
Из подслушанного в парикмахерской
-Эй, жолдас, а почему у тебя шея такая черная?
-Шай крепкий пью.
-Да ты хоть верблюжью мочу пей, только шею мой.
Объявлено, что ближайшие дни при большом скоплении народа состоится встреча специалистов-экологов и кавикомовских обывателей. В силу того, что большинство из них всю сознательную жизнь губили матушку природу и, осознав пагубность своих действий, а также оставаясь порядочными людьми, они решили на ней, на природе, жениться. Принимая во внимание, что на встрече у присутствующих должна быть здравая память и ясный ум из всех угощений обозначен был только чай.
И так чай, о котором все знают всё. Все знают, что есть зеленый и черный чай, немногие добавят о наличии красного, белого и пр. (Вики им в помощь), дальше начнут перечислять, что есть крупнолистовой и гранулированный и наконец, только истинные любители чая, упомянут о плиточном и байковом, индийском и цейлонском чае и наконец, под номером 36 и со слоном. Байковый, так байковый, хотя он называется байховый, вот о нем и пойдет речь. О зеленном чае говорить не буду, так как это не более чем дань моде, которая к нам пришла 20 лет назад, Россия всегда пила черный чай.
Переехав в Россия, я убедился, что здесь чаю придается такое же значение как к воде, лимонаду и пр. напиткам, т.е. им утоляют жажду и запивают еду, в Казахстане и Средней Азии отношение к нему абсолютно другое. В Казахстане традиции чаепития прочно вошли в культуру и быт населения. В большинстве употребляется чёрный чай с молоком, сельские казахи по сей день, вместо молока используют каймак, это сливки собранные с отстоявшегося молока. Существуют специальные рецептуры заваривания чая. Подаётся чай в пиалах. Чай является самым широко употребляемым напитком в Казахстане. Без чая не обходится ни одно застолье. В Казахстане, по статистике, потребляется 22 тысячи тонн чая или 1,34 килограмма чая в год на человека, что вдвое больше, чем в России.
Интересной особенностью казахской и узбекской традиции чаепития является обратная зависимость количества чая, наливаемого в пиалу гостю, от отношения хозяев к нему — чем более уважаем гость, тем меньше чая в пиалу ему наливает хозяин. Нормальное количество — около трети пиалы, на несколько глотков, но при большом уважении могут налить и меньше. Основа этой традиции в том, что проявлением уважения гостя к дому считается как можно более частое обращение к хозяевам за добавкой. Наливая минимум чая, хозяин даёт гостю возможность оказать уважение дому без лишних затруднений, а также показывает, что ему самому не в тягость лишний раз услужить гостю. Незваному, нежеланному гостю наливают полную пиалу.
Несколько практических советов:
1. Какой чай лучше покупать, отвечаю сразу – не знаю. При всем обилие сортов чая перепробовал очень много, от дорогих до дешевых и, как правило, угадать невозможно. Рекомендовать могу только одно, если чай расфасован в Казахстане или Средней Азии вероятность выпить хорошего чая больше, но опять же не факт.
2. Любителям чая с молоком. Наливать сначала молоко (сливки), желательно подогретые и только потом чай, в противном случае вкус будет абсолютно другой.
3. Как заваривать и какой чай пить. В России принято в заварном чайнике заварить небольшое количество чая и потом «женить» его кипятком в количестве до ведра. В старые времена на пачке чая писали способ приготовления, 1 ч. ложка заварки на стакан кипятка и плюс 1ч. ложка на чайник, т.е. если вы собираетесь выпить 2 стакана чая, то в заварник должны насыпать 3 ч. ложки и это будет тот напиток, который называется чай. Если вы попытаетесь разбавить кипятком, то это будет «жаман шай», т.е. кизяк. Предвижу возмущение, что это чефир, дорогие мои, чефир это пачка (50гр. а то и 100гр) чая на 250 мл. кипятка, а потом, почему вы с удовольствием причмокиваете губами от двойного Экспрессо, а это 20гр. кофе на 70-100мл. воды. Что касается заварного чайника. Железные, стеклянные и пр. – выбросите. Почему? Не знаю, но выбросите, используйте простой глиняный (фарфоровый) чайник.
Если на встречи с экологами в процессе чайной церемонии пригодится один из моих советов прошу считать это моим скромныи вкладом в сохранение природы - матери нашей.
Sartyk, специально для Кавикома.
Сартык, хорошо написал, но я, пока читал, сделал вывод, что тебя за столом мы не увидим. А так хочется послушать начальника автотранспортного цеха!
Он про чай, похоже, только рассказывать может. А выступать готов за столом с другими напитками)
Да я вроде уже выступал, есть полтора десятка человек свидетелей.
Петр Налич, ты?!
Никогда Штирлиц не был так близок к провалу. Лихорадочно сунул руку в карман он подумал:
-Это конец, а где же пистолет.
Саблон, не понял, кто это тебя заминусил?
