Всегда ли объективно, правдиво и достоверно передают сказанное интервьюируемым в прессе? Будь то известный политик или актёр, руководитель крупной корпорации или выдающийся спортсмен… Те, кто давно знаком с Фёдором Емельяненко, прочитав последние статьи о нём и его собственные интервью, изумляются написанному, так как ответ на столь популярные вопросы слышали непосредственно из уст спортсмена…
Фёдор — довольно открытый и откровенный в общении человек. Он всегда охотно идёт на общение с журналистами, однако, не всегда узнаёт себя же, когда читает вышедшие многотысячными тиражами публикации… Чтобы развенчать «мифы», он решил дать очередное интервью на своём официальном сайте.
Корреспондент: Насколько я понимаю, поводом для нашего сегодняшнего разговора, послужило опубликованное в журнале Maxim Detox (далее «MD») интервью с Вами?
Фёдор: Да, это так, я бы хотел пояснить некоторые моменты по этому интервью… В частности, мне очень не понравилось то, что многие мои мысли и высказывания были перефразированы до неузнаваемости.
Корреспондент: А Вы не допускаете, что автор оставляет за собой право «сублимировать» сказанное Вами, с целью «вмещения» в отведённое для интервью количество знаков?
Фёдор: Во-первых, я не вдаюсь в подробности, сколько места или знаков отводится для моего интервью, но когда изначально речь идёт о том, что будет большая публикация, люди специально приезжают и берут интервью, а потом публикуют какие-то купированные фразы, это не совсем этично. На мой взгляд, лучше убрать какие-то незначительные вопросы, а ответы на оставшиеся дать полными и без искажений.
Корреспондент: Насколько я помню, Вы никогда не говорили о несостоятельности ни одного спортсмена, выходящего на бой с Вами, и уж тем более не шло речи о их стопроцентном поражении. А Ваше высказывание о Николае Валуеве в интервью «MD», прямо скажем, откровенно нескромное и не свойственное Вам.
Фёдор: По этому поводу могу сказать только одно, напечатали полную «отсебятину». Я, действительно, говорил о том, что Николаю Валуеву в боях смешанного стиля будет очень тяжело, и на сегодняшний день сказал бы, что у него в этом виде единоборств очень мало шансов. Но о том, что у Николая Валуева нет ни одного шанса против меня, даже не шло и речи. А вопрос был задан стандартно: «Как бы Вы провели бой с Николаем Валуевым в смешанном стиле?». Я ответил, что стараюсь разносторонне развиваться, изучаю различные техники, а Николай выступает только в боксе, поэтому в смешанных боях ему было бы выступать очень тяжело, не зная борьбы и других видов единоборств...
Корреспондент: Какие ещё ответы на вопросы были изложены ненадлежащим образом?
Фёдор: Не хочу разбирать всё интервью… Но взять, к примеру, вопрос про желание стать Олимпийским чемпионом или моё высказывание о Майке Тайсоне… Насчёт олимпийских выступлений, не говорилось «Мне это не нужно» и «… мне интереснее быть непобедимым в Pride». Во-первых, Pride уже два года как не существует, а насчёт выступлений на Олимпиаде речь шла о том, что мне, после перехода в профессиональный спорт, каковым являются бои смешанного типа, интереснее добиваться успехов здесь. Здесь гораздо разнообразнее техника, которую необходимо постоянно совершенствовать, здесь совершенно другое мышление…Те же боксёры, выступая на Олимпиаде потом уходят в профессионалы… При этом я также привёл пример Майка Тайсона, который, не будучи олимпийским чемпионом, стал основателем целой эпохи в боксе. На что журналист заметил «Он плохо кончил». Но ведь речь шла о Тайсоне-спортсмене, а не о его человеческих качествах, поступках и прочем… Это его личное дело, я никогда не беру во внимание человеческий фактор, когда рассматриваю спортивные достижения таких людей. А это в интервью опустили…
В принципе, интервью основывается на моих высказываниях, но изложены они корреспондентом на свой манер: что-то выкинуто вообще, вставлены какие-то непонятные вставки…Например, «притянутый за уши» персонаж фильма «Роки-4» Иван Драга. Это стандартный вопрос американцев, который они задают всем известным российским спортсменам, но к чему муссировать эту тему в данном интервью?… Такое ощущение, что наши журналисты, уподобляясь западным, активно начинают поднимать национальный вопрос, хотя к спорту это никакого отношения не имеет. Меня в равной степени хорошо принимает и западная, и американская публика.
