
"Какой бы учебный год не взять, картина всегда одна: дружные ряды школьников убирают территорию, моют классы, зимой чистят снег. Возможно они и не перетруждаются, но сам факт использования детского труда, даже пусть прикрытый урочной деятельностью, весьма занимателен. Неужели на хозяйственные работы, типа расчистки снега и уборки прилегающей территории, школе не положено выделять средства? Если положено, то почему используется труд школьников?
Или это не эксплуатация, а одобренная министерством образования практика, с включением в учебный процесс, урок, план работы и т.п.?"
На такое сообщение я наткнулась на одном форуме.
Стала размышлять и, собственно, пришла к выводу, что ничего не вижу плохого в привлечению детей к общественно-полезным работам.
Многие скажут - школа должна заниматься образованием наших детей, а не пользоваться их услугами. Постойте-ка, а кто тогда занимается воспитанием ребенка, пока родители на работе? Разве это не задача школы? Помнится, меня в школе не только таблицей умножения обучали, но и этике, спорту, рукоделию, готовке, семейным ценностям, с нами занимались психологи, а также нас учили ТРУДУ.
Не труду как предмету, а именно труду на благо школы, общества. Ребенок не поймет до конца, почему нельзя мусорить, если это ему преподадут в теории. А если ребенок пойдет и уберет 3 квадратных метра территории школы, он как бы посмотрит на проблему с другой стороны. Он будет думать, ну что за свинья не донесла эту банку из-под пива или обертку от конфеты до урны. Подумав так, вряд ли ребенок когда-нибудь захочет стать такой свиньей.
В нашей школе летом проводились трудовые практики. Мы или облагораживали территорию школы - сажали цветы, пололи клумбы - или ходили на станцию юннатов. Мне больше всего нравилось на станцию юннатов ходить. Там мы, в зависимости от месяца лета, пололи, рыхлили, собирали урожай. Также кормили животных, убирали клетки канареек и попугаев. Уборка урожая была любимым занятием - можно было наесться вдоволь ягод и фруктов, также можно было набрать себе домой. Помню, занимателен был соревновательный момент - кто больше грядок выполет, кто больше ведерок смородины соберет... Победитель ничего не получал, призов не было, да у нас как-то и мысли о вознаграждении не возникало.
Было весело.
А как-то мне из-за отъезда не удалось пройти практику со всеми. И я проходила ее индивидуально в конце лета в библиотеке. Оказалось очень увлекательным занятием обновлять корешки книг и составлять картотеку библиотечного фонда.
Практика обычно длилась 2-3 часа в день. Никто руки-ноги в кровь не сбивал, от солнечных ударов не падал, не чувствовал себя ущербным, обиженным. Так разве это можно назвать эксплуатацией детского труда?
Ведь мы все привлекаем детей к домашнему труду с младенчества. Убрать игрушки, посуду со стола, помыть посуду, пропылесосить, помочь на огороде (у кого он имеется)... Мой пятилетний ребенок, например, потрясающе пылесосит и вытирает пыль, поливает цветы, стирает свои носки. А как дети пойдут в школу, я оставлю домашние дела полностью на них, кроме готовки.
Думаю, все родители наделяют своих детей какими-либо домашними обязанностями. Мы же не видим в этом ничего плохого. Или это не эксплуатация?
Пысы:
Международная организация труда рассматривают детский труд как эксплуатацию. Статья 32 Конвенции о правах ребёнка гарантирует «на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию»
ЖС специально для Кавиком. ру
Лентяйка однако.
О да, лучший способ отбить у них желание трудиться напрочь)
ну почему лентяйка? я просто не прислуга
Получается, что дети- прислуга?
.....
ну почему же? каждый в семье должен исполнять свою роль. мама с папой зарабатывают. дети прибираются. особенно, если учесть. что прибираться чаще всего приходится за собой
А про воспитание ни слова. Странно....
У меня дочечка в 8 лет блины начала жарить,в 9 лет- супы варила иногда, а в 10 лет тефтели готовила, одним словом, она очень много - чего умеет делать ХОРОШО, но это не показатель.Т.к, ребёнку очень интересно, но со временем, охота "спадывает". И у них появляются другие интересы...
