
Время не властно над советскими объективами. Им фотографировали, фотографируют и будут фотографировать ещё долгое время.
ТТХ объектива МС Мир-24Н 35/2.0 (он же Arsat H 2/35)
Фокусное расстояние: 35мм
Пределы диафрагмирования: 2.0-22.0
Количество линз/групп: 8/7
Минимальная дистанция фокусировки: 24см
Диаметр светофильтра: 58мм
Вес: 340 грамм
Этот объектив можно устанавливать на современные зеркальные фотоаппараты модели Никон без переходника. Он встаёт туда так, как-будто там и был. Поэтому он может фокусироваться на бесконечности. Мой объектив был выпущен в 1992 году (первые две цифры на нём). Делала сравнение с полтинником Nikkor AF Nikon 50 1,8. Советский объектив приходилось настраивать на самом объективе, а чтобы настроить современный – нужно было копаться в самой тушке. Резкость настраивается на обеих плавно, без особых усилий. Вот что касается веса, то наш современный кажется игрушечным по сравнению с советским. Картина в боке на любителя. Кому-то он понравится, а кому-то нет. Что касается портретов, то получаются довольно неплохие экземпляры, но нужно очень близко подходить к человеку.
Вот примеры фотографий на объектив МИР-24Н:
Те же ракурсы на объектив Nikkor AF Nikon 50 1,8:
Хороший объектив.
Чем?
В чём его особенность? Сильные- слабые стороны?
Во-первых - светосильный фикс. В умелых руках - отличные фото можно сделать. Во-вторых очень не дорогой. Есть модификация с просветлённой оптикой, где сведены к минимуму хроматические аберации и чувствительность к бликам - апохроматы (кстати наша отечественная оптика очень неплоха и конкурирует с передовыми зарубежными фирмами, жаль что мы не уделяем ей внимания, скорее всего денег).
К недостаткам - может быть мануал, тяжел и "наш отечественный", сейчас только всё заграничное - супер :))
Здесь как раз с просветлением. То что Вы написали- общие фразы применимые к любому стеклу с подобными характеристиками, но на практике есть существеные различия, особенности. И, приношу извинения автору, но судя по представленным фото Никкор лучше будет, а по большому счёту выкинуть оба хочется.
За основу скорее всего статья была взята отсюда
Но несть более интересные обзоры этого объектива
И ещё
Но объектив хорош и стоит своих денег. Конечно если мы не говорим о топовых (типа лейки) и профессиональных объективах за три тысчи и более баксов.
А ведь ещё он прекрасно подходит на полкокадровую матрицу.
Вопрос не в том, чтобы найти другие обзоры в интернете (проблем никаких), а в том, что если делается обзор, то надо показать достоинства и недостатки, удобство использования и т.п. А так мы просто знаем, что у автора есть такой объектив и он подходит под Никон.
Чото не открываются мои ссылки, ну ладно. При желании да, можно найти примеры офигенных качественных фото.
А я рад что такая статья с примерами появилась у нас, а то уже не о чём поговорить даже.
А объективы выбрасывать зачем? :))
Darza! Ну приведите примеры лучших объективов этой ценовой категории. Я обязательно прислушаюсь к вашему мнению. Даже без обзоров, чисто марку и название.
Вы меня не совсем поняли. Если человек пишет обзор, то эта статья должна отражать его свойства. Если всё есть в интернете и просто ссылки давать ( как Вы предложили), то смысл самого написания? Интересен личный опыт работы с конкретным объективом, и на основе этого выводы, пожелания, рекомендации. Здесь этого нет. А в этой ценовой категории: Зенитары, Гелиосы, Юпитеры (про эти объективы пишу во множественном числе, потому как есть несколько достойных модификаций), Индустар 61 л/з, Таир 11 и пр... Как раз насчёт Мира много отрицальных отзывов т.к. "ловит зайцев" безбожно. Я понимаю Ваше желание поддерживать всех и во всём. Я тоже не хочу зря автора обижать, хотя это и не новичок. Мне нравится само желание сделать подобный обзор, который мог бы действительно многим помочь и быть интересен, но его же надо таким сделать. Я указываю недостатки, которые желательно устранить.
Согласен, из перечисленных Таир 11, некоторые гелиосы были. Поэтому имею право поспорить. Опять же наша техника остановилась. Задавили её в 90-х напрочь, а были ведь весчи.
Я бы написал, но не умею писать статьи. Отбили у меня желание в своё время, а ведь мог бы кое чем поделиться.
Буду писать в комментах.
Спора вроде и нет.
Дело не в объективах, а в том кто ведет съёмку.
Ни то, ни другое.
Но если полтос от никона можно еще взять из-за легкости и компактности (но лучше 1.4) , то тяжелый темный фикс без автофокуса и ярких плюсов картинки... это как-то совсем на любителя.
Мне вообще 50 мм как-то ни туда ни сюда. Люблю 16-18 мм и 85.
Фокусное на кроп приводите? Вообще все фокусные имеют право на жизнь и их использование зависит от сюжета, условий съёмки и, конечно, личного предпочтения. Ну это Вы и так знаете.
Для ширика исключительно фулфрейм.
а вот 85 и на кропе хорош.
Иметь-то имеют, но я не зря написал выше, что МНЕ полтос не интересен ни на кропе ни на фулфрейме.
Алиса, а так он снять может?
Ах, сиськи, сиськи...
Алиса, спасибо за статью. Честно. Из статьи я понял, что чтобы снимать на Никоновский объектив - не обязательно быть профессионалом. А на Советский МИР - требуется мастерство.
Догадаётесь, что я сейча тестю. ))) Только не смейтесь. ))) Советский фотоаппарат ФЭД - 5 В. )))
Ничего себе!!! ФЭД? Ну вы просто мастер. Первая попытка у меня была неудачной, желаю вам удачи и зоркого глаза!
А я, собственно, ещё и не начал тестирование. То модели моей некогда, то солнца на улице нет. )))
Вообще, хочу приобрести себе "Зенит 12".
Да, с солнышком интереснее будет.
Хотя нужно пробовать тогда, когда есть свободное время.
У меня просто плёнка 100 ISO.
Жду бабьего лета для нормального освещения.
а, ну понятно тогда. удачи!!!
Ах, Алиса... Как забыть Ваши глаза и Вашу улыбку? Ведь, клеймом раскалённого железа они оставили печать на сердце.
Интересная статья! Сравнить полтос и 35-ку - это как сравнить теплое с мягким!
Но автор молодец, главное начало! 
Отличный объепктив - как и другая оптика в арсеналовской линейке
Из проблем могу отметить только сильное виньетирование на полностью открытой диафрагме. В остальном же (резкость, боке, цветопередача, контраст) объектив заслуживает только положительной оценки
Я пока мало на него снимал, пара фото -по ссылке