
Стали известны задачи новой, "колокольцевской", реформы МВД
В четверг в Москве прошло заседание дискуссионного клуба Ассоциации юристов России. Модератор заседания - известный юрист Михаил Барщевский - напомнил собравшимся, что новый министр внутренних дел Владимир Колокольцев намерен реформировать ведомство. Для этого уже создана расширенная рабочая группа, которая в ближайший понедельник соберется на свое первое заседание. Затем слово дали одному из членов новой рабочей группы - депутату и журналисту Александру Хинштейну. По его мнению, нургалиевская реформа не удалась: "Реформы как таковой не проводилось, это была фикция и набор деклараций".
Дальше - больше. Депутат неожиданно заявил, что реформа все-таки проводилась, и из-за нее все и развалилось. МВД, по его словам, это орган, который существует на деньги налогоплательщиков и оказывает им услуги, как Минздрав. Теперь эти услуги недоступны: в ходе реформы было сокращено две тысячи самостоятельных территориальных подразделений. В ряде городов группы реагирования выезжают теперь только на трупы.
Затем депутат принялся перечислять, что еще было сокращено: патрульно-постовую службу "урезали" на треть (в результате уличная преступность уже выросла на 18% - и это только зарегистрированная), были ликвидированы подразделения по борьбе с организованной преступностью, транспортная милиция, на 20,7% сократили ГИБДД. Вспомнил Александр Хинштейн и о программе "Безопасный город", в которую "были вложены огромные деньги" - в результате деньги потрачены, а безопасности в городах никакой.
Затем слово дали другому члену рабочей группы - ветерану МВД, новому советнику министра МВД Владимиру Овчинскому. Он, в отличие от Хинштейна, функции МВД представляет совершенно по-другому: "МВД как было "карающим мечом революции", так и останется. Если человека сажают в тюрьму, то какая это услуга? У МВД должна быть карательная функция". Затем он объяснил, почему не получилось ничего с реформой МВД у Нургалиева: "Нам все время врали с трибун, говорили, что преступность падает. А на самом деле она выросла за 12 лет на 80%!".
В 2000 г., сообщил Овчинский, граждане подали в МВД 13,7 млн. заявлений о преступлениях, на основании которых было возбуждено 3 млн. уголовных дел. Остальные свыше 10 млн. заявлений "просто ушло в отказные массы, были переданы на другие территории и вообще неизвестно куда". В 2011-м картина еще похлеще: граждане написали в милицию 24,5 млн. заявлений, а уголовных дел завели всего лишь 2 миллиона! То есть полицейским удалось незаметно закопать "в этой вилке вранья" 22,5 млн. преступлений!
Все это время руководство страны докладывало о снижении преступности - раз меньше заведено дел, значит, и преступность падает! Причем те сотрудники МВД, которые "умеют манипулировать цифрами, и умело крутиться", находятся на лучшем счету и с успехом прошли нургалиевскую переаттестацию. А кто врать не умеет, тех повыгоняли, сообщил собравшимся Овчинский. Он заметил, что если Нургалиев хотел найти в полиции коррупционеров, то для этого не надо было проводить переаттестацию – достаточно было прочитать региональные СМИ.
Овчинский заявил, что МВД надо, наконец, взять на себя смелость и "отказаться от вранья, чтобы увидеть реальную картину преступности". В благополучной Германии, к примеру, в год заводится 6 млн. уголовных дел, и это при том, что проживают в Германии всего 80 миллионов, да и не похоже, чтобы у нас в три раза реже воровали. К тому же по количеству убийств, которые "отправить в отказную массу" намного сложнее, чем все остальные преступления, Россия впереди планеты всей и даже опередила США, причем в пять раз.
По мнению Овчинского, чтобы милиция могла работать плодотворно (слово "полиция" он терпеть не может), необходимо не сокращать, а увеличивать численность сотрудников. Что, видимо, и будет сделано в ходе новой реформы МВД - имени Колокольцева.
Тут в дискуссию вмешался из зрительских рядов либерал Борис Надеждин, который заявил, что в той же самой Германии всего лишь 200 тыс. полицейских. У нас их – в пять раз больше, а тех же уголовных дел, как было уже сказано, расследуется в три раза меньше. Получается, что у нашего полицейского то ли производительность в 15 раз ниже, чем у его немецкого коллеги, то ли наш полицейский вообще занимается чем-то не тем.