Записую: 8 лет - блины.
9 - лет - супы.
10 лет - тефтели..
P.S. А всё началось с того, что я показала хозяину, что могу приносить тапочки....
Вам огласить полный список?
ЭТО Вы к чему сравнили ребнка с собакой?
....Ну, если Вы так относитесь к своим детям, тогда ладно....А у нас всё по- другому
Даааааааа.
Ога! Работать надо вот отсюда и до обеда!
Что именно Вас интересует
Ваш полный список....
Ложитесь снова спать и вставайте с другой ноги.
Я только за! Раньше мы в школах и окна мыли и панели и прочее. Сейчас дети в школах моют только парты и убирают мусор на территории школы. Убирая мусор может кто-то из них задумается и не будет гадить, да и другому запретит
В наше время, ох, как давно, никто не задумывался о таких тонкостях. Мы просто работали, не надрываясь, спокойно и, если предоставлялась возможность сачкануть, мы так и делали. Но, пропалывая на пришкольном участке клубнику, например, я знал, что и нам что-то перепадет от урожая. и точно, мы ели варенье (1960 год).
Я вот не знаю, как сейчас дежурят в школах. Мы обязательно мыли доску и пол. По 2 человека.
Сашка, с рождением сынишки тебя! Дай Бог здоровья, пусть растет богатырём и радует Вас!!!





Присоединяюсь к Понке!!!Поздравляю с рождением сына!!!!Крепкого здоровья малышу!!!!!
Присоединяюсь к поздравлениям. С рождением малыша,маминой опоры и надежды!
Папина гордость!!!!Рождение сына для мужчины -это что то !!!!
Да, наследник
Поздравляю!!!
Спасибо!
Поздравляю!

Всем большое спасибо!
наливай

Санька, поздравляю от души с рождением наследника!
Только сегодня узнала, рада за вас))
Спасибо, Тань
Для гармоничного развития ребенка физический труд очень важен,имхо,в это время(имею в виду труда) развиваются различные полезные навыки. В мои школьные годы тоже были и дежурства и практика, и ничего катастрофического я в этом не видела.
С пятого по девятый классы я училась в сельской школе. В дореволюционные времена это было здание церкви, а потом его под школу "перепрофилировали". И как-то у нас завалились погреб и сарай, над ним расположенный - тоже еще дореволюционные, но до последнего использовавшиеся для нужд школы (мы овощи на школьном участке выращивали, и там они хранились всю зиму). Разбирать завал отправили детей. Всех старшеклассников (!) набралось 7 человек, пять из них - девочки. Учительница руководила (в смысле - водила руками), мальчики разбирали деревянные балки, а мы, девчонки, по двое перетаскивали в тазах осколки кирпичей. После этих хозработ у меня начались первые проблемы с позвоночником (сейчас это уже хроническое заболевание), у моей одноклассницы - по женской части. Представьте: подростки, активно растущие, не успевшие еще набрать мышечную массу, занимаются мужским трудом. Что в этом хорошего? Своих детей не пустила бы однозначно, и да, считаю, что это была эксплуатация детского труда. Для воспитательных целей достаточно уборки в классе и на прилегающей к школе территории.
Помню я эти практики чОртовы!!!!Ни каких положительных эмоций....Только помню,что мы были обязаны,а то в новом учебном году ,еще подумают над нашими оценками....Да и какая практика нафиг ,если деревня ждет-мне с бабулей в огороде было приятней возится ,чем стадом на клумбах,красить парты и стулья,плинтуса!Старше стали поклейка обоев...Короче ужОс!!!!Да и мытье полов превращалось порой в маразм.Что мы там дети могли намыть по путю....помоешь-преподу не понравица -штраф! еще раз мойте...раз вообще с дуру разлила нам ведро воды по классу и ушла ,так обидно было!!!!!Так ,что своему сыну не желаю школьных повинностей -нечего!Я считаю этим должны заниматься уборщицы,дворники и т.п...Я не против уборки терриории детьми в виде субботников!!!Своего я сама научу благородству и труду....
