
Ох, и камышистая же речка Оскол! Ох, и рыбная же она, ох, и утиная!
В связи с началом сезона охоты на уток, вспомнился один рассказ про утиную охоту на реке Оскол. Это несколько ниже от нас по течению. Рассказ навеял воспоминания о Осколе, каким он был раньше.
Ох, и камышистая же речка Оскол! Ох, и рыбная же она, ох, и утиная!
И утиная, и дупелиная, и бекасиная!
А какая вода в Осколе!
Нежная, ласковая, мягко-шелковая!
Если из города Купянска вы проплывете Осколом по течению километров двадцать, то увидите, как по взгорью разлеглось село Сеньков.
У Сенькова Оскол-река делится на три рукава-русла, а между ними, между этими рукавами-руслами, острова, буйным камышом закудрявленные, остролистником, осокой, дикою мятой…
Среди камышей тех буйных — озера-зеркала, а на озерах — кувшинки, белые лилии и ковры, ковры, ковры темно-зеленой ряски.
А посреди озера плесы, где вскидываются щуки, как корыто, где пускают пузыри золотистые караси, "ну, ей-богу, как лопата", и лини, "ох же и лини, вы никогда не поверите!".
И падают на те озера чирки, падают крыжни и широконоски.
И везде, везде среди камышей на реках наших маленьких и больших есть обязательно "белое" озеро и обязательно есть "камышовое". Более поздние названия озер-зеркал пошли либо от имени бывшего хозяина, либо от какого-нибудь события, свидетелями которого были озера-зеркала эти…
Может быть, сеча там была с турками или татарами, может быть, чья-нибудь буйная или смиренная головушка в том озере смерть приняла, вот и будет тогда "татарское" либо "турецкое" озеро, "Марусино", "Иваново" озеро…
А то, может, князь какой древний над озером шатер свой раскинул, когда на печенегов походом шел, и вот- с тех самых прадедовских времен зовется оно "Князь-озеро"…
А правнуки наши будут называть озера на реках наших, где происходили страшные бои с гитлеровцами: "Ковпак-озеро", "Молодчий-озеро" и вообще "Герой-озеро"…
…А близ села Сенькова, под горой, где закудрявился лес "Рыжок", есть озеро Сердюково и есть озеро Кирмасово…
И на Сердюковом озере и на Кирмасовом — ряска, и кувшинки, и лилии, и дух мяты, и шум камыша, и караси, и щуки, и сомы…
— Вы на Кирмасовом были?
— Нет!
— Ой! Да там же утки этой самой, что песку в море!..
Копипаст.
Помню лет 25-ть назад на лодке проплывал по Осколу от города до Нижнего-Чуфичева, шикарная была река...
А спустя лет 15-ть терпения хватило доплыть только до впадения Убли, русло сильно помелелои, заросло, вдоль берегов кучи завалов из мусора... Жаль...(((
И сейчас есть утка, не густо правда, но при навыках норму взять можно.
Если бы некоторые товарищи дамбы и платины не строили-не обмельчала бы....сколько родников песком замело....Да и товарищи с электроудочками тоже ещё не перевелись....вот на кого охоту открывать надо..
Поскольку речь зашла об Осколе, у меня вопрос ко всем. Кто был у истока реки? Где он точно находится? Очень хочу там побывать. Мне подарили несколько фоток реки близко от истока, но нет фотки самого истока.
Река Оскол (укр. Оскіл) — река в России и на Украине. Левый (самый большой) приток Северского Донца. Длина реки Оскол составляет 436 км, площадь бассейна 14680 кв. километров. Исток реки расположен в Тимском районе Курской области. Ширина русла в основном колеблется от 10 до 40 метров, иногда достигая 300 метров. Дно русла неровное с колебанием глубины от 0,4 метра на перекатах до 10 метров на плёсах. Скорость течения небольшая около 0,2 м/сек, иногда на перекатах до 1,2 м/сек. Расход воды в 10 км от устья составляет 43,1 м³/сек. Река Оскол впадает в р. Северский Донец в 580 км от его устья. Уклон реки 0,29 м/км. Питание преимущественно снеговое. Половодье с конца марта до начала мая. Замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в марте — начале апреля.
Как то ехал на поезде из Донецка в Оскол, железка довольно долго идет вдоль реки. Погода была безветренная. Сначала даже и не подумал, что это река, тем более Оскол. Водная гладь как зеркало. Не видно малейшего волнения.
У истока не был. Но если притоком называют меньшую реку, то сейчас Северский Донец приток Оскола. В месте где в него вливается Оскол Донец из речушки шириной с Осколец превращается в реку.
Наверно так принято. В том месте где Ангара в Енисей впадает, она как минимум раза в два его шире. А тут наверно, кто длинней, тот и река.
Северский Донец обмельчал ещё сильнее Оскола, раньше он действительно больше был. Какая река приток решается изходя из полноводности, а не из длинны. Если бы вопрос стоял сейчас Донец был бы притоком Оскола.
А при слиянии Волги и Камы Кама в полтора раза полноводнее. Так что "кто сказал, что Волга впадает в Каспийское море?" Строго говоря, она впадает в Каму.
У меня предложение! Выходим в правительство с требованием переименовать Северский Донец в Северский Оскол - и нам приятно, и северскодончанам не так обидно.
А по поводу переименования Донецка в Осколецск провести референдум.
Поройтесь в подшивке "Края" за 2009 или 2010 год. Один наш местный журналист, а по совместительству - велосипедист) у истока был. И привозил нам материал и фото.
Или, если лень рыться, я Вам телефон его дам, а там договоритесь.))))
Блэки, буду признателен, если поделитесь телефончиком. Давно мечтаю иметь такую фотку.
Странник, упомянули бы уж автора, что ли! Не все же Остапа Вишню читали.
Да, источник информации нужно указывать
Критика принята с одобрением.
Ахан Я написал, Копипаст. А то от Вас опять намек будет на Войну и мир.
Автор Остап Вишня он же П.М Губенко. Сборник "Ни пуха вам ни пера". Веселые рассказы.
Я и не говорю, что вы приписали себе чужой текст. Просто авторов желательно называть.
Неужели из кавикомовцев никто не был у истока Оскола? У меня есть фото истока Серерского Донца, если интересно, посмотрите:
а так он выглядит полностью:
Ох и название какое грозное...наша убля в некоторых местах просто океан по сравнению с ним)))
Так это исток, начало реки. А Вы были у истока Убли? Как он выглядит?
Оу..к сожалению нет но был бы очень рад посмотреть,ведь это на самом деле оч интересно...
Есть фотографии истока реки Дон, в Новомосковске. Вот как он выглядит:
Хотя, конечно, исток реки не ограничивается только этим родничком. Просто руучеек от него оказался длинее других, например, от этого родничка:
А если быть точнее, то основной исток реки Дон начинается в этом болоте, где множество родников:
А дальше пошел уже сам Дон:
и дальше Дон выглядит так: