
В детстве мне безумно везло. Где бы я ни жил, везде ходил в кино бесплатно. Можете представить, насколько это было важно в те годы. Развлечений – раз и обчелся. А тут свободный вход в любое время.
С тех пор как себя помню, а это начиналось в Комсомольске-на-Амуре, мы с пацанами ходили в солдатский клуб через дорогу от дома. Два фильма, запавшие в память с тех пор «Фанфан-Тюльпан» и «Герои Шипки». Зал клуба был маленький и солдат туда приводили вечерами по очереди. Так я просмотрел обе ленты по пять раз.
Еще в те годы популярными были бесплатные показы на улицах. В укромных уголках натягивали простыню, подключали аппарат и смотрели кино.
По другую сторону от дома тоже работал клуб, но для гражданских. Я дружил с мальчиком, у которого мама работала билетером. Дальше можно не рассказывать.
Киношное счастье продолжилось в совхозе, куда мы приехали после смерти дедушки и демобилизации отца. Мать «сделала» карьеру от телефонистки станции до заведующей клубом. А отец к тому времени окончил курсы киномехаников. Из всего оборудования совхоз имел узкопленочный кинопроектор «Украина», которого вполне хватало для просмотра редких фильмов и поездок по отделениям совхоза.
В постоянные «командировки» отец брал меня и я досыта насмотрелся на сельский быт. Для селян наши приезды становились настоящими праздниками. Сразу же выделялась самая большая комната в приличном доме, наносились скамейки, стулья, табуретки. Мест хватало не всегда, и кое-кто сидел на полу в первых рядах. После таких посиделок шелуха от семечек на полу вырастала до одного сантиметра толщиной. Но хозяева принимали это как данность.
Понятно, что в клубе я имел допуск в кинобудку, перематывал кинопленку и подметал полы. Однажды в аппарате перегорела проекционная лампа и отец послал меня домой. Я не шел, не бежал, а летел на крыльях важности задания. Представлял, что сотня человек сидит в зале, ждет меня, и сердце наполнялось гордостью за выполняемую миссию. Еще хорошо помню роль отца как цензора.
Шел фильм «Полесская легенда». По сценарию барин начинает заваливать свою крепостную на кровать с целью, сами понимаете, какой. Здесь мой папа закрывает объектив рукой и через некоторое время открывает. Что там случилось, взрослые догадались, а мы не узнали, но никто и не восставал против такой борьбы за нравственность.
Переезд в город никак не повлиял на мои отношения с кинозалами. Мать все так же работала в культуре, я подрос и стал ходить на сеансы с девушками, естественно, за спасибо. Однажды повторил детский рекорд. Зашел в зал утром на «Человек-амфибия» и вышел, спустя пять сеансов, вечером.
Точно так же я просматривал киноновинки в Анапе, мама не могла позволить тратить деньги на такую мелочь и меня в ее Доме культуры знали как облупленного.
Гораздо интереснее сложилась ситуация с кинотеатром «Быль». Группа товарищей предложила мне, как самому представительному и старшему, пообщаться с директором и попросить место для заседаний фотоклуба. Я не был знаком со Светланой Петровной Черныш, но пришел к ней, объяснил ситуацию, и она предоставила нам для встреч каминный зал.
Так завязалась наша дружба и сотрудничество с ней на долгие годы. Все, что происходило интересного в кинотеатре в смысле встреч, бесед, концертов, заседаний киноклубов, описывалось мною в газете «Октябрьские Зори». Короче я стал своим в «Были» и, само собой, ходил в кино так же, как делал это всю жизнь.
Потом наступила эра сериалов, видеомагнитофонов, DVD, домашних кинотеатров и интернета. Сейчас у меня не ни малейшего желания сидеть в кинозале, и смотреть что-то в компании чужих людей.
Sablon, специально для Кавикома
Пройдет 30 лет и своими воспоминаниями о том, как началась его связь с "Чарли", поделится и терминахтер...
Его связь...
У нас в городе, где прошло мое детство и юношество.
В кинозале, "Бочка" в простонародье, с лева от экрана висел плакат.
