
В прошлой статье я начал рассказывать про некоторые особенности боев за освобождение Старого Оскола. В этой статье я собираюсь закончить начатое.
Остается открытым вопрос: почему все-таки город решили брать не линейными стрелковыми дивизиями, а именно подвижными лыжными бригадами? Как я уже писал командованию фронта потсупила информация, что в городе находится штаб 2-ой немецкой армии, и именно его должны были стремительным броском захватить лыжники, но на подходе к городу они были встречены немецкой 26-ой дивизией и прочими частями. В итоге три лыжные бригады перестали существовать, как боевые подразделения и были вскоре разсформированы.
Дело в том, что во время предшествующей боям за Старый Оскол. Острогожско-Россошанской операции именно лыжные бригады доставили противнику огромные проблемы. Бригады своими рейдами по тылам противника нарушали его коммуникации, уничтожали штабы, взрывали склады и сеяли панику, противник называл лыжников: "Белыми призраками".
К моменту боев Старый Оскол не имел какого-либо явного стратегического значения, но благодаря рельефу местности имел хорошие тактические возможности для обороняющихся войск. И именно здесь немецкое командование решило уничтожить советские лыжные бригады Воронежского фронта, чтобы как-то сбить его наступательные порывы и остановить стремительное наступление РККА.
Со стороны вермахта здесь сражались 26 пехотная дивизия, некоторые итальянские и венгенские подразделения и 627-ой отдельный Восточный батальон, состоящий из бывших граждан СССР, т.е. коллаборациони́стов. Среди личного состава 26 дивизии, так же было некоторое колличество так называемых ХИВИ, т.е. Hilfswilliger — желающий помочь. Их было около 1200 человек.
Большая часть хиви 26 дивизии состояла из жителей Старого Оскола и других находящихся рядом населенных пунктов. Так жителей села Роговатое в нем было 247 человек, жителей Старого Оскола 219, Горшечное 67 и ряда других населенных пунктов.
Как видно из этиих данных, колличество предателей родины здесь было велико, и немецкому командованию удалось легко передать дезинформацию советскому командованию, под видом информации от подполья. А последствия вам надеюсь известны - кровопролитные бои за город, гибель лыжных бригад и большие потери в подошедших трех советских стрелковых дивизиях.
Нужно отметить, что хиви и бойцы 627-го Восточного батальона сражались до конца и по возможности не сдавались в плен, ибо понимали что их там ждет за измену родине, по воспоминаниям генерала Москаленко, командующего 40-ой армией, предатели в плен не сдавались, да их старались и не брать, одного такого пойманного повесили на дульном тормозе-компенсаторе ствола самоходки, а потом медленно подняли ствол вверх.
После освобождения города, командованию 40-ой армии стоило больших усилий, чтобы удержать бойцов красной армии от актов мести по отношению к местным жителям, так как помимо большого количества предателей, среди них было еще и много тех, кто искренне боролся за свою страну и помогал быстрее приблизить нашу победу.
Источники
«Штрафники Великой Отечественной», Ю.В.Рубцов, М., 2008 г.;
сайт о советских коллаборационистах, http://www.ostbataillon.fromru.com/index1.htm ;
«Советский легион Гитлера», О. Романько М., 2006 г.;
http://zhurnal.lib.ru:80/n/nwonezawisimye_w/roman2xatt4.shtml ;
«Проклятые солдаты», С. Чуев, М., 2004 г.;
«Великая оболганная война-2», И. Пыхалов, А. Дюков, сборник, М., 2008 г.;
«Нюрнбергский процесс», 7 томов, М., 1959 г.;
Auron, Yair. The Banality Of Denial: Israel And The Armenian Genocide. Transaction Publishers: 2004 ;
«Под знаменами врага», С.И. Дробязко, М.,2005 г.;
«Войска СС в бою», П. Хауссер, М., 2006 г.;
«Сухопутная армия Германии 1933-1945 гг.», Б. Мюллер-Гиллебранд, М., 2002 г.;
«Два лица генерала Власова», Н. Коняев, М., 2001 г.;
статья «Каждый пятый солдат армии Паулюса был русским», http://starik.web2doc.com/pages/kazhdyy_pyatyy_soldat_armii_paulyusa_byl_russkim ;
Альбом «Русская Освободительная Армия. Униформа, вооружение, организация», С. Дробязко, А.Каращук;
статья «Воспоминания солдата Вермахта», http://www.vvkure.com/planeta/index.php?name=News&op=Article&sid=234 ;
«Война Германии против Советского Союза 1941-1945», Под редакцией Рейнгарда Рюрупа, http://ef.1939-1945.net/b001_006.shtml ;
«Я дрался на Т-34», воспоминания под редакцией А. Драбкина, М., 2005 г.;
статья, http://www.ostfront.ru/Text/Ostfront2.html ;
«За что сражались советские люди?», А. Дюков, М., 2007 г.;
«Мифы Великой Отечественной», сборник, М., 2008 г.;
Gerd F. Heuer. Die Generalobersten des Heeres, Inhaber Höchster Kommandostellen 1933—1945
Europa unterm Hakenkreuz : Achtbändige Dokumentenedition. - Ergänzungsband 1 : Okkupation und Kollaboration (1938—1945). Beiträge zu Konzepten und Praxis der Kollaboration in der deutschen Okkupationspolitik / Hrsg. von Bundesarchiv. — Berlin, Heidelberg, 1994
Иван Петров специально для kavicom.ru
А ведь многие наверняка удивятся такой подаче, развенчивающей и поныне устойчивую советскую мифологию. Но, право, неужто мы обязаны продолжать и дальше поглощать идеологизированные псевдофакты советских времён!? Да нет, конечно!
