопать все заезды в лес, восстановить колючую проволоку (она давно уже разрезана) и организовать наблюдение и патрулирование территории. Благо, что губернатор и глава округа уже подписали несколько постановлений (есть и административный кодекс Белгородской области), позволяющих штрафовать не то что за мусор или разведение костра, но даже за само нахождение в лесу. Конечно, юридически есть шансы оспорить наказание, но все же бОльшую часть нарушителей это отпугнет. Правда, к сожалению, закроет доступ в лес и добропорядочным гражданам...
Но есть методы мягче.
Во-первых, найти предпринимателя, готового вложить деньги в подобие «полян любви», по примеру оскольской. А потом помочь ему сделать две-три такие поляны на въезде в лес. Он будет делать свой маленький бизнес, а заодно концентрировать мусор и сдавать его на утилизацию.
Во-вторых, на въездах надо поставить шлагбаум (ключ к цепи - у лесника), возле него организовать мини-парковочную площадку, машин на пять и видеонаблюдение. Плюс поставить мусорный контейнер.
В-третьих, в самом лесу на бережку (напомню - песчаном) поставить пару беседок, как это сделано в Осколе, со стационарным «мангалом» и мусорными контейнерами. И вывозить мусор по мере необходимости.
Да, это все дороже и сложнее, чем тупо запретить. Но это - для людей. И можно выполнить, если не все пункты, то хотя бы частично. Конечно, если иметь хотя бы слабое желание подружить природу и человека...
Дема, участник
P.S.: В человеческом обществе принято презирать животных, которые гадят там, где сами и живут - себе под ноги. Но ведь большая часть животного мира старается содержать себя и свой дом в чистоте. Недавно моя знакомая рассказала, как ее поразили щенки - еще даже не открыв глаза малыши ползли испражняться к определенному им месту у туалета, а потом, вслепую, возвращались под теплый мамин бок. Они не могли гадить в своем «доме». Они же не люди...
Предлагаю:
Повесить видеокамеры, тем более, что такая программа в Старом Осколе уже была. Засняли мусорщиков и обложили их штрафами. Я думаю, что штрафы вполне окупят затраты на видеокамеры.
И правоохранительным оргранам это тоже будет на руку.
Всё же просто. Ну очень просто.
Лес большой. Ты прикинь в какую сумму обойдется насытить его камерами, провести провода, запитать, серверы и прочее... И первый результат - стырят камеры)
А штрафы, я напомню, идут в областной бюджет.
Считаешь, что дорого? Надо на вас пару маньяков навести и эта сумма уже не покажется такой дорогой.
Провода?!!!! Ты в каком веке живешь?
А солнечные батареи уже отметили?
Ага. Это ж сотни миллионов серверов будут нужны.. Гы....
Что-то сотовые вышки не потырили. А на них можно много кое чего разместить. и питание там тоже есть.
А что? Старооскольский округ уже вышел из под руководства Белгородской области?
В общем всё понятно. Так как это идея не Демы, значит она херня!
В своё время Дема и мусор не хочел убирать, однако в последнее время проникся идеешь и теперь продвигает её в массы под собственным брендом.
Ну что ж - подождем. Может и до этого созреет со временем.
Вай-Фай вышки?))))
Солнечные. В лесу. Ну-ну)))
Камеры малость полегче и переносимее будут)
Это тут при чем??
Вышки сотовых операторов уже раскиданы по всей России. Можно использовать их мощности. А это уже решает все проблемы, которые ты описал выше.
Надо только дорасти до уровня желания. Созревай.
Можно. За бабло. Откуда взять его в округе, где порой даже бюджетникам зарплату задерживают не подскажешь?
А проще и дешевле навесить на Дему скрытую камеру, и пусть ходит по кострам, снимает, стреляет бычки и 100 грамм.
Лучше на тебя. Ты по возрасту, лицу и бороде больше на бомжа смахиваешь)
Спасибо за комлимент!!! Я интеллигент в 3-м поколении...
О да, я помню твои "нтилихентные" высказывания в мой адрес
ТЫ дурак что ли? или думать вообще не хочешь? Вышки стоят на федеральных землях. Принятие закона решает проблему. так что никаких дополнительных денег и не надо на места размещения.
И что что стоят? Национализируем?))
