
Лето. Солнце. День на даче,
И свежий воздух, не иначе.
Гостей от имени природы,
Пускают все на огороды.
Меня всегда удивляли люди, не желающие иметь кусочек земли. Не знающие как растут любимые продукты, овощи, ягоды и фрукты. Нет, они могут не работать, держать участок для компаний с шашлыками, дело хозяйское, но стать чуть ближе к природе, разве это плохо? Вместе с тем я хорошо понимаю прохладного отношения к земле. Урбанизация надолго, а то и навсегда, во многих горожанах убила тягу к земле и далеко отодвинула от нас животный мир.
И зачем, спрашивается тянуться к ней! Достаточно пойти на рынок, в магазин и купить все, что захочется. Не стану рассказывать о том, что выращенный самостоятельно огурец, помидор, яблоко и многое другое, большое благо. Оно известно и без лишних слов. Но я не стану рассказывать о грядках, удобрениях, агротехнике. Есть авторы грамотнее меня. Зато расскажу о другом, достаточно интересном, на мой взгляд, чего почти не замечают дачники.
Весной, как только сойдет снег, чуть пригреет солнышко и появятся сухие места, тут же откуда ни возьмись, появляются ящерицы. До сих пор не знаю, где они зимуют, в каких норках прячутся, но вижу их часто-часто. Зеленые, пугливые и юркие. При желании ящерицу можно поймать, но зачем мешать жить полной жизнью нашей помощнице. Она ловит мошек, съедает еще кого-то неполезного огороду и тем хороша.
На первые борозды вскопанной земли в поисках червячков и личинок слетаются синички, скворцы, пугая мелочь, пикируют грачи, и совсем не известные мне птички. Они важно вышагивают, скачут в поисках добычи и чуть завидя человека, взлетают на ближайшие ветки. Стоит только уйти, а они явно следят за нашими действиями, как снова, то тут, то там собираются старые гости.
Визиты голодных птичек традиционны и привычны, но, крайне редко, и совсем неожиданно слышится стук-стук. Не сразу поймешь и разглядишь на дереве сидящего вертикально дятла. В таких случаях стараешься не шелохнуться, боясь спугнуть красавца-помощника. Жалеешь, что нет фотоаппарата с крутой оптикой, заснять этакое чудо.
Самым удивительным гостем в моем огороде в разные годы стали ежи. Первый встретился в прошлом году, почему-то на исходе дня, рядом с машиной. Взял его аккуратно, чтобы не уколоться, на руки, успел посмотреть в глазки и потрогать маленький носик. Прелесть! Это вам не птичка на дереве, даже, если она соловьем заливается. Подержал я колючий шар на руках, повздыхал, что нельзя его как собачку приручить и отпустил с миром.
Второй ежик встретился мне на том же месте, рядом с машиной, месяц назад. И порадовал природной скромностью, как и первый. Успел показать мордашку и тут же свернулся колким клубочком. Вспоминая их, радуюсь, что сохранились живые создания в наших краях, не всех мы вытеснили дачами, гаражами, ИЖС, свалками. Возможно, они живут на моем участке, где лежит куча хвороста и лучшего места для обитания не найти.
А еще у меня на одном интересном дереве около месяца работает птичья столовая. 20 лет назад я привез этот кустарник из Москвы, и вырос он у меня в большое дерево. Это ирга – вкуснейшая ягода появляется в июне и висит до сих пор. Каждый год я только констатирую факт, что да, ягода поспела, нос собрать успеваю самую малость. Птички разных калибров обожают эту ягоду не меньше меня, и в свободное от моего присутствии время, оккупируют иргу по всем веткам. Прихожу и вижу на земле только косточки, они их оказывается, не едят. Гурманы! Но в этом году произошло что-то невероятное. Ягоды – море, хватило мне объесться и птичкам порезвиться. Кое-что даже собрал на зиму.