В своих мемуарах немецкий генерал фон Типпельскирх "мимоходом" указывает, что 26-я германская дивизия оставила(!) Старый Оскол без серьёзных потерь в своих рядах...
А что до "коллаборационистов", так здесь нет ничего удивительного. Фактов тому великое множество! Весь вопрос в том, хотим мы, либо нет, рассматривать их непредвзято и в свете произошедшего с Россией в 1917 году. Помнится, мой друг и учитель Захожанин не раз отмечал на Кавикоме (в ожесточённых, порой, диспутах, на подобную тему), что Великая Отечественная война была во многом продолжением войны гражданской. Уж слишком дорого обошлось России её коммунистическое пленение и созидание нового, советского, человека! Но, к сожалению, нынешнему большинству т.н. россиян даже в голову не приходит хотя бы попытаться отделить русское от советского. А в результате мы пожинаем в своих умах подчас крайне противоречивую информацию, а часто попросту информационную мешанину, будучи не в силах определить для себя чёткий критерий её восприятия.
Ну про "В свете произощедшего с Россией в 1917 году" это вы конечно загнули, тут немного другой момент, хиви получали на себя полный солдатский паек немецкого солдата и пайки для членов своей семьи, так что они продались скорее не за идею, а за "Хавчик" т.е это просто меркантильные интересы, что еще гнуснее
Как можно воевать бех "хавчика", интересно? Или его надо добывать в бою или у местного населения. Сии правила для коллаборционистов где-то прописаны? Есть исторический опыт?
А как быть с теми, кто воевал из Русских против революции в Испании и т.д.?
А почему не коллаборционисты воевавшие в ГВ в России с КА (РККа) в 1918-1921 году?
Надо твердо понять, что:
1. ГВ - это братоубийственная война, и где неправ тот кто ее развязал (устроив революцию, например).
2. Почему тогда плохой национал-СОЦИАЛИСТ Гитлер (тоже революционер)?
3. Почему всякие смутьяны, бунтовщики, пираты, уничтожители действующих государственных устоев развязывающие ГВ (обязательно во всех странах, даже сейчас на Востоке) хорошие, а кто против них плохие т.с. коллаборционисты.
Скорее всего были и те, кто так или иначе постадал в 37м.
ВернееВОТ начало.
Интересно, кто автор!?
Хз, он мне не рассказал.
Со Старого Оскола точно.
Такое впечатление, что писалось в наши дни, т.е могли писать по воспоминаниям родственников, но в современной обработке. Для сравнения - ветераны в такой манере, как написано, не разговаривают
Ды, наверняка в наши дни, может историю изучает и пишет.
С вами совершенно согласна , написано ну никак не ребенком. Такая речь и обороты свойственны уже умному и очень повзрослевшему "ребенку".
Мой знакомый работает в Зорях, говорит, что это возможно Зарубин Он слышал не раз от него высказывания подобного рода. Я читала книжку Зарубина о партизанах, там много подтасовок, вранья и недосказанного.
Этот комментарий написан не мной!!!!!!!!
Блин, меня взломали, подскажите, что делать, ведь я уже 2 раза пароль менял????????????
Хм.... Всегда подозревал что с селом Роговатое что-то не так...
То, что в у фашистов служило немало бывших граждан СССР, я помню из рассказов моей бабушки.
Когда гнали колонны военнопленных попавших в окружение под Ст. Осколом и к ней добвляли по ходу другие колонны, плененных в других местах, то эта сборная колонна создавала впечатление, что в плен попала вся Красная Армия. Это была настолько длинная олонна, что голова ее еще утром вошла в Ольшанский лес, а хвоста из Орликовского леса даже не было видно ( зрительно, это расстоянение около 18 км). В каждой шеренге было по три наших солдатика. Между шеренгами было 3-4 м. Шли они медленно, да их немцы, собственно и не подгоняли. Расстояние между конвоирами было около 150-200 метров, т.е. это был минимальнейший конвой, у которого даже не было автоматов, за исключением десятка офицеров, которых удалось увидеть. Остальные были вооружены карабинами. Невольно возникает вопрос, могли ли наши солбатики перебить редкую охрану и разбежаться? Запросто, даже нет сомнений, но только не теми пленными, которые находились в колонне. Это были просто живые мертвецы, обессиленные, израненные, еле переставлявшие ноги.