А чтобы ты не пыжился тут по-напрасну, я тебе другой пример приведу.
Сейчас в Московской области по федеральным трассам везде будет проложено освещение! В будущем это будет это будет сделано по всей стране. Пример трасса от Старого Оскола до Белгорода.
Когда-то это идея казалась безумной. Мол нафига это надо, ведь у каждого авто есть фары, вот и пусть себе светит ночью.
И к чему это?
А к тому, что бы еще не дорос до настоящих идей. Мыслишь узко.
То, что на это дело обязательно спишут огромную сумму - согласен. А вот провода при нынешних технологиях вовсе не обязательны.
Без проводов - ставь свои вышки или оплачивай работу чужих. Хрен редьки не слаще.
Если без онлайна с группой быстрого реагирования, то достаточно будет леснику периодически отрывать задницу от стула и пробегаться по особо злачным местам, меняя флешки и аккумуляторы.
Ога, научная фантастика)
Сам удивляюсь, как мог подумать такое про местных лесников)
У меня "лесник" ассоциируется с маньяком, с ледорубом в руках)
*наверное, много американских фильмов смотрю(
Добрый вечер, Катюша. Я по Вам скучал.
Добрый и Вам. Я ненадолго, что-то жж барахлит.
Жаль. Мне Вас не хватает.
Почему с ледорубом???
Почему почему? Это вы у американских сценаристов спрашивайте.
А у меня с Померанцевым :)
Кто это?
Это Кузмич из другого фильма :)
А я вот такие и не смотрю, они ж не страшные совсем)
Разве он не страшен?)))
Не, он же добрый совсем. Хотя....Не люблю я бородатых.
Тогда Альберт Померанцев самое то))
О чем ВЫ говорите? Перед мостом на р. Оскол(от поста ГИБДД в сторону танка) с правой стороны в 40 метрах от реки на берегу стороится СТО для грузового транспорта, там же будет и мойка. А ВЫ про экологию. Кто согласовал этот проект? Кто подписал и где "зеленые" с экологами? И почему об этом ни кто не пишет? Ниже по реке будет полный "АМОК" (конец). Пластик можно собрать в мешки, а что будет с рекой? Люди К А Р А У Л!!!!!
И?
Почему же?
Да потому, что грунтовые воды рядом с рекой 80-90 см. Чтобы сделать и установить септик, который способен всю грязь, отработку и т.д. собрать, надо поработать, а кто этим будет заниматься?
Т.е. ты еще не знаешь ничего, в т.ч. и что там будет, какая система очистки? Я верно понял?
Какая бы система не работала, реке копец.
Дааа? При любой? Даже при условии если там все смывы собираются и отправляются в фильтры и сепаратор?)
Предлагаю:
Повесить видеокамеры, тем более, что такая программа в Старом Осколе уже была. Засняли мусорщиков и обложили их штрафами. Я думаю, что штрафы вполне окупят затраты на видеокамеры.
И правоохранительным оргранам это тоже будет на руку.
Всё же просто. Ну очень просто.
Предлагаю:
Повесить видеокамеры, тем более, что такая программа в Старом Осколе уже была. Засняли мусорщиков и обложили их штрафами. Я думаю, что штрафы вполне окупят затраты на видеокамеры.
И правоохранительным оргранам это тоже будет на руку.
Всё же просто. Ну очень просто.
Выкинте свой ацкий комп(планшет, телефон), от бухих ёжжиков в глазах рябит
Предлагаю:
Повесить видеокамеры, тем более, что такая программа в Старом Осколе уже была. Засняли мусорщиков и обложили их штрафами. Я думаю, что штрафы вполне окупят затраты на видеокамеры.
И правоохранительным оргранам это тоже будет на руку.
Всё же просто. Ну очень просто.
Не помогут никакие камеры. Тем более в лесу. Только сознание. Запретительные меры, тоже не выход. При запрете, специально срать больше будут.
Повесить плакаты разъяснительные, может процентов на 20 подействуют. Значит на 20% мусора меньше будет.
Послушайте, а может расстреливать? прямо там, на месте...
Как Гитлер зайцев или большевики тех, кто имя свое называть не хотел?)
По любому! Можно и вешать, как Генрих IV бродяг.
Мне вот сложно понять когда ты шутишь...
Я никогда не шучу.
