Родители старооскольчанки Марии Федоровны Рукавицыной умерли, когда она была совсем маленькой, поэтому заботу о воспитании сиротки взяла на себя сестра Елена Федоровна (по мужу Полозова). Лена была старше Маши на 22 года, так что та вполне годилась сестре в дочери.
Сестры Мария и Елена
Мария родилась в 1916 году. Крестили ее в Ильинском храме. Там же она первый раз причастилась Святых Христовых Тайн.
Елена с мужем Федором жила в Ямской слободе (на Рытвинке). Супруги Полозовы искренне верили в Бога и, невзирая на входившее в моду безбожие, не отдалялись от Церкви. Молиться ходили в Крестовоздвиженский храм. Приучали и Машеньку к христианской жизни. Федор нередко проведывал одиноких людей. Заносил им денежек, помогал заготовить дрова.
Фото из альбома М.Ф. Рукавицыной. Одна из женщин - Елена Федоровна
Когда в конце 1929 года Старый Оскол стал центром новообразованной епархии, в город приехал епископ Онуфрий (Гагалюк). Все верующие горожане в то время старались чаще бывать на архиерейских богослужениях, которые проходили в Богоявленском кафедральном соборе. Бывала там и Мария Федоровна.
О том, что владыка Онуфрий обладал даром прозорливости, свидетельствует множество фактов. И история, которую нам рассказала Мария Федоровна, еще одно тому подтверждение.
- «Призри с небеси, Христе Боже, и виждь, и утверди, и посети виноград сей, его же насади десница Твоя». Эту молитву владыки я хорошо запомнила, - рассказывала бабушка Маша. - Она часто мне на ум приходит... Ходила я к владыке Онуфрию и вместе с сестрою, и одна бегала. Я тогда еще молодая была, девчонкою совсем. Сестра к владыке чаще приходила. И вот что я вам расскажу. Как-то собрались моя сестрица и ее подруга Екатерина съездить к своим мужьям в Краматоровку. Те там деньги зарабатывали для семьи. Да соскучились и в гости звали. Пошли жены у владыки Онуфрия благословение на дальнюю поездку попросить. Сначала Катя пришла. Владыка ее благословил. Потом Лена подошла. А ей владыка почему-то не дал своего благословения. Она и говорит: «Отче-владыка, ведь муж мой обидится». А он отвечает: «Нет, не обидится». «Ну, так увидеться с ним очень хочется». «Скоро увидитесь».
Сестра Марии Федоровны расплакалась, но не осмелилась ослушаться владыку и осталась дома, а подруга уехала. И через два дня после ее отъезда Елена очень сильно заболела. Врача вызывали. Он поставил диагноз - крупозное воспаление легких. Причем двустороннее. Дали телеграмму мужу, и он приехал. Все, как владыка говорил - и муж не обиделся, и увиделись скоро.
Когда Елена поправилась, пошла вновь к владыке Онуфрию. Тот гулял по двору в белом одеянии. Он очень обрадовался ее приходу. И раньше, чем она успела что-нибудь сказать, спросил: «Ну, что, ездили к мужу?» Она: «Нет, владыка, не ездила. Вы же не благословили. А потом я заболела». «Хорошо, что вы не поехали, а то бы заболели в дороге, в поезде. Кто бы вас там лечил? Слава Тебе, Господи, что все так обошлось. Ну, давайте помолимся Богу». А потом сестра и говорит: «Отче-владыка, тут у меня еще горе. Я очень скорблю, что у нас с мужем детей нету. И не знаю, кто нас доглядывать в старости будет, кто похоронит нас и потом молиться станет». «Не переживайте, - отвечает владыка. - У вас же есть Мария, которая и ухаживать за вами будет, и похоронит, и будет поминать».
Так все и случилось. В 1960 году умер Федор. В 1985 - Елена. Хоронила их родная душа - воспитанница Машенька.
