О да! Уверен я: в тиши сырых ночей,
кряхтя и охая, ты робко оживаешь
и вспомнить силишься и точно повторяешь
всех слышанных шагов запечатленный звук:
прыжки младенчества и палки деда стук,
стремительную трель поспешности любовной,
дрожь нисходящую отчаянья и ровный
шаг равнодушия, шаг немощи скупой,
мечтательности шаг, взволнованный, слепой,
всегда теряющий две или три ступени,
и поступь важную самодовольной лени,
и торопливый бег вседневного труда...
Владимир Набоков
Так с любовью воспевал лестницу поэт Владимир Набоков в 1919 году. Но эти слова нельзя отнести к нашей лестнице, которая соединяет улицы Комсомольскую , Подгорную и Тенистую набережную. Пройдя по этой лестнице, православным можно быстро попасть в храм Александра Невского, для некоторых оскольчан, это короткий путь в юго-западные районы и к ж/д полустанку «Гумны»… Года три назад старую металлическую лестницу заменили на новую из тротуарной плитки. Она стала короче и круче, рядом проложили жёлоб для сточных вод, для этого углубились в меловой холм. Теперь с одной стороны лестницы рыхлый мел и глина, которые во время дождя попадают на тротуарную плитку, а с другой бетонный жёлоб, по которому вода не бежит. Сточные воды нашли себе путь под жёлобом и по лестнице. По специальным колясочным дорожкам невозможно подняться маме с коляской и спуститься инвалиду колясочнику, ведь угол наклона составляет 45-50 градусов. Зато новая лестница стала на метров 15-20 короче своей предшественницы. После дождя плитка покрывается слоем глины и превращается в скользкую горку. В зимний период лестница похожа на бобслейную трассу, по которой не отважились бы пройти спортсмены. Перила – это надежда и опора во все времена года. В общей сложности сооружение прослужило людям чуть больше двух лет, но посмотрите на него. Давайте поэтапно пройдем ступени чудо-лестницы!
Красиво, а как удобно спускаться и подниматься по ней!
Сегодня одна молодая мама везла девочку на коляске с улицы Подгорогой на улицу Ленина, хотел запечатлеть подъём на фото, но потом решил помочь ей. Выслушал много слов в адрес администрации города. Передать не могу –«забанят». Но,,, сказано было красиво!
Вот это будет помнить новая разбитая лестница.
Пройдя по такой лестнице, горожане, подобно Набокову, воспевают ее, восхваляя строителей, архитекторов – двоечников и тех, кого вспоминают в этот момент. Дело доходит и до Бога, но к нему у них просьбы другие… «… Господи, ну когда же будет порядок, и все будет делаться для людей?...» Но...!
Алекс. Специально для Кавикома.
оо, моя любимая лестница!)))
раньше было хуже - спускаться по ней было еще страшнее
После того, как ее "отремонтировали" ниразу по ней неходил, а в последние 3 дня аж 2 раза прошел и правда удивился, раньше ходил через мост и видел как ее обновляют, сначала придумали что-то деревянное, а потом покрыли чемто типа плитки, вобщем и правда лестница ужасная!!!
Все, что касается летниц в городе сделано и делается одинаково тупо. Когда-то давно я писал о том, что по СНИПу высота ступеньки должна быть не более 15 см. Но есть еще и понятие "царская лестница", находящееся вне стандартов. Это ступенька 10 см. По такой лестнице идешь и не замечаешь, что поднимаешься. Об углах наклона не говорю, чем выше он, тем короче лестница, больше экономии плитки и денег в кармане. Каждого строителя нужно хотя бы раз заставить спуститься или подняться с детской коляской. И посмотреть на его идиотскую вымученную улыбку.
То же самое касается детских горок, если кто-то замечал их крутизну и спуск. Хотя, что там, люди радуются и такому "комфорту". Как раз за такие мелочи, которые пытаются годами искоренить, и в результате плодят сотни новых, я не люблю этот город.