Лучше гранату в центр гуляющей компании, а потом штыками доколоть.
За работу ставлю плюс, но, поскольку я - жуткий зануда, скажу, что от кострищ ничего никуда попасть не может, ибо кострище это выгоревшая плешь на месте бывшего костра. Точно так же, как не может освещаться небо заревами пожарищ, ибо пожарище есть всего лишь выгоревшее место. Последнее к Деминой статье не относится, просто в порядке дискуссии.
Уговорил. От недопотушенных костров - так пойдет) Хотя, надо признать, в двух местах видел что явно окапывали и заливали, что плюс. Однако бычков немало...
Свинство везде, уже не удивляюсь, вот если наоборот, тогда бы удивилась..
Ты знаешь как мы были шокированы когда пришли в лес в день общегородского субботника и ... не могли найти там мусор!))) Это реально был нонсенс! Мы шли и шли и ни одной бутылки не видели! Пока не дошли до границы того участка, что был убран...
последнее фото ужаснуло...
А меня это -
а меня удивило
Этот "Ваня" - сволочь.
ИМХО.
Вандализм! Просто непростительный вандализм. И с этим бороться нуно не техническими методами. Моральными. Толкьо вот как - увы не знаю(((((
Ну ну. Всё смех
ёчки. Когда нибудь заплачем
Да вот так всегда господа, начинаем говорить за нарушения ПДД - никто не нарушает, за мусор - никто не мусорит! Да мы даже не можем в очередь самоорганизоватся что бы можно было о ней говорить как об эффективном методе упорядочивания, это в общности, перед людьми мы не можем быть людьми, а что говорить о том когда мы появляемся в лесу одни на один с природой! Какие же мы все лицемеры!
Миша есть такая притча, я ее очень давно слышал, а Ваш комент просто выташил ее из памяти
Однажды по земле прошёл слух, что сама Принцесса Правда отдаст свою руку и сердце тому из храбрых, кто сможет преодолеть все препятствия и преграды на пути к ней.
И вот, со всего света к дворцу Принцессы отправились люди. Смелые и отважные, они храбро боролись, погибали в сражениях, поворачивали обратно, потому что путь к Правде всегда долог и труден, и лишь избранные проходят его до конца. Только один юноша, самый отчаянный, самый стойкий, смог пройти всё и войти во дворец Принцессы.
Он распахнул дверь в её покои и вдруг увидел, что вместо молодой и прекрасной девушки в комнате сидит больная, сгорбленная, несчастная старуха. Он посмотрел на неё с ужасом и спросил:
— Как же я покажу тебя людям?
А Принцесса Правда взглянула на него своими выцветшими, усталыми глазами и сказала:
— А ты соври!
Вот все мы и врём про правду!
это что ж за продукты такие страшные? Вы в курсе сколько лет гниет, к примеру, полиэтилен и что образуется в ходе гниения?
Конечно в курсе. Полиэтиленовая пленка у меня на даче сгнила примерно лет за пять. Но это - средний показатель. Все зависит от ряда условий, основные из которых - состав пластика и внешние факторы. Я переписывался с московским отделением "Гринписа", обсуждали эти моменты, и что касается продуктов гниения, то к единому мнению тут прийти нельзя, т.к. в настоящее время существует немалое число видов пластмасс. И это хорошо заметно, к примеру, при сжигании - что-то горит бездымно, а что-то выделяет едкий и черный дым. То же самое при разложении - в одном случае число и вид выделяемых вредных веществ минимально, а в другом - крайне опасно.
Однозначно только одно - пользы тут нет, только вред. Переработка спасет мир, ее отсутствие - мир погубит...
Нет она распалась на "мелкие фракции")
гниение-это процесс разложения, и с пленкой это происходит не один десяток лет.
Смотря какой состав пленки и каковы внешние факторы.
М-да...
Тебе что-то не ясно? Или хочешь поспорить но не знаешь о чем?
Спорить не люблю, да и не умею. но с удовольствием послушаю про гниение пленки
Ну так я тебе и написал.
Федосеевские власти первый субботник провели. Но убрали, по словам очевидцев, мягко говоря мало.
Федосеевские власти- рыбку там сеточкой,бредешочком,электроудочкой, с господами полицейскими ловят. А мусор зе собой убирать они не будут некогда в жизни