
Всем защитникам и просто влюбленным в природу посвящается
ФОТОРЕПОРТАЖ
В начале статьи хочу выразить огромную благодарность Sablonу за идею написать о встречах с природой, еще хранящей свою первозданную красоту.
Живя в ритмах индустриального города, окружив себя всевозможной техникой, подчиняясь неумолимому течению времени, многие из нас ищут отдыха среди спокойных и тихих уголков матушки природы. Она действительно матушка – заботливо дает нам приют, успокаивает и придает силы. И мы, попав в её объятия, снова чувствуем себя детьми.
Мне в моем детстве очень повезло, мои бабушка и дедушка жили в уральской деревне Висим, в той самой, где родился замечательный писатель Мамин-Сибиряк. Я очень часто гостил у них. А так как в этих местах находятся заповедные леса удивительной красоты, со своим уникальным животным и растительным миром, то я просто не мог остаться не влюбленным в эту красоту. Некоторые воспоминания из детства до сих пор кажутся мне сказкой. Зеленой сказкой матушки природы.
Самой удивительной и самой красивой сказкой можно считать первый найденный мной в пробуждающемся от зимней спячки лесу подснежник. До этого я считал, что цветы растут только в теплое время года. Но чтобы вот так, прямо из под снега, из под хрупкой корочки наста, пробилось маленькое фиолетовое чудо, посланник приближающейся весны. Нет, я не сорвал его, а оставил жить. Хотя мне, малышу очень хотелось сделать подарок маме. Позже дед рассказал мне, что сорванный, он бы не протянул и дня, погибнув даже в вазе с водой.
Другую сказку мне подарили весенние березки. Они напоили меня удивительно сладким чистым соком. Раньше я пил соки, сделанные из фруктов или томатов с яблоками, но то, что соком может угостить простая русская береза было для меня настоящим открытием. Мне очень нравилось гулять в березовых рощах. Можно было сорвать с бересты тонкий слой, и приложив его к губам сделать весёлую гуделку. А еще мы с дедом рвали березовые веточки и вязали из них веники для бани. А осенью, когда опадали листья, из березовых прутиков дед вязал мётлы и голички.
Каждую весну мы ждали прилета птиц, а особенно скворцов. Нам говорили и в детском саду и в школе, какую они приносят пользу, уничтожая вредных насекомых. И было очень интересно и почетно сделать скворечник своими руками. Тем более, что сколачивали его просто из четырех горбылей корою наружу, с шершавой поверхностью внутри. Накрывали сверху козырьком, и делали небольшое отверстие, такое, чтобы ни кошка, ни ворона не потревожили скворчиное семейство. С каким интересом мы наблюдали, как прилетевшие птицы обживают свои домишки! А как были рады, когда видели, как совершают свои пробные полёты маленькие скворчата!
Настоящим украшением весеннего майского леса был ландыш. Его колокольчки, казалось вылеплены искусным мастером из чистейшего белого тонкого фарфора, и чуть тронь их – зазвенят звонкими голосами, вторя переливам лесных птиц. А какой дивный аромат дарят эти нежные цветы! К сожалению, люди варварски вырывали их, и теперь эти лесные чародеи находятся под охраной природнадзора. Не многие знают, что у ландыша есть ягоды, сочные, ярко-красные они привлекают своим видом лесных жителей. Говорят, что в старину, они считались редким и изысканным лакомством. К сожалению, я сам их не пробовал и не видел, и подтвердить предание старины не могу.
Ну если ягод ландыша мне попробовать не удалось. То другой сладкий дар леса – землянику я собирал не раз и по-многу. До сих пор помню как наказывала бабушка. «Ранним утром ягоду – не бери, сорвешь с росой, она раскиснет в пути. Будешь равать в полдень – она разомлеет под солнцем и вмиг пожухнет. Поэтому брать ее надо пока тепло жара не перехватила. А можно и ближе к вечеру, пока солнце еще в поклон не ушло»
Чтобы набрать этих ягодок приходилось и поползать на коленках, да вдоволь накланяться. Зато с каким аппетитом это все съедалось под неизменную кружечку тепого парного молочка!
После обильных дождей в лесу появлялись грибы. Как же мы любили эту тихую охоту! У взрослых были с собой большие корзины, а у нас, малышей маленькие кузовочки. Каждый старался найти гриб покрасивей, да поладней. С начала сбора грибов брали пахучие, марающие руки при чистке маслята, ближе к концу июля – началу августа подрастали красноголовики, подберезовики, подосиновики и обабки, конечно царем считался белый гриб, его еще называли «царским». Кто набирал больше всех «царей» считался счастливчиком. Ближе к осени заготавливали для засолки рыжики и мохнатые сиреневатые волнушки. В детстве я называл их «перламутровки», уж больно напоминали мне они эти камешки. Считалось , что лучше ходить по грибы на рассвете. А уж если тихая охота затянулась, то нужно было идти спиной к солнцу. Ведь пестрящее в его лучах разнотравье маскирует грибы. А заходить к деревьям надо с северной стороны- в тенистых замшелых местах и стараются спрятаться грибы. Про грибников ходила присказка: « в лесу ходи – под ноги гляди». Этими ногами нам запрещали пинать мухоморы – считалось что некоторые животные используют их в качестве лекарства. Он хоть для тебя и ядовит, а зверью от хвори помочь может.