«Важнейшим из искусств для нас является кино» - В.И. ЛЕНИН
В кинозале был особенный запах, никогда его не забуду.
Дема, ты хочешь сказать, что Терминахтер туда ходил сразу после детского сада?
Дома и в кинотеатре, огромная разница.
А я в детстве сбегал с уроков на утренние сеансы в Были... 10 копеек билет стоил... до сих пор помню...
Да были времена... На премьеру билеты покупались за несколько дней и выстаивались громадные очереди...
Помню как в Быль привезли первую зарубежную фантастику, фильм показывали всего один день, билет было не достать... И потом его пересказывали друзья десятками раз...)
А я еще помню рисованные афиши. Думал что таких уже не бывает, но в прошлом году съездил в Городец - а там до сих пор рисуют!)
Такие афиши придают особенный колорит, ога.
Я до сих пор некоторые помню.. Про Фантомаса, про Терминатора...
А мне нравится в кино ходить, люблю запах поп-корна и поесть его тоже, запивая вредной кока-колой, мммм... Жалко, что сейчас времени не хватает на посещение кинозалов.
Этот жуткий смрад поп-корна в зале и непрерывное чавканье... Кошмар. Жрите дома, чего вы другим удовольствие от кино портите?
принципиально из-за этого не хожу в кинотеатры, но не нравится мне , что кто-то над ухом чавкает, и вообще мешает смотреть кино))))
У меня дома нет возможности посидеть в тишине часа полтора, и если мне удается раз в 2 месяца пойти в кино, то сижу и наслаждаюсь.
Вот да... это ужас ужасный...
я и в детстве-то не была фанатиком кино (и это ОЧЕНЬ мягко говоря), но теперь... Идти в кинотеатр, где все поголовно ЖРУТ - это выше моих сил, я женщина нервная!
Откуда их в кинотеатрах, граждане? Этих, из голодного края сбежавших?)))))
В начале нулевых, до переоборудования, в Были постоянно пили) Теперь жрут?) Таааакс... А что же дальше...
А дальше 9D - реальный секс на диванчике в кинозале!
Блэки, обрати внимание на то, что на рынках постоянно жуют чебуреки и что-то еще, жареное на сотню раз прогоревшем масле, и еще детишки, б-р-р! То же и в кино! Фантики, а еще круче разворачивающаяся плитка шоколада. Запросто заглушает любое стерео и долби.
Обязательно обращу - я ж до этого как-то не видела, кто и что ест на улицах.)))))
Но на рынке или на улице, как Вы верно заметили, меня никто не отвлекает от прогулки и разговора с подружкой тем, что поедает пирожок. А чавканье и шелест в кинотеатре - мне совершенно точно будут мешать. Это же не ресторан, куда я тоже перекусить пришла.
Не знаю, кино смотреть езжу в Белгород, там-то кинотеатров много и если в зале 15-20 человек, даже если все до одного будут принимать пищу - не мешает.
Люблю кино, но хожу только на фильмы, которые действительно стоит смотреть на большом экране. Но мне как-то везет наверно, рядом со мной никто не чавкает и не воняет поп корном))). Всегда очень приятные впечатления остаются от просмотра.
Аналогично. На большом экране только 3Д или 2Д, но зрелищное. Комедии и мелодрамы можно и дома посмотреть.
Странные нынче посылы для посещения кинотеатра) А я-то в юности знал только одну причину идти в кино не для просмотра фильма - на дневной сеанс, когда в зале почти нет народа, на задний ряд с девушкой)))
Sablon своей статьей мне детство напомнил. Я 7-8 классе как бы помощником киномеханика был, правда на общественных началалах. Киномеханик был и кассиром, поэтому как только он уходил в кинобудку, чтобы запустить аппарат, то появлялись желающие заскочить нахаляву в клуб. Вот приходилось мне запускать и прокручивать первые 3-4 части. За это конечно допуск был на все фильмы и естественно бесплатно. Но один сеанс я помню очень хорошо. Это был фильм "Большая семья". Как обычно я запустил фильм, поскольку его содержание меня не интересовало, то сидел на стульчике за столом. Буквально к концу первой части в будку пришел киномеханик. Говорит в зале несколько человек и вряд ли кто еще появится. Далее только заряжал аппараты и по возможности сокращая фильм обрезал минуты на 3-4 часть, переключаясь на другой аппарат. Примерно минут через сорок киномеханик говорит, а что-то из зала никакого шума не слышно. Я пошел посмотреть. И подойдя к дверям клуба, обнаружил на них большой висячий замок. Народ ушел, а завклуб замкнул и тож пошел домой. Даже и не знаем сколько времени мы крутили фильм пустому залу.