Самой приятной неожиданностью для нас однажды стал птичий роддом. Три года назад одна смелая пичуга свила гнездо между решеткой и рамой окна вагончика. Я бы и не заметил его, в ту часть вагончика обычно не захожу, а в окно смотреть особо некогда и незачем. Боковым зрением уловил какой-то ком за стеклом и ба, знакомые все рты. Стоят в гнезде как селедки в бочке шесть птенчиков и ждут маму. Решил досмотреть сцену до конца. Прилетела мама и принесла червячка. Тут же распахнулись клювики шире варежки, представляете. Видели точно такое же в фильмах, кадр один к одному. И снова жалел о фотоаппарате, лежащем дома. Скормив червячка самому смелому, птичка расслабилась и, заметив меня, тут же упорхнула.
Вот так в свободные от работы минуты мы общаемся с природой. И это общение дает нам много больше удовольствия, чем коптящие машины в городе, соседка, вечно ругающая своего мужика-дятла, бесконечный мусор в переулке, скутеры, шумящие по вечерам. Хочется в деревню, подальше от цивилизации. Там на участок зимой заходят в гости еще и зайцы, которых я подкармливаю мерзлой капустой.
Фото «надерганы» из интернета
Sablon, специально для Кавикома
Всегда жила в квартире и не понимала прелестей загородной жизни, огород совсем не любила, поэтому туда ездила очень редко и с неохотой. Но получиилось так, что вышла замуж за человека, который строит свой дом, ну и конечно и огородик при нем. Вот так и потихоньку и приобщилась к сельской жизни городская девченка))). Когда сам что то сажаешь, становится интересно, что же из этого получиться, вот так я и засадила все свои 6 соток огорода растениями, но когда собираешь урожай, это действительно приносит удовольствие. А природа, воздух, не сравнить с городской суетой.
я терпеть не могла огород, грядки, землю. а в прошлом году меня как подменили. пришла к свекру, увидела заросший огород и принялась за очистку от сорняков. и получила массу удовольствия. каждый день почти к нему хожу в этом году. муж вчера подошел ко мне и сказал - что ты на грядках сидишь, мне жалко тебя. А я ему ответила, что меня не надо жалеть. мне это нравится. Но свой участок засею газоном) и посажу розы))
Вытаскивать сорняки на мой взгляд чисто женское занятие) Много раз встречал женщин, которым это нравится) Видимо что-то инстинктивное, типа как наши далекие предки от блох избавлялись)))
не знаю, может для других это и как блохи. а я это делаю, чтоб было чисто и аккуратно
Я имею в виду, что это инстинктивное стремление женщин к чистоте) Самки у обезьян выкусывают блошек с самцов, а девушки не только с изъянами собственной кожи борются, но и парням прыщики выдавливают, уже как-то обсуждалось это в комментах на кави) Видимо выдергивание сорняков - из той же оперы)
Дема, согласен, моя жена в этом деле непревзойденный спец. Если я копаю землю, то собираю серьезные сорняки. Она - всю мелочь.
Да и у меня то же самое) После неее и цыпленку поживиться нечем) Но увы - пара дождей и все заново...
Это инстинкт собирательства, с доисторических времён мужчины занимались охотой, а женщины собирательством! Мужчинам нужно что то грандиозное в виде туши мамонта, а женщины довольствуются малым и скрупулёзным! Генная память, а ты сразу про блох!
С газоном тоже работы много и сорняки там тоже будь здоров, два раза в неделю будете ползать и каждый день поливать ......
я ж говорю - мне это в удовольствие) поползаю. ничего)) а поливать фонтанчики-лейки-незнаюкакправильно будут)
........"мне это в удовольствие"......У моих знакомых дети очень хотели собачку, попугая, хомячка и кошечку одновременно, они купили им собачку с условием, что дети будут кормить собачку, давать ей воду и чистить вольер, дети восприняли это на ура...., но через 1 год дети на вопрос "Хотите ли вы еще каких животных?" отвечают, что нет!!!, и вообще можно ли куда отдать собачку......