Любого ребенка в теплые летние месяцы тянет к реке. Сколько радости дарит купанье! Порой мы засиживались в воде до «синих губ» и «гусиной кожи», но выходить на берег никак не хотелось. Я имел счастье купаться в реках Урала, воды которых берут своё начало в горной местности и довольно холодны, но к низкой температуре воды быстро привыкали и даже будучи детьми не испытывали особого чувства холода. Но на берегу тоже бывало интересно! Мы ловили в реке лягушат и играли с ними, они казались нам забавными и добродушными. Но по окончании игры, мы непременно отпраляли их в родную водную стихию, как говорили к «мамке и папке». Непременно вспоминали лягушонка из мультика про Дюймовочку и приговаривали «Брекекеке-кекс!»
Но у лягушек были свои враги. Это ужики. Порой кому-нибудь из ребят удавалось поймать эту весьма подвижную и проворную змейку. Ужик по отношению к человеку ведет себя довольно добродушно. Его можно запросто взять в руки и даже подержать за пазухой( змеюку на груди пригреть) Один из таких ужиков даже жил у нас в детском саду в живом уголке. Мы скармливали ему мух и пауков.
А в полях , где зрела рожь и пшеница, мы сами ловили вылезающих на пригрев ящерок. Это был наши маленькие динозаврики. Ну такая их миниатюрная копия. Кстати, ящерки являются истребителями бабочек-капустниц, и могут быть очень полезны садоводу и огороднику
И все-таки кроме грибов и ягод лес нас манил своими тайнами, каждому хотелось разгадать их , подглядеть за жизнью животных и птиц. Очень хотелось поймать в руки симпатичного полосатого бурундучка или пушистую красавицу белку. Выведать, где укрывают своих птенцов волнистые рябчики. Нам хотелось , чтобы знакомые охотники взяли нас на настоящую охоту, но по нашему малолетству нам непременно в этом отказывали. Но мы не унывали и сами себе делали луки и стрелы и играли в отважных следопытов:
И хоть наши стрелы, так и не «завалили» добычу, но в фантазиях мы всегда возращались с охоты неся на палках «здоровенного медведя» или «матёрого волка».
Вот такие они, сказки природы, с годами кажущиеся все более волшебными. Ведь то, как варварски мы стали относиться к природе, губить травить и вырубать, может привести к тому, что наши потомки будут считать наши рассказы о ней просто выдумкой и придуманной сказкой.
В статье использованы оригинальные советские открытки из личной коллекции.
Sokoloskol для Kavicom
тра-та-та-та.... фо-то-ре-пор-таж, та-ра-ра-ра-рам, пам!
Женская СуЧность, сударыня, метка фоторепортаж, выставлена не мной, а модератором, поэтому иронизируйте на этот счет с ним
sokoloskol спасибо , за добрые счастливые позитивные снимки
..Детство прекрасная беззаботная пора нашей жизни , жаль оно так быстро проходит , хотя нам очень хочеться самим их него выпрыгнуть ..какие мы глупенькие ...

хто иронизирует. я? я просто мелодию напевала))
Да, как это все было давно. и не боялись мы этих букашек и ящериц, а сейчас муху или жука увидят и кричат как бешенные. А некоторые мамаши вообще не дают дитю почувствовать "вкус" природы.
sokoloskol, спасибо за комплимент, но меня смутило слово "огромную". В детство всегда приятно возвращаться, с высоты прожитых лет оно видится беззаботным и светлым. Писать о нем можно бесконечно и с большим удовольствием. Что мы и делаем время от времени.
Оооо, спасибо за фото с подснежниками, в краях где я жила были именно такие, очень красивые, приятно вспомнить
Мог бы поставить 1000 баллов, поставил бы
Отлично, похожее было. Спасибо.
Здорово,спасибо возможность провести хоть минутку в детстве!
Просто спасибо. Красиво и волнительно или волнующе
Душевный и добрый материал. Ставлю пятерочку. Немного изменилось мнение об авторе, которого я считал злостным копипастером, оказывается, он может делать хорошие материалы и сам. Браво!
Алпей без злостного копипаста в мафию не выбиться, да и хорошие материалы не каждый оценит. Приходит время, когда начинаешь писать для души, а не в угоду карману и падкому до чернухи пиплу
А вот ни фига!)))))
как раз в мафии копипастеров нет...
значит я не мафия :((
Выше нос - вы борец с мафией! задавите их копипастом!)))))
На самом деле никто ни с кем не борется. Тут уж вопрос поглубже, должен ли сайт состоять из полностью авторского материала, или надо давать волю копипасту? Я думаю, что в разделе новостей без этого никак, либо надо быть журналюгой как Дёма, чтобы самому иметь время быть в курсе всего. Но чаще приходится дергать все с интернету. Он всегда в курсе всех событий. Кстати, "свободные копипастеры" мафию в этом месяце задавили
sokoloskol, это вам повезло, у меня десять дней гостили родственники, вот и выбили из колеи. Ну и сезон сельхозработ никуда не денешь.
sablon У меня ситуациая анлогичная, только без гостей, а с одними сельхозработами. Ну и повезло собственно, не мне
Здорово!
Только ягоды ландыша есть не вздумайте, никакой это не деликатес, а самый настоящий яд.)))))