Странник, я не стал писать о том, что в юности ходил в кружок киномехаников, были такие в наше время. Изучали ту же Украину, Одессу и КПТ-1. В училище мои знания пригодились. Когда узнали, что я способен показывать кино, меня стали изредка приглашать на демонстрацию учебных фильмов, прямо с уроков. Приходил директор, уважительно просил преподавателя отпустить меня с занятий.
У нас не было таких кружков. Показали как и все. В школе и у меня приятные моменты случались. Показывать учебные фильмы. Мой класс учится, а я другому кино кручу.
SABLON, почему никто не вспомнил про старый кинотеатр ОКТЯБРЬ?:) Он был там, где сейчас бассейн мехзавода. Знатное было место! Мы туда пацанами бесплатно проникали: когда билетерша проветривала помещение после очередного сеанса, то она открывала двое ворот в большом зале. Пока она закрывала одни, мы забегали через другие. Еще там можно было попасть на фильмы для взрослых: берешь билет за 10 копеек на мультики в малый зал. Перед началом сеанса в большом зале, людей запускали в малый зал: он был проходным. Дальше - дело техники...:) Так что многие тайны взрослой жизни мы узнавали благодаря проходному малому залу кинотеатра ОКТЯБРЬ...:))
Странник, нам объясняли работу усилителя, оптику, пленку, как она клеится, в КПТ - угольные стержни вместо проекционных ламп и так далее. Говорили, если что, сможете помощниками работать.
Я радиотехникой с 4 класса увлекся. В 7 и 8 я собирал всякие конструкции в основном усилители и передатчики. Ну и без "радиохулиганства" конечно не обошлось.
Вот еще вспомнил, правда немного не по теме, но раз коснулись своих старых увлечений. Я это 2 года назад услышал, чуть не прослезился. Кто знает, тот поймет.
Детством повеяло!))) У меня отец этим увлекался. Даже морзянке меня учил, но я помню только от силы 10 букв и одну цифру 7. Она звучала "дай, дай закурить".))))
И все-таки почувствовать атмосферу старого кино можно! Поезжайте в Воронежскую область, в санаторий имени Цурюпы, Там в клубе крутят по вечерам старое доброе советское кино. Представаляете, еще на старых советских кинопроекторах! Никакого 3д и долбисурраунда. И еще рядом пенсионеры по рядам ( они составляют основной контингент санатория)
Ой, да не надо врать! Там такие девочки-лапочки отдыхают, такие женщины-ягодки на танцы ходят... И пацаны тоже далеко не все пенсионеры.
МолодишЬся?)
При чём здесь я? Я про отдыхающих.
А ты там работал?)
Вот зануда! Я отдыхал. Ты удовлетворён?
Тогда возвращаемся к прошлому вопросу. МолодишЬся?
Тогда классический вопрос: - Опять напился, Дема?
Два еврея.
представь, если они на пару тяпнут
будут спорить до посинения
Тут полно похожих "упоротых"
Ты прав. Я бы лучше пару территорий у терранов отбил...
sokoloskol, Цюрупа, нарком продовольствия, если не ошибаюсь, пишется через "ю". Пенсионеры там отдыхают и лечатся, когда нет массовых заездов. Этот санаторий поставил на ноги ОЭМК своими заездами. Я там был всего-то раз, и понравилось до жути. Персонал - девочки-изюминки. Кормят отлично. Единственная беда - увели у меня друга в тот заезд. Остался он в Воронеже насегда.
Опа, так это фамилия такая!
Век живи, век учись (с) Дункан МакЛауд