Кстати, Sablon, те мягкие яйца по ходу реально ящерицы были.
Дема, даже в детстве, в Башкирии, где в степи их было несчитано, ни разу не встречал яиц ящериц. Тебе повезло!
Так они же зарыты были. Если б не копал - не нашел.
Утром еду на дачу, а вечером возвращаюсь с проклятого огорода.
Сартык, в море тянет?
По этой части у меня старший сын, а вот к морю, думаю на днях поеду.
один?
Туда трое, обратно пятеро, если надо что-то передать, в личку
А сколько стоит домик в Севастополе сегодня?
Купить, продать, снять?
Купить конечно.
продавать мне там нечего еще.
От 300 тыс. и выше. Надо было раньше думать, Севастополь очень дорогой.
Дяденька, от 300000 чего? Рублей, карбованцев, долларов, евро?
Раньше думать, денег не было.
Я же тебе русски языком сказал, от 300 тыс., а дальше на твое усмотрение можно $, а можно и €.
ну уж ответил так ответил!... Так скоко будет в граммах?
Хорошо, пойдем логическим путем, рубли и гривны, а не карбованцы, я исключил , пока понятно, остались доллары и евро и согласно теоремы Малинина-Буренина получается, что 300 тыс.евро или 375 тыс. доларов, можно наоборот, на что нарвешься. Не забудь о приставки "от"
Спасибо!
Получается, что Кипр обойдется дешевле! Там ценник от 85000евро начинается, а ведь это Евросоюз.
Сравнил хрен с пальцем, это же легендарный Севастополь, а не сранный островок, к 300 тыс. малость добавить и можно весь остров купить, вместе с турками.
Какими турками? Турки токмо в северной части, а мне больше южная понравилась.
И вообще их покупать не будем, придем и их на бабки поставим. Пусть они нам еврики платят.
Лот продается целиком, а про турок, ты о янычарах слышал, смотри, а то запоешь как Робертино Лоретти в детстве.
Это как раз они запоют. Им эти песни ближе будут.
Вот не могу найти одну фотку, город-призрак Фамагуста... Надо будет на выходных посмотреть.
Двоечник, в школе история надо было учить.
Лоретти хоть и итальянец, но если бы был турком, то его янычары для других целей бы использовали.
А историю всем учить надо.
Я,наверное,одна из них) Видимо от того, что привыкла жить в доме с огородиком за окном.Когда работа никогда не заканчивается и труд в огороде уже не приносит удовольствие от усталости. Мне всегда жалко родителей. Я не успеваю там даже появляться.
Сказать, что я не любил дачу, значить ничего не сказать, причин на это несколько. Во-первых, в большинстве случаев дача превращается в огород, во-вторых, удаленность дачи-огорода подсознательно накладывает прибывание там временный характер, вечная суета со сборами и отъездом, вечно, что-то забывается в результате, первый огурчик или помидорчик появляется на своем столе тогда, когда ими уже все наелись. Выход один, свой дом с участком, но нельзя превращать его в огород.
Я уже этот момент упоминал, повторюсь. По причине моей "большой любви" к дачи, я обычно брал рулетку и закладывал за ухо карандаш и ходил по участку и что-то мерил, семейные меня не беспокоили ибо понимали, что "папа, что-то задумал". На вопрос, что задумал, я в конце дня отвечал -Да не получается".
Сартык, помню я твои азиЯтские штучки. Хитер безразмерно.
Размер есть всему, для меня он ровно 186 сантиметров.
Очень понравился рассказ. Приобрели и мы дачу. Чудесно.
Geen, если не гнаться за сверхурожаями, то все будет прекрасно. У меня растут: боярышник, чудо-дерево. Настояечка на нем полезна в любом возрасте. Ирга, я ее упоминал в статье. Смородина, замечательная вишня, ежегодно всем раздаю саженцы. Яблоня, в урожайный год не знаю куда девать яблоки. Эти деревья не требуют каждодневного ухода, а урожай почти всегда есть.