Прикольно! Блин, буду на Ленина к какой-то трех-4х этажке, обязательно сниму на видео или фото лестницу, которая гораздо круче всех, первый этаж - ступеньки шириной 15 см, хз на какой лапоть, елочкой чтоли подниматься, второй этаж нормальные, но в высоту сантиметров по 30-35, третий этаж вперемежку, короче такого свинства над людьми еще невидел, как такое вообще можно было сделать!!! Все 3 этажа разные вхлам, ни одной похожей ступеньки!!! Дом(дома) находятся в районе ленина 72 +- пол километра туда-обратно, непомню точно номер дома, но таких там несколько!
Flint, укажу еще на одну особенность старооскольских ступенек. Во многих подъездах стандартный марш слеплен из ступенек одинаковой высоты. Но последний, перед площадкой - чуть выше. Форма отливки такая. И что? Поднимаясь по ним, нога привыкает к определенному подъему, а на последней ступеньке спотыкается. Надеюсь, замечали?
Лестницы эт ко мне)))))
1 Ширина минимальная ступени без нахлеста 230 мм
2 Максимально допустимая высота подступи 190 мм
2 Очень важный аспект - Размер шага....Тут точно не помню Но строевой шаг 750 мм - это точно много
и последнее Чтобы лестница была удобной все ступени должны быть одной высоты и одной нирины и с одним и тем же размером шага
Откуда ты такое можешь ПОМНИТЬ? Ты ж не ЗНАЕШЬ, что такое строевой шаг. Или опять приснилось в страшном сне, что в армии служил?
ГОС, если не ошибаюсь, СНиПовские размеры были установлены для ступеней летниц следующих размеров: ширина проступи -300мм, высота ступени - 150мм, что соответствует нормальному шагу нормального человека.
Сниповские может так и есть.....Но к лестницам наш снип не всегда применим И вот еще прокол наших сниповцев.....
Лестницы в панельных домах видели?Ходиди по ним?
Желания идти через ступеньку не возникало?Так вот- это слишком маленький размер шага....Да он в пределах.....Но ........
ГОС. Продолжаю:
Да, он в пределах.... но..... по ним ходит не только ГОС, молодой и полный сил, но кроме него ходят старики, инвалиды, больные, мамочки с калясками и детишки...
Как-то так, примерно.
Ну нет не буду спорить Приедете в гости покажу
На ленина невозможно привыкнуть к таким ступеням, у меня нога реально в длину не умещается во всю ступеньку, (44 размер) какое там вверху, внизу, например только что был на ленина 70/3а, там похожие лестницы, но там намного они проще и прямее чем в другом доме где-то рядом...
Недолго мучилась старушка в бандита опытных руках... Всё ж на соплях делалось.
Все на "соплях", но, ведь нашелся же человек, который поставил свою подпись в акте приемки в эксплуатацию этих "соплей", способствовав тем самым, опорожнению городской казны и увеличив травмоопасность этого тяп-ляпового творения. Интересно, когда начнут поступать иски о возмещении ущербов в связи с тавмой, оплачивать эти иски будет подписант или городской бюджет?
Вы думаете, если поступят иски, их хоть кто-то таки будет оплачивать?
Мне не верится отчего-то.))))))
Да ладно. Сейчас найдут виноватого стрелочника. Он и будет отвечать.
Насколько мне помнится, контролировал это дело лично Лагутенков. Могу ошибаться, но проверить нетрудно....
Лично Лагутенков, почетный строитель России, уже давно со своей должности ушел)
Потому, что люди не знают, что таким образом можно компенсировать свои травмы и свою боль.