Наша классная разработала схему мытья полов в классе: сначала этот ряд, потом этот, и смотри не перепутай)) Сначала мы злились, потом привыкли, сейчас вспоминаем со смехом. Никто не умер от непосильного труда.
Класуха ваша мож и молодец!!!!Только вот разлитое ведро воды по всему классу -было обидно до слез,я считаю это как унижение!!!!
Наверное, плохо мыли))
Плохо мыли или хорошо понятия у нас тоа были разные...ей да плохо(а что мы могли намыть хорошо в 5 классе)!??Для нас было хорошо....и когда мы воодушевленные собрались домой-не тут то было!
Мы в школе каждый день в порядке очередности мыли классный кабинет. И ещё осенью в субботу приходили, чтобы окна на зиму помыть и утеплить. Воспринималось это нормально, как должное. Учительница по алгебре научила меня правильно отжимать тряпку.
Ещё каждую осеньнас на день отпускали на "брусничный день". Все шли на сопку и собирали бруснику. Каждый класс должен был сдать 5 литров ягоды. А потом из неё делали начинку для пирожков и продавали в нашей же столовой нам же. Вот так мы поняли, что покупаем себе выходной.
Летом мы РАБОТАЛИ в эко-отрядах. За деньги, пусть и небольшие. Убирали дворы своего же района.
Я считаю, что ребенок не только должен привыкать к труду, но и должен привыкать к тому, что труд оплачивается. Нам, например, работа за зарплату ничуть не мешала точно так же соблюдать чистоту после окончания трудового дня.
Вооот .Теперь о детском труде!!! Я считаю что дети должны в школе заниматься общественно полезным трудом,но с условием что это не будет мешать учебы.Например.
1.Сборка мебели для школы на уроках труда.И познавательно и полезно и для себя.
2.Школьные клумбы территория школы уборка,побелка вскопка посадка- уроки труда и субботники....Но не на уроках математики и русского языка.
3.Библиотеки и так далее.
4.Колхозы......Ну вот здесь есть засада.Когда в советское время мы ездили в колхозы убирали морковь,капусту ,помидоры то помимо того что нам разрешалось взять этого добра сколько унесешь еще и питание в школе было бесплатным.Я так подозреваю что оплата питания шла от управления образования за счет этих колхозов совхозов.Вот если сейчас бесплатно будут детей кормить .Но это фантастика.Да и ручного труда в "колхозах"все меньше.
5.Сдача металлолома и макулатуры.....Здесь еще сложнее стало.Все на коммерческой жиле это сидит.А раньше как это весело было.Так что тут незнаю.....Нас за первое место по сдаче макулатуры классом отправляли в Питер на экскурсию,а за первое место по металлолому класс целиком отправляли в Лазаревское на море.Так что было за что бороться
Вот здесь у меня другое мнение.Мы получали награду в виде огромного пионерского значка .Не помню что написанно было на нем,но мы гордились им как орденом ветераны
Интересно сейчас такое подобие есть?
А теперь я возмущен тем что в наших школах детей посылают убирать красить белить в Радуги.Помимо того что это в учебное время, не на территории школы,заведение явно не бесплатное......Да и выглядит так что надо очень срочно,но денег на нормальных работников или экономят или сами зарабатывают.А кто то потом отсчитается за этот объект и получит благодарность или денежную премию.А дети........Да так......Им же весело должно быть.
Вот такой значек у меня был
мне вообще не было весело на школьных повинностях(именно повиности их называю, не иначе)
Практика школьная-зачем,кто придумал...и кто получает те деньги,которые ученики отрабатывают на ней???
Ненавидела все эти работы. И не потому что лентяйка, а из-за постановки задачи.Дети никогда с радостью не шли на эти "повинности", потому что это никак не стимулировали,а только угрозами и нареканиями. И учитель, как надзиратель, а не соратник.