Сегодня купил электросушилку для сохранения урожая.
У этого чудо-дерева шипы празмером 2-3 см.
Боярышник не планируете раздавать в этом году?
ой, а можно мне будет в следующем году вишенку раздать?))
СуЧность, для тебя хоть два дерева. Только не пропусти сезон посадок.
я новичок - а когд сезон посадок?))
Это у Ходорковского надо спрашивать...
Забава, под деревом куча "детишек", если хотите, оттуда дам, не жалко. Пусть растут большими. Но он долго тянется до плодоношения.
Спасибо, в конце августа заберу). Я хочу боярышник, орешник и др. по перемитру участка посадить, изобразить что-то типа живой изгороди)).
Забава, если живая изгородь без колючек, то рекомендую дёрен. Он за год разрастётся...Очень неприхотлив. И есть сорта с очень красивой листвой, древесиной...
Спасибо за подсказку, для меня очень важен быстрый рост, перемитр участка около 300 метров))
а соседи согласны на такой "забор"?))
нет соседей с трех сторон)
а с четвертой согласны?))
А какая разница? Участок мой, отступаю на метр от забора и сажаю что хочу. Там солнца всем хватит))
сколько соток у вас?
Периметр - это сумма всех сторон)
50
Забава, на статьях в КАВИКОМе денег подняли ?? :))
Ну да))
Спасибо за подсказку....:) Вступаю в Партнёрскую Программу и стану соседом Забавы ! :)
я так и посчитала. тогда да. метр роли не играет
Нет) Посчитали Вы изначально 15 на 20(отсюда и мое пояснение а периметре), а потом изменили комментарий)
я не туда глянула, подумала про площадь в 300. и сразу изменила коммент, как оняла, что ошиблась
..и все под картоху?
Нет, мы не едим столько картохи), четверть точно уйдет под пруд, Четверть под сад, еще мечтаю о газоне, о цветниках, о... но, как говорила моя бабушка, курочко в гнезде, яичко в ..., а мы со сковородкой носимся)))
Пруд непростое дело, сталкивался
..а моя, дурень думкой богатеет
И непростое, и затратное. Пока небольшой копаем, посмотреть будет вода уходить или нет. Но сосед выкопал, соит пока вода), надеемся обойтись без гидроизоляции.
Забава, гидроизоляцию делать надо...И фильтр ставить придётся, постянно работающий. Иначе , всё зацветёт и грязно будет. С листвой тоже проблемы будут...
Я надеюсь обойдется без гидроизоляции, у двух соседей без нее стоят небольшие пруды, плюс рядом стоит пожарный пруд - уровень воды даже не опускается, и на участке у нас небольшой кусок земли влажный все время, там рогоз растет - все это вселяет надежды)). А фильтр, да, придется ставить. Есть еще вариант сделать биоплато и ручейки, чтоб вода все время циркулировала. В какую сумму все это выльется, пока боюсь даже представить, но вопрос изучаю))
6 лет эксплуатирую во дворе бассейн, гад достал он меня и по деньгам и по трудозатратам.
а для какой цели пруд? рыбу запустить хотите? я вот тоже хотела для красоты прудик. то есть лужу дно резиновое, в магазинах продается. рядом альпийскую горочку, цветуечки. муж пока не одобрил
латифундисты блин!
не завидуй
Я? Да ни в жист!
Я уже присматриваю свой маленький остров
отдыхать к себе на остров пустишь?)))
Ну это надо будет с женой посоветоваться.
Чуев, жена заревнует. Девушка наша дюже умна и красива, так что тебе сразу окажут.
Сергей Николаевич, вы явно преувеличиваете мои достоинства
Да куда уж больше!
(с)
Настя, взгляд со стороны и оценка старого козла что-то да значит.
Знаешь анекдот, когда Лев в Быком в баре выпивали.