конечно, они сделают вот так:
ты чО
невидишь чтоли куда идешь, сам виноват
еще раз придешь - получишь так -
и вообще не мешай людям отдыхать
и пиши хоть путину, нам пофиг -
Рассуждать можно. Но беда в том, что еще НИКТО НЕ ПЫТАЛСЯ, насколько я знаю. Я знаю один наглядный пример. Одна учительница, из принципа, решила оспорить выговор объявленный ей директором школы и затребовала выдать копии документов, на основании которых ей был объявлен выговор. Директор отказала. Она, из принципа, прошла все административные инстанции от начальника УНО до президента и везде получала в ответ и ту же отписку директора школы. Обратилась потом в местную прокуратуру, что нарушеня ее права на получение информации, касающейся лично ее. В прокуратуре отмахнулись, типа, а мы чо? Обращайтесь в суд. Обратилась. В иске было сказано:
1. Признать действия директора незаконными
2. Обязать директора выдать копии трбуемых документов.
Суд длился около года. То директор в отгуле, то на оперативке в УНО, то на совещании... Короче говоря, решение суда: В иске отказать.
Учительница, из принципа, хотя срок действия выговора давно истек, прошла все судебные инстанции в России. Верховный суд вообще оставил все без ответа. Теперь она отправила документы в международный суд и получила подтверждение, что документы приняты к рассмотрению. Представляете, международный суд вынесет решение: Обязать Российскую Федерацию признать действия директора незаконными и выдать затребованные документы. Все это можно бы было решить элементарно просто, если бы начальник УНО, позвонил директору и сказал, что законы нужно не только уважать, но и соблюдать и документы были бы выданы, но руководство УНО решило заткнуть глотку возмутившейся рядовой учительнице, поставить ее на колени и сделать образцом для устрашения других непокорных. Но... не получилось.
Алпей, сегодня звоню в Управление здравоохранения с просьбой назвать число медицинских работников нашем городе. Отвечаю секретарю на вопрос: Кто такой и откуда? Далее звучит то, что слышал не раз: Делайте запрос, у нас все вопросы такого рода решает начальник Управления.
Понимаю, что начальнику делать нечего, как отвечать на вопросы о численности подчиненных.
Продолжаю: Информация не секретная и почему бы не ответить?
Меня отсылают на другой телефон. После обеденного перерыва дозваниваюсь, и диалог повторяется.
Тогда включаю самую большую скорость: Я напишу о том, что мне в вашем Управлении не ответили на простой вопрос, тем самым нарушив закон о предоставлении информации и т.д. и т.п.
Формально мне нужна была приблизительная оценка, не более. После такого выступления мне сообщили данные.
Это я об аналогии.
Чуть позже в Кавиком будет предоставлена информация похожая в чем-то на вышеописанную Алпеем. Писать ее буду не я, она очень показательна и эксклюзивна по своей издевательской сути. Но сначала истцу надо пройти последнюю судебную инстанцию.
Добилась/Потеряла - в этой пропорции второе перетягивает, сколько геморроя, очередей, мата, и прочей хрени.. итог никаков! Ей с ними еще работать, ну или увольняться полюбому, хоть куда еще сто раз пиши, просто подорвешь свое моральное состояние непрекращающимся геморроем. Только если "для души".. Так это и принцип шахидов тоже такой, "жертвуя собой" как говорится.. Только вот ненадо мне говорить что типа ну давайте сидеть сложа руки и тп, тут любят так отвечать, все правильные за монитором... У каждого свое мнение на этот счет.
Обычно гарантийный срок на ремонт объекта капитального строительства - не менее 60 месяцев с момента подписания акта приемки-передачи и ввода в эксплуатацию объекта. По всей видимости, гарантийный срок не истёк, а значит, компания-подрядчик обязана выполнить гарантийный ремонт за счет собственных средств.
Однако не редко бывает так, что в договоре срок гарантии (случайно или умышленно) не указывают, тогда по закону он составляет - не более 24 месяцев. В этом случае ремонт лестницы придется проводить за счёт средств городского бюджета.
Что-то мне подсказывает, что так и будет.