Вдоль дороги собрались почти все женщины села, развели костры и варили в ведрах картошку, но это долго. Поэтому шедший в колонне наш пленный офицер (видимо занимавший высокую должность, потому, что рядом с его шеренгой шли два конвоира с автоматами) крикнул: "Милые женщины! Не тратьте время на варку. Раздавайте солдатам сырую картошку. Это будет хоть какая-то пища для них." Женщины последовали совету офицера, заходили в колонну и прямо из ведер раздавали картофель, свеклу и т.п.
Освободившиеся ведра тут же наполняли родниковой водой (он был в 70 м от дороги). Отдавали в колонну, а через 3-5 минут эти ведра возвращались уже пустыми.
Потом офицер из колонны крикнул: "Женщины, просите у немцев, чтобы они отпустили вашего "отца", "брата", "мужа" или "сына" немцы могут отдать. Один немец сам вытащил из колонны парнишку лет 17-18 как говорится "святые мощи" (он сам идти не мог и его буквально волокли на себе два других пленных) и затолкал его в толпу женщин. Всего немцы отдали около 50 человек, а одна разбитная и привлекательная женщина Ксения Куцопалова, выпросила у немцев 16 "женихов", один из которых стал потом ее мужем.
Был и такой эпизод: двое пленных спрятались в придорожной канаве за кустами крапивы. Они не видны были, если смотреть через кусты, но если смотреть сбоку, то они были, как на ладони. Шедший рядом с колонной следующий конвоир увидел этих "беглецов" поднял комок земли, величиной с кулак, запустил им в беглецов и пошел дальше, а мог и пристрелить.
Говорят, что в Ольшанском лесу сбежало тоже около сотни пленных. Тем более, что там было множество брошенных окопов и блиндажей, оставленных нашими отступавшими войсками. Там были штабели ящиков со снарябами, с патронами, с гранатами. Думаю, что некоторые из них могли выжить.
Не повезло тем, кто шел в последней трети колонны. Ее охраняль наши, но в немецкой форме. Если женщина "узнавала" своего мужа, то его выводили из колонны и расстреливали на глазах женщины. Не давали возможности даже передать ведро воды. Стреляли в ведро и вода вытекала. Многим женщинам доставались удары прикладов. Одной из женщин разбили голову и она умерла через пару часов.
Извиняюсь, что комментарий оказался таким длинным, но и так кратко изложил, хотя можно было бы и продолжать.
То что вы здесь называете "глазами ребенка", это перепечатка из
"Дневника русского мальчика", автор Дмитрий Зарубин, зам редактора городской газеты ЗОРИ. Уже года три или даже больше эту свою "художественную жесть" Зарубин разместил в сетевом Журнальном зале по адресу http://magazines.russ.ru/nov_yun/2009/1/za1.html
Можете легко сравнить.
Нацарпал он ее на основе реального, документального дневника хранящегося в старооскольском краеведческом музее. Я это знаю т.к. Зарубин, когда он работал у нас в центре общественных связей ОЭМК, использовал музейный материл для оэмковской книги "Во имя жизни на земле". Потом его выгнали из пресс-центра как бездельника. Он решил, видимо все это "художественно переосмыслить" и отомстить своим обидчикам. В тексте Дневника ясно угадываются реальные лица, над которыми Зарубин издевается. За это обычно бьют в морду и изгноняют из города. Жалею, что в свое время я его защищала.
Это не мой комментарий!!!!! Я его не писал!!!!!!!!!!!
Уважаемые модераторы!!! Я уже поменял пароль, однако, кто-то пишет с моего логина комментарии!!!!!!!!!
Да нету модераторов сегодня, не кричите.)))) В понедельник будут...
Здравстуйте, пишу Вам из Казахстана г.Семипалатинск. Недавно в интернете нашел информацию о своем деде. Во время ВОВ он был в составе 8-ой отдельной лыжной бригаде. Сейчас ищу его место захоронения. Буду очень Вам благодарен в содействии.
Номер записи 553363032
Фамилия Халитов
Имя Абдулхай
Отчество Рахманович
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Казахская ССР, Семипалатинская обл., Скетинский р-н, с. Скетин
Дата и место призыва Скетинский РВК, Казахская ССР, Семипалатинская обл.
Последнее место службы 40 Арм. 8 отд. лыжн. Бр.
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 29.01.1943
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/002/03...2f0cedffeb84ac8162d21aa64 ,
Источники информации ЦАМО
А вообще реальные его данные: Халитов Габдулхалык Рахимжанович.
В годы войны не правильно написали.
Буду благодарен любой информации. Заранее спасибо.