
Более 1 млн рублей отсудил у СМИ экс-первый вице-губернатор Белгородской области Олег Полухин. Столь "дорогая" информация была размещена на сайте электронной газеты The Moscow Post и местного портала «ГидБелгород».
Только специалисты могут сказать, какая муха и куда укусила руководство рекламного агентства ООО «Новый БЕРЕГ», но это судом доказанный факт. Более того, есть даже сумма в рублях, которой можно измерить величину недопонимания руководителями указанного РА очевидных вещей, включая значение слова «ответственность», когда речь идет о содержательной части любого средства массовой информации.
История, конечно, забавная, но и поучительная весьма. Если ошибаюсь, меня поправят, но мне кажется, это первое судебное решение в области, которым к порядку призвано местное интернет-издание, каковым в данном случае является «Городской портал ГидБелгород» (www.gidbelgorod.ru ). Сразу скажу: поделом досталось! Прокол настолько очевиден, что обсуждать нечего. Хотя уверен, некоторых наших рукопожатных ревнителей необузданной свободы в сети вердикт Фемиды повергнет в шок. Погодите, сейчас проснутся, вчитаются, тут же начнут кричать в ЖЖ, Твиттере, на стенах ВКонтакте и везде, где только можно - душат, скажут, глушат, свободу слова зажимают и т.д. И даже не пытайтесь с рукопожатными спорить – бесполезно! Люди просто не понимают разницы между информацией и сплетней, огульной клеветой и достоверным фактом. Вот теперь многие сетевые хомячки, в ряду которых давно обосновались и некоторые наши «популярные» сайты, надо полагать, почешут репу. Оказывается, в сети Интернет, на чём мы настаиваем категорически, нельзя языком молоть что зря, нельзя распространять слухи, сплетни и прочую недостоверную информацию.
Это материал впервые появился в конце декабря прошлого года на сайте Общероссийской общественно-политической газеты «The Moscow Post». На следующий день, 30 декабря, «Крестного отца Белгородчины» перепечатала наша всероссийская грязелечебница - незаменимый в подобных вопросах сайт Компромат.Ру. Многие наблюдатели, помнится, сильно недоумевали по поводу того, кому и зачем понадобилось тратить немалые средства на запуск в сеть «чернухи» в отношении Олега Полухина, который уже объявил о своих планах перейти из областной администрации на другую работу, посвятить себя научной деятельности. Выборы в Государственную Думу уже прошли, к концу декабря страсти улеглись, все думали о предстоящих президентских, а потому «компра» на Полухина была, что называется, ни к селу, ни к городу, её публикация на Компромате больше говорила о том, что у заклятых друзей влиятельного вице-губернатора, намерившегося, о чем было публично заявлено, участвовать в выборах ректора НИУ «БелГу» денег много, а деть некуда. Вот и запустили «чернуху» в сеть, чтобы если не навредить, то хоть бы испортить настроение герою публикации.
Текст про «Крестного отца» - это вам скажет любой, кто хоть что-нибудь понимает в этом вопросе – очень слабый во всех отношениях. Некто «Николай Ломов», назвавшийся автором собранного из разных кусков текста, видимо, спешил, а потому выполнил работу наспех, неряшливо, что прежде всего бросается в глаза. Судя по всему, заказчиков «чернухи» мало волновали как качество материала, так и последствия для СМИ, где он будет размещен. При этом схема была выбрана самая простая: материал высвечивается на каком-нибудь «левом» сайте, потом его перепечатывает «Компромат.Ру», а уж оттуда, как говорится, вперед и с песней.
Из серьезных СМИ никто не позарился на дурно пахнущего живца. Ссылки на «Компромат» мелькнули у нас на некоторых форумах, но тема не получила развития. Дискуссию вроде начали, а говорить-то и не о чем. А о чем говорить, если заказухой прёт за версту, а достоверностью даже не пахнет.
Прошло четыре месяца. Авитаминоз плюс весеннее обострение – иначе не скажешь - подвигли на подвиги ребят из РА «Новый БЕРЕГ»: проснувшись, оглядевшись по сторонам, ровно в полдень 31 марта с.г. они вывесили на сайте «ГидБелгород» в разделе «новости» прошлогодний текст про «Крестного отца».
В таких случаях тараканы в голове аплодируют стоя. Это называется - вы нас не ждали, а мы уже пришли, едва проснувшиеся и только что опохмелившись. Доброе утро, страна!
Ссылка на первоисточник под новостным материалом на «ГидБелгороде» имеется, только имя автора смельчаки из РА указать забыли. Какие мелочи! Текст содран с другого ресурса, об остальном у ретрансляторов чернухи-порнухи и голова не болит.
Вот теперь поболит маленько! Свердловский суд признал утверждения, приведенные в материале «Крестный отец» Белгородчины», опубликованном на сайте «ГидБелгород», не соответствующими действительности, а проще говоря, клеветой, ложью, а если уж совсем просто – туфтой, не имеющей ничего общего ни с новостями, ни с теми задачами, которые взялось решать РА «Новый БЕРЕГ». Именно за это новобережные ретрансляторы базарных сплетен должны выплатить О.Н. Полухину 100000 рублей компенсации морального вреда. Да еще 400 рубликов судебных издержек, что обидно еще больше, чем сумма штрафа.
Не ушел от ответственности и перворазносчик «чернухи» - Алексей Козлов, владелец доменного имени Moscow-post.ru. Козлова суд обязал уплатить Олегу Полухину 1 000 000 (всего-то один миллион!) компенсации вреда и удалить «чернуху» с сайта. Решение суда пока не вступило в силу, поэтому на «ГидБелгороде» «Крестный отец» пока висит, а вот Козлов убрал из сети материал…вместе с самим сайтом. «Москоу-пост» перебрался в зону «com», но там осужденного текста нет, во всяком случае, найти не удалось.
Вот такая история. О чем она? О том, конечно, что политика – дело, увы, грязное и в обозримом будущем чище, видимо, не станет. Еще о том, что сеть Интернет становится полноправным субъектом, влияющим на формирование дискуссионной повестки и содержательную часть информационного пространства, а потому к распространяемой в сети информации отношение должно быть точно таким, как и к остальным СМИ. Это означает, что за распространение в сети Интернет клеветы, недостоверной информации, голословных обвинений, оскорблений, умаляющих честь и достоинство любого человека, надо судить по все строгости действующих законов. Иначе нам удачи не видать, если под удачей понимать хотя бы начало движения к гражданскому обществу.
Оригинал взят здесь - http://politics-31.livejournal.com/389611.html?view=3193835#t3193835
Я считаю, что текст в статье очень тяжелый и грязный сам по себе. Неприятно читать.
Чернуху в студию. Почитаем на досуге.
Нутром чую, что и Кавиком пошел по миру по этой причине и поделом, пиз..ть надо думая.
Ага, спасибо за наводку. Прочел статью «Крестный отец» Белгородчины». Много из того, что описано в ней приходилось слышать не раз. Но есть и факты, о которых не знал.
А разве вердикт суда окончательный? Ведь есть суды других инстанций.
Уж не знаю окончательный ли вердикт, но помню, что вся эта история тогдашним начальником ОБЭП была инсценированна, а он так чудил в Белгороде, что до сих пор легенды ходят.