Но, самое неприятное, когда авторы публикации, показав материал нашему PR-менеджеру, и получив определённые корректировки, совершенно не учли их, не посчитав нужными, и перестали выходить на связь… Это, на мой взгляд, вообще не допустимо.
Такую же «отсебятину» опубликовали в газете «Советский спорт». Видимо, в погоне за сенсацией, журналисты забывают о том, что читать статью будут, в том числе, люди, которые довольно хорошо знакомы со мной, и что прочитанные высказывания бывают совершенно не свойственными мне. …Понимаю, что развивать тему, домысливать что-то — волне свойственно современным журналистам, но, повторюсь, почему это не согласовывается с человеком, дающим интервью?
Неоднократно давал интервью зарубежной прессе, но там о чём говорил, то и писали. У нас — абсолютно другая картина. Поэтому, видя, насколько искажается информация, совершенно не хочется общаться с журналистами.
Корреспондент: Какое из сообщений в прессе было самым курьёзным?
Фёдор: Например, в журнале «Пять», за основу материала взяли книгу обо мне, которая вышла ещё в 2005 году. Во-первых, сама книга-то была не совсем доработана, а статья обо мне на её основе получилась совсем далёкой от действительности.
Корреспондент: Что бы Вы хотели пожелать нашему брату – журналисту?
Фёдор: Поменьше погони за сенсацией, побольше объективности, нейтральности в суждениях. Ведь журналист пишет о событии или человеке, о которых кто-нибудь уже знает. Поэтому надо стараться доносить до читателей правдивую, непредвзятую информацию. Наверное, это должно быть видение действительного, а не желаемого или придуманного себе образа. Ведь те, кто не знает о событии или человеке, черпают информацию именно из ваших статей, и формируют на основе этого своё мнение.
Корреспондент: Отступая от публикаций в СМИ, хотелось бы перейти к теме съёмок фильма «Пятая казнь», в котором Вы играете одну из главных ролей. С нами уже поделилась своими отзывами о Вас, как об актёре, продюсер Екатерина Ветрова, однако интересно узнать и Ваше мнение о происходящем. Нравится ли Вам роль и насколько близок по духу персонаж, которого Вы играете?
Фёдор: Мне моя роль, в принципе, нравится, в фильме я не многословен. Вообще, нам очень нравится сюжет, и очень хочется посмотреть, что из всего этого получится. Режиссер Александр Якимчук и оператор Гарик Жамгарян говорят, что получается здорово, но, конечно же, окончательно можно будет судить о фильме после премьеры.
Корреспондент: С Вами на одной съёмочной площадке играют такие известные актёры, как Майкл Медсон, Валерий Николаев, Валерий Соловьёв, Олег Чернов, Юлия Горшенина и др. Сложно работать с творческими людьми?
Фёдор: Знаете, с ними абсолютно не сложно работать и общаться, они в жизни точно такие, как на экране, доступные, лёгкие в общении, интересные люди. К сожалению, с Майком Медсоном мы не очень много общались, но всё время, которое проводили вместе, проходило в интересных беседах. А со всеми ребятами-актёрами и со съёмочной группой у нас сложились очень тёплые дружеские отношения. Очень интересно было узнать о работе ребят в других картинах, актёрах, которые снимались вместе с ними, личном актёрском опыте каждого из них. Всё это интересно и ново для меня. Я встречался со многими актёрами, но это были, в основном, светские мероприятия, и такого тесного общения как здесь не было.