И что ему ответил Лев? Это у тебя жена Корова! А у меня Львица!
Так что давай не надо ля-ля.
Не знаю я ваших девушек! У меня жена однозначно покруче будет! Иначе бы замуж не взял бы.
Комаров разводить
. Пруд будет для души) и рыбку, само собой, запустим. Карасика.
Лучшей рыбы в мире нет
Рекомендую без колючек... Мы от этой дряни на даче избавиться не можем...
ДЁМА, тут не дача...Тут 60 соток земли...:)
Тем более!)
Лучше, чтобы не было листвы. Тогда лучше туя, брабант. И зелёная весь год, и высокая....
чуть меньше
блин. я тоже такой живой хочу((( а муж хочет 2хметровый глухой(((
ЖС, объясните ему, что всё , о чём вы будете говорить внутри заколоченного периметра, будет хорошо слышно вокруг...Даже, если шёпотом. Есть такой эффект..:) Короче, по осени черенков везти ? :))
везите) если на забор такой не уговорю. то хоть возле участка полисадник оформлю)
Настя,предлагаю компромисс, пока молодая и красивая низкий забор, пусть соседки от зависти сдохнут, а ихние мужья соком изойдуться, а годы придут тогда можно и в 2 метра, чтобы опять же соседки сдохли от незнания, а что там за забором.
я вообще хочу кованый. муж спросил - на фига? а я ему ответила - как на фига, а кто мой розарий и газон увидит через глухой забор?))
Кованый говоришь, ну, ну, у меня 40 метров такого забора сын со снохой почти лето красили, а тебе до снох ох как далеко.
зато сына 2))) правда забор длиннее будет. внешний - 80 метров
Да ладно знаем плавали, наберись терпения когда они до моих двух вырастут, а впрочем пусть как можно дольше будут маленькими. Маленькие дети - маленькие хлопоты, взрослые дети - маленькие внуки
маленькие внуки - большая радость))
Забава, вот когда у тебя будут 2 внучки и 4 внука от 19 до 1,5 лет вспомнишь свои слова.
Мне кованый забор почему-то напоминает кладбищенскую оградку.
а если по ней пустить цветочки, то будет очень даже мило.
..а потом по проволоке пустить собачку
Если мне приснится, что я обладаю каким-то куском земли и ковыряюсь на нем, как какой-нибудь огордник, я проснусь в холодном поту. Так же, как Вы, если Вам приснится, что Вы сидите в тюрьме или что Вас живьем похоронили.
Урбанист?
Знакомая ситуация. Когда жена и мои родители в результате преступного сговора захомутали меня дачей то со временем, когда сын учился в старших классах, моя ненависть к ней перебралась к нему. 3-4 раза за лето привлекал его к физической работе на даче. Сценарий всегда был один и тот же,от меня следовал приказ не подлежащий обсуждению, сын молча ехал на дачу и вызывающе спрашивал -"Что делать?", меня это заводило и следовало -"Копать все". Дальше моя мама в полуобморочном состояние носилась меду внуком и мной, если его уговаривали отдохнуть, поесть и пр., то мне досталось одно слово, изверг. Я не сдавался, т.к. здоровьем его природа не обидела, земля была легкая (супесь), да и было ее всего 4 сотки. Докопав все, сын молча загонял на полный штык лопату в землю и словами -"Все, я поехал!" молча уезжал.
Как это всё знакомо!
Там на грядка что, твои родные Шпинаты?
Календула, Света! Как сидерат отличная штука. Забивает весь мелкий сорняк.
Ну, если бы еще знать что такое "сидерат". Это то из чего французы сидр делают?
Сидерат - это трава определенных сортов, идущая на естественное удобрени почвы. Горчица, люпин, рожь и еще много чего сажают специально для обогащения почвы.
Хочется написать о природе, чтобы тихо, лирически и со всеми красками, но "пиплу не надо". У них сейчас другие интересы.