
«Чувство Родины нужно заботливо выращивать, прививать духовную оседлость. Если не будет корней в родной стороне — будет много людей, похожих на иссушенное растение перекати-поле...» Д. А. Лихачев.
«Чувство Родины нужно заботливо выращивать, прививать духовную оседлость. Если не будет корней в родной стороне — будет много людей, похожих на иссушенное растение перекати-поле...»-, эти слова Д.А. Лихачёва, сказанные в прошлом веке отражают гражданскую позицию замечательного человека, учителя истории школы №34 Чеканова Игоря Николаевича.
Благодаря его усилиям и таланту в нашей школе создан музей Боевой Славы. Решение об открытии музея было принято в сентябре 2000 года. Основой для музея послужил уголок Боевой Славы учителя ОБЖ Ю. Н.Гаркуши. Еще в самом начале работы музея из старшеклассников был создан поисковый клуб, который организовывал экспедиции по селам Староосколья. Благодаря совместным стараниям учеников и учителей количество экспонатов увеличилось до 285. А к 2003 году оно достигло 652 единиц. Коллекцию также помогали и помогают пополнять другие ученики и их родители, учителя, ветераны. Сейчас в музее насчитывается более тысячи экспонатов. Чтобы собрать такую коллекцию, нужно было проделать очень большую работу, и Игорь Николаевич делает это с душой и любовью к своей Родине. В музее представлены различные коллекции: «Оружие», «Военная амуниция», «Военный быт», «Фотографии Великой Отечественной войны», собрано много личных писем и документов солдат, большое количество орденов и медалей. В школьном музее представлены разнообразные экспозиции: «Курская битва», «Памятники и мемориалы», «Герои Староосколья», «Старый Оскол в годы оккупации», «Полководец Ватутин» и другие. Собрано большое количество немецких вещей, что свидетельствует о нахождении в Старом Осколе немецкого штаба в 1943 году. Составлена также фотолетопись событий Оскольского края 1941-1945гг.
Поиск экспонатов и сведений о военном прошлом своей Родины Игорь Николаевич считает делом интересным и увлекательным, которое помогает воспитать в сердцах детей чувство глубокого уважения к великому подвигу своего народа, гордости за бесстрашных защитников своего Отечества в годы тяжких испытаний.
Под его чутким руководством ученики занимаются исследовательской работой, участвуют в конкурсах различного уровня. Анна Лапо заняла 1 место в области с исследовательской работой, посвященной городским мемориальным доскам. Юлия Токарева победила на олимпиаде по историческому краеведению. Игорь Николаевич – прекрасный учитель, талантливый человек. Он награжден памятной медалью «Патриот России», а также грамотой Министерства образования РФ за стремление и умение увлечь подрастающее поколение.
Школьный музей зарегистрирован во Всероссийском реестре музеев. В 2007 году занял 2 место в городском конкурсе музеев на лучшую работу по патриотическому воспитанию.
Хотелось бы поблагодарить Игоря Николаевича, а также других учителей, которые стремятся воспитать своих учеников так, чтобы те в будущем стали достойными людьми, которые помнят историю своей страны, уважают подвиг своих предков, гордятся своей Родиной!
Liliya Emelyanova специально для Кавиком.
Просто и со вкусом. Такие музеи оставляют след в душе ребенка, потом взрослого, на всю жизнь. Если найти нужные слова, а я надеюсь, они найдены, не надо гворить о патриотизме, он сам взойдет и вырастет на примерах истории.
Посмею с Вами не согласиться:"...след в душе ребёнка..." Может, действительно, необходимо вкладывать изначально, взращивать и развивать постепенно-поэтапно патриотизм?!
Я думаю,уважаемый sablon имел в виду то,что патриотизм сам по себе не формируется,для его развития нужны любовь к Родине,гордость и уважение,именно эти чувства и призваны пробудить (или родить) подобные музеи.
Посмею и с Вами не согласиться.
Но перед такими УЧИТЕЛЯМИ(!) готова упасть на колени !!!
А наше( родительское) дело не в том ли, чтобы хотя бы начать формировать перечисленные Вами чувства ещё до того, как наши СОКРОВИЩА попадут в руки к такому УЧИТЕЛЮ?! А он научит их.....
Согласна на все сто,что родительский вклад в развитие личности ребенка ДОЛЖЕН БЫТЬ доминирующим,но,к сожалению очень часто родители считают основными своими обязанностями накормить и одеть,а не человеческое развитие. И в последнем случае учитель и музей могут помочь ребенку не просто узнать историю,а взростить в нем чувство гордости и любви к Родине,а это прямая дорога к патриотизну.
С грустью смотрю на стариков в день победы. Их слезы скорее не отражение тех суровых событий,они-то уже пережиты,скорее разочарование и боль от осознания того,что ИХ ПОДВИГ не находит отражения в сердцах современных детей и молодежи. Как здорово,что есть еще люди,которые хранят светлую память победы.
Да, согласна с Вами, мы часто забываем о том, что они пережили на войне, о их Подвиге. День Победы воспринимается многими как еще один повод съездить куда-нибудь на пикник и выпить. Грустно это осознавать.
Однажды я стала невольным свидетелем и участником неприятной сцены,когда подростки в прямом смыле издевались над бедно одетым стариком,он плакал и рассказывал им о воине,о голоде,о том как брату младшему свой паек отдавал,а эти МОРАЛЬнЫЕ УРОДЫ плевали ему в след.Я попыталась им возразить и объяснить,в чем они не правы,но меня тоже не поняли... У меня до сих под осадок от увиденного.
Это ужасно! А именно за их жизни этот старик боролся в те годы...
Самое страшное-это то,что такие случаи сплошь и рядом.
Почему-то молчат форумчане,наверное,тема про секс в старчестве более интересна....
Исходя из того какие люди собрались на кави, думаю молчянье знак согласия.
На патриотизм плевать, а вот хороших учителей сейчас, увы, мало. тех, которые подходят к своей работе не от слова "раб", а от души.
135406 Посмею и я Вам возразить. Родители говорят одно, воспитывают как надо. ТВ и газеты - другое, разлагают неокрепшую душу всякой дрянью. Ребенок чутко реагирует на несправедливость и видит ее каждый день. Он удивляется тому, что взрослые врут постоянно о том, что известно и ему. Он видит показуху и приучается к ней с детсада. Все, что хорошего дают родители часто опровергается жизнью.
В конце 70-х годов в газете "Советская Культура" была опубликована небольшая исповедь такого содержания.
Моя мать учила меня быть честной, справедливой, любить Родину и прочее.
Она работала учителем.
У моей однокласницы мать работала продавцом и ничему подобному ее не учила.
Одноклассница благополучно окончила школу, прекрасно устроилась и живет припеваючи.
Я получила в институте красный диплом, но со своими принципами не смогла найти хорошую работу и жизнь моя не сложилась.
Я ненавижу свою мать за то, что она выпустила меня во взрослый мир неподготовленной к его грязи, зависти, недоброжелательтсву, подлости.
Вопрос: кому из них живется лучше, кто больший патриот и стоит ли ненавидеть мать за такое воспитание?
Ну возможно мать ошиблась в том, что не рассказала своей дочери о жестокости взрослой жизни, но за это ненавидеть мать конечно же не стоит! Мать воспитывала в дочери те качества, которые считала необходимыми для человека, и это не ее вина, что дочь не смогла найти хорошую работу.
Очень хорошая статья, вы молодец)))
спасибо большое!