Корреспондент: А кто в компании актёров Вам наиболее импонирует?
Фёдор: Интересно общаться со всеми. Но больше времени мы проводили с моим близким другом Славой Киселёвым, с которым сыграли в нескольких боевых сценах, вместе тренировались. А из актёрской среды больше времени проводим вместе с Олегом Черновым. Это, наверное, в силу того, что мы оба уделяем большое внимание спорту: играем в большой и малый теннис, плаваем наперегонки в бассейне… Также очень спортивным оказался актёр Валерий Николаев, но так как Валера одновременно занят в несколькие проектах, он был вынужден на какое-то время выехать в Москву для работы ещё в одной картине.
Корреспондент: Расскажите о самом запомнившемся эпизоде?
Фёдор: Конечно, больше запоминаются яркие сцены. Например, сцены битв. Очень интересно было работать с тайскими актёрами… Кстати, был небольшой курьёз на съёмочной площадке, когда мы на репетиции отработали одно, а во время съёмок получилось немножко другое: в общем,… я отправил в нокдаун тайского каскадёра… При отработке сцены всё происходит не в таком быстром режиме, как в кадре, а когда начали снимать сцену нападения, так получилось, что он сделал шаг вперёд и сократил тем самым дистанцию во время моего удара. В принципе, я бил не жёстко, только встряхнул руку, но этого хватило, чтобы он упал не так, как было запланировано. К счастью, обошлось без травм, но испуг таец получил не слабый и на следующий дубль со мной не вышел.
Корреспондент: Сейчас у Вас, если так можно сказать, небольшой перерыв в съёмках. Вы приехали в Питер для участия в чемпионате мира по боевому самбо. Не мешали ли съёмки готовиться к турниру?
Фёдор: К сожалению, я не проделал всё необходимое при подготовке к чемпионату мира: не смог побывать на двухнедельных сборах сборной России, в которых участвуют сильнейшие спортсмены страны, поэтому пришлось тренироваться самому. Здесь мне опять же помогал Вячеслав Киселёв. А моё выступление состоится уже завтра.
Корреспондент: Программа пребывания в Санкт-Петербурге будет насыщенной?
Фёдор: Да, так как уже 17 ноября вечером я вылечу обратно. Семнадцатого у моей дочки День рождения, поэтому первую половину дня я проведу с ней, а уже вечером выдвинусь в аэропорт. Хотелось бы, конечно, посетить храм. Довольно длительное пребывание в Таиланде, где только буддистские храмы, нелегко дается русскому человеку.
Корреспондент: Съёмки фильма продлятся до конца января 2009 года, а где будете встречать Новый год? Ваша традиция новогодних турниров в Японии будет нарушена в этот раз?
Фёдор: Новый год проведу дома, в Старом Осколе. А что касается новогоднего турнира, предложение, с которым к моему менеджеру обратились организаторы Dream, не устроило его, плюс ко всему, на январь запланировано моё участие в турнире Affliction.
Корреспондент: А когда именно состоится турнир и определён ли соперник?
Фёдор: Турнир состоится 24 января, а соперником, скорее всего, будет Андрей Арловский.
Корреспондент: Насколько я знаю, этого боя давно ждали, будем надеяться, что он станет не менее ярким и интересным, чем все бои с Вашим участием. А сегодня позвольте поблагодарить Вас за интересную беседу и поздравить с наградой — Орденом за заслуги — которую на открытии чемпионата мира за выдающийся вклад в развитие российского самбо Вам вручили Министр спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко и президент Федерации Самбо в России Сергей Елисеев!
Фёдор: Спасибо большое!
Корреспондент: Желаем Вам удачи в завтрашнем выступлении и непременно — победы!
Ничего, оклемается чемпион после поражения. Надеемся, что следующий бой он всё-таки выиграет
выграет обязательно никто не симневается
Я вообще не помню когда бы он проигрывал...