И мне что-то так подсказывает, Только я не лестницу рассматириваю, а качество ремонта городских дорог. Если бы эта "фирма" исправляла свое низкое качество за свой счет, то она бы прогорела в течение 1,5-2 лет. Но она же существует и бракоделит, как ни в чем не бывало.
Вы о МУП "Оскольские дороги"?
Так как же они обанкротятся, если это муниципальная собственность.
Тогда нахрена держать такую фирму? Это же "черная" дыра для городского бюджета. Такое впечатление, что в этой фирме работают специалисты, которые увидели асфальтовую смесь только полчаса тому назад. Удивляюсь, неужели, как я слышал, из полутысячи чиновников, нет одного человека, контролирующего качество? А если есть, то зачем же держать на этой должности некомпетентного человека?
Конечно "дыра".
Причём эта "дыра" кормит не одну сотню людей. Парадокс ситуации в том, что прибыль приносит только халтурно выполненная работа.
За хорошее качество у нас не доплачивают и за плохое качество к ответственности не привлекают. А по сему, чем хуже сделаем, тем больше "работы" будет на следующий сезон.
Лестница-то с препятствиями!
Даже на фото видна причина того, что плитки отвалились - ступени стоят под углом и после каждого дождя вода скапливается на них, вымывая цемент. Типовая глупость, у нас у подъезда та же фигня... Какие надо иметь мозги чтобы так класть ступени...
Про эту лестницу на Кави было уже три материала) Первый в июне 2008 года был про аварийное состояние лестницы в целом. А уже в марте 2009 года Комаров писал что у лестницы отвалился целый пролет. Шумиха подействовала и в июне 2009 появился материал об обновлении лестницы.
Продержалась новая лестница три года. Ее предшественница - в разы, если не в десятки раз, больше. Что, как бы, характеризует...
Благодаря Кави и персонально Деме город узнал своих «героев».
Оказывается за высокое «качество» строительства мы должны сказать спасибо
специалистам фирмы «Осколстройдеталь».
Шила в мешке не утаить)
Фома, кроме того, что горажан "осчастливела" таким шедевром фирма "Осколстройдеталь", хотелось бы знать и крестного отца, который возглавлял комиссию по приемке в эксплуатацию
Да какие тут могут быть секреты.
Акты приемки в эксплуатацию законченных строительством автомобильных дорог и объектов благоустройства населенных пунктов подписывают комиссионно.
В случае с муниципальными дорогами чаще всего председателем комиссии обычно выступает зам. главы по строительству или начальник УКСа.
Члены комиссии:
- подрядчик;
- представитель Управления архитектуры и градостроительства;
- представитель балансодержателя;
- представитель технадзора.
Хотя по составу комиссия может варьироваться.
Так, что смотрим кто, на июль 2009 года, занимал выше обозначенные должности и удовлетворяем свое любопытство.
Какие три года? Она валится начала уже с первой весны, когда снег таять начал Как все делалось ясно было даже не специалисту, что эта ихняя затея похожа на игру детишек в песочнице. Там просто были отмыты деньги из бюджета.
Алекс, кто то "слямзил " материал про лестницу. На днях видела фото и комментарий к нему в "Зорях". С другой стороны, чем больше СМИ обозначат эту проблему, тем быстрее она решится.
Пусть "лямзят", я не жадный!
"Зори", Сайт "Мой город" - там журналисты чаще на маршрутках и такси, а я пешком по дворам и дворикам!
Таких репортажей у меня много, пусть звонят я поделюсь!
да уж... "шишкинские" дома и лестницы долго не простоят
Ай да Алекс, отремонтировали все же вашу лестницу то. Стоит приведенная в порядок, как мужик после бритья)))
Сегодня забрел в те края и увидел.
Отдельное спасибо депутату, видимо он прогибался, бедолага)
Предлагаю выборы проводить каждый месяц)))
и блестит, как у кота яйца)))

надо еще парочку статеек написать, вот только фотоаппарат с моря пиедет