А дети....они же свободные личности, если хочешь заключить их в рамки - дай стимул!Дай конфетку)
Дак это еще не подавалось ,как прививание труда,а как то ,что мы обязаны,мало того ,что деньги сдавай весь год на всякую хрень,так потом же этой хренью и занимайся...
Armand пессиместично у вас всё(. О практике вспоминаю больше со смехом. Помню нас с другом припрягли бархатцы сажать, учителя видимо не подумали кого посылают, ну-ну вместо бархатцев получили клумбу ыцтахрабов, если немного заморочитесь поймёте о чём я
Да почему писсимистично,тоже было много приколов,и розы мы пропололи так раз что у училки чуть кондратий не случился(а м ы ржали),и парты в "полосочку "красили...короче есть что вспомнить вселого,только я не понимаю зачем все это и почему дети должны этим заниматься в принудительном порядке(еще и скажут что оценки в след.году у вас будут такими ,какой и работа на практике)
За оценки речи вообще не было, даже намёков. А на уборку мой класс старались не брать, репутация интересная)))
Замечательная статья! Поддерживаю полностью!
У нас мы и парты ремонтировали, и окна, подоконники, батареи красили. Сейчас бы наверное всякие комиссии набежали бы - как же, дети краской дышат. Но ВСЕ пацаны умели держать молоток в руках. Немаловажное знание в жизни.
Спасибо за статью
А, что современного ребенка папа не научит, что ли молоток держать в руках,или только школа с ее обязаловкой на это способна?!
Во-первых не у всех есть папы.
Во-вторых современным папам, если они не "диванные", приходится на работе вертеться и видит он ребёнка по вечерам и выходным. А в школе дитё больше времени проводит, чем дома.
В-третьих, если ещё и папа дома к труду приучает - вообще хорошо!
Еще есть дедушки-вообще замечательно,мне лично школа запомнилась только своей обязаловкой!!!И то ,что я умею делать(уборка,стирка,помывка полов и т.п.)явно не школа меня научила!
Насчет "обязаловки" понимаю и поддерживаю. Но это уж от недостатка опыта (или ума) учителей. Можно и обязательные работы представить как нужные всем. Тогда не останется "осадка" от школьных воспоминаний.
Позиция современных родителей:
50%-за привлечение к труду;
40%- предпочитают платить техничке (и это 7-9классы!);
10%-по барабану, как решите, так и будет...
Этот вопрос активно муссируется в семейных кулуарах, к сожалению, зачастую не в пользу школы. И кого хотят воспитать? Трутней? Или готовят участников для "Дом-3"? А для меня воспоминания о дежурстве в кабинете - приятный раритет...
ПыСы. Статистика из личного педопыта.
Причем тут вообще этот долбанный Дом -2(3...и т.д.)!!!Дом-2-это уже диагноз какой то!!!Я лично против помывки полов в школе,извените ребенку не выдают не перчаток ни чего ,а почему он в школьной форме,и голыми руками должен мыть грязные полы...и тем более в школьной одежде,уж если есть такая система предоставьте детям халаты,"робу" и .т.п.( и не за родительский счет...ведб техничкам выдаются ведра,веники ....)
Хм... В мое время халаты были. Правда мы ими не пользовались. А вот что касаемо мытья..., как ни странно дети сорят сами (одна жвачка чего стоит) и убирать по-моему им бы не мешало за собой. Вымыв полы, ребенок, так или иначе, начинает следить за тем что насорили другие. ибо обидно ты убираешь, а тут гадят. По крайней мере в мое время примерно так и было.
я своего гоняю за каждую бумажку,которую обронил,думаю и в школе тоже будет помнить мои поучения,как и я в свое время,знала что жвачку низя бросать на пол или клеить к парте,для бумаг есть ведро.....МАма с папой научили этому ,а вот школа обязала убирать за всеми почему то....я то молча убирала,а тот кто срал(извените)так и продолжал срать...хотя сами тоже убирали!
Дети при родителях одни, в школе и на улице другие. Не стройти иллюзий.
