
Вода не взбаламучена, поэтому легко можно было рассмотреть дно, а так же солнце хорошо освещало крепостную стену вокруг.
20 июля сего года http://www.kavicom.ru/news-view-9683.html я обещал сделать фоторепортаж с Потуданского родника. И вот в прошлый понедельник наконец-то дошли до родника и ноги и руки. Вечер был тихий, на роднике не было ни одного человека, кроме нас. Вода не взбаламучена, поэтому легко можно было рассмотреть дно, а так же солнце хорошо освещало крепостную стену вокруг. Рядом на стоянке метрах в 50 от родника стоит мусорный контейнер, который регулярно вывозится. Мусора и другого хлама вокруг замечено не было.
В этом месте из под бетона вымыт грунт. Родников не видно. Раньше в этом месте из под горы бежал довольно бурный поток воды.
Вот эта массивная крепостная стена судя по всему и передавила часть подземной реки выходившей здесь наружу.
В этом месте был центральный родник. Отверсие диаметром сантиметров 25-30 из которого поток пробивал толщу воду глубиной метра 3 и поднимался солидным буруном над поверхностью. Дно состояло из меловых камней идеальной белизны.
Просто красиво
Уровень воды в последнее время сильно подняля, это связано со множеством бобровых плотин построеных ниже по течению.
А вот так родник выглядит зимой. В этот момент температура воздуха была градусов 12-15 мороза. Чем больше мороз, тем больше пара. Вода здесь не замерзает никогда.
Зимой сюда приплывают рыбки погреться. Температура воды +7-8 градусов круглый год.
К сожалению не нашел фото, сделанные до "реконструкции"
красота
Особенно сейчас так и хочеться окунуться в эту чичтую прохладную воду!!!
Но, пить из него, уже не хочется...
Блин, ну зачем человек лезет со своими нованиями и "окультуриванием"? Идеотизм какой-то. Природа сама лучше любого человека регулирует свои возможности. Зачем эти "крепостные" стены? Здесь нужны были хорошие дорожки, да оборудованные спуски. Искренне жаль родник.
Интересно, воду сейчас из родника пьют?
Я в понедельник вечером был. Никого не было, вода чистая. Вот там где вымыло грунт пил. Холодная вкусная.
Отлично!
Купаться принято ниже от того места где пьют. Зачем так святой источник оборудовали по-другому? А стена его только передавила. А что с ним было при советской власти, Алпей?
При Советской власти он был сам по себе. Если в нем тогда намутить воду, то максимум через минуту, все вновь было чистым. Вся муть моментально уносилась. И представьте, что со времен революции и до 90-х годов его никто не чистил. Все текло само собой.
А насчет того, что купаются ниже того меса где пьют, вы не видели всего, что там бывает, особенно по ночам.
Вы хорошо знаете его историю за все годы сов. власти?
В принципе да. И по рассказам деда своего и по своим воспоминаниям.
А вот городское кладбище.