
С современной точки зрения их нельзя было назвать выборами, больше подойдет всенародное утверждение выдвинутых кандидатур.
Намечалось заранее, сколько и кто должен быть в выборном органе. Столько коммунистов столько комсомольцев столько беспартийных, мужчин, женщин, рабочих, служащих, до 30 лет и после.
Задолго до выборов начиналась избирательная компания по выдвижению кандидатов. Они выдвигались исключительно трудовыми коллектива, естественно при подсказке партийных органов. Будь ты хоть, член политбюро, хоть слесарь 5 разряда (не в упрек Миши Ветрову), все равно тебя должен выдвинуть трудовой коллектив, только одного какое-нибудь известное на всю страну предприятие, другого бригада на утренней раскомандировке.
В избирательном бюллетене ничего отмечать не нужно. Просто пришел, получил бюллетень и опустил его в урну. Если фамилию в бюллетене зачеркнуть и вписать иную, он не считался испорченным. А вот представьте (трудно конечно), что большинство вместо кандидата из бюллетеня вписало одного и того же, но другого, то его вынуждены были признать.
Выборы начинались в 6:00 по местному времени. Обычно к этому времени у дверей участка уже стояли избиратели. Причина была проста, начинал работать буфет, обязательный атрибут избирательного участка, можно было купить, что-то дефицитное: апельсины, пиво бутылочное, колбасу и прочие вкусности. Поскольку члены избирательной комиссии были тоже простыми избирателями, то добрая половина дефицитов раскупалась ими до начала выборов.
Особое воспоминание это выборы в армии. Неоднократно, за несколько дней идет разъяснение, что выборы это наивысшая степень демократии, поэтому в день выборов отменяются: подъем, передвижения строем и всякие тяготы и лишения воинской службы.
Подъем по воскресеньям у нас был в 8 часов. Но в день выборов в 6:00 в казарме были уже все офицеры, поэтому об утреннем сне можно было забыть. Далее без каких либо команд и указаний нужно было пойти в клуб и проголосовать. И как пойти, не строем, а одному и можно вразвалку. Проблема обозначилась в девятом часу утра вопросом: «Старшина, мы завтракать пойдем?» На что последовал ответ, конечно пойдем, только и я не знаю как, строем то нельзя.
Интересно было в этот день, но все таки мы его пережили. Надеюсь переживем и предстоящие, и дай Бог много будущих.
Странник аполитично специально для Кивикома.
А вот за такие дела надо кастрировать (зачеркнуто) бан давать пожизненный.
Я академиев не заканчивал, а вы любезный наверное Пушкина обчитались
К кастрату раз пришел скрыпач,
Он был бедняк, а тот богач.
«Смотри, сказал певец <без..дый>, —
Мои алмазы, изумруды —
Я их от скуки разбирал.
А! кстати, брат, — он продолжал, —
Когда тебе бывает скучно,
Ты что творишь, сказать прошу».
В ответ бедняга равнодушно:
— Я? я <м..е> себе чешу.
Это было плохо?
А сейчас выборы в армии проходят так - комбат или кто либо из старших офицеров за день строит военнослужащих говорит за кого НУЖНО голосовать. В день выборов всё так же как и в обычный день + строем в клуб голосовать за того кого комбат сказал. Если же ты укажешь не того - будет разбор полетов. ДЕМОКРАТИЯ! Ничего не преувеличил. Было так когда я служил - 2011-12 год
Отчего же? Разве сегодня избранник не назначается зарание? Разве что различие в том, что благодаря шоу с аппонентами и оппозицией с "избранника" списывается значительная часть ответственности, мол, это они вредят и все такое.
Лишь только потому, что там была одна фамилия.
Это да. С этой точки зрения те "выборы" были честнее :) Не то что сейчас - кандидат один, а фамилий много)))
Хрен один, только я.ца сбоку.
сокращение получилось двусмысленное))) Так и хочется добавить, мол, все мы сбоку)))
Исправил, ибо время редактирования не вышло.
