
А многие ли знают, что наименование Старооскольского полка носили несколько разных частей в разные времена?
В этой статье я расскажу про 128 Старооскольский пехотный полк.
Немного истории с датами:
Полк составился в 1863 году из 4-го кадрового и резервных 5-го и 6-го батальонов
каждый из этих батальонов до 1884 имел собственную историю, старшинство и знаки отличия.
к августу 1863 полк приведен в трехбатальонный состав
с 13 августа 1863 - Старооскольский пехотный полк
с 25 марта 1864 - 128-й Старооскольский пехотный полк
в 1879 году сформирован 4-й батальон полка
18 марта 1884 всем батальонам полка присвоено старшинство от даты формирования
тогда же переписана и история части, ставшей таким образом до 1863 года копией истории
Это нам говорит всеми изветсная Википедия.
Мне данного материала оказалось мало и начиная свои поиски я узнал про 128 полк много чего интересного. Самая значимая часть боевой истории полка приходится на Первую мировую войну. 128 Старооскольский пехотный полк начал боевые действия в составе 11-го армейского корпуса 3-ей армии уже 1 августа 1914 боем с Австро-Венгерским отрядом, а потом полк участвовал в Галицкой битве, проявив массовый героизм, но при этом понеся тяжелые потери. Особенно стоит отметить бои на реке Золотая липа, где 13-15 августа произошло встречное сражение между 3-й австро-венгерской и 3-й русской армиями. В течение первых двух дней русские остановили наступление противника, заставив его перейти к обороне. На третий день они начали преследование, продвигаясь с боями в центре и на левом фланге. Попытка австро-венгерского командования остановить продвижение русских нанесением контр-удара окончилось неудачей на всём 60-километровом фронте от Каменки-Струмиловой до Дунаюва австрийские войска были разбиты и отходили в большом беспорядке.
Однако стоит отметить и весьма оригинальные и неприятные проишествия с участием солдат нашего полка. Вот что отмечается командованием:
27 августа 1914 г. штаб III армии сообщал командующему XI корпусом генералу от кавалерии В.В. Сахарову: «Случаи стрельбы по своим аэропланам продолжаются, несмотря на ясные признаки, сегодня был обстрелян летчик капитан Нестеров сборной командой 42-й пехотной дивизии близ деревни Ясиновице, телеграфной командой шестого саперного батальона, частями 128-го Старооскольского полка у Злочева. Аппарат прострелян в нескольких местах. Прошу принять самые энергичные меры, чтобы прекратить эту беспорядочную стрельбу по своим аэропланам. Драгомиров». Судьбе было угодно сохранить жизнь штабс-капитану еще чуть менее чем на 2 недели. А 128-й пехотный Старооскольский полк же вновь «отличился» уже на следующий день — его солдатами, наряду с другими частями XI армейского корпуса, в районе Скварова были обстреляны штабс-капитан Плотников и поручик Войткевич. Огонь продолжал вестись даже после приземления аэроплана. Пехота прекратила огонь, лишь услышав брань летчиков, бывших на волосок от гибели.
Источники Андреев В. Прерванный полет. Русская авиация в Первой мировой войне // Родина. 1993. № 8–9. С. 70.
К. А. Залесский. Первая мировая война. Правители и военачальники. Биографический энциклопедический словарь. 2000
Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф.2019. Оп.1. Д.66. Л.284–287.
Иван Петров специально для Kavicom.ru