
В настоящее время стало модным трендом клеймить все что связано со Сталиным, Берией, да и с НКВД. Принято считать, что это чуть ли не преступная организация. Однако это не так. В годы Великой отечественной войны, на фронтах сражались более трех миллионов бойцов НКВД. Более 1,5 миллиона погибло и пропало без вести. По настоящему подвиг совершили бойцы 8-ой мотострелковой дивизии НКВД при обороне Старого Оскола в 1942 году.
На фронтах Великой войны воевало: 41 дивизия, 18 бригад, 21 полк различного назначения НКВД. Кроме того, на западной границе было 8 пограничных округов, 49 погранотрядов и других частей. В погранвойсках НКВД насчитывалось — 167 600 военнослужащих.
Выполняя, мягко говоря, «чужую работу» войска НКВД не только ничем не уступали бойцам Красной Армии, а даже, по некоторым источникам, наоборот были куда более приспособлены к военным действиям, нежели их братья по оружию. Так, например , начальнику пограничной заставы Лопатину было присвоено гордое звание Героя СССР (посмертно).
Вот ещё один пример: при двухмесячной обороне Брестской крепости и самого города, благополучно оставленного Красной Армией, бойцы НКВД отважно сражались до последней капли крови. Свидетельством этому может служить исторически запечатлевшаяся надпись на стене: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20.VII.41г.» Она была сделана одним из бойцов 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД.
Среди бойцов НКВД , кроме всего прочего, существовала специальная практика по подготовке снайперов. После курса соответствующих тренировок бойцы выезжали на «стажировку» в действующую армию. Снайперские команды обычно состояли из 20-40 человек. Поэтому, довольно значительная часть личного состава помимо спецподготовки получала и практику в реальных военных условиях. Примером этому может служить тот факт, что в 23-й дивизии НКВД, отвечающей за охрану железных дорог, за годы войны было подготовлено свыше семи тысяч снайперов, прошедших, так сказать, «крещение огнем». 2/3 всех советских снайперов Великой Отечественной войны были бойцами НКВД.
Славной представительницей войск НКВД является 8-я мотострелковая дивизия НКВД, которая внесла существенный вклад в оборону Старого Оскола. Именно эта дивизия взвалила на себя всю основную тяжесть оборонительных боев под Старым Осколом в 1942 году. Именно восьмая мотосрелковая прикрывала собой разбитую отходящую 21 советскую армию. Во многом именно благодаря бойцам этой дивизии наш город носит почетное звание : \"Город Воинской Славы\". Как прискорбно что в наше время это все замалчивается.
Вот небольшая справка о составе и боевых действиях дивизии: Конец ноября – начало декабря 1941 года начало формирования 8 мотострелковой дивизии НКВД в Воронеже на базе погранчастей Юго-Западного фронта, выходивших из окружения под Киевом: 91, 92, 94, 98-го погранотрядов, 6, 16, 28-го мсп оперативных войск НКВД. 24 июня 1941 года 16-й мсп (майор П.С.Бабич), вступил в бой в районе г.Броды. 6-й мсп НКВД (капитан В.С.Юдин – погиб летом 1941) вступил в бои под Львовом на шестой день войны. 2 января 1942 года дивизия погружена в эшелоны и с 4 января начала прибывать на ст.Чернянка (эшелон с танками отб выгрузился утром 6.01.42). По ночам совершала почти сто километровый марш в составе 21-й армии. К 17 часам 8 января 1942 года дивизия сосредоточилась, а спустя уже полтора часа перешла в атаку. 28-й мсп был передан на правый фланг ударной группы 21-й армии, а батальон 6-го мсп – на левый. Таким образом, в центре, на Обоянь в помощь 169-й сд и 10-й тбр были выдвинуты только пять батальонов 8-й мсд НКВД. После полудня 9 января 1942 года совместно с 169-й сд и 10-й тбр овладели центром Обояни и перерезали дорогу Курск-Харьков. Сделавший это 1-й батальон 6-го мсп, был вскоре окружён. 10 января 1942 года остатки 1-го батальона 6-го мсп вышли к своим. 28-й мсп в это время штурмовал село Старое Черемошное. Противник обошёл группировку советских войск, увязнувшую в городских боях в Обояни, и развил наступление восточнее города. 8-я мсд НКВД начала отходить на реку Пселец.
В ночь на 11 января 1942 года 6-й, 16-й мсп и полк 169-й сд прикрывал отход ударной группы 21-й армии, контратаковали противника, нанесли его передовым частям поражение и овладели сёлами Бобрышево и Кривцево. Утром 11 января 1942 года эти части продолжали отход на реку Пселец. Дивизия в этих боях понесла большие потери. Утром 12 января 1942 года главные силы дивизии были выведены во второй эшелон 21-й армии. В это время два батальона 28-й мсп с 8-м отб и 10-й тбр увязли в аръергардных боях, отражая прорыв противника на Марьино. 16 января 1942 года дивизия вышла на фронт Марьино-Прохоровка к своему 28-му мсп, где заняла оборону на стыке двух фронтов. Справа 62-я сд, слева – 297-я сд. Дивизия три дня вела бои за улучшение занимаемых позиций. Занимала оборону на этом рубеже до 1 июля 1942 ,занимаясь снайперством, политработой и разведкой. 1 июля 1942 года ввиду общего плохого состояния фронта 21-й армии, 8-я мсд получила приказ на отход. 4 июля 1942 года дивизия вышла к реке Оскол южнее Старого Оскола. Оказалось, что переправа уже занята мотопехотой противника.
Вскоре сюда же вышли 1-я мсбр и части 227-й сд и 138-го ап РГК. Прорывались с боем у деревни Сорокино. 6-й мсп прикрывавший переправу, был отсечён. 6 июля 1942 года 6-й мсп вместе с остатками других частей 21-й армии прорвал окружение и переправился в другом месте – Новиково. Остатки 8-й мсд НКВД вышли к Дону у Коротояка. Городок и переправа были уже захвачены противником. 8-я мсд, чтобы не повторять Оскольских опытов отошла к переправе Урыво-Покровское, где скопились остатки 227-й, 297-й сд, 1-й мсбр, 138-й ап РГК и рота танков 13-го танкового корпуса. В 6 часов утра 7 июля 1942 года советские войска отбили переправу у батальона с 8 танками противника и начали переправу. 6-й и 16-й мсп опять прикрывали переправу, отбивая танковые атаки противника в течение двух дней. В этих боях было уничтожено 42 танка противника и до полка пехоты. К исходу 8 июля 1942 года 8-я мсд НКВД сосредоточилась на восточном берегу Дона (Бутурлиновка, Воронцовка, Нижний Кисляй). Дивизия входила в состав 21-й (с апреля 1943 - 6-я гвардейская), 3-й Ударной (февраль - март 1944 и ноябрь 1944 - май 1945) и 1-й Ударной (апрель - октябрь 1944) армий.
Участвовала в боях на обоянском направлении, в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Левобережной Украины, в Ленинградско - Новгородской, Псковско - Островской, Рижской, Варшавско - Познанской, Восточно - Померанской и Берлинской наступательных операциях. За боевые заслуги преобразована в 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию (ноябрь 1942), удостоена почётных наименований \"Рижская\" (октябрь 1944) и \"Берлинская\" (июнь 1945), награждена орденами Ленина, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени; тысячи её воинов награждены орденами и медалями, 7 присвоено звание Героя Советского Союза.
При подготовке статьи использовались различные источники, среди них:
Литература: Пантюхов Г. Г.,\"Люди одной дивизии\", Москва, 1977;
Козин Н. Д.,\"Гвардейцы в боях\",Барнаул, 1975.
Материал подготовил и обработал Иван Петров специально для kavicom
P.S. Давайте попробуем восстановить историческую справедливость
Совсем почти согласен, кроме тезиса: "Их подвиг забыт из-за новых политических взглядов руководства страны!", уж кто по этой теме ездит на тракторе так это либерасты и их СМИ....
Не согласен, например что касается нашего города я ни на одном официальном мероприятии, посвященному присвоению городу звания города воинской славы не слышал про упоминание 8-й дивизии нквд, хотя другие части упоминались, те же 227-я дивизия, 62-я 297-я дивизии
А с этим согласен-некрасиво и мелко..., но вы посмотрите последние фильмы про войну, в КАЖДОМ есть начальник первого отдела и обязательно отпетый мерзавец!
так о чем я и говорю. Кстати во время парада победы 1945 года именно бойцы НКВД, а именно дивизии Джержинского бросали немецкие знамена к мавзолею, причем отбирались бойцы - участники битвы под Москвой
Кстати говоря.В основном НКВДшники стояли в заград отрядах.Многие умные или опытные командиры специально раздвигали свои боевые порядки чтобы уплотнить фланги,а заград отрядам приходилось принимать удары на себя....Так как бойци обычных частей выдвигались на усиление флангов
GOS, что это за выдумки? Вы что, всерьёз поверили, что заградотряды стояли с пулемётами за спинами обороняющихся бойцов? Вы что-нибудь слышали про эшелонирование обороны?
Ахан я это знаю и по рассказам дедушки и по книгам!
Не будем уж говорить о том, что подобного командира после боя ожидал трибунал с единственно возможным приговором - расстрел перед строем, ибо это не пьяная бытовуха, а сознательное оставление боевых порядков, пропуск врага сквозь оборону в тыл.
Когда они так делали они ясно представляли что будет .Они и представляли расклад сил....Фашисты всегда концентрированными ударами били и всегда создавали численное и техническое превосходство на направлении удара.
Вся эта история с клеветой и замалчиванием берёт начало со знаменитого выступления Никиты, Хруща этого подлого, на XX съезде. Уж на Сталина грязи вылито немеряно, но всё-таки самый оклеветанный человек в нашей истории, по-видимому, Берия, нарком ВД.
— Конечно же, не было! Начиная с 28 июля 1942 года и до окончания войны, всего было создано 65 штрафных батальонов и 1065 штрафных рот. Однако, это не означает именно такое количество одновременно существовавших штрафных подразделений на протяжении всего указанного времени. Среднемесячное количество штрафбатов в указанный период времени колебалось от 8 до 11, среднемесячное количество штрафников в них — 225 человек. Среднемесячное количество штрафных рот в указанный период времени — 243, а среднемесячное количество штрафников в них — 102 человека. А ведь количество фронтов во время войны доходило аж до десятка.
Среднемесячная численность штрафников во всех штрафных частях действующей армии в указанный период времени — 27 326 человек, что при среднемесячной численности самой действующей армии в 6,55 млн. человек, составляло всего 0,42 % от указанной её численности. Так что говорить о каком-то особом вкладе штрафников в Победу"......(взято "Правда о штрафбатах")...., и теперь скажите, а что нужно было делать с военнослужащими преступивших закон во время войны?, драки, пьянку, нарушения приказов, грабежи, убийства (именно в основном этот контингент попадал туда) или вы думаете 6 млн людей находящиеся вместе будут вести себя как зайчики....
Тем более, что война это всегда страшное расслабление нравов. Для человека с оружием в руках, уже убивавшего и самого ходившего рядом со смертью кажется вполне допустимым отобрать у гражданского что-либо, пригрозив оружием, изнасиловать женщину (чего сопротивляешься, дура? может, меня завтра убьют!), в перепою в пьяной ссоре открыть стрельбу, ранить или убить кого-нибудь... И что с такими делать?
А еще хочу добавить к вашему коментарию, Харвес, что штрафниками становились максимум на три месяца, т.е. даже если человек не был ранен во время боев, то максимум через три месяца его отправляли в линейную часть с возвращением звания и наград (касается рядового и сержантского состава). По офицерам, которые воевали только в составе штрафных батальонов, возвращение звания происходило не всегда (это указывалось в приговоре требунала) но срок был максимум опять же 90 дней
Заград отряды стояли и за герями Панциловцами!!! Думаете когда они уничтожили этих героев дальше они не продвинулись по какой причине???? Потому что измотанных фашистов и остановил тот заград отряд о котором и слова потом не сказали!
Вообще на войне хватало негодяев.Даже Покрышкина чуть не упекли в штрафбат по науськиванию его же командира!