Алекс, это Рома нечаянно. У меня тоже было такое несколько раз. Очень близко стоят оценки, случается не туда нажать.
и я иногда ошибочно, когда очки не одеваю...
Тоже американос?
Почти угадал, советский штат Техас, но его почему-то называли Казахстан.
-Раз скакали три ковбоя,
-Серик, Берик и Нурлан.
Почувствуй схожесть.
Есть такое казахское мужское имя - Канат. Так вот помню байку на грани фола про класс, где учился парень с таким именем и про случай на уроке математики во время контрольной.
Все сидят, усердно пишут, но вдруг с одной из парт раздается сдавленный смех. Потом шепот - и смех звучит уже от соседней парты, потом дальше и дальше... Учитель недоумевающе смотрит на это и слышит как один ученик шепчет другому: "Задание №62". Педагог открывает учебник и читает "Канат лежит на столе. Его конец свисает со стола на 45 сантиметров. Вычислите...", поднимает голову и видит как Канат, шевеля губами, усердно решает свою задачу, буквально навалившись на стол и всматриваясь в учебник)
А мне скороговорка понравилась:
А выговаривать умеете?
Только про корабли и выбоины)
Түйе - корабль пустыни.
Эта Кэмэл шо ле? ну так и говори по-оскольски!
Ааа, понятно)))
С позволения маэстро добавлю. ) Чёрный чай надо не просто заваривать из расчёта одна чайная ложка на порцию + ложка на чайник. Его надо пить свежезаваренным, не более пяти минут. Тогда это будет не столько крепкий, сколько вкусный и ароматный напиток. Перезаваренный чай по такому рецепту становится горьким, невкусным, терпким. Хотя, есть издврастчентсы, которым это нравится. ) Перед завариванием чайник следует несколько раз ополоснуть кипятком, чтобы прогрелся. Заварку можно сперва залить совсем небольшим количеством кипятка, чтобы она набухла, а через минутку уже залить полным количеством воды. Разливать по чашкам лучше тонкой высокой струйкой - тогда чай интенсивно перемешивается с воздухом и распространяет вокруг чайное амбре.
Чайник должен быть, по возможности круглый, с носиком, поднятым выше крышки. В крышке, желательно в ручке, в самом высоком месте, дожна быть отдушина. Конечно, правильный чайник - фарфоровый. Нужные чайники регулярно продаёт хозяйственный магазин на Жукова, весьма недорого. ) Субъективно, чайник лучше сильно не драить. Просто ополаскивать, потихоньку накапливая на стенках этакий вековой чайный налёт. Мне чай, завареный в таком "историческом" чайнике, кажется вкуснее. Впрочем, на последнем пункте совсем не настаиваю.
К сожалению, сейчас ни бренд, ни качество упаковки, ни указанное место расфасовки не гарантируют того, что вы купите чай, а не отдалённо похожий на него мусор. Поэтому если попалась на самом деле удачная коробка - следует не откладывая сходить туда же и купить еще из той же партии. И еще у нас жёсткая вода, которая не позволяет нормально раскрыться вкусу и аромату.
Не добавить, не убавить.
Золотые слова!
Что я и делаю, уже около года пью этот сорт
Не хотел я трогать зеленый чай, но поскольку он прочно вошел в моду несколько слов о нем.
Узбеки и южные казахи пьют, в основном, зелёный чай. Любая трапеза начинается и заканчивается чаем, причём порядок подачи блюд противоположен традиционному европейскому — сначала подаются сласти, выпечка, сухофрукты, и лишь затем идёт плов и другая тяжёлая и жирная пища, после которой снова подаётся чай.
Чай заваривается в фарфоровых чайниках. Чайник прогревается или ополаскивается кипятком, в него засыпается заварка, тут же заливается водой на четверть, через 2 минуты — наполовину, ещё через 2—3 минуты — обливают чайник сверху кипятком и доливают до ¾, и ещё через 3 минуты — доливают доверху. Перед употреблением чай несколько раз (не меньше трёх) переливается — наливается в пиалу и из неё выливается обратно в чайник. Это называется «женить чай». Считается, что таким образом чай лучше перемешивается и полнее отдаёт содержащиеся в нём вещества.
Непременный элемент жизни в Узбекистане — чайная, которая именуется здесь чайхана — это место и для повседневного общения, и для деловых переговоров, и для завтраков и обедов.
Вай....как приятно встретить земляка на Кавикоме
Да здесь земляком иной раз больше чем хотелось.
Если землячка, то надо говорить ой бай.
мдаааааааааааа....беру свои слова обратно
показалось
Да что же вы такая трусливая.
Не судите по себе
В моём краю приветствие звучит:Салом алейкум
Баку?
Ташкент
Ну и немножко пятничных шуток с баша по теме:
насчет количества наливаемого чая. Очень долго приучали друзей и гостей не обижаться на то, что наливаем на 2 глотка