А зачем вообще яйца сокращать? Вроде слово не матерное)
Сами по себе да, а вот с хреном вместе, как то неприлично получается
Да ла-адно. Яишница со свежей хреновиной очень даже прилично получается)))
Я помню выборы в 1957 – 1960 гг. когда пионером стоял возле избирательной урны и от оказанного доверия был донельзя горд, буфетов тогда и в помине не было но, были танцы под гармонь, а вот в период 1975 -2003 гг знаю в деталях, т.к. поучаствовал от члена участковой до председателя городской избирательной комиссий. В то время выборы больше были канцелярской работой, избиратели приходили и голосовали почти все, надо было просто посчитать ну и может быть малость добавить. Странник в основном правильно все написал и про выдвижение кандидатов и про буфеты, правда члены участковой комиссии отваривались не из него. но, это в отрезке 1985-1990 гг., а вот после 1991 года, когда воцарилась демократия и мы получили долгожданную свободу, начался цирк. Помню пару забавных случаев, председателем участковой комиссии был директор мукомольного комбината и им было объявлено, что первые проголосовавшие 50 человек получат по мешку муки. Утром, при открытии избирательного участка, вынесли дверь вместе с милиционером, в другом случае председателем был директор пивзавода, всем избирателем мужского пола вручались 2 бутылки пива. Скандал со стороны женщин был грандиозный, особенно бесновались бабуси. Потом появились наблюдатели как правило это были громкие но, сговорчивые женщины и тихие, покладистые дедушки, с первыми соглашались в деталях, вручался большой пакет с деликатесами и мирно расставались, а дедульками еще проще, весь день наливали и кормили, пакет само собой. Вот так было и еще, во все времена кода сдавался протокол, на участке накрывался хороший стол и гудели до утра.
Что ж теперь, у нас теперь трудовые коллективы даже названия проспектам меняют, а в том беспечном прошлом всего лишь кандидатов одобряли! А если по сути, то за статью спасибо, напомнили нам какими мы были белыми и пушистыми в те далёкие годы!
В этом предложение слово "хоть" считаю неуместным, т.к. на том предприятии, где я работал раньше было 5 Героев Соцтруда, все рабочие. Я хорошо их знал всех, это были пахари которые не щадили себя и были головной болью для начальства, да их выдвигали в представительские органы но, какова была их роль там, это отдельная тема.
Замечание принято.
Мой батя был избран депутатом Верховного совета в конце 50-х, как раз попал во времена, когда Хрущёв разоблачил культ Сталина. Как избран? Вызвали к секретарю обкома. Тот сказал: - Вы человек достойный, вас партком и дирекция охарактеризовали, как боевого, справедливого и честного человека. У вас - орден за отличную работу. Будем выдвигать в депутаты Верховного Совета...
Батя - на дыбы! Мол, я даже не коммунист, и вообще, у меня четверо детей, политикой не занимаюсь! Секретарь снова: - Вы посоветуйтесь с женой, подумайте. Жду завтра...
Батя ночь не спал. Мама плакала: - Ты что не знаешь, что всех дупутатов всегда ссылают в Сибирь! А я куда с детьми?!
Батя приехал к секретарю и отказался. Тот спросил: областной центр хорошо знаете? Нет? Я дам машину - прокатитесь по округе, посмотрите, подумайте: почему такая красота и такие магазины только в областном центре? Разве вам не хочется, чтобы в вашем городке всё было так же? Вы знаете, как нам нужны боевые и честные люди на местах?..
Покатался мой отец по областному центру, подумал и согласился идти на выборы от блока беспартийных. Работал на совесть. Его дважды избирали в Верховный Совает, а когда пришло время избирать другого, то было очень много испорченных бюллетеней - поверх фамилии нового кандидата вписывали имя моего отца. Помню, как отец учился выступать, ему помогали со всех сторон. Что сравнивать, в то время первый секретарь горкома стоял в очереди за молоком. И во всех конфликтных ситуациях даже с руководством области последнее слово было за депутатом Верховного Совета.