О да!Дети так следят за чистотой своих рук и формы, что некоторым родителям каждый день её приходится стирать.
Да я и не строю ,я знаю!!!!!
Даже мы,взрослые,ведем себя по разному. На работе, дома,с друзьями.
Вот так многие родители и заблуждаются...а потом говорят "мой ребенок не мог такого сделать".Все могут.
Спорить по этому поводу безсполезное дело!!!!Только если нам вдолбили что 2*2=4,так и дитю вдалбливаю, что мусорить нельзя категорически,уже дошло до смешного,он если завидел бумажку или окурок несется к нему подобрать и бросить в мусорку,я надеюсь что в нем это сохраниться-строго прослежу!!!
передолбить тоже опасно
Это да, пару раз пооттираешь окаменевшие жвачки от каменного пола - на всю жизнь разучишся их туда плевать...
Мож вообще костюм химзащиты, а?
Противогаз! Два! А еще лучше ТРИ!
Может вообще помывкой полов будут заниматься уборщицы,а дети цветы к примеру в классе польют...
Блин вы вроде не маленькая, а несёте такую чушь...
маленькая я еще...
Ничё так маленькая 1900 года рождения
Я исключение,мне меньше 30...а написала год так "от балды"
Блин, а я жеж на самом деле подумал что 112 не так давно было))
Ну написали бы 1600.
Тоже норм цыфра)).
А мы в классе приловчились мыть полы по морскому.
Два ведра на пол и растираешь,читай размазываешь по классу.Все бы ничего ,но зря не обратили внимание на приход сантехников в наш класс .А потом нас спывмали с поличным 
Снизу на 1 ом этаже эта вода на потолок просачивалась
Я тоже предпочитаю платить техничке... Ребенок в школу ходит получать знания. У них и так учебный день заканчивается к 3 часам, когда там еще полы намывать? Кроме того, еще и дополнительные внешкольные занятия и репетиторы. Получается полноценный рабочий день. А потом, когда "притомившиеся" взрослые приходят домой и отдыхают, у ребенка еще уроков выше головы. И все это 6 дней в неделю... Смысла летней "практики" вообще не понимаю. Ни один взрослый, уходя в отпуск, "практику" не отрабатывает. А если бы заставляли отрабатывать, то возмущению, скорее всего, не было бы предела...
Раз вы педагог то подскажите какие бонусы школа получает от использования детского труда на коммерческих объектах и как от этого улучшается воспитательный протцесс?
Бонусы получают в УНО, директор и завучи за экономию средств. А учителя получают благосколонность. Лишний раз в коленно-локтевую позу не поставят.
P.S. Ну что вы прямо как маленький.
Это Вы про школу что ли? А в чем коммерция?
На "протцесс" это как раз и влияет: формируется элементарная культура поведения, и наши детки, которые во многих семьях просто "освобождены" от нагрузок физических, приучаются к труду. Да, звучит, по-коммунистически....
Вы хотите платить техсотрудникам за уборку кабинета? А через пару лет Ваше чадо кинет Вам на стол пару сотен и скажет: "Мам-пап, убери у меня в комнате" или просто встанет в позу "не делал и не буду".
Бред ......Редкостный.
Если у вас в комнате за вас будет ребенок убирать то так он не сделает?
Давайте для начала не путать советскую школу с современной дерьмократической, для продолжения вспомним, что даже мамы-папы бывают разными, что уж про учителей говорить, для завершения скажем - мамуля, ваши вдалбливания дитё восприимет именно как ваши вдалбливания, а гадить вокруг он продолжит смело и не задумываясь. Дом это дом, а вот в лесу, например, можно смело на...ть. Не воображайте, что вы для ребёнка стопроцентный авторитет и кумир, это только первые десять лет, затем начинается - мама не всё знает, оказывается... Господи, да что мать вообще о жизни знает?
блин. еще и коммент не туда вставила
Сказывается переутомление еще со школьных времен
не. переутомление от сегодняшней прополки картохи
блин. кто-нибудь научит меня когда-нибудь цитировать???
я училась в современной демократической школе. так что не путаю.