Может, он охраняет митинги, вместо того чтобы преступников ловить? "Плотность полиции во всех европейских странах в два - три раза ниже, чем у нас. Выше только в одной стране - у Лукашенко", - заметил Надеждин. И процитировал Троцкого, который говорил, что, чем больше полицейских, тем выше преступность. Тут с Надеждиным не согласился Михаил Барщевский - Троцкий, по его мнению, нам не указ.
Источник
Не зная реальных цифр, а приведенные выше, уверен, тоже слегка занижены, мы и без комиссий видели, что делается с полицией. Нечаянно вспомнил, что когда-то давно кто-то всерьез заявлял о создании муниципальной милиции. Городской. Может она бы нашла выход из того дерьма в которое нас сунул татарин Нургалиев. Но любое новшество, даже будь оно трижды полезным, упрется рогом в бюджет.
Интересно, отвечать кто будет за это или опять в ЛАндон по-тихому виновные свалят?
Палочная система и ее ожидаемые результаты.
Кто-то еще будет говорить о запрете гражданского оружия?
По старинной традиции их уже наградили и повысили.
ШТО?! РЕФОРМЫ!? ОПЯТЬ?!
Саблон, если бы нашим правителям было важно сберечь жизни коренного населения, то Нургалиева давно бы уже сняли и завели уголовное дело по результатам его "деятельности". Это не было сделано, значит, правители заинтересованы в истреблении коренного населения. Нургалиев не такой уж самостоятельный министр, чтобы своевольничать. Он делал только то, что ему советовали делать.
чувствую грядут реформы
Опять часы осенью переводить будем?
и креститься двумя перстами...
Когда коту делать нечего, он.... Вообщем Вы меня поняли))))
Пепс, не соглашусь с тобой.
Пришел новый человек, профессионал. Логично, что у него были свои мысли по поводу реформ, которые инициировали Медведев-Нургалиев. Вступив в руководство, он должен начать приводить в порядок ведомство. Посмотрим, что у него получится. Цыплят по осени считают.
Что поделать... Двадцатилетняя история вселила в меня глубокое недоверие во все эти хм... изменения)))
Нептун, а я сочувствую этому челоеку. Ему будеть очень тяжело разогнать нургалиевскую братию, которая пережила полицейскую реформу, ведь остались, в большинстве своем, самые отъявленные, проевшие, как я слышал, 15 миллиардов рубликов на переименовании "петуха в кочета". Но Нургалиев был исполнительным только в одном, как я считаю. Он добросовестно исполнял приказ своего предшественника Грызлова о применении силы при разгоне демонстраций. Прикиньте, правители считают, что существует угроза для государства. Все силовые структуры (не правоохранительные, а фактически, каратели), как я слышал, насчитывают больше 4 миллионов человек, а армия, в которой, после очередного сокращения должно быть не менее миллиона человек, стараниями Табуреткина, имеет фактическую численность 667 тысяч (!!!) человек. Такая цифра прозвучала в одной из телепередач. Что может сделать такая армия, численность которой составляет половину населения Чечни? Ее бы (армию) вообще могли бы ликвидировать, да кто ж на это пойдет, ведь через нее отмываются большие деньги и не только на строительстве жилья для военнослужащих.
Не надо ни кого разгонять. Что за манера такая создавать разгоном видимость работы и принятия действенных мер?
Гораздо труднее и действительно эффективнее будет заставить эту же "братию" работать. Качественно выполнять свое дело.
На место выгнанных профессионалов кого поставить? Желторотиков из училища?
Причина не в исполнителях, причина в системе.
Содержится эта "армия" против нас с вами и на наши же налоги.
Демократию защищать надо))) Ага)
Это на до же быть таким не логичным! Растить в себе ненависть к "карателям", использую аватар посвящённый празднованию дню одному из подразделений этих "карателей"! Рассеянин мля...
Сразу видно, что ученик еще)))
Это я все делаю для прекрытия, ну и заодно выявить недовольных, чтобы провести соответствующую работу.
Учись, как работать надо))
А по-моему просто ума нет...
Молодой еще так рассуждать, учись у ветеранов.
И кто здесь ветеран?
Учись зелень подкильная как надо пробоины заделывать, когда соседи затопят. Это называется наложить пластырь, понятно, что пластырем является теща.
А потом цементный ящик поставить...

Ну и что дальше? Давай глаголь?
Вот чему я и удивляюсь, и восторгаюсь так это неисчерпаемому богатству России на финансы и... дураков. Сколько бабла вбухано во всевозможные реформы, национальные проекты, федеральные программы - которые понятно, не работали, не работают и работать не планируют... Сколько бабла еще вбухают, ибо конца и края этому не видно. А Россия все еще держится и выживает... Да уж!!!
А дураки-то мы! Нам уже за годы Путинского правления и преступность почти вдвое повысили, а мы всё - Пу-тин! Пу-тин! Пу-тин!
Если кто и врёт, то это не я, а Овчинский, претензии к нему.
Статья "желта", но некоторые тезисы правомерны.
например, о том что троцкий нам не указ? ))
Да, и о кривости проведения реформ в том числе)
Ч0рд! И, главное, не придраться!
Тут надо смотреть в корень, или как говорят французы "шерше ля фам"! Электронная газета Утро.ру принадлежит РБК, РБК принадлежит Прохорову. Кто платит тот и заказывает музыку! Это о подаче материала! Ну а то что Овчинский как советник министра МВД самолично вскрывает "гнойники" этой системы для меня лично показатель!
Хм... Эта газета принадлежит тому-то - верить нельзя. Этот сайт этому - верить нельзя! Портал того-то - верить нельзя! Миш, а государственным и проправительственным каналам верить можно?!
Миша не смотрит государственные каналы. Он слушает государственное радио маяк
Йес ы тыз!
Скорее, "голос Америки". ))
Я ведь об этом и сказал! Каждый информационный источник транслирует точку зрения хозяина этого источника. Просто есть официальные источники информации которые отвечают за свои слова, а есть такие которые буркнут какую нибудь сенсацию из-за угла, и опять за угол, и даже если потом их догонит рука правосудия за клевету, опровержение сказанного становится малой компенсацией для тех кого оклеветали, а профиты уже получены клеветниками и штрафы им не страшны. Яркий пример Новая Газета!
Согласна! Поэтому с этого дня все дружно зомбируемся только первым каналом.
Это будет ваш выбор!
А пока продолжайте зомбироватся блогерами из ЖЖ!
Этих "карателей" уже ничем не исправишь, никакими "реформами".
В Законе "О полиции" нет ни слова о карательных функциях, но советника главы МВД это ничуть не смущает. И Закон (даже о собственной деятельности) ему не указ.
Так какие ещё нужны реформы, если полиционеры как не занимались предотвращением преступлений, так и не занимаются. Как не обеспечивали соблюдение законодательства, так и не обеспечивают. Как были сотрудники юридически безграмотны, так и остаются.
На мой взгляд, пока не будут суды судить сотрудников полиции за нарушение ими законов строже, чем граждан, толку не будет ни от какого либо их "перекрашивания".
Владимир Овчинский всю свою демократическую жизнь был разоблачителем органов! На этом и сделал свой либеральный капитал! Я лично не против таких людей, главное что бы они отвечали за свои слова!
Авенир, о чем речь? Вспомните, относительно недавно по телику показывали встречу кандидата "Мы победили" с работниками "правоохранительных" органов, если не ошибаюсь, на Алтае. Один из присутствующих "охранителей" посетовал, что полицаев, совершивших преступление, слишком строго наказывают (?!?!?!), не пора ли применять более щадящие наказания? Что ответил кандидат? Да, над этим стоит подумать и что упор следует сделать на моральное воздействие.
Наши гестаповцы, убивающие людей тем или иным способом и так практически не наказуемы, если не считать, что их ИНОГДА увольняют из органов.
Это точно, Алпей.
На днях по государственному ТВ показали как уволили одного из полицейских начальников из Приморья. Уволили за то, что подёргал за уши молодого нарушителя. Этот ролик выложили в Интернет. До этого, в 2008 году, он ударил по лицу женщину, у которой на руках был ребёнок. Тогда он отвертелся - суд в упор "не увидел" контакта руки и лица. Безнаказанность привела к рецидиву.
Благодаря гласности в Ютубе увольняют нерадивых и зарвавшихся работников. Вроде всё хорошо.
Но.
Как правило, когда возникают скандалы с работниками полиции, им дают возможность уволиться задним числом (если не удается замять или заволокитить дело). Наказание "при исполнении" строже, чем гражданским. Поэтому такая забота о "чистоте мундира", на мой взгляд, только способствует размножению преступников в погонах.
Авенир, правильно подметили.
Каждый пятый взрослый гражданин писал заявление в милицию? Что за бред? Специально опрашивал коллег по работе. Из 25-и человек в прошлом году заявление в милицию писал я один, и то по пустяковому поводу. И кстати моё заявление приняли и весьма оперативно разобрались.
"В Багдаде всё спокойно, спокойно..."
А если учесть, что многие и многие просто не пишут заявлений, не веря в эффективность работы правоохранительных органов (чему, кстати, данная статья весьма способствует), то цифру в 22,5 млн преступлений смело можно увеличить... не знаю, пусть в два раза. И получается, что в стране как минимум пятьдесят миллионов преступников? И как минимум пятьдесят миллионов потерпевших?
Интересно, сам господин Овчинский верит в эти цифры? Или так - с потолка взял? А для пущей важности не округлил, а именно 22 с половиной млн озвучил.
Ещё интересно, если цифры верны, то как он их узнал? Ну раз они закопаны? Экскаватором рыл, не иначе...
Кузема, а я ему верю. Не буду утверждать, что его цыфры достоверны, но то, что милиция разваливает большую часть дел, в этом не сомневаюсь. Приведу пример. У моей знакомой, на подъезде к городу в автоаварии погибла вся семья из 3 человек: мать и два сына (Со встречной "Газели" соскочила буксируемая в полузагруженном состоянии жругая "Газель", самостоятельно выехавшая на встречную полосу и совершившая лобовое столкновение с иномаркой, в которой ехала погибшая семья. Причина: разшплинтовалось крепление буксируемого автомобиля. Проще говоря, выскочил гвоздик. Приехали представители покупателя "Газелек" из Украины и забрали, после общения со следователями, эти авто, стоявшие на стоянке, как вещдоки. Искореженную машину потерпевших тоже поставили на стоянку, как вещдок, но держали ее там, если не ошибаюсь, около года. За это время, машину на платной стоянке растащили по запчастям, заменив новые части на старые. Потом родственнице потерпевших (это была ее машина) прислали счет на оплату услуг автостоянки. Сумма эта была значительно выше, чем можно было выручить за металлолом.
Не смотря на наличие трех трупов, следователи несколько раз пытались закрыть дело из-за отсутствия виновных. Прокуратура тоже подтверждала правомерность закрытия дела и только нанятый в областном центре адвокат в суде настоял на продолжении следствия, ведь, следователь даже не выезжал на предприятие, которое производило отправление покупателем автомобили и которое обязано было производить крепление груза. За это время ООО успело ликвидироваться, зарегистрироваться под новым названием и продолжить работу.
Итог этой длительной бодяги. Суд признал виновным водителя "Газельки", но у него ни гроша за душой, тяжелое заболевание и колония поселение на короткий срок. Естесственно и иски все на нем.
Фактически: три трупа, безвозвратно утерянная иномарка, расходы на адвоката, судебные издержки, дети, растущие без отцов Расходы на похороны и ни копейки компенсации.
Я не называю город, в котором все это происходило. Похожее могло произойти в любом населенном пункте нашей России
Несколько нелогично; Вам не кажется?
Алпей и Кузёма, а ведь вы правы, что обратили внимание на цифры.
Как только у нас нужно "обосновать" увеличение чего-либо (численность чиновников, личного состава, финансирования и т.п.) - сразу начинается стращание цифирью. То количество ДТП с участием пьяных увеличилось - ужесточение штрафов (откатов в карман гаишников). То бандитизм захлестнул Росииию - вон сколько заявлений граждане написали! Не сокращайте нас, люди добрые! А наоборот увеличьте ещё раза в два - и будет вам счастье и спокойствие;)
Немного позитива:
Министр МВД Колокольцев запретил увольнять сотрудников "задним числом".
Надеюсь Колокольцев продолжит движение в правильном направлении, потому как из нынешнего тупика всё-таки выбираться надо.