- ...Недели через две после Пасочки, - рассказывала Мария Федоровна. - И «Христос Воскресе» ей пели. Хорошо умерла. Царство им Небесное и вечный покой...
Мария Федоровна всю свою жизнь ходила в Крестовоздвиженский храм. С тех самых пор, как Федор Полозов привел ее первый раз в родной приход к службе. Когда Мария стала постарше, ее взяли на клирос - певчей. И пока была в силах - воспевала славу Божию в Ямском храме. И даже когда не стало голоса, ослаб слух - не могла пропустить ни одно богослужение. А в последние годы жизни выбираться на службы ей удавалось все реже и реже. Не позволяли болезни: сахарный диабет, почти полная слепота, просто старческие немощи. Настоятель храма отец Александр Богута причащал болящую на дому. Не забывали «бабушку Марусю» и ее старые подруги, и матушка Наталья. Проведывали.
- Может еще поживу. А может... Как Бог даст, - в голосе старушки не было и тени обиды на жизнь, не было и отчаяния - лишь полная готовность следовать воле Божьей и физическая усталость. - Я никогда не скрывала, что хожу в церковь, где бы ни работала. И никто меня за это не обижал. Наоборот, подходили спрашивать, какой скоро праздник. Подменяли, если моя смена выпадала на праздничный день. Слава Тебе, Боже.
Фото из семейного альбома М.Ф. Рукавицыной
Вспоминая о ком-либо, Мария Федоровна крестилась. Если жив этот человек, говорила: «Спаси его, Господи», если умер - желала его душе удостоиться Царства Небесного. Главное свое наследство бабушка Маша раздала, когда потеряла зрение. Это несколько стопок тетрадок с переписанными в них акафистами и молитвами, а так же печатные акафисты, изданные еще в начале двадцатого века. Среди бумаг очень часто попадаются поминальные записки и открытки из монастырей, в которых Марию Федоровну благодарят за жертвы (денежные переводы) и желают помощи Божией в совершении доброй христианской жизни.
Умерла раба Божия Мария весной 2004 года накануне Пасхи. И все сорок дней после ее смерти в храмах звучало радостное «Христос Воскресе!».
Иерей Владимир Русин, настоятель Покровского храма села Кунье
Вот фото получше -
Все фото предоставлены о. Русиным
Спасибо большое! Как всегда, очень интересно!
Дёма, очень интересно прочитать твои статьи про Христианскую религию. спасибо тебе
Читал с удовольствием. Отличная статья
Может быть оно так и лучше: вера и спокойствие. А то вечно надо бежать, спешить, зарабатывать.
Может быть оно так и лучше: вера и спокойствие. А то вечно надо бежать, спешить, зарабатывать.
Monk, всегда пожалуйста. Есть еще несколько текстов, но сразу все выкладывать не буду. LORD, это не мои статью и они не про "христианскую религию"! Это статьи о. Русина о православном краеведении. chuevsf, вот считай, что кризис - это повод подумать о душе)
Тьфу на тебя. Я во время кризиса о другом думаю....Когда ипотека навалится, о душе думать некогда.
chuevsf, о душе думать всегда должно быть время)
stkurier: А ты знаешь как душа успокаивается, когда сидишь возле сейфа и пересчитываешь денежки.
Статья то хорошая, только на мой взгляд несколько бессмысленная. НУ я например про каждого из своих знакомых не менее поучительно могу. Может я чего-то не понимаю?
Статья то хорошая, только на мой взгляд несколько бессмысленная. НУ я например про каждого из своих знакомых не менее поучительно могу. Может я чего-то не понимаю?
chuevsf, откуда я знаю? У меня и сейфа то нет))) irina77, смысл в памяти о человеке. О хорошем человеке.
Все вышло по слову святого владыки Онуфрия
нифига не убедился в этом... заманиловка, Стыдно должно быть товарищи!
Bartezz, ну раз ты читать не умеешь - кто тебе виноват?