
Рассказ о самой посещаемой фотовыставке в России.
Вот уже третий год стало доброй традицией проводить под открытым небом фотовыставку «Мир глазами россиян». В этом году она проходит на Гоголевском бульваре в Москве, сразу же за памятником Н.В. Гоголю. Такой формат ее проведения вызвал небывалый интерес как у простых посетителей, так и у профессионалов. Достоинства его – в свободном и открытом доступе к работам, позволяющем в полной мере насладится искусством фотографии.
Проект «Мир глазами россиян» вошел в "Книгу рекордов России" как самая посещаемая фотовыставка в стране.
Работы каждого автора своеобразны и не похожи одна на другую, но все они объединены общей идеей - донести до зрителя красоту и гармонию окружающего мира. Из далеких заповедных уголков мира российские фотографы привозят свои работы. Они посзволяют увидеть нашу планету сразу и в тоже время – фрагментами.
Медвежья команда . Автор Сергей Горшков
Этот рейд целеустремленной медвежьей «команды» — словно живое воплощение еще одной самобытной черты Северо-Востока нашей родины, анималистическая пародия на ледовые караваны Северного морского пути. Взгляните сами: мощный первопроходец и рядовые охотники в кильватере!
Черный пляж. Автор Олег Ершов
В центре Исландии находится Ватнайёкюдль — самая большая снежная шапка в мире, за исключением полюсов, с толщиной снега до 1000 метров. Несколько ледников медленно сползают вниз к океану, неся как чистую питьевую воду, так и грозные наводнения.
Один из глетчеров спускается в знаменитую лагуну Йокулсаарлон, расположенную на юго-восточном побережье Исландии. Она образовалась в середине прошлого века как результат потепления климата, занимает площадь 18 км² и продолжает расширяться. Здесь огромные айсберги откалываются от ледника и медленно дрейфуют по лагуне, словно величавые танцоры. Незабываемое зрелище!
Во время прилива льдины выносит в Атлантический океан и тут же волнами выбрасывает обратно на берег. Спрессованный годами лед окрашен в глубокий лазоревый цвет, осколками голубых топазов искрится он на черном вулканическом песке. Здесь льдинки медленно тают, постоянно игриво меняя форму под воздействием океанских волн и, словно в волшебном калейдоскопе, составляют бесконечно ускользающие узоры.
..-и съела кузнеца! Автор Алексей Сулоев
Хамелеон остается неподвижным, пока кузнечик не приблизится настолько, чтобы можно было дотянуться до него языком. Лишь тогда ящерица медленно поворачивает голову, и фокусирует оба глаза на добыче. Рот открывается не спеша, зато язык выбрасывается молниеносно и столь же быстро возвращается назад, увлекая в рот приклеившийся трофей. В спокойном состоянии животное держит язык во рту свернутым. Выброшенный, он может превышать половину длины туловища. Не только глаза, но и язык — замечательная особенность хамелеона.
Кто там? Автор Алексей Сулоев
Медведица знакомит детенышей с новым для них окружающим миром, учит навыкам охоты и проявляет удивительное терпение к резвым играм и любопытству подрастающего поколения. Заботы медведицы о медвежатах не прекращаются до тех пор, пока они не станут самостоятельными.
Отцы, как это нередко бывает в природе, не принимают ни малейшего участия в судьбе потомства, перекладывая все заботы о кормлении и воспитании молодняка на маму.
Дзонг Белой птицы Автор Алексей Сулоев
Джакар находится в северо-восточной части Бутана, при входе в долину Чокор, на высоте 2800 м над уровнем моря. Здесь расположена одна из самых больших крепостей Бутана, а именно «Крепость белой птицы», или Джакар-Дзонг, построенная в 1667 г.
Водопады Игуасу. Автор Олег Гапонюк
На границе двух южноамериканских стран, Бразилии и Аргентины, находится комплекс водопадов Игуасу — одно из самых удивительных чудес природы.
Двести семьдесят отдельных каскадов, перемалывающих каждый час около 40 миллионов кубометров воды (один миллиард тонн в сутки!), простираются на ширину почти в три километра.
Точнее всего чудо Игуасу охарактеризовала жена американского президента Франклина Рузвельта Элеонора: «Наша Ниагара на фоне Игуасу выглядит, как струя воды из кухонного крана».
Новогодний подарок. Автор Олег Гапонюк
Новодевичий монастырь — знаменитейший историко-культурный памятник Москвы. Его узорчатые крепостные стены, наклонная колокольня, монументальный центральный Смоленский собор — образы безжалостно растиражированные. Щеголеватый декор, органичность всего комплекса монастыря, привольно расположившегося в излучине реки, — очень часто изображаемая достопримечательность Москвы, одна из ее безупречно узнаваемых «визитных карточек».
И это неслучайно.
Редкостная фотогеничность этого места привлекает сюда большое число фотографов. В западной традиции такие объекты, ставшие предметом поклонения во всем мире благодаря развитию средств массовой информации, называют иконами — как признанные символы и образы
Декорации к Греческой Сказке. Автор Михаил Рейфман
Согласно греческой мифологии, Санторини — это комок земли, подаренный аргонавтам морским богом Тритоном. В реальности на месте архипелага когда-то был один большой остров, спящий вулкан, который моряки называли Стронгили (круглый), но в конце XV века до нашей эры он неожиданно проснулся. Чудовищное извержение погребло под лавой поселения местных жителей (по мнению многих исследователей, например, Жака-Ива Кусто, это и были бесследно исчезнувшие города Атлантов). Центральная часть острова обвалилась в пустоты, появившиеся после извержения, образовав так называемую Кальдеру — круглый залив-кратер с крутыми стенами, направленными в центр окружности. Если прибыть на Тиру паромом, то покажется, что перед нами огромные неприступные отвесные скалы красного и черного цвета, покрытые сверху белой пылью. Так выглядят с воды городки и деревни, раскинувшиеся на самой вершине крутых утесов, достигающих трехсотметровой высоты.
Ия, пожалуй, самый живописный из таких городков. Настоящая Мекка для творческих людей, в первую очередь, фотографов, дизайнеров и художников.
Легенда о несчастной любви. Автор Михаил Рейфман
Вид на Невадос де Пайячатас (вулканы-близнецы Паринакота и Померапе) со стороны Лагуны Котакотани.
Невадос де Паячатас и расположенные у их подножий лагуны Кота-Котани и озеро Чунгара находятся на территории Национального Парка Лаука. Это одно из самых красивых мест Чили. Парк, в свою очередь, входит в состав Биосферного Заповедника Лаука, которому ЮНЕСКО присвоила статус Всемирного.
С этими местами связано много легенд, оставшихся от Инков и коренных жителей Альтиплано — индейцев Аймара. Одна из легенд рассказывает о любви наследников вождей двух селений, годами питавших друг к другу ненависть.
Юношу и девушку, полюбивших друг друга, родители уговаривали расстаться, их пытались разлучить мудрецы и колдуны, но все было бесполезно. Тогда, поняв, что разделить эту пару не получится, было решено предать их смерти.
Природа, разозлившись на человеческую глупость и жестокость, наслала на людей потоп, продолжавшийся до тех пор, пока оба селения не были полностью затоплены. На их месте теперь возвышаются два вулкана, у подножья которых разлились синие прозрачные озера. Говорят, что иногда можно увидеть на них плывущую пирогу с двумя обнявшимися влюбленными.
Компиляция
Полностью с работами выставки можно ознакомиться на сайте
Фотомастера Оскола тоже стараются и кое в чем преуспели. Понятно, в местных масштабах.
Красиво без всяких НО.Согласна с Вами,что и в Осколо тоже есть свои фотобриллиантики-мастера,которые создают замечательные сними.Жаль только,что выставки они не организовывают и фотокниги не печатают.
Выставки организовывают, вот про книги не слышал.
Да,Леш,организовывают,тольо они не такие масщтабные,и очень мало посетителей на них.А там есть,чему удивиться.
Ну так если людям обычно интересно другое...
Ну тут уж ничего не возразишь,а жаль.....
Есть предложение - организовывать такие выставки и у нас, Можно приурочить ко дню города и выставиться , например, на площади возле отцов-основателей. Тут и массовость будет и привязка к историческому месту. Дело за организацией.
В День города и другие крупные сезонные праздники обычно проходит и выставка картин местных художников.