Почему "даже Покрышкина"? Понимате, я сейчас не буду касаться реального Покрышкина, а просто набросаю небольшую психологическую зарисовку. Итак. Лётчик-истребитель, очень хороший лётчик, человек с молниеносной реакцией, знающий, что бить надо первым и привыкший бить первым. Храбрый до отчаянности. Немного безбашенный по этой же причине. В полку пользуется огромным уважением, бабы на шею вешаются герою. И вот он, находясь в отпуске, заходит в ресторан ( деньги у фронтовика есть), видит там красивую женщину с мужчиной, на его взгляд - плюгавым пиждаком, решительно оттирает пиджака в сторону и начинает заигрывать. а когда возмущённый пиджак пробует его усовестить, бьёт в морду. Или, допустим, приезжает в полк командир дивизии, и наш лётчик, не подумавши, наговаривает ему кучу комплиментов - дескать и бензина мало даёте, и каша ваша пшённая уже вот где стоит, и вообще вас, тыловых крыс, стрелять надо...
Орденок лётчику повесите, или как?
Зарисовка то конечно не в пользу летчика.....Но извини....Не в штрафбат же его....Пусть в небе гадов гоняет...Там где у него это прекрасно получается...Там где реально прок от него есть.Да ...забери у него медаль.Накажи его - воюешь теперь без отпуска до конца войны....Но не на мясо же отправлять !!!
Ахан И вот еще Судя по всем книгам о войне....Отпуск домой давали только в гробу или по тяжелому ранению.
А летчиков истребителей ,как и самих машин просто было мало до 44 года.И по их описаниям в отпуск то и не ходили,из самолетов не вылазили!
Ну не этот пример, так другой, что вы цепляетесь к мелочам? Не было у меня времени придумывать солидную причину.
Покрышкина чуть не упекли по другой причине, он в первом же бою сбил советский самолет
Ох и ни шен-хрец себе!
Это вы про что ?
Это я про то, что не расстреляли сразу! Как видим, далеко не везде особисты были кровожадными недоумками.
Самолет подбитый Покрышкиным сел.....Он его повредил,а экипаж остался целым.
Но тот же самый Покрышкин поняв свою оплошность отменил атаку на эти бомбардировщики на свой страх и риск,поэтому все остались целыми.А вина была в принципе не его.Его навели на эти бомберы свои же,которые как и он в первый раз те машины видел из за секретности!!!!
Если ты читал книгу Покрышкина,то поймешь что это было просто до кучи!
Господа рассуждающие на тему военных действий, вы сами в руках оружие держали?
Это тут причем? Это история!
Да это так, скорее чистое любопытство
. Вы так тут грамотно рассуждаете о тактике ведения боя, что мне вдруг стало любопытно.
Если что я могу атомными ракетами швыряться!
Там тактика простая - кто быстрее и больше!
Если что, то вы и в армии не служили, на сколько мне известно. И полагать, что вы можете и уметь в действительности, очень разные вещи.
Найс Не дай бог Война Начнется мобилизация Вот тогда если назовешься что ты найс.....будешь опять свиней кормить!
Вы сморозили очередную ..ню
Да ну конечно же вам со зверьем проще.....Они просто хрюкают
Со "зверьем" мне было сложнее, с такими ссыкунами как вы- проще, жаль в спину стрелять не люблю, но зато проще стрелять по убегающей мишени
Не любите а приходится???? А то вдруг развернется,увидит даст пинка ....потом и не сбрешешь что убегал...Да?
Найс Оставь ка ты этот базар Вокзал.Ты не знаешь кто я ,я не знаю кто ты.... Если в руках держал оружие- молодец.Но не надо орать это на всех статьях.
Я про вас достаточно почитал, и везде, где касалось дело применения силы или того подобного, вы показывали спину и прятались. Я понимаю, вас, такой уж характер, не всем дано уметь постоять за себя и близких
Досвидос Найс!
О чем я и говорил
По теме могу добавить, что войска НКВД отвечали за эвакуацию - бесперебойная работа транспорта, люди, мат.ценности, оборудование и т.д., сейчас сложно представить объем проделанной работы, уровень руководства и дисциплины. Плюс борьба с бандитизмом. Историей НКВД вплотную занимается историк Елена Прудникова, кому интересно, могут почитать.
Вы правы, т.к. Железнодорожные войска были в ведении НКВД
Хорошая статья.
Комментировать публикацию
Гости не могут оставлять комментарии
На сайте KaviCom.ru комментирование разрешено только
для зарегистрированных и авторизованных пользователей.
Быстро авторизоваться (без потери текста набранного комментария)
Вы можете, использовав любую из Ваших регистраций в соцсетях: