Девять сухопутных черепах живут в квартире старооскольца Дмитрия Беспаленко. Многоярусный террариум, с отдельными отсеками для каждой черепашки, он сделал своими руками. Впрочем, как и автоматизированную систему освещения и терморегуляции отделений. Уход за черепахами для Дмитрия не просто хобби – к своим питомцам он относится едва ли не так же бережно, как к собственным детям.
Одна, две...девять!
Первую черепаху Диме подарили, еще когда он учился в школе. Но тогда, в советское время, достать информацию по уходу за этими рептилиями было сложно. Неправильное обращение привело к гибели черепашки...
- Это сейчас есть доступ в Интернет, и можно за несколько минут найти ответ практически на любой вопрос. Но в то время даже в библиотеках не было нужных книг. Я нашел кое-какую информацию в научных журналах, выписал ее и попытался применить на практике. Моей главной ошибкой была попытка ввести черепаху в спячку. Я все сделал так, как было описано в журнале, черепаха уснула, но вывести ее из этого состояния весной не удалось. Она умерла, когда должна была просыпаться. Только много лет спустя я узнал, что вводить черепах в зимнюю спячку следует в особенных условия, которые настолько сложны, что поддерживать их в то время я бы все равно не смог, - вспоминает Дмитрий Беспаленко.
В 2002 году знакомые подарили Дмитрию и его супруге свою черепашку, за которой сами не могли ухаживать. Существо по имени Варвара в свое время было покусано щенком стаффордширского терьера – по периметру панциря сохранилось 4-5 почти заживших прокусов. Травму прежние хозяева усугубили еще и тем, что продержали раненую черепашку три месяца в туалете – чтобы собака не достала. Видя, что больной становится все хуже, и помня любовь Дмитрия к животным, они решили отдать питомицу ему.
- Уже дома мы с женой как следует разглядели свое приобретение. Глаза опухшие, но без выделений. При ходьбе волочит задние лапы. Ест, но неохотно. Покусы собаки покрыты засохшими струпьями, но следов нагноения нет – ну и хорошо. Короче, сами поставили диагноз: авитаминоз и рахит. Понесли в ветеринарную клинику (в 10-градусный мороз под резким ветром совершили марш-бросок со «зверем» за пазухой), но тамошние врачи в черепахах не разбирались, - говорит Дмитрий. - Мне не хотелось повторения прошлой истории, и я принялся лихорадочно искать в Интернете информацию по содержанию сухопутной черепашки в домашних условиях. Первым делом для нее следовало построить дом. Его мы соорудили из пластиковых панелей, получилась коробка размером 60 см х 90 см, с навесом, а в качестве подстилки за неимением лучшего материала мы использовали газеты.
В течение двух месяцев Дмитрий с женой черепашку лечили, подбирали способы и варианты ее кормления, а также грунт для подстилки. Переделали домик – он стал чуть поменьше (100 см х 40 см), зато в нем появился выход в окружающий мир, с дверцей. Подогрев верхний (лампой накаливания) сменили на нижний, самодельный. За это время имя черепашки с «Варьки» само собой сменилось на «Бусю», «Буську», «девочку нашу»…
- Буська со временем превратилась в бодрое создание, бегающее на высоких лапах, с облезлой шеей (следствие передозировки «Тривитом»). Оказалось, что она превосходно ориентируется в помещении: вечером и когда хочет есть, возвращается в свой домик, днем гуляет на кухне или спит за холодильником. А если хочет есть, а в кормушке нет еды – бегает за нашими ногами и карабкается по ним, нежно обнимая за щиколотку передними лапами. Вроде бы глуховатое существо, она очень интересуется звуками льющейся воды и работающего пылесоса, - рассказывает Дмитрий.
Вскоре Дмитрий решил приобрести для черепашки самца. Купили, принесли, «познакомили» Бусю с кавалером и через некоторое время выяснили, что Буська-то, оказывается, ...тоже самец! Пришлось черепахолюбу снова просматривать объявления. Но и тут не обошлось без курьеза – когда супруги Беспаленко в очередной раз приехали посмотреть продаваемое земноводное, они увидели черного, симпатичного, хоть и старого, самца (хотя в объявлении говорилось о самке) на трех лапах. Дмитрий пожалел черепаху-инвалида и купил его – пусть живет вместе с остальными. А потом и самочка подыскалась. Но на этом пополнение семейства черепашьих, обитающего в квартире Дмитрия, не закончились – сейчас у Дмитрия живут восемь среднеазиатских черепах и одна средиземноморская.
- Выяснилось, что черепахи-самцы по 12 часов в сутки дерутся между собой или же спариваются с самками. Нужно было их разделять: строить большой террариум, с отсеками для каждой черепахи. На это ушло много времени, но зато террариум был построен по всем правилам и с максимальными удобствами. Вместо грунта - опилки, встроенная система автоматического освещения и терморегуляции, ультрафиолетовые лампы, замысловатый ландшафт...- перечисляет Дмитрий.
Черепахи – не домашние животные!
Все четыре самки среднеазиатских черепах - Маха, Сонька, Нила и Ненила - живут сейчас вместе на одном этаже террариума, где сделаны несколько «пещер». Особой активности они не проявляют, просыпаются намного позднее самцов, уже ближе к середине дня, лениво шествуют к еде, вяло ее обнюхивают, не торопясь пробовать, несколько часов греются под «солнышком», а потом все также медленно и важно расползаются по норам. Причем, чаще всего залезают в первую попавшуюся «пещеру».
- На отдельном этаже живет большая и важная Афродита – средиземноморская черепаха. Хотя мне не ясно, как получило такое имя чудо весом в 2,5 килограмма и длиной в 23 сантиметра. Мы в семье в шутку зовем ее «чудовище». Но если серьезно, то я считаю, что черепахи достойны уважения. Им не нужна ласка, и сами они не способны ее дать. Черепашата рождаются, будучи уже брошенными родителями, и вынуждены быть самостоятельными с самого первого дня своей жизни. Когда черепаха хочет привлечь ваше внимание – она кусает вас или толкает. И это не из-за того, что она хочет причинить вам боль - просто они сами покрыты плотным панцирем, а их конечности защищены чешуйками. Черепахи привыкли к тому, что они такие непробиваемые, и считают, что все вокруг них - такие же. Нужно это понимать и считаться с потребностями черепашек, если уж вы решили их завести, - уверен Дмитрий.
Единомышленников в Старом Осколе у черепаховеда Дмитрия пока нет. Люди любят теплокровных пушистых животных, а не хладнокровных и чешуйчатых. Впрочем, Дмитрия не смущает равнодушие к его увлечению со стороны окружающих. Дмитрий ведет сайт russiantortoise.narod.ru (посвященный черепахам), ухаживает за коллекцией кактусов (у него их около 800 штук) и орхидей, поддерживает в порядке большой аквариум с рыбками. Он не пытается делать деньги на своем хобби. И не советует другим заводить сухопутных черепах.
Уход за черепашками очень сложен, он требует больших финансовых вливаний, а главное – вашего времени и любви к этим «бронированным» существам. Большинство тех, кто приобретает черепах, не знает, как правильно за ними ухаживать, какие условия этим рептилиям необходимо создать. В результате черепашка страдает и в конце концов погибает. Зачем тратить зря свои деньги и мучить беззащитное существо? К тому же, спрос на черепах подстегивает браконьеров вылавливать их тысячами в степях Казахстана и других азиатских стран, везти в ужасающих условиях через границу для продажи. Черепахи – это экзотические существа, а не домашние животные. Если вы хотите побаловать ребенка или просто разнообразить свою жизнь – приобретите кота или собаку, но не покупайте черепашку, - советует Дмитрий Беспаленко.
занимательно написано. я не считаю, что за черепахами нужен какой-то особый уход и хотела бы завести себе черепаху.
Mama, ох, смотри))))
Хорошая история. Интересно было почитать. Поражает одно - насколько у людей хватает терпения, чтобы ухаживать за черепахами, растениями и аквариумом. Ведь это всё действительно занимает очень много времени и средств...
LORD, увлечение есть у каждого. Кто-то водку пьет, а кто-то за черепахами ухаживает) И то и другое отнимает много времени и денег
а мне нравится черепаховый суп
Skiqp, а